Новости

00:27 МСК
Все новости

Чужие судьи на своей воде: «Синтез» дважды уступил московскому «Динамо» в Казани

На очереди — работа над ошибками

Чужие судьи на своей воде: «Синтез» дважды уступил московскому «Динамо» в Казани Фото: sintez-kazan.ru

На 4-й тур чемпионата России в Казань московские динамовцы пожаловали в ранге лидера первенства, одержав шесть побед в шести встречах. В лидерстве этом ничего удивительного нет, учитывая прогресс, который последние годы характеризует выступления прославленного некогда клуба, проведшего перед нынешним сезоном впечатляющую селекционную кампанию. Ватерполисты «Синтеза», имевшие в активе пять побед и одно поражение, в случае успешного проведения спаренных игр могли сместить подопечных уроженца Нижнекамска и экс- игрока казанской команды Марата Закирова с первого места в турнирной таблице. Обе встречи вышли по-настоящему захватывающими (10:12 и 12:17), свидетелем чему стал известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

В нашем водном поло появился новый старый лидер

В советские времена только ЦСК ВМФ мог сравниться по силе и достижениям с московским «Динамо». Во времена же российские клуб постепенно стал сдавать позиции — последние успехи «бело-голубых» датируются рубежом веков, когда клуб стал бронзовым призером Лиги чемпионов (1999) и последний раз завоевал золотые медали чемпионата страны (2002). В тени новых грандов — «Штурма-2002», «Синтеза», «Спартака-Волгоград» — «Динамо» все больше уходило в тень.

Но в последние годы положение стало меняться. Общество «Динамо» всерьез озаботилось судьбой знаменитой некогда команды. Новое руководство клуба обеспечило серьезные финансовые вливания, и, что нам должно быть особенно приятно, «попадание в точку» с кандидатурой главного тренера принесло свои плоды: ватерпольное «Динамо» стало прогрессировать и составлять реальную конкуренцию волгоградской и казанской командам, которые все последние годы борются между собой за звание лучшего клуба России.

Эти успехи, как мы уже отметили, связаны с фигурой Марата Закирова, чемпиона России в составе как «Динамо», так и «Синтеза», обладателя Кубка «LEN TROPHY» и двух Кубков России в составе казанской команды, серебряного и бронзового призера Олимпиад, победителя Мировой лиги и Кубка мира. Закиров, которому 8 ноября исполнилось 44 года, руководит динамовцами с 2013-го, и за это время они дважды завоевали бронзу, один раз серебро, а в 2016-м и Кубок России. Ну а в этом сезоне Закиров нацелен со своей командой только на первое место. В пользу этого говорят и победный ход по турнирной дистанции, и выигрыш в третьем туре у чемпиона — волгоградского «Спартака», и мощное укрепление состава в межсезонье.

Закиров, которому 8 ноября исполнилось 44 года, руководит динамовцами с 2013-го, и за это время они дважды завоевали бронзу, один раз серебро, а в 2016-м и Кубок России. Фото wp-dynamo.ru

Первый матч 4-го тура начался в бассейне «Оргсинтез» со встречи фарм-клуба казанской команды «Синтеза-УОР» с казахстанской «Астаной» (чемпионат России имеет статус открытого). В напряженной борьбе идущий в середине таблицы «Синтез-УОР» оказался сильнее — 8:7. Вечером же вода «закипела» под атаками «взрослого» «Синтеза» и «Динамо», которые выдали сверхрезультативный и «валидольный» поединок. На протяжении трех четвертей игры хозяева владели инициативой и опережали соперника в счете — 2:1 после первого периода и 8:7 после третьего. Но в концовке матча силы и концентрация подопечных Андрея Белофастова покинули, и в четвертом периоде они пропустили пять голов, на которые смогли ответить лишь двумя. В итоге «Динамо» победило 12:10, и «Синтезу», чтобы не отпускать основных конкурентов далеко (а без потерь, помимо москвичей, идет еще и «Штурм-2002»), во что бы то ни стала необходима была победа в повторном поединке.

Вода своя, но вот судьи…

За полчаса до игры завершили свой спор «Синтез-УОР» и «Астана». Как и накануне, поединок вышел «драйвовым». Первую половину матча в счете вели казанцы, но затем казахи прибавили, перехватили инициативу и перед заключительным периодом вышли вперед 4:3. В последней четверти хозяева счет сравняли, но за 4,9 секунды до финальной сирены астанинцы реализовали численное преимущество. На последних мгновениях игры бросок ватерполиста «Синтеза-УОР» попал в крестовину ворот, и счет 5:4 в пользу гостей не изменился.

Но все внимание зрителей было приковано к повторной битве между «Синтезом» и «Динамо». Стартовый заплыв выигрывают москвичи и в атаке вынуждают Льва Магомаева нарушить правила. Большинство они разыгрывают до верного, но Антон Антонов отражает два мощных броска. На 3-й минуте счет открывает казанец Степанюк, но, когда он удаляется, Игорь Бычков с острого угла пробивает голкипера хозяев — 1:1. Игра пошла нервная, посыпались удаления, и на 5-й минуте Дмитрий Холод с той же точки, что и Бычков, буквально вонзает мяч в дальний верхний угол хозяйских ворот. Это опять реализация большинства, и когда судьи в очередной раз штрафуют нашего игрока, главный тренер «Синтеза» Андрей Белофастов в отчаянии хватается за голову.

Наставник как в воду глядел (двусмысленно, не правда ли?). Бычков с того же левого угла доводит преимущество гостей до двух мячей, а на предпоследней минуте периода экс-челнинец Шепелев и вовсе делает шансы серебряных призеров призрачными. Правда, на последних секундах четверти Марзуки завершает усилия партнеров по розыгрышу лишнего — и 2:4 после 8 минут уже не кажутся катастрофой.

«Синтезу», чтобы не отпускать основных конкурентов далеко (а без потерь, помимо москвичей, идет еще и «Штурм-2002»), во что бы то ни стала необходима была победа в повторном поединке. Фото sintez-kazan.ru

На первой минуте второго периода Фатахутдинов прошивает ближний от Кострова угол — 3:4, и «Синтез» вернулся! Оживают и трибуны, еще несколько атак казанцев, но фиксацией очередного нарушения правил арбитры охлаждают пыл хозяев. Трудно, не будучи специалистом, разобраться в подводных нюансах ватерпольного судейства, но, по-моему, судьи слишком строги к подопечным Белофастова: за Марзуки следом поле покидает Магомаев, и Нагаев на 3-й минуте второго периода делает счет 3:5, а еще несколько голевых шансов «бело-голубых» нейтрализует отменной реакцией Антонов.

Но вот и на нашей улице праздник — Рыжов-Аленичев наказывает соперника за грубость Бычкова и сводит превосходство «Динамо» к минимуму, 4:5. Казанцы воодушевляются, перехватывают мячи, гасят атаки оппонентов «в зародыше», но не точны в завершении, и на предпоследней минуте периода трехкратный чемпион России в составе волгоградского «Спартака» Адель Латыпов восстанавливает статус-кво — 4:6. Гиниятов вновь реализует большинство — 5:6, и казанцы выигрывают период, до максимума обостряя погоню. Все хорошо, но в пассиве парней Белофастова по два удаления у ведущих мастеров — Магомаева и Кликоваца, а у соперника с двумя фолами только Михаил Иванков.

Загнанных лошадей пристреливают?

Что здорово в бассейне ПАО «Казаньоргсинтез», так это неистребимый советский дух. Из динамиков звучат марш Блантера, мелодии из «Ну погоди!», «Закаляйся, будь здоров» и адаптированная «АББА», а голос судьи- информатора как будто заимствован из передачи «В рабочий полдень». Не чемпионат страны, а этакая спартакиада цехов завода, приправленная участием приглашенных артистов из столицы.

На водной глади тем временем течет своя жизнь. После большого перерыва игра возобновляется, и Фатахутдинов с Лазаревым на первых минутах обмениваются голами, а вскоре Марзуки, раскачивая вратаря и защиту соперника, сравнивает счет — 7:7!.. Но недолго играет музыка в «полиэтиленовых горнах» — Лазарев в который уже раз выводит «столичных артистов» вперед, и Белофастов берет тайм-аут, чтобы показать своим игрокам, как разыграть лишнего.

Что здорово в бассейне ПАО «Казаньоргсинтез», так это неистребимый советский дух. Фото Максима Платонова

Мешает воплощению этого плана в жизнь вратарь «Динамо», и вскоре гости опять на два мяча впереди — 7:9. Сил на вторую погоню «Синтезу» может не хватить, поэтому гол Копцева за две минуты до окончания третьей четверти выглядит для хозяев приговором. Мы опять неудачно реализуем удаление у противника, и здесь у некоторых ватерполистов сдают нервы. Здоровые мужики сходятся в круг неподалеку от наших ворот и начинают, нет, не колядовать или водить хоровод, а горячо объясняться друг с другом при помощи жестов. До «крови в бассейне», как в знаменитом противостоянии советских и венгерских ватерполистов на Играх в Мельбурне в 1956-м, не доходит, но двое казанцев (Магомаев и Одинцов) и один москвич (Пиетлович) схватывают по красной карточке, и перед последним перерывом Латыпов практически «топит» хозяев — 7:11.

Да, погоня отняла у хозяев слишком много сил. Последний отрезок встречи превращается в формальность. Происходит обмен голами (Шепелев и Степанюк), затем казанцы, уже не успевая вернуться назад, допускают грубый позиционный промах, за который их наказывает Лазарев. Гол Фатахутдинова в большинстве (9:13) только подслащивает пилюлю. В итоге матч хозяева проигрывают со счетом 12:17, и я спешу к бортику бассейна для послематчевых комментариев.

Марат Закиров: «Главный негативный момент в нашем водном поло — то, что Россия не выступает на Олимпийских играх»

Главный тренер «Динамо» в беседе с корреспондентом «Реального времени» подвел итоги матча и ответил на вопросы нашего издания.

— Синтез» — очень хорошая команда, амбициозная, республика все делает для того, чтобы она была конкурентна. Поэтому нам не было легко, игры были тяжеленные. Хочу поздравить наш коллектив с тем, что ребята выдержали, потому что в гостях играть всегда непросто. Плюс хочу поблагодарить за хорошую игру и «Синтез» — две команды устроили праздник водного поло, думаю, народу понравилось. Много детей было, семей.

— Судя по вашему составу, по тому, как вы идете в чемпионате, «Динамо» нацелилось на самые высокие места?

— Безусловно. Клуб создал все условия для того, чтобы команда сделала шаг вперед, потому что вторым-третьим «Динамо» уже было. Работа в этом направлении ведется, но все покажет конец сезона. Постепенно делаем шаги, будем работать.

Марат Закиров: «Энтузиасты стремятся поднять наш вид спорта на самый верх. Негативным же моментом остается то, что недостаток опыта не позволяет сборной России выйти на должный уровень и попасть на Олимпиаду». Фото wp-dynamo.ru

— Как вы можете оценить современный уровень российского водного поло? Застой? Деградация? Есть позитивные моменты?

— Позитив вижу в том, что остаются энтузиасты своего дела. Еще раз приведу в пример руководство Татарстана, которое не бросает команду, даже две команды. То же самое делают руководство московского «Динамо», «Штурма». То есть энтузиасты стремятся поднять наш вид спорта на самый верх. Негативным же моментом остается то, что недостаток опыта не позволяет сборной России выйти на должный уровень и попасть на Олимпиаду. Поэтому все, от кого это зависит, должны приложить все усилия, чтобы мы оказались на главном международном турнире, как того требуют наши славные традиции. Все-таки мы — двукратные олимпийские чемпионы.

Артур Фатахутдинов, игрок «Синтеза»: «Сделаем работу над ошибками и будем стремиться к победе»

— Ключевые моменты обоих матчей налицо. Был настрой на победу, было желание, но несколько неудачных моментов бросались в глаза и вчера, и сегодня. Мы упускали соперника и давали забить нам легкий гол. Это привело к плачевным для нас результатам.

— Вы были готовы к действиям легионеров «Динамо»? Не все из них вам знакомы.

— Нам знакомы многие ватерполисты «Динамо», в том числе и легионеры. Но как они играют в рисунке того или иного клуба, какие задачи выполняют — это каждый раз отличается. Это только первые матчи, мы сделаем работу над ошибками и будем стремиться к победе.

— Каждый матч игра шла мяч в мяч, но наступал какой-то переломный момент, и ваша игра терялась. Почему?

— Это водное поло, это адреналин. Тем и интересен наш вид. Все как на весах — преимущество то у одной команды, то у другой. Будем бороться, стремиться к победе и не допускать впредь таких ошибок.

Александр Норден
Спорт
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Спорт это не наше
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Уставали наши, а команда на отличном состоянии
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    После таких проигрышей надо реально работу над ошибками сделать, серьезную работу провести
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии