Новости

05:43 МСК
Все новости

Кто проиграет в финале Единой лиги ВТБ ЦСКА

УНИКС и еще три претендента на вторую путевку в Евролигу

Кто проиграет в финале Единой лиги ВТБ ЦСКА Фото: unics.ru

К сожалению, в российском баскетболе давно сложилась ситуация, когда из года в год существует один железный фаворит и четыре претендента на вторую путевку в Евролигу. Вот и в нынешнем сезоне больших перемен не произошло. Можно было бы помечтать, что выстрелит «Астана» или «Автодор», но если смотреть трезво, претенденты на серебро те же: «Зенит», УНИКС, «Локомотив-Кубань» и «Химки». «Реальное время» рассказывает подробнее о четверке фаворитов на участие в главном турнире Европы.

УНИКС (Казань)

Весьма неоднозначная перестройка казанской команды пока не позволяет давать смелый прогноз, что УНИКС вновь станет главной мощью среди «вторых» команд. Потерю Параховского и Лэнгфорда восполнить довольно сложно. Да, можно рассчитывать, что Григорий Шуховцов сможет стать полноценной заменой белорусскому центровому, но главную звезду команды заменить будет сложнее.

Но казанцы все равно в числе фаворитов в борьбе за «золото среди вторых» после ЦСКА. Из этой команды может сотворить конфетку новый греческий наставник Димитрис Прифтис. Грек пока не брал медалей со своими командами, но и финансовые возможности у него всегда были стесненные.

А результаты на предсезонных играх пока обнадеживают. Уже был обыгран афинский «Панатинаикос» на его площадке, пусть и без сборников в составе, которые в тот день проигрывали России на Евробаскете. Но чемпион Греции — это в любом виде статусный и опасный оппонент.

Из этой команды может сотворить конфетку новый греческий наставник Димитрис Прифтис. Фото unics.ru

На сегодня казанцы подписали с десяток новых баскетболистов, пятеро из которых легионеры. Само собой, любимцем публики должен стать доморощенный воспитанник Владислав Трушкин, которого фанаты уже особо поддерживали, когда тот участвовал в товарищеском турнире сборной России в казанском «Баскет-холле».

Вторым центровым в Казань прибыл латвиец Мартиньш Мейерс, проведший прошлый сезон на родине в ВЭФе. В Единой лиге ВТБ баскетболист набирал в среднем 14 очков, делал 6 подборов при одной результативной передаче. Баскетболист был одной из звезд на уровне латвийского чемпионата, но в Лиге ВТБ выглядел середнячком.

На место уехавшего в Испанию Уильямса на годичный контракт прибыл еще один американец Стефан Ласме. Но и здесь скептического отношения добавляет тот факт, что игрок выше D-лиги NBA не подымался. В общем, все надежды Казани в нынешнем розыгрыше на тренерский гений Димитриса Прифтиса. Ему сколачивать крепкую команду из среднего состава не впервой.

В руководстве «Зенита» по-прежнему доверяют отечественному специалисту Василию Карасеву. Фото basket.fc-zenit.ru

БК «Зенит» (Санкт-Петербург)

Петербургская команда вот уже четвертый год, с самого своего основания, грезит попаданием в Евролигу, и каждый раз ей не хватает буквально одного шага до желаемой цели. Да и спонсоры ей не отказывают ни в чем. Играй себе да составляй конкуренцию ЦСКА. Однако «барьер полуфинала», как называют свое проклятие в Санкт-Петербурге, все еще стоит на пути «Зенита».

В конце сезона 2015/2016, когда в полуфинале Лиги ВТБ сине-бело-голубым предстояло пройти казанский УНИКС, чтобы выйти в свой первый финал Единой лиги, местные журналисты и персонал клуба между собой уже обсуждали, с кем бы они хотели сыграть в главном турнире Старого света. Однако Казань взята не была, и вторую путевку в Евролигу забрали подопечные Евгения Пашутина.

В прошлом сезоне питерцы остановились на подмосковных «Химках» и вновь на том же этапе и с теми же 2:3 по победам в матчах, хотя по ходу серии вели 2:0. И ведь в регулярном чемпионате «Зенит» выглядел командой, способной побороться чуть ли не с ЦСКА за чемпионство.

Однако в руководстве «Зенита» по-прежнему доверяют отечественному специалисту Василию Карасеву. И ничего в этом удивительного нет — это превосходный тактик и стратег, а баскетбол его команда всегда показывает исключительно вкусный и атакующий. Достаточно вспомнить, с каким изяществом и мощью питерцы раздавили УНИКС на его же паркете в последнем туре регулярного чемпионата. Есть все основания полагать, что это тот случай, когда тренеру было необходимо два года, чтобы на третий создать «команду-машину».

В команде остался сильный техничный форвард Евгений Валиев. Фото basket.fc-zenit.ru

Да, разочаровавшись непопаданием в Евролигу, команду покинула целая плеяда лидеров-легионеров — Райан Тулсон, Яннис Тимма, Стефан Маркович, Кайл Лэндри и Аарон Уайт. Но Василию Карасеву вновь создали мощнейшую обойму. Из Казани забрали Евгения Воронова. В команде остался сильный техничный форвард Евгений Валиев. Прибыл и целый легион американцев — это и защитник Скотти Рейнольдс, поигравший в Италии, Турции и Израиле, и Кайл Курич, который играл за Финикс Санз в Летней лиге НБА в Лас-Вегасе, после чего перебрался в испанскую «Гран-Канарию». Также в Питер перебрался 115-килограмовый Дрю Гордон, играющий на позиции форварда. Этого игрока питерцы заметили по матчам Кубка Европы, в одном из которых Гордон набрал 30 очков. Форвард тогда стал лучшим в Еврокубке по среднему числу подборов за игру.

И если уж и на этот раз Питер не возьмет вторую путевку в Евролигу, Карасева просто не поймут. Тем более что в июле 2017 года баскетбольный клуб стал, по сути, дочерним обществом АО «ФК «Зенит». А уж там совсем большие дяденьки, которые кроме побед ничего видеть не хотят.

БК «Локомотив-Кубань»

Южане уже хорошо распробовали вкус Евролиги и даже «Финала четырех» этого турнира. Так что в Краснодаре грезят возвращением в турнир в его обновленном виде.

Недавние обидчики УНИКСа, кажется, нашли своего тренера на долгие годы. Ведь с приходом Саши Обрадовича их баскетбол стал живым и, что самое важное, волевым. Краснодарцы научились вытаскивать безнадежные матчи и удерживать минимальное преимущество в концовках — то, чего так не хватало тем же казанцам весь прошлый сезон.

Недавние обидчики УНИКСа, кажется, нашли своего тренера на долгие годы. Фото lokobasket.com

Очевидно, что любой, кто попался бы на пути московского ЦСКА, был бы повержен, так что с краснодарцами злую шутку сыграла лишь сетка плей-офф. И еще неизвестно, кто был бы вторым финалистом, попади они в соседнюю «ветку» игр на выбывание.

В прошлом розыгрыше не совсем получилось задуманное и в Еврокубке. Довольно уверенная поступь на групповом этапе уже вселяла уверенность, что после удачной Евролиги турнир рангом пониже южане брать обязаны. Однако в полуфинале, как коса на камень, наткнулись на будущего победителя турнира, испанскую «Уникаху».

Одной из причин небольшого спада краснодарцев называли и захандрившего российского разыгрывающего Дмитрия Хвостова. Кажется, в прошлом сезоне у него был персональный кризис второго сезона, так что провел он его крайне неудачно. Однако только завершившийся чемпионат Европы в Турции наглядно показал, каким может быть Хвостов, когда заряжен. Во многом именно благодаря ему российская сборная вытянула, казалось бы, провальный матч с Грецией. Да и на групповом этапе он набирал много очков.

Кроме того, краснодарских баскетбольных болельщиков обнадеживает победа на предсезонном турнире. Совсем недавно «Локомотив» привез из Сербии небольшой трофей турнира MEGA Tournament, попутно обыграв местный «Партизан», а в финале хозяев турнира — клуб «Мега» со счетом 108:85. Ну а самым результативным в составе краснодарцев сходу стал новичок команды — атакующий защитник Крис Бэбб, набравший 20 очков, 3 передачи и 2 перехвата. И это как плюс к сильным американским легионерам Райану Брокхофу, Марди Коллинсу и Джо Рэглэнду.

— Бэбб обладает отличным броском, у него высокая результативность, он хорошо играет при изоляциях, плотно защищается, к тому же у него прекрасные габариты, благодаря которым он может закрыть сразу три позиции как в защите, так и в нападении, — цитирует слова Обрадовича официальный сайт «Локомотива».

В команду перебрался и Павел Антипов, который заявил, что покинул УНИКС из-за неопределенности с тренером и общей ситуации вокруг команды. Фото lokobasket.com

Ко всему прочему, в команду перебрался и Павел Антипов, который заявил, что покинул УНИКС из-за неопределенности с тренером и общей ситуации вокруг команды.

— Задачи получить более выгодное предложение с точки зрения финансов не было, — признавался форвард «Чемпионату». — Не имел ничего против УНИКСа, но большое желание двигаться дальше предопределило решение. Остаться в Казани было бы большим риском. Тренер появился там намного позже. Считаю, что принял правильное решение.

Пожалуй, «Локо» будет самым представительным по составу клубом в нынешнем сезоне из «топ-4» (не считая самих армейцев).

БК «Химки» (Московская область)

БК Швед, то есть «Химки», наконец-то своего добился, сумев-таки переподписать своего лидера и, возможно, главную звезду Единой лиги Алексея Шведа. Одна из главных интриг нынешнего межсезонья — вернется атакующий защитник в NBA или останется — раскрылась сразу после фееричного для него Евробаскета.

Не подпиши Швед нового контракта с подмосковным клубом, «Химки» можно было бы смело вычеркивать из списка претендентов на серебро. Однако лучший бомбардир Евробаскета, похоже, предпочел «зону комфорта» и гарантированные игровые минуты самосовершенствованию в лучшей лиге мира. Так что «Химки» вновь в числе претендентов.

Из других добротных усилений можно отметить Тайлера Ханикатта, вернувшегося из Турции, Чарльза Дженкинса из «Црвены Звезды», Джеймса Андерсона из «Дарюшафаки», а также игрока сборной Сербии Стефана Марковича, перебравшегося из «Зенита». В общем, усилились в «Химках» на славу. А учитывая, что управлять этой армией будет опытный Георгиос Барцокас, можно сказать уверенно — «Химки» будут серьезной угрозой для всех топов не только в России, но и в Евролиге.

Эрик Добролюбов
Спорт Баскетбол
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 сент
    ещё сезон не начался, а вы уже финалистов расписываете. Это либо графомания, либо приговор отечественному баскетболу (знать финалистов до начала регулярки это именно что приговор)
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Таковы реалии нашего баскетбола. У нас все заранее знают и чемпиона и полуфиналистов.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    мне кажется, УНИКС покажет в этом сезоне
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Тоже так кажется. Баскетбол у нас сильная сторона
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Вам не кажется, что наша команда устарела?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Не кажется. Но вам, как диванному эксперту, виднее конечно
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    В смысле устарела?
    Ее на 90% обновили же в межсезонке.
    Или о чем вы?
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Баскет люблю больше чем футбол, вперед, Ребят!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем