Новости

20:00 МСК
Все новости

Готов ли «Рубин» к «точке отсчета» Бердыева?

До десятого тура остался последний шаг. Тактический разбор игры казанского клуба против «Спартака»

Готов ли «Рубин» к «точке отсчета» Бердыева? Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» проиграл в Москве «Спартаку» и прервал свою беспроигрышную серию из 6 матчей подряд. Подопечные Бердыева не смогли ничего противопоставить оборонительной игре «красно-белых». Тем временем команда приблизилась к «точке отсчета» Курбана Бердыева: после другой игры в Москве — против ЦСКА, наставник казанцев говорил, что к 10-му туру можно будет увидеть настоящий «Рубин». В каком состоянии подходит казанский клуб к этому «рубежу» и какие ошибки были допущены в матче со «Спартаком» — в тактическом разборе «Реального времени».

Каррера копирует схему Бердыева

Наверное, уже ни для кого не секрет, что Массимо Каррера любит копировать схему противника, когда «Спартак» играет против команд Бердыева. В прошлом году подобное было с «Ростовом», в нынешнем повторилось в игре с «Рубином». Расстановку 5-3-2 тренер москвичей применяет всего лишь второй раз за нынешний сезон, но полноценным можно считать лишь позавчерашний эксперимент. В Хабаровске Каррера впервые играл с тройкой защитников, но тогда это была то ли подготовка к игре с «Рубином», то ли желание итальянского специалиста подстраховаться на случай недостаточной акклиматизации своих игроков. В любом случае в Москве Массимо очень редко применяет такую схему, и выход на поле стадиона «Открытие» со схемой 5-3-2, безусловно, говорит о его уважении к талантам Бердыева.

Сам же тренер казанцев почти никогда не меняет стартовую расстановку. Вот и на игру с москвичами Курбан Бекиевич выставил ту же схему, что была во всех предыдущих матчах сезона. Бердыев всегда отмечает, что в первую очередь готовит свою команду (конечно, акцентируя при этом внимание и на каких-то аспектах игры соперника). Впрочем, это не говорит о том, что в составе «Рубина» не бывает изменений. По сравнению с игрой против «Тосно», со «Спартаком» в старте появились Цезарь Навас и Мийо Цакташ. Причем для испанца это было первое появление в футболке «Рубина», что само по себе вызывало вопрос — сумеет ли новичок провести все 90 минут в таком ответственном матче.

По сравнению с игрой против «Тосно», со «Спартаком» в старте появились Цезарь Навас и Мийо Цакташ

Недостатки физической подготовки или сценарий игры?

Для оценки уровня прессинга команды принято использовать показатель PPDA — passes (allowed) per defensive action — количество допущенных передач на количество оборонительных действий. Модель показывает, сколько передач позволила сделать команда своему сопернику, прежде чем отняла мяч.

Перед игрой со «Спартаком» казанцы были всего лишь на 11-м месте по показателю PPDA, уступая даже таким командам, как «СКА Хабаровск», «Амкар» и «Ахмат». До матча с «Тосно» «Рубин» был еще ниже, на 14-й строчке, — отлично проведенный матч против команды из Ленинградской области немного улучшил этот показатель. «Спартак» же, наоборот, строит свою игру по-европейски, с хорошо организованным прессингом у чужих ворот. По данной модели москвичи занимали 3-ю строчку, пропустив вперед «Краснодар» и «Зенит» с их феноменальными показателями.

Команда PPDA после шести туров PPDA после восьми туров
1. «Краснодар» 4,9252 5,1309
2. «Зенит» 6,6301 6,3915
3. «Спартак» 7,8444 7,1270
4. «Локомотив» 7,2857 7,1728
5. «Арсенал» 7,4828 7,2189
6. ЦСКА 8,2727 7,2974
7. «Уфа» 7,7734 7,3714
8. «Динамо» 7,5172 7,3850
9. «Урал» 8,4375 8,4909
10. «Анжи» 7,5965 8,6051
11. «Рубин» 9,3643 8,7414
12. «Тосно» 8,7667 8,7616
13. «Ростов» 8,9484 9,8990
14. «СКА Хабаровск» 9,5984 9,9937
15. «Амкар» 8,5578 10,0237
16 «Ахмат» 10,8070 10,3203

Показатели PPDA от паблика «Блокнот». Чем ниже цифры, тем лучше команда применяет прессинг у чужих ворот

Объяснений такому отставанию в таблице от ведущих команд нашего чемпионата может быть сразу несколько. Первое заключается в отсутствии тренера по физподготовке, по крайней мере, на сайте казанского клуба в соответствующей вкладке такового не имеется. Работавший с Бердыевым в «Ростове», испанец Хосе Пастор Верчили покинул его тренерский штаб ради помощи своему другу Серхио Наварро в «Карпатах», а на его место так никто и не пришел. Однако если смотреть ту же таблицу PPDA прошлогоднего сезона, то подопечные Бердыева хоть и шли на 7-й—8-й позициях по данному показателю, все равно имели те же пограничные значения от 8 до 9.

Второе возможное объяснение кроется в системе игры. Бердыев, как известно, любит так называемые быстрые голы, стараясь забить в первые 15 минут тайма. По таким голам его «Ростов» и нынешний «Рубин» шли и идут в лидерах чемпионата. И в случае успешного осуществления такого плана зачастую применяется тактика «сушки», причем без особого применения высокого прессинга. «Автобус» у ворот, например, был в игре против того же «Тосно».

После игры со «Спартаком» Бердыев подтвердил, что «Рубину» удался первый тайм. Прежде всего, хороши были казанцы в отборе (6 удачных из 7) и перехватах (15). На каждом участке поля игроки «Рубина» стремились либо создать количественное преимущество, либо максимально сузить направления для передач москвичей.

В результате «Рубин» фактически отрезал всю созидательную мощь «Спартака». Так, Промес и Луис Адриано сделали за игру всего 34 касания мяча возле штрафной «Рубина», из них в первом тайме — 10 на двоих (лишь одно закончилось обостряющим действием). Подобное положение дел отразилась и на графике xG активности.

График xG-plot от сайта understat.com

Во втором тайме все кардинально поменялось. «Рубин» почти не создавал опасностей у ворот Реброва, пропуская при этом острые контрвыпады хозяев поля. Гол возник благодаря сразу ряду ошибок со стороны игроков казанского клуба и в целом перевернул характер встречи.

Нехватка диспетчера в центре поля

Нынешнему «Рубину» привычны не только тройка центральных защитников, но и такая же троица в середине поля. Здесь незаменимыми выглядят позиции Янна М'Вилы и Магомеда Оздоева, заметно поприбавивших по сравнению с работой у Хавьера Грасии. Француз был неплох и при испанском тренере, но именно с Бердыевым он прочно обосновался в центре полузащиты, играя роль, по сути, единственного чистого разрушителя. Оздоев же основным стал у Курбана Бекиевича, но также продолжает «искать» себя то в разрушении, то в созидании.


Третьим в компанию этой связке выходит кто-то из следующего списка: Цакташ, Лестьенн, Жемалетдинов и Сонг. Зачастую таковым является атакующий игрок, но в основном эта позиция остается одной из тех, на которую нет железного «первого номера». Если сравнивать с «Ростовом», то на этом участке действовал Ерохин, способный отработать в обороне, поддержать атаку и даже забить гол. Однако Александр не играл слишком важную роль при созидании, точно не являясь диспетчером атак. Такую роль выполнял Кристиан Нобоа, и его-то как раз и не хватает в нынешнем «Рубине».

Переход Оздоева в «Спартак» поднимался в прессе не зря, если бы на его место пришел эквадорец. По нынешней схеме «Рубина» именно Магомед должен брать на себя функции разводящего в центре поля. Правда, справляется он с ними пока не слишком удачно. В игре с «красно-белыми» Оздоев имел несколько моментов для обострения, но вместо этого выбирал менее острые направления для атак. Пару раз его передачи были потенциально очень опасными, но им не хватило точности. Как, например, на 45-й минуте матча, когда они с Караденизом и Цакташем вывалились на двоих защитников «Спартака», однако передачу Магомеда на хорвата прервал Комбаров.

Еще один характерный момент случился чуть раньше. На 42-й минуте матча на правом фланге элегантную перепасовку устроили Бауэр — Карадениз — Канунников, после чего мяч отскочил к Оздоеву. Магомед хорошо разобрался в ситуации, но отдал крайне неточную передачу на Морица. Другим решением, которым бы, возможно, воспользовался Нобоа, будь он в составе, был заброс на стартующего Канунникова. Но выбор пал на Бауэра, пас был неточен, а момент загублен.


Конечно, не стоит «вешать всех собак» на Оздоева. Магомед заметно отличается от самого себя прошлогоднего и явно сделал шаг вперед в своем развитии. Россиянин, кажется, имеет безграничное доверие со стороны тренерского штаба и вполне может стать одним из лидеров команды.

Упрощенная игра «Спартака» в центре поля и перспективы «Рубина»

Каррера, кажется, уже окончательно привык к российскому чемпионату и примерно представляет, чего ожидать от того или иного тренера. Отвечая на вопрос о предстоящем противостоянии, итальянец довольно точно выразился относительно мощи «Рубина». Главная угроза для москвичей, по его мнению, исходила от Бердыева, и итальянец был абсолютно прав. Для того чтобы обыграть нынешний «Рубин», в первую очередь необходимо превзойти его тренера.

Неудивительно, что «красно-белые» сыграли матч, что называется, от соперника. Зеркальные 5-3-2 решали сразу несколько задач для подопечных Карреры. Во-первых, тройка защитников неплохо подчищала огрехи Фернандо в центре поля — бразилец в этом сезоне менее стабилен в созидании из глубины. Во-вторых, Массимо выпустил в центре поля Попова, способного быть более мобильным в оборонительных действиях, в отличие от тех же Самедова или Пашалича. Болгарин в итоге сильно мешал казанским атакам, и не только своими фолами, но и постоянным перемещением по полю.

В-третьих, после забитого гола Каррера сделал упор на фланговые атаки. Это было особенно актуально в связи с активными действиями Бауэра и Набиуллина. В результате казанцы раз за разом пропускали опасные контрвыпады москвичей, ничего не показав в завершении собственных моментов. По xG «Рубин» набрал 0.41, половина из которых получены из углового на 11-й минуте встречи, когда М'Вила с разворота отправил мяч в небеса. По допущенным возле своих ворот моментам казанцы «наиграли» на пропущенный гол по итогам матча.

Проблем у тренерского штаба хватает. Прежде всего, это систематизация атакующего триумвирата, где пока есть Азмун, Карадениз и нет помощников в лице полузащитников

В целом, резюмируя итоги игры «Рубина», стоит отметить, что, несмотря на отвратительные действия в атакующей части, потенциал у команды огромный. Следующий тур — 10-й по счету, и именно к этому моменту, по обещанию Бердыева, мы должны увидеть ту игру, к которой стремится клуб. Примечательно, что точка отсчета, как и в прошлом году при Грасии, приходится на «Урал». Однако проблем у тренерского штаба хватает. Прежде всего, это систематизация атакующего триумвирата, где пока есть Азмун, Карадениз и нет помощников в лице полузащитников. В середине поля стоит ожидать прогресса от Оздоева, но когда он случится в полной мере, неизвестно. В обороне наконец-то появился Навас, и за «цемент» в этом плане беспокоится не стоит.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 11 сент
    В идеале,полузащите был бы нужен Иванов с Ахмата,или наш старый Набоа. Но есть у нас Джамалетдинов,Карадениз. В атаку к Азмуну нужен Бухаров,Рондон. Обидно за капитанскую повязку,не надо было так грубо.
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    100% КАРАДЕНИЗ КАПИТАН
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Было огромное количество ошибок в передачах, пасы были неточные, неудобные, какие-то жесткие, с большей скоростью.
    Видимо, игра так сложилось в этом матче.Возможно сказалось огромное желание победить.
    Хочется пожелать нашему суперу Эльмиру Набиуллину сочетать пасы с индивидуальными прорывами. Это напрашивается, учитывая скоростные качества его и хорошую технику. Мы это видели раньше в его исполнении.
    Но, самое главное, командная игра. Чтобы она нас удивляла и поражала.
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Команда играет начало игры-а вторая половина вообще никакая. Примерно как я вчера мыла полы дома. Начала с азартом,под конец устала и лишь бы домыть до конца))))))))))
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Бердыев умный тренер-он доработает команду. наши возьмут. В игре ведь не только работа команды важна, но и тактика тренера
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Конечно уже готов! Уже виден прогресс!
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Математические расчеты прям в футболе. Здесь тоже нужны мозги
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    Особенно геометрия
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    По статье и по схемам- самые крутые ребята, а на деле...
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Схемы схемами а забивать не кому, Кануников тяжелый, Оздоев медленный
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Есть три типа бомбардиов:
    1. Тяжёлый центральный нападающий.
    2. Быстрый крайний форвард с поставленным ударом
    3. Ударный полузащитник, выбирающий место для мощных ударов со средней дистанции, хорошо исполняющий штрафные.

    Первый тип это наш (уже не наш, увы!) Жонатас. Нет у нас сейчас такого.
    Второй это незабвенный Олег Блохин. Таким у нас мог бы стать Рифат. Есть такие в Зените, в Спартаке, все иностранцы.
    Третий это Мишель Платини. У нас такого нет вообще и не было, наверное, никогда.

    Есть, конечно уникумы, бомбардиры в чистом виде, как Герхард Мюллер. Но такие во всем мире наперечёт.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии