Новости

00:34 МСК
Все новости

Инструкция по применению: от дивана до триатлона — как подготовиться новичку

Сергей Шубин, гендиректор компании «Автолига», рассказывает о своем походе в спорт

Инструкция по применению: от дивана до триатлона — как подготовиться новичку Фото: facebook.com

«Реальное время» продолжает публикации в рубрике «Инструкция по применению», в которой известные бизнесмены и общественные деятели делятся тем, как претворяют мечты в реальность. Сергей Шубин, директор компании «Автолига», отмечает годовщину своего похода в спорт и фиксирует успехи, которые он считает исключительно значимыми как для бизнеса, так и для семьи. За короткий срок он подготовился к «половинке» триатлона и дает развернутую инструкцию, сколько времени и денег на это нужно.

Предыстория

Один год как я в спорте. Именно с 14 ноября 2016 года я увлекся бегом, и пришло время рассказать, как это было и с чего началось. В проект «Фабрика предпринимательства», в котором я принимаю участие как наставник, пришла команда школы бега I love running. Они пригласили меня на пробный открытый урок бега. Фото, что вы видите, — это самое начало моей так называемой трансформации.

Первое, что меня впечатлило, — это атмосфера доброты и веселья на тренировках. А еще то, что ты сам выбираешь цель и начинаешь движение к ней. Я как и все, выбрал полумарафон в 21,1 км, нас назвали группой «Барселона», и мы погнали готовиться к старту. С финансовой точки зрения бег — очень доступный вид спорта, так как, по большому счету, кроме приличной пары кроссовок стоимостью от 3 до 9 тысяч рублей, ничего не нужно. В сообществе предпринимателей мы смеялись: «Что? Ты платишь деньги за то, чтобы бегать? Это же просто, вышел на улицу и беги!» Но техника — наше все, не умеючи можно очень быстро «убить» колени.

Пока готовился к марафону, постоянно терял лишний вес (на первой тренировке я весил 100 кг!), оказалось, что бег — самый эффективный способ похудения, каждую тренировку я терял от 1 до 1,5 кг. В итоге я с легкостью распрощался с 15 кг примерно за полгода. Полумарафон я пробежал в удовольствие с 12-тысячной толпой таких же положительно заряженных людей со всего мира, и я понял, что я хочу еще: той доброты, той любви, что есть на всех любительских массовых стартах. Здесь никто тебя не рассматривает как конкурента или противника, так как здесь каждый получит свою медаль и свое личное время. За первые места соревнуются профи и те люди, для кого спорт — это работа, а для нас это всего лишь классное время, проведенное с пользой.

Следующей целью был марафон 42 км. Стартом я выбрал домашний «Казанский марафон» в мае 2017 года.

Но тут меня, что называется, поперло. Я зарегистрировался на все ближайшие старты России: «Весенний Гром», «Титан» (Бронницы), а потом открылась регистрация на Iron Star — наш российский бренд триатлона. Так ближайшая цель под названием «марафон» превратилась в промежуточную, и я выбрал главным стартом «половинку» железной дистанции: плыть 1,9 км, ехать на велосипеде 90 км и еще 21 км бежать. Начал заниматься уже по новой программе.

Как подготовиться

Триатлонные старты не сложные, сложнее тренировки. Если хотите подготовиться к «половинке» и если вы, что называется, совсем с дивана, заложите месяцев шесть. Смысла готовиться на целый триатлон нет. Я бы начал с бега, плавания. Велосипед — самое простое, техника ставится легко, но нужно много накатывать. Лучше готовиться в клубе, их много. Одному готовиться очень сложно, даже если кто-то написал вам программу, шансов подготовиться без команды, без сообщества сложно. В команде вы видите, как растете, как развиваетесь, команда вас мотивирует и дает заряд пенделей. А это важно, потому что нужно заставлять себя каждый день, несмотря на то, что хочется спать, что лень. Победа только в тренировках. Кто-то пытается подготовиться за две-три недели, но так они только убивают свое здоровье и мотивацию.

Моя программа подготовки к полному триатлону была рассчитана также на полгода, но у меня уже была подготовка. Ежедневно мне требовалось 1,5 часа на тренировки. Как правило, утром занятие тем или иным видом спорта, в понедельник — спортивный выходной. Так этот день стал моим любимым, потому что с командой мы ходим в баню, паримся, делаем массаж и т. д.

В результате в течение моего спортивного года помимо «половинки» триатлона я пробежал три-четыре полумарафона, один марафон. Между делом я также занялся плавательными стартами, принял участие в Кубке Евразии на открытой воде в Строгино. Я проплыл 10 км и занял 3-е место. 14 октября на финале соревнований в Абхазии, где собрались лучшие пловцы России, я занял второе место. Далее был заплыв в Сочи на 5,5 км, где я победил в своей категории. Из серьезных стартов можно вспомнить заплыв на 25 км «Котлин». Мы заплывали в Питере, а выплывали в Кронштадте. Это был эстафетный заплыв (полчаса плывешь, час на лодке), команда называлась «Казанские красавчики». Это был, пожалуй, один из самых запоминающихся стартов, потому что там в буквальном смысле шла борьба за жизнь: было много рисков, высокие волны.

Сколько стоит

Триатлон удовольствие недешевое. Слоты (право на участие) даже на российский старт в «половинке» стоят 9—10 тысяч рублей. Если вы не смогли финишировать, деньги вам, конечно, не вернут.

Ironman (международный бренд, который проводит самые лучшие триатлонные старты) в России пока не проводится. Ближайший и довольно доступный по цене пройдет в 2018 году в Казахстане. Там слот будет стоить 220 долларов. В других странах, в Европе цены начинаются от 300 евро. Прибавьте стоимость перелета и проживания.

Что касается экипировки, самым дорогим окажется велосипед. «Вилка» по цене от 40 тысяч рублей до полутора миллионов! Я выбрал карбоновый «шоссейник» стоимостью около 130 тысяч рублей.

Чтобы тренироваться зимой на велосипеде, можно купить велостанок (от 10 до 30 тысяч рублей) и крутить дома. Можно заменить велосипед лыжами — по нагрузке идентично. Понадобятся велотуфли, шлем, велоджерси и т. д. — все на сумму около 15—25 тысяч рублей.

Ежемесячные траты на тренировки — около 8—10 тысяч рублей, куда входит программа тренировок, гонорар тренера, посещение бассейна, манежа (если холодно).

С каких стартов начать новичку

Новичкам «с дивана» я рекомендовал бы начать с плавания или с бега: 5 км, 10 км, 21 км, 42 км. Подготовка к марафону очень серьезная, и это отличный шаг к триатлону. Это фундамент в физической подготовке, имея которую, можно планировать «половинку».

Но и не пробежав марафон, можно попробовать себя в коротких триатлонных дистанциях: спринте и «олимпийке».

Регистрироваться нужно на официальных сайтах. Есть очень популярные старты, регистрация на которые может закончиться за один день и даже гораздо быстрее. Например, регистрация на заплыв через Босфор, которую открывают в январе, завершается за 1 час. Это любимый всеми заплыв: плывешь по течению, тепло, легко.

Кому подходит

Есть такое понимание, что триатлон — это спорт для бизнесменов, потому что требует и временных, и финансовых затрат. На нем вы можете приучить себя к порядку и транслировать это на бизнес и семью. Я осознал, что занявшись спортом, стал очень четко понимать, какие цели ставлю, кто моя группа поддержки, кому какие задачи я должен ставить. Полезно и для семьи: она поддерживает, дети приходят на все старты, приобщаются к движению и заряжаются позитивом. Они принимают участие в детских стартах, которые проводятся за день до любого триатлона. Это мотивирует детей на большие цели.

Та дисциплина, которая есть в триатлоне, марафоне и других циклических видах спорта, переносится и в обычную жизнь. Поэтому я бы посоветовал заниматься триатлоном любому человеку, которому надоела бесцельная жизнь, когда вроде все хорошо, вроде все есть, но не радует. Триатлон открывает новые возможности, картинка меняется каждый день, на любой тренировке, на любых стартах.

Многие считают, что это секта. Да, наверное, так и есть, потому что здесь вы встречаете единомышленников. И это связи, причем только полезные, хотя спортом занимаются самые разные люди с совершенно разным доходом — он не имеет значения.

Куда дальше

Мой следующий главный старт в 2018 году — это полный Ironman в Таллине. До него планирую еще две «половинки». Одна точно будет на Кипре, вторая, наверное, в Астане. Хочу также пробежать марафон, скорее всего казанский, и планирую несколько плавательных стартов.

Записала Айгуль Чуприна, фото facebook.com
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 нояб
    Как бы слезть с дивана и начать тренироваться))
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    не, перебор
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Серега- красавчик!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Вдохновляюсь такими людьми. Спасибо за ваш пример!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    молодец Серега! Так держать! Прям вот самому захотелось...
    Ответить
  • Sergei Shubin 20 нояб
    Поделился 1 годом своей жизни) Если кому то это принесет пользу, я буду только рад. Если кто то хочет, но не знает как, обращайтесь, могу дать волшебный пендель) и ваша жизнь измениться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии