Новости

22:37 МСК
Все новости

Такой УНИКС Казани нужен

Показав умную и быструю игру, казанцы разгромили питерский «Зенит» в стартовом матче Единой лиги ВТБ

Такой УНИКС Казани нужен Фото: Максим Платонов

Произведший революционные изменения в составе, УНИКС вышел на первый матч чемпионата Единой лиги ВТБ против тоже обновившегося на 80% «Зенита» в антураже одетого в «50 оттенков серого» «Баскет-холла». И под мелодию клубного гимна, заменившего разбитной шлягер «Волги-Волги» «Все мы болеем за УНИКС!» Вообще, мелодии и песни под сводами арены в этот вечер звучали совершенно новые — подопечные Димитриса Прифтиса скоростной игрой и использованием всей скамейки задали неразрешимые задачи второй команде регулярного первенства 2016/17 и праздновали уверенную победу (94:60). На открытии баскетбольного сезона побывал известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Питер рвется в Евролигу

Перед началом нового сезона главный тренер «Зенита» Василий Карасев провозгласил главной целью попадание в Евролигу и, совместно с менеджментом, собрал практически новую команду. В межсезонье Санкт-Петербург покинули девять баскетболистов, включая таких лидеров, как Стефан Маркович, Райан Тулсон и одно из открытий последнего Евробаскета Янис Тимма. Из прежнего состава в «Зените» (кстати, как и в УНИКСе) осталось всего четыре человека — Сергей Карасев, Евгений Валиев, Артем Вихров и Антон Пушков, причем последнему из-за тяжелой травмы колена придется пропустить фактически весь сезон.

Освободившиеся вакансии заняли главным образом легионеры американского происхождения. 28-летний защитник Кайл Курич перебрался из-за океана в 2012-м в «Эстудиантес» и за три проведенных в этом клубе сезона стал обладателем Суперкубка Испании. Еще один игрок этого амплуа 30-летний Скотти Рейнолдс в свое время входил в символическую пятерку баскетболистов-студентов в США, набирал по 40 очков за матч и за команду университета Вилланова настрелял, страшно подумать, 2222 очка. Парадоксально, но при таких показателях Рейнолдс стал первым игроком студенческой топ-пятерки, кто не был выбран на драфте НБА. Пришлось талантливому снайперу осваивать заморские территории — он играл на Филиппинах, в Израиле, Италии, Турции, даже провел 12 матчей за «Красные Крылья» из Самары, а в «Зенит» перебрался из загребской «Цибоны».

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев провозгласил главной целью попадание в Евролигу и собрал практически новую команду

Новый дуэт центровых «Зенита» в предстоящем сезоне составят 26-летний Шейн Уиттингтон и Дрю Гордон, который на год старше и который в свое время провел девять матчей за команду НБА «Филадельфия Сиксерс», а в 2016-м стал лучшим в Кубке Европы по количеству подборов.

Димитрис Прифтис накануне старта его команды в официальном сезоне так оценил будущего соперника: «Наша первая игра против «Зенита» будет очень тяжелой. Наши соперники очень хороши, прошлый сезон провели блестяще, с опытным тренером, который знает лигу». В то же время греческий специалист заявил, что хорошо уже представляет возможности своей команды и никого не боится.

И последнее, прежде чем пойдет речь о самой игре. В регулярном чемпионате сезона 2017/18 стартует 13 команд, вместо традиционного плей-офф нас ждет фактически «Финал четырех» (в формате Евролиги), главные фавориты — 24-кратный чемпион России ЦСКА, подписавший ставшего самым дорогим баскетболистом Европы разыгрывающего сборной Испании Серхио Родригеса, и БК «Химки», в разы увеличивший свой бюджет и поменявший Душко Ивановича на соотечественника Прифтиса Георгиоса Барцокаса. Ну а теперь — на паркет!

Прифтис разрядил всю обойму

Хозяева начали в составе: Колом, Локетт, Эжим, Смит и Ласме. Нигериец Эжим точным трехочковым открыл счет, а Колом через полминуты повторил это достижение. Выделяющийся косичкой и атлетическим телосложением центровой Гордон принес проходом первые очки «Зениту», а Курич броском из-за дуги счет сравнял — 8:8.

Греческий специалист заявил, что хорошо уже представляет возможности своей команды и никого не боится.

Оба соперника стремились играть в быстрый баскетбол, но к середине первой четверти на первый план выдвинулись позиционные действия. Василий Карасев выпустил на паркет своего сына, но солировал не Сергей, а Эжим, который набрал к 5-й минуте больше половины очков своей команды — 8 из 13. У УНИКСа перестали получаться броски издали, но подбор под чужим щитом они контролировали, как и под своим, 17:11 на 6-й минуте.

Хорошо вошли в игру Понкрашов с Каймакоглу: капитан первым же касанием отдал на бородатого греческого тяжеловеса и тот уложил «треху» — 20:13. Затем Каймакоглу выиграл борьбу под щитом, и Карасев-тренер взял первый во встрече тайм-аут. Прифтис продолжил ротацию состава, выпустив еще и Кощеева с Трушкиным, но качество игры от этого не ухудшилось — плотная защита с подстраховкой, быстрые отрывы и точные попадания обеспечили казанцам к концу первой четверти почти двойной перевес — 28:15.

После малого перерыва ускорить игру «Зенита» попытались быстрый аргентинский защитник Лапровиттола, и это привело поначалу не к набранным питерцами очкам, а к двум подряд фолам Колесникова. Перевес в счете стал более чем двукратным, когда Колесников на 13-й минуте попал с периметра — 35:17, и Карасев исчерпал отведенные на первую половину игры тренерские перерывы.

К середине второй четверти, после двухочкового Понкрашова, на табло уже против восьми(!) фамилий игроков УНИКСа горели цифры в графе «набранные очки». Эта дружная командная игра была так непохожа на баскетбол Пашутина с опорой на костяк из двух-трех человек, что хотелось воскликнуть: «Вот оно!» За 6 минут второй четверти «Зенит» набрал 8 очков, а подопечные Прифтиса 15 — 43:23! В двух атаках у гостей отличился двухметровый Симонович, но это были локальные успехи.

Тренерский план парни воплощали почти идеально

При этом счете свой первый тайм-аут взял Прифтис — скорее, чтобы просто успокоить игроков. Тренерский план парни воплощали почти идеально, у соперника разбегались глаза: от кого ждать главной угрозы? И брал греческий «полководец», в отличие от знаменитого русского военачальника, не только умением, но и числом. Ближе к большому перерыву он опять выпустил отдохнувшую стартовую обойму, и этот ход позволил хозяевам еще больше нарастить преимущество в счете, выбив после первой половины игры гроссмейстерские 50 очков — 50:29. Статистика первых 20 минут свидетельствовала о неоспоримом преимуществе дружины Прифтиса — 42 против 12 (у соперника) процентов попаданий из-за дуги и 63 против 37 процентов в графе «двухочковые броски».

«Соточку» не выбили, но болельщиков порадовали

Со второй половины встречи на площадке появился еще один казанский новобранец — Джамар Смит, и защитник сразу же поучаствовал в результативной атаке. Рывок хозяев на старте третьей четверти 7:0 вынудил Карасева опять взять тайм-аут. Первые после перерыва очки его подопечные набрали только на 23-й минуте, и к этому времени перевес УНИКСа уже составлял 25 очков!

Легконогая кавалерия казанцев не знала преград. Колом начинал розыгрыш, мяч транзитом через Смита летел к Локетту и тот забивал. Иногда Колом поражал кольцо из-за дуги. В ход шли и другие варианты. Самое главное, что этот баскетбол был быстрым, маневренным и зрелищным, и зрители, несмотря на непонятно раннее для рабочего дня начало матча пришедшие в изрядном количестве, поняли и приняли эту игру и стали активно и громко ей сопереживать.

Вот баскетбол «Зенита» очень напоминал прошлогодний униксовский (да еще и при том что Сергей Карасев с жалкими двумя очками за 25 минут мало походил на Лэнгфорда) — это была, говоря одним словом, «тягомотина». На 26-й минуте Эжим буквально по-регбийному снес Валиева, получил неспортивный фол, но и после этого гости не смогли перейти «женский» рубеж в 40 очков — 63:37.

Рубеж и в 40, и даже в 50 очков петербуржцы все же перешли, но уже после первой половины матча исход игры не вызывал никаких сомнений. Заключительную четверть соперники начали при счете 69:46 и спокойно доигрывали встречу до конца. Джамар Смит тоже не испортил обедни, и в целом, за исключением Александра Билле, болельщики увидели всех баскетболистов, включенных в хозяйский ростер. Из игры никто не выпадал, Прифтис умело руководил командой, и отрадно, что даже Каймакоглу, который в прошлом сезоне был бледной тенью себя настоящего, при наставнике-соотечественнике буквально расцвел.

Последний тайм-аут Карасев взял при счете 80:48, и после него самый результативный в рядах питерцев Гордон своим попаданием зажег цифру «50» напротив названия своей команды. Ну а для УНИКСа вполне реальной была перспектива «выбить соточку» — играть оставалось еще почти 5 минут.

«Сотню» в итоге хозяева не выбили, но и без того победили «в одну калитку» — 94:60, а самыми забивными в составе хозяев стали Ласме (20 очков), Колом (16) и Каймакоглу (15).

Владислав Трушкин: «Вы увидели некоторые черты нового УНИКСа»

В микст-зоне больше всего вопросов досталось казанскому воспитаннику Владиславу Трушкину, за действиями которого, к слову, внимательно наблюдал с трибуны отец — сам в прошлом баскетболист.

— Все-таки в составе «Зенита» сегодня не хватало нескольких травмированных игроков, но все равно радует, что мы оказались хорошо готовы и порадовали зрителей. Надеюсь, что в дальнейшем будем продолжать в том же духе, а может быть и лучше — от матча к матчу нам надо прибавлять.

Владислав Трушкин: «Когда вся команда участвует в игре, все сопереживают, это намного лучше и сопернику тяжелее»

— Как вам баскетбол Прифтиса с постоянной ротацией состава, при которой никто долго на скамейке не сидел?

— Согласитесь, что когда вся команда участвует в игре, все сопереживают, это намного лучше и сопернику тяжелее. Со скамейки выходят люди и они только добавляют агрессивности, скорости, поэтому надеюсь, что так же будет и дальше.

— Этот матч показывает лицо нового УНИКСа?

— Думаю, что вы увидели какие-то черты нового УНИКСа. У нас было полтора месяца сборов, но этого недостаточно, чтобы команда стала командой в полном понимании этого слова. Есть шероховатости, есть моменты, где работать и над чем.

— Чувствуешь ли ты особую ответственность как первый за долгие годы казанский воспитанник, играющий в основном составе? задал вопрос корреспондент «Реального времени».

— Почему первый? В прошлом году был Павел Антипов. Получается, что и я, и он воспитывались в основном вне Казани, но всегда приятно вернуться домой. Сегодня перед игрой было особое волнение: как-то непривычно — октябрь месяц, я в Казани и участвую в официальной игре. Это непривычно — играть дома, но в этом много плюсов: в любой момент могу заехать к родителям, погулять с сестрой по городу. Это супер, и я стараюсь наслаждаться этим.

— Папа разбор полетов устраивает?

— Думаю, да, все будет после игры.

1/45
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Димитрис Прифтис

    Димитрис Прифтис главный тренер БК УНИКС

    — Я поздравил игроков с хорошей игрой. Мы хорошо начали, создали большой отрыв и смогли удержать его. Знаю, что у соперника были травмированные игроки, но первый матч очень важен, и мы справились с задачей. График тяжелый, теперь мы начинаем готовиться к еврокубку.

  • ​Василий Карасев

    ​Василий Карасев главный тренер БК «Зенит»

    — Поздравляю УНИКС с победой и хорошей игрой. Знали, что будет тяжело, не могли осуществлять ротацию, потому что много травмированных и больных, но все равно это не снимает с нас ответственности за результат. Биться надо в любом случае, а мы вообще не показали никакого баскетбола — плохо сыграли в защите, атаковали с отвратительным процентом. Были похожи на 40-летних, которые вышли пешочком мячиком постучать. Ничего страшного — и в прошлом сезоне были у нас такие игры, будем выкарабкиваться.

Александр Норден, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Справка

УНИКС (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 94: 60 (28:15, 22:14, 19:17, 25:14).

Самые результативные:

  • УНИКС — Колом (16), Ласме (20), Каймакоглу (15), Понкрашов (11);
  • «Зенит» — Гордон (22).

СпортБаскетбол
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    Наш новый УНИКС хорошо смотрелся. Дай бог им также играть, с полной самоотдачей весь сезон. Выигрывать почаще у вечных конкурентов ЦСКА, Химок, Локомотива-Кубань. Взять Кубок Евролиги. С почином, УНИКС!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    И отрыв мощный, молодцы ребята!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Теперь главное не сбавлять темп и продолжать в том же духе
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    На шестом эффектный кадр))
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Чтоб планку держали! А мы будем кулаки за вас держать!)
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Очень понравилось, что вся команда практически играет: это же можно на сумасшедшем темпе играть, постоянно выпуская свежих!!!;-) Хорошо что Женю Пашутина наконец отпустили, уже и у Богачева наверное сил не было на это смотреть. Удачи парни, такой баскет нам нужен!!!)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии