Новости

03:51 МСК
Все новости

После серости в прошлом сезоне этот УНИКС выглядит космически хорошо

Но проблемы все равно остаются

После серости в прошлом сезоне этот УНИКС выглядит космически хорошо Фото: unics.ru

УНИКС образца сезона 2017/18 годов отыграл уже семь матчей, три из которых пришлись на Еврокубок. Конечно, жесткие выводы об игре команды делать пока рано, особенно если учесть, что состав ее обновился едва ли не полностью. Но уже сейчас можно констатировать: этот УНИКС выглядит куда «смотрибельнее», чем при Пашутине. О том, как начал свой сезон главный баскетбольный клуб Татарстана, — в материале «Реального времени».

Свежий взгляд на вещи

Нынешний УНИКС Димитриса Прифтиса всякий раз сравнивают с командой времен Андреа Тринкьери. Однако всерьез рассуждать об этом пока не приходится. Да, у команд действительно много общего, только сравнивать их неправильно — анализ должен делаться на основе большой выборки матчей, а у Прифтиса в Казани пока не набирается и десятка официальных встреч. К тому же УНИКС еще не встречался со своими главными внутренними конкурентами — ЦСКА и «Химками». Лидерство в Лиге ВТБ без побед над этими коллективами — достижение довольно блеклое и малозначительное.

Но приглашать Прифтиса однозначно стоило, и как бы это сотрудничество в итоге ни закончилось, ставка на греческого специалиста уже сыграла. После серости прошлого сезона, когда за комбинационную игру зрителям выдавались проходы под кольцо Лэнгфорда, нынешний УНИКС выглядит просто космически хорошо. Отсутствие явных пробелов делает его еще лучше в глазах соперников, прежде всего в Лиге ВТБ. То, что победы во внутреннем чемпионате даются куда проще, чем в Еврокубке, обусловлено этим в первую очередь. В Европе всем приходится играть «с нуля», и там как раз Прифтис и Ко теряются. Но об этом чуть позже.

Приглашать Прифтиса однозначно стоило, и как бы это сотрудничество в итоге ни закончилось, ставка на греческого специалиста уже сыграла

Основное, что требовалось сделать с командой, грек уже сделал — привнес необходимую с прошлого сезона свежесть. Прифтису все в новинку не только в УНИКСе, но и вообще в России. Возможно, с этим связано неожиданное доверие к практически всем игрокам, что находятся в его распоряжении. Шутка ли, 10 человек из этого состава пребывают на паркете более 10 минут. Даже центровой Шуховцов, который в прежней своей команде уже давно закончил карьеру и готовился стать тренером, пригодился Прифтису в основе, и не один раз. Единственный, у кого могут возникнуть вопросы к тренеру, — это Анджушич, но это немного другой случай.

Новые и старые лидеры

Основной фишкой Прифтиса, без преувеличения, является игра в защите. УНИКС пока далек от идеальной обороны, но дважды в очень важных матчах казанцы продемонстрировали то, к чему предстоит стремиться. Во-первых, это игра с французским «Леваллуа», где к началу третьей четверти подопечные греческого специалиста горели «-12». В начале второй половины матча УНИКС позволил набрать сопернику всего 6 очков. «Локомотив» также летел к своей убедительной победе, но в последней четверти набрал еще меньше, чем французы, — лишь 4 очка. Это, к сожалению, получается пока не слишком часто, однако очертания будущего команды уже прослеживаются.

Хотя УНИКС и стремится показывать командный баскетбол, среди его игроков особенно выделяются двое. Речь идет о Стефане Ласме и Хоакине Коломе. Габонец и испанец не тянут одеяло на себя, но ярко демонстрируют лидерские качества. При этом Ласме — единственный игрок, у которого коэффициент эффективности (+/-) ни разу не был ниже +9, да и тот был получен в победной игре с «Локомотивом». В остальных играх претензий к возрастному центровому практически нет. Например, с «Цедевитой», где казанцы проиграли «-20», Ласме закончил с эффективностью +29, что для игрока с 30-минутным матч-таймом выглядит просто невообразимо. Кроме того, он лучший в команде по набранным очкам и подборам в среднем за игру в Единой лиге ВТБ (13.5 и 5.8 соответственно). То же самое происходит и в Еврокубке, правда, подбирает здесь Ласме немного хуже Локетта, но по очкам все так же опережает всех.

Испанец — главный ассистент в команде в обоих турнирах

Колом, напомним, долго размышлял над тем, оставаться ему в команде или нет, однако, приняв окончательное решение, не стал тянуть с преображением. Испанец — главный ассистент в команде в обоих турнирах. Его матч-тайм (более 23 минут) отчетливо дает понять, кто здесь на паркете главный «разводящий». Инициативу у него то и дело перехватывают Мелвин Эджим и Джамар Смит, но им обоим не хватает стабильности, которая есть у испанца. Неудивительно, что Хоакин Колом стал MVP октября в Единой лиге ВТБ. Именно благодаря его уверенной игре УНИКС все еще идет без поражений на внутренней арене.

Сегодняшний матч с «Торино» может стать проблемой

Глубокий состав, отличное движение мяча на периметре, колоссальный процент попадания из-за дуги в Единой лиге ВТБ и неплохая работа на обоих щитах — это выглядит так, будто у нынешнего УНИКСа вообще нет слабых мест. Но, безусловно, они есть, только вот какая из них влияет на игру больше всего, понять пока сложно. Во многом это связано с тем, что команда не показывает стабильности, не только в результатах, но и в игре — привычная проблема при построении коллектива «с нуля». УНИКС показывает очень цельный баскетбол, однако частенько проваливает какой-нибудь отрезок игры. Так было с «Леваллуа», с «Дарюшафакой» в последней четверти, с «Цедевитой» — между концовкой первой и началом второй половины, и даже с «Калевом» во второй четверти.

Прифтису еще только предстоит разобраться, с чем связаны такие провалы. Выделить что-либо как главный фактор невозможно, это, скорее всего, что-то общее, исправление которого может занять немного больше времени, чем кажется на первый взгляд. Некоторые связывают такие перемены в результатах в Лиге ВТБ и Еврокубке с тем, что иностранцам вдруг наскучило играть во втором по значимости турнире. Но ведь они заранее знали, где им предстоит выступать, так что подобное предположение выглядит несерьезно. Списывать все шероховатости на американцев не стоит. По крайней мере, времени разобраться в пробелах еще предостаточно.

УНИКС показывает очень цельный баскетбол, однако частенько проваливает какой-нибудь отрезок игры

Вопросы есть и к физическому состоянию команды — сумеет ли прибавить коллектив Прифтиса в ходе сезона? Эффект неожиданности, благодаря которому во многом достигались стартовые победы казанцев, проходит и, более того, медленно перетекает в эффект привыкания. Игру с «Локомотивом» можно принять за первый звоночек, но называть это единичным случаем пока не получается — «Цмоки» татарстанцы должны обыгрывать в любом состоянии. В этом смысле сегодняшний матч с «Торино» становится рубежным — поражение в этой встрече может осложнить не только положение в группе, но и отношение болельщиков к команде.

Зульфат Шафигуллин, фото unics.ru
СпортБаскетбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Сегодня игра, желаю удачи команде!
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    сегодня? Билеты остались?
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Если честно, они столько матчей уже проигрывают
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Все равно наши играют лучше всех. И отрыв в счете небольшой всегда когда они проигрывают
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Надеюсь, сегодня наши выйграю. Сложный матч, сложный. удачи, ребята!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии