Новости

11:21 МСК
Все новости

Уникальный шанс для УНИКСа: смогут ли казанцы без Пашутина и Лэнгфорда заиграть в баскетбол?

«Демоны» прошлого улетели. Пора начинать новую жизнь. Поехали

Уникальный шанс для УНИКСа: смогут ли казанцы без Пашутина и Лэнгфорда заиграть в баскетбол? Фото: unics.ru

Уже завтра матчем между казанским УНИКСом и «Зенитом» из Санкт-Петербурга в России стартует новый клубный сезон. Баскетбольная общественность встречает его в обстановке энтузиазма и подъема, вызванной более чем достойным выступлением национальной сборной на недавно завершившемся чемпионате Европы. Казанские болельщики тоже должны зарядиться оптимизмом — их любимая команда кардинально изменила тренерский штаб, состав и, будем надеяться, курс. Кончилась эпоха Евгения Пашутина, при котором один из сильнейших российских клубов медленно, но верно деградировал, хотя и смог привезти в минувшем сезоне в «Баскет-холл» всю европейскую клубную элиту. Что же, в этом году казанским любителям «лучшей игры с мячом» придется вместо «Реала», «Фенербахче» и «Олимпиакоса» довольствоваться лицезрением «Андорры» и «Торино», а взамен безоговорочного лидера последних лет Кита Лэнгфорда сотворить себе нового кумира. Но это как раз тот случай, когда все, что ни делается — к лучшему, считает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Лить слезы по ушедшим не стоит

Нет, говоря о деградации УНИКСа при Пашутине, расставим верно акценты: первый период пребывания известного баскетболиста и тренера, сумевшего сделать российскую молодежку сильнейшей в Старом Свете, совсем нельзя считать для баскетбольного флагмана Татарстана топтанием на месте или, тем более, шагом назад. В первый приход «Джона» (это прозвище закрепилось за Пашутиным в баскетболе) команда победила во втором по значимости континентальном турнире — Кубке Европы. В том же 2011-м стала бронзовым призером чемпионата России, а в 2012-м и вовсе играла в финале чемпионата Единой лиги ВТБ.

Но вот когда специалист принял казанскую команду по ходу сезона 2014/15 из рук «древнего» и даже не говорившего (в отличие от Джона) по-английски грека Педулакиса, дела не заладились. Шестое место в чемпионате России 2015 года, пятое в минувшем сезоне, полная беспомощность на международной арене. Нет, за 3 последних года, что провел Евгений Юрьевич в Казани, случилось и озарение — финал чемпионата Единой лиги ВТБ-2016, и даже достойное противостояние в нем великому и ужасному ЦСКА, и участие в главном клубном соревновании на континенте — в Евролиге.

Но в Евролиге на фоне топ-клубов и даже крепких середняков типа «Жальгириса» или «Бамберга» УНИКС Пашутина показал себя королем без платья. 22 поражения в 30 встречах, предпоследнее место в турнирной таблице Евролиги, множество игр, бездарно заваленных в концовках и постоянные уверения наставника, которые можно озвучить одной фразой «нас бьют, а мы крепчаем», признаться, изрядно надоели тонко чувствующим игру ценителям баскетбола в Казани. Им, привыкшим к поставленной Станиславом Ереминым игре, красивому комбинационному стилю Тринкьери и даже к балканской цыганщине Ацо Петровича, было непонятно, как команда, обладающая сильнейшим европейским бомбардиром Лэнгфордом, защитником экстра-класса Коломом и рядом перспективных отечественных баскетболистов, может свести умную и изящную игру под названием «баскетбол» к тупой формуле «если не знаешь, что делать с мячом — отдай Лэнгфорду, он разберется».

Ушел Лэнгфорд — это, может, и серьезная потеря, но одновременно и избавление от «китозависимости». Фото Романа Хасаева

Это безвременье, к счастью, кончилось. Ушел Лэнгфорд — это, может, и серьезная потеря, но одновременно и избавление от «китозависимости». Лэнгфорд провел в Казани три ярких сезона, в последнем из которых стал лучшим снайпером Евролиги. Ушел и Евгений Пашутин, которому президент УНИКСа Евгений Богачев давал не один шанс, но все впустую. У УНИКСа начинается новая жизнь. Под руководством нового главного тренера Димитриса Прифтиса. Который, как и Аргирис Педулакис, грек. Но, во-первых, далеко не древний, а, во-вторых, точно говорит по-английски. И говорит хорошо.

Димитрис Прифтис: «Я верю в открытые сердца и честные глаза»

Что мы знаем о Прифтисе? Одному из самых перспективных тренеров такой баскетбольной державы, как Греция, 27 октября исполнится 49 лет. Почти 20 лет насчитывает его тренерский стаж. Который начался работой в штабах таких скромных клубов, как «Ионикос» и «Дафне». Способности молодого специалиста были замечены, и с 2003-го по 2009-й он состоит в тренерском коллективе самого что ни на есть гранда — афинского АЕКа, кстати, действующего чемпиона Греции.

До сезона 2012/13 Прифтис ассистирует в «Арисе» из Салоник, начинает самостоятельную работу в «Кеволу», отмечается даже в клубе с Родоса с говорящим названием «Колосс», но вот завершает сезон уже в знаменитом «Панатинаикосе», с которым становится чемпионом страны и двукратным обладателем Кубка Греции.

Последние два сезона новый наставник УНИКСа возглавлял бюджетный «Арис», который почти на равных соперничал с греческими грандами, доходил до четвертого места в национальном первенстве и финала кубка страны. В групповом турнире Кубка Европы 2015/16 «Арис» Прифтиса дважды с небольшим перевесом побеждает УНИКС Пашутина. Отметим, что с 2008-го, почти 10 лет, специалист неизменно является одним из помощников главных тренеров сборной Греции — Казлаускаса, Яннакиса, Зуроса и Кацикариса. В бронзе пекинской Олимпиады и Евробаскета-2009 есть, несомненно, и заслуга Прифтиса.

Греческие баскетбольные тренеры высоко котируются: взять хотя бы тезку Прифтиса — Итудиса, не без успеха возглавляющего одну из сильнейших европейских дружин — ЦСКА. Между прочим, Прифтис, с которым УНИКС заключил контракт по схеме «1+1», станет в стартующем сезоне четвертым специалистом из Эллады, которые руководят клубами Единой лиги ВТБ — помимо Итудиса, греческие наставники также в «Химках» и «Астане». Что же касается игрового кредо главного тренера УНИКСа, то оно не идет вразрез с традициями греческого баскетбола — это строгая организация игры, надежная оборона и командный баскетбол. Наставник не изобретает велосипеда, когда говорит: «…мне импонирует сильная в защите команда, которая может остановить любого соперника, и в то же время эта команда должна уметь атаковать. Но это мечта любого тренера». И еще грек очень ценит человеческие взаимоотношения внутри клуба и команды. Фраза из его интервью сайту УНИКСа, вынесенная в подзаголовок раздела, — именно об этом.

Почти 10 лет Прифтис неизменно является одним из помощников главных тренеров сборной Греции

Молодым здесь не место

Из прошлогоднего состава в УНИКСе остались только четверо — защитники Колом и Понкрашов, форварды Анджушич и Каймакоглу. Новую и, как он надеется, успешную команду Прифтис со своими помощниками-соотечественниками (из прежнего штаба остался только немецкий тренер по физподготовке) будет лепить из «синтеза» легионеров и россиян, которых объединяет то, что все они в баскетболе далеко не новички. Молодым, перефразируя оскароносный фильм братьев Коэнов, здесь не место. Впрочем, как в УНИКСе почти всегда.

Начинать атаки в помощь (или на замену) Колому и Понкрашову в команде станет воспитанник питерского баскетбола Павел Сергеев, который в 2007/08 и 2012/14-м уже выступал за УНИКС и стал в его составе обладателем Кубка России. Защитную линию пополнил и 26-летний Трент Локетт, перешедший из «Реал Бетис». В испанском клубе в минувшем сезоне американец набирал в среднем 11,3 очка, делая полтора подбора и 1,2 результативной передачи. К европейскому баскетболу защитник, который может выступать и на позиции легкого форварда, вполне адаптирован: до участия в первенстве Испании он выступал за немецкий «Брауншвейг» и итальянский «Тренто».

Соотечественнику Локетта атакующему защитнику Ламару Смиту 30 лет. По европейским меркам это титулованный баскетболист, который приехал в Казань в ранге действующего победителя Кубка Европы в составе «Уникахи». Выступал Смит также и за «Брозе Баскетс» и за многие другие команды, а в 2015-м стал чемпионом Франции в составе «Лиможа».

Из нападающих нового призыва выделим 201-сантиметрового нигерийца Мелвина Эжима (имеющего также и канадское гражданство) — чемпиона Италии-2017 в рядах «Уманы Риер» из Венеции, ставшего MVP плей-офф. Поиграл «афроканадец» и в «Виртусе», и даже в фарм-клубе команды НБА «Орландо Мэджик».

От Санкт-Петербургского «Спартака» до Турции, от «Панатинаикоса» до клуба D-лиги НБА Texas Legends распространился ареал выступлений тяжелого 34-летнего форварда из Габона Стефана Ласме, который, будучи выпускником Массачусетского университета, стал 10 лет назад лауреатом NCAA по трипл-даблам, а в период выступлений за «Пао» был признан лучшим игроком оборонительного плана Греции и Евролиги в 2013-м. В прошлом же году Ласме стал MVP финала Кубка Европы, так что личность эта, по всем параметрам, незаурядная.

Теперь о более заурядных. Если приглашение в Казань воспитанника местного баскетбола, серебряного призера чемпионата Европы U-18 и бронзового призера Евробаскета U-19 Владислава Трушкина, проведшего неплохой последний сезон в «Енисее» (8,3 очка, 3,8 подбора, 1,8 передачи) еще можно объяснить, то мотивы, по которым в УНИКСе появился 34-летний центровой Григорий Шуховцов (даже с учетом того, что он провел один год в ЦСКА, а последние два сезона полировал скамейку в «Локомотиве-Кубани»), понять трудно. Зачем нужны клубу, хвастающемуся достижениями в подготовке собственного резерва, 31-летний защитник Евгений Колесников, его ровесник Андрей Кощеев из «Енисея»? Чем они лучше Воронова, Антипова, Панина, Незванкина, с которыми клуб прекратил сотрудничество? В мастер-классе Андрея Кириленко парни участвовали, а вот появятся ли на паркете?

Владислав Трушкин провел неплохой последний сезон в «Енисее»

Куда более перспективным представляется еще один новичок УНИКСа. На позицию центрового приглашен 26-летний латыш Мартиньш Мейерс. Он пришел из ВЭФа, где набирал 14 очков и делал 6 подборов, а всю предыдущую карьеру провел на родине, только на год отлучившись в Германию. С учетом превосходной игры латвийской сборной нового поколения на завершившемся в Турции Евробаскете, можно сказать, что у наших прибалтийских соседей появилось много самородков, и, будем надеяться, Мейерс из их числа.

Выполнить завет Индейкина!

С каждым годом «Баскет-холл», в котором в «ереминские» времена нередким делом были аншлаги, а на матчах с ЦСКА толпа выламывала входные двери, пустеет. Не хвастаясь, скажу, что в последние годы добрых две трети посетителей семитысячника я знаю в лицо, а не меньше четверти — по именам или фамилиям. Персонаж с фамилией Индейкин, возглавлявший в начале прошлого сезона PR-службу УНИКСа, в интервью коллегам из интернет-портала хвастался, что соберет в «Баскет-холле» 15 аншлагов на домашних матчах Евролиги. Свежо, как говорится, предание…

Индейкина давно нет, но вот его завет — собирать аншлаги — по-прежнему актуален. И, наверное, достижим — умелой маркетинговой политикой, доступными ценами на билеты и абонементы, развлечениями в перерывах и даже недорогим пивом. Но главное, конечно, игрой.

И предсезонные матчи показали, что УНИКС под руководством Димитриса Прифтиса может попытаться начать свое возвращение в большой баскетбол, а, следовательно, и возвращение зрителя на трибуны. Играющая с листа команда одержала ряд ярких побед — в Берлине над «Альбой», в Афинах над «Панатинаикосом», в Москве над ЦСКА, на Крите — над «Црвеной Звездой». И дело даже не в результатах, значение которых в преддверии официальных турниров преувеличивать не стоит. Дело — в качестве игры, в том, что большинство новобранцев уже чувствуют локоть партнера, плетут нити командных взаимодействий.

В октябре подопечные Прифтиса стартуют в двух турнирах — чемпионате Единой лиги ВТБ и Еврокубке, который команда в 2011-м завоевывала и в котором в 2014-м участвовала в финальной серии. Первый соперник по регулярному чемпионату — отменно проведший минувший сезон питерский «Зенит». В еврокубке на первой стадии соперники пусть не уровня Евролиги (за исключением «Дарушафаки» Дэвида Блатта), но тоже не подарок — «Леваллуа» из Парижа, «Цедевита» из Загреба, «Торино» (об «Андорре» промолчим). Демоны прошлого улетели. Пора начинать новую жизнь. Поехали.

Александр Норден, фото unics.ru
Спорт Баскетбол
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Особенно поспособствует созданию аншлагов в "Баскет-холле" начало игр в будние дни в 17:00...
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Вот вот. Или в 16:30... Не понятно для кого все это делается. Я при всем желании не успею туда
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Смогут - не смогут, все равно за своих будем болеть!
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    нагрузка основная вновь ложится на 6-7 человек.. нет ли смысла и запасным дать игровое время?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Дают тем, кто показывает наилучшие результаты
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Надеюсь что Мартиньш Мейерс покажет себя на ура и принесет таки нашим победу
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Новая команда новые надежды. в добрый путь. Дорога чтобы была усеена яркими победами -мое пожелание.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем