Новости

00:30 МСК
Все новости

Огненная оборона, блок-шоты Ласме и волевая победа УНИКСа

Казанцы разобрались с «Локомотивом»

Огненная оборона, блок-шоты Ласме и волевая победа УНИКСа Фото: unics.ru

УНИКС успешно начал сезон в Единой лиге ВТБ, разгромив «Зенит» и «Калев» с общей разницей в 60 очков. Встреча с «Локомотивом» должна была стать первой гостевой проверкой абсолютно революционной команды Прифтиса. О том, как казанцы справились с эмоциями и взяли реванш за прошлый сезон, в материале «Реального времени».

Матч-реванш и встреча с Антиповым

Начало нынешнего сезона сложилось для УНИКСа как нельзя лучше. Стартовый разгром питерского «Зенита» придал положительный импульс почти с нуля построенному коллективу. Последовавшие далее две победы в еврокубке и феерия с «Калевом» в Единой лиге ВТБ лишь подтвердили это предположение. Таким образом, летнюю революцию — покупку 11 новых игроков и обновление тренерского штаба — можно считать вполне успешной. По крайней мере, на стартовом отрезке сезона.

«Локомотив», в отличие от казанцев, кардинальных изменений летом не проводил. Впрочем, новобранцев у кубанцев все равно достаточно, чего только стоит то, что стартовая пятерка в большинстве своем состоит из ныне прибывших. Тренер Обрадович знает свое дело и сделал лишь точечные укрепления состава. Несмотря на это, субботние дуэлянты подошли к очной встрече в одинаковом состоянии. «Локомотив», как и казанцы, одержали 4 победы из 4 стартовых матчей, по две на каждый из турниров.

Добавляла пикантности история их противостояния в прошедшем сезоне. Именно от «Локомотива» вылетела из плей-офф Единой лиги ВТБ команда Евгения Пашутина, которая и стала последней каплей перед серьезными изменениями состава. Плюс ко всему, после 4 лет, проведенных в Казани, Павел Антипов решил сменить прописку и нынешним летом перебрался в стан краснодарцев. К слову, россиянин играет у Обрадовича основную роль, проводя на паркете по 20 минут за игру.

Хоть встреча и началась с обоюдных выстрелов Коллинза и Ласме, первая четверть прошла под аккомпанемент штрафных бросков. Фото lokobasket.com

Первая половина осталась за хозяевами паркета

Стартовая пятерка казанцев осталась неизменной по сравнению с предыдущими матчами. На паркете с первых минут оказались Мелвин Эджим, Стефан Ласме, Владислав Трушкин и Джамар Смит, а также Хоакин Колом, единственный из оставшихся «пашутинских» игроков. «Локомотив» вышел с двумя россиянами в лице Антипова и Бабурина и тройкой легионеров — Регланд, Элегар, Коллинз. Забегая вперед, хочется отметить, что все иностранцы краснодарской команды, включая Брокхоффа, Бэбба и Квале, в итоге набрали минус 59 по показателю +/-. У казанцев итоговыми минусами отметились лишь Трушкин, Колесников и Кощеев, набрав в сумме -6.

Хоть встреча и началась с обоюдных выстрелов Коллинза и Ласме, первая четверть прошла под аккомпанемент штрафных бросков. «Локомотив» дважды на старте попал два трехочковых, но дальше этого дело не пошло. УНИКС и вовсе ни разу не смог забить из-за дуги, четырежды промахиваясь из выгодных положений. Самым активным в этом был Понкрашов, но дважды не реализовал свои попытки. Команды только начинали входить в игру и чего-то толкового в этой четверти зрители не увидели. Впрочем, концовка все равно удалась. Регланд промахивается, но Квале «гвоздит» отскок от щита, таким образом позволив своей команде уйти на перерыв с комфортными +4.

Стоит отметить, что вся первая половина прошла в осторожной борьбе, где превалировали оборонительные действия. Тренеры обеих команд славятся тем, что могут и умеют делать именно команду, даже работая с бюджетными вариантами составов. Но вторая четверть все равно получилась ярче первой. С первых минут за дело взялся Джамар Смит, в итоге набравший 15 очков. Вначале он забил первый трехочковый казанцев, а потом своего партнера двумя атаками на кольцо поддержал Костас Каймакоглу. Примечательно, что Прифтис немного видоизменил игру грека, требуя от него действия именно тяжелого форварда, а не легкого, как делал Пашутин.

Но несмотря на активную игру на периметре и несколько «трешек» от Колесникова и Смита, результативных бросков от хозяев было больше. Кроме того, поймал свою игру Крис Бэбб, набравший 8 очков за четверть. Поддержали американца и его партнеры, в результате и эта четверть закончилась победой «Локомотива». Апофеозом куража краснодарцев явился точный трехочковый бросок того самого Бэбба, который попал из-за дуги прямо на последних секундах до ухода на большой перерыв.

Своего партнера двумя атаками на кольцо поддержал Костас Каймакоглу. Фото lokobasket.com

«Кризис Пашутина» остался позади

Такая красочная концовка первой половины не прошла бесследно и будто расстроила всю игру казанцев. Третью четверть «Локомотив» начал с рывка 7:0 и счет вырос уже до 53:41. Но после этого команды выдали трехминутный отрезок без попаданий, что немного снизило темпы роста счета. Казанцы нашли в себе силы собраться и прежде всего в защите, так что неудивительно, что две атаки подряд краснодарцы нарушили правило 24 секунд. Самим гостям понадобилось более 5 минут чтобы набрать свои первые очки в четверти, когда Эджим забросил «трешку». Сразу после этого казанцы отменно сыграли в обороне, и уже Локетт с Каймакоглу разобрались под кольцом соперника. За 3 минуты до конца четверти Эджим кладет еще три очка и отрыв уже 55:51.

Но абсолютно не логичный фол в ответной атаке «Локомотива» казанцы сумели «превратить» в технический, чем мгновенно взорвали до этого не слишком эмоционального Прифтиса. Это немного остудило пыл УНИКСа и хозяева сумели вернуть 8-очковое преимущество. Однако на авансцену вышел Каймакоглу, отправив команду на перерыв с вполне приемлемыми минус 5. Но четверть все равно выдалась неудачной, за 40 секунд до конца четверти за пять фолов с паркета ушел Локетт. 63:58 и шансы УНИКСа выглядели не слишком привлекательными.

В заключительной четверти УНИКС начал с +4 и сократил счет до минимума. Регланд, с которым казанцы так и не смогли справиться в матче, в проходе под кольцо забивает два очка. Тут же Джамар Смит пытался сократить счет, но так и не забил ни одной «трешки» после первой половины встречи. Но «Локомотив» сам дал шанс казанцам, Ильницкий бросал два штрафных, но оба смазал. За 6:30 Понкрашов трешкой сравнивает счет 65:65. На проход под кольцо Бэбба моментально отвечает Колом своими тремя очками. За 5:10 наконец забивает Смит, а после нескольких «киксов» со стороны краснодарцев очередную «трешку» закидывает Понкрашов, доведя преимущество УНИКСа до +6.

Казанцам удался трехминутный рывок 10:0. В эти минуты особенно хорошо отыграл Ласме, который вновь набрал несколько моментов для нарезки в хит-парады Единой лиги ВТБ. Невезение «Локомотива» ярко иллюстрировали ошибки игроков краснодарской команды. После одной из очередных попыток забросить три очка казанцам, центровые хозяев вместо того чтобы забрать отскок, наоборот, затолкали его себе в кольцо.

Казанцы с Прифтисом пока непобедимы, а главным элементом работы тренерского штаба является игра в последней четверти. Фото unics.ru

За 2:20 Прифтис отмашкой дал установку своим не спешить с атаками, а Элегар неожиданно не забил из-под кольца, находясь в полном одиночестве, после чего попал под очередной блок-шот от Ласме. Обрадович взял тайм-аут за минуту до конца, но это было уже скорее от отчаяния. Настичь находившихся в сумасшедшем азарте казанцев в этот вечер было просто невозможно. УНИКС в этом году выгодно отличается от прошлогоднего. Казанцы с Прифтисом пока непобедимы, а главным элементом работы тренерского штаба является игра в последней четверти. При Пашутине заключительная десятиминутка превращалась в кромешный ужас, сейчас это приятный для сердца аттракцион с неимоверным количеством адреналина. К тому же, если раньше казанцам могло не хватить даже победы в трех четвертях, то сейчас им достаточно даже одной.

Зульфат Шафигуллин
Справка

«Локомотив-Кубань» — УНИКС 67:77 (20:16, 26:25, 17:17, 4:19)

«Локомотив-Кубань»: Бэбб (20), Коллинз (15), Рэгланд (11)

УНИКС: Смит (17), Колом (11), Каймакоглу (11)

СпортБаскетбол
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Все по делу написано- очень интересно команда играет (рука нового тренера видна сразу), и в концовках не сливается, как при прошлом тренере постоянно было!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии