Новости

15:58 МСК
Все новости

Как «Ростов» сохранил лицо и результат без Бердыева

Блюдо Кучука под соусом Курбана Бердыева и Джан Пьеро Гасперини

Как «Ростов» сохранил лицо и результат без Бердыева Фото: fc-rostov.ru

«Ростов» в этом сезоне обновил свой тренерский штаб и почти весь состав — из оставшихся в клубе стоит назвать лишь Кириченко, Калачева, Гацкана и Бухарова. Однако ростовчане не только сумели сохранить лицо, но и улучшили свои показатели в турнирной таблице. Сейчас команда Кучука идет на третьей позиции в чемпионате России, уступая лишь «Зениту» и «Локомотиву». О том, как живут и на что полагаются на берегах Дона после ухода Курбана Бердыева — в материале «Реального времени».

«Искренне благодарен Бердыеву»

Самой горячей футбольной темой нынешнего лета стала обстановка в команде «Ростов», из которой за одно трансферное окно ушли чуть меньше, чем все. Причем началось это с расставания с тренерским штабом Курбана Бердыева, после которого футболисты «посыпались» из клуба один за другим. В итоге в команде осталось считанное количество игроков, в числе которых Тимофей Калачев, Александры Гацкан и Бухаров и Хорен Байрамян. Вокруг этого костяка и предстояло строить новый «Ростов», и взялся за такую непростую работу Леонид Кучук. Фигура в российском футболе достаточно туманная.

Многие предрекали ростовчанам скорый крах, указывая в том числе и на количество трансферов в это межсезонье. Однако «Ростов» выбрал свой путь и, не обращая внимания на досужие разговоры, принялся строить новый коллектив. Кучук под это дело подходил идеально — неудивительно, что именно он возглавил клуб после ухода Бердыева. Леонид Станиславович после увольнения из «Локомотива» вспоминал, как Курбан Бекиевич первый позвонил ему, чтобы поддержать в трудную минуту.

Кучук не стал вносить кардинальные изменения в уже отработанную модель игры

— Бердыев — единственный тренер в России, который позвонил, когда мне было сложно. Он сам нашел мой телефон, позвонил и поддержал. Я был крайне удивлен, потому что с ним мы никогда, кроме как на матчах, не общались. Искренне благодарен ему, не каждый так позвонит и скажет, что жизнь складывается не только из побед, но и из неудач, — делился с журналистами Кучук.

Выбор оказался удачный — «дело Бердыева» процветает на Дону и по сей день. Кучук не стал вносить кардинальные изменения в уже отработанную модель игры. Да и самое главное осталось неизменным: на первом месте дисциплина и характер, «а дальше посмотрим». Изменения со временем все-таки случились, но стержень команды, вокруг которого она строилась, остался «бердыевским». Это намерение в начале сезона озвучил и сам Кучук.

— У нас задача — сформировать новую команду, которая будет конкурентоспособной. Любой команде с нами будет непросто. Футболистов приходится докручивать до готовности, но все традиции, которые заложил Курбан Бердыев, мы постараемся сохранить, — выразил надежду Кучук после игры с «Уралом».

Главное для нынешнего (как и «бердыевского») «Ростова» — обеспечить неприкосновенность своих ворот, с чем коллектив Кучука справляется просто отлично

Кучук строит в Ростове российскую «Аталанту»

Кучук до работы с «Ростовом» некоторое время руководил украинской командой «Сталь». Получалось достаточно неплохо. Клуб до его прихода влачил жалкое существование на дне турнирной таблицы УПЛ, а в конце сезона «Сталь» едва не заскочила в еврокубки. Сам тренер отмечал, что это результат всей работы коллектива и доли везения. Однако это не совсем так.

Белорусский специалист долгое время не мог найти себе работу. Его карьерный путь, включающий в себя конфликты в «Кубани» и «Локомотиве», отпугивал потенциальных работодателей. Чтобы не терять время зря, Кучук решил съездить на стажировку в Италию. Выбор пал на «Аталанту», которую на тот момент возглавлял известный тактический гигант Джан Пьеро Гасперини.

— Я не скрываю, встреча с Гасперини очень сильно на меня повлияла. Нынешний тренер «Аталанты» очень сильно «двинул». Мы говорили о тактике, как построить тренировочный процесс, как менять тактику по ходу игры. Нужно было решить много вопросов. К нему в команду не приходят звезды, но он всегда делал сильную команду и затем продавал уже звезд, — говорил Кучук.

И действительно, перестановки в «Ростове» очень напоминают «Аталанту». Прежде всего расстановкой, которая трансформируется, исходя из ситуации на поле. Но основные, все-таки, это 3-4-3 и 5-4-1, с тройкой центральных защитников и активными «латералями». Суть этих схем в осторожности, присущей как раз командам Гасперини. Главное для нынешнего (как и «бердыевского») «Ростова» — обеспечить неприкосновенность своих ворот, с чем коллектив Кучука справляется просто отлично. Ростовчане делят первенство по количеству пропущенных мячей с «Зенитом» (у обеих команд по 3 гола) и по коэффициенту xGa — ожидаемому количеству пропущенных командой голов.

xG-таблица РФПЛ understat.com

При этом немаловажную роль в достижении сохранности ворот играет прессинг. Начинается он у Кучука на чужой половине поля. Яркий пример — игра с «Амкаром», когда на правом фланге обороны пермяков ростовчане навязывали отбор мяча силами трех-четырех игроков. Калачев, Зуев и Дядюн занимаются этим делом чуть ли не постоянно, частенько к ним присоединяются крайние защитники и опорники. Со своими соперниками они зачастую работают персонально, чем еще раз напоминают «Аталанту» Гасперини. Этот стиль дает свои плоды, ростовчане идут в пятерке лучших по количеству отборов и перехватов в чемпионате.

«Ростов» прессингует защитников «Амкара»

Прессинг соперника ростовчане разбивают либо длинными передачами на Дядюна, который отлично цепляется за мячи, либо подключением Песьякова, полюбившегося в свое время Карпину именно хорошей игрой ногами. Кучук начинал чемпионат с Абаевым в воротах, но после двух неудачных игр на старте сезона понял, что стоит попробовать Песьякова. В итоге Сергей отменно провел свой отрезок, пропустив лишь однажды, да и то после дальнего удара Ванека точно в «девятку». По точности длинных передач вратарь «Ростова» долго удерживал лидирующие позиции, и лишь последняя игра с «Зенитом» немного подпортила его статистику. Несмотря на это, голкипер является одной из главных деталей в механизме Кучука.

Но и отличия от «бердыевского» «Ростова» тоже имеются. Кучуку, например, удалось добиться равновесия на флангах атаки, где был выдающийся крен направо при Бердыеве. Этому прежде всего поспособствовало перемещение Калачева в группу атаки, сейчас ростовский ветеран терроризирует оборону соперника в непосредственной близости от их ворот. Долго мучился Кучук с «латералями» Паршивлюком и Устиновым — те упорно не хотели держать баланс. Особенно серьезно проваливался последний, которого даже пришлось «проучить» посадкой на лавку в игре с «Динамо». Однако теперь все стабилизировалось, и фланги хоть и не заработали на полную мощь, но хотя бы выглядят одинаково боеспособно.

Passmaps «Ростова» в игре против «Зенита» от 11tegen11

«Ростов» еще может прибавить

Многие до сих пор не воспринимают этот «Ростов» всерьез, будто держа в уме массовый уход прошлогодних лидеров. Однако крепость нынешних ростовчан сравнима с серебряным сезоном, когда тоже мало кто верил в итоговый успех донского клуба. Впрочем, подобное отношение со стороны других команд даже играет ему на руку. Чем больше соперники будут относиться к ростовчанам как к нетоповому коллективу, тем проще будет разбираться с ними «Ростову». Особенно это сказывается пока на гостевых матчах, в которых дончане уже набрали 11 очков, одержав три победы и дважды сыграв вничью.

При этом в рукаве Кучука еще имеются незадействованные козыри. Один из них — Александр Бухаров, отыгравший лишь полтора матча на старте сезона. Владимир Дядюн, безусловно, хороший нападающий, но в плане созидания моментов и их реализации он Саше пока уступает. В прошлом сезоне Бухарова не зря взяли в сборную России, по итогам чемпионата нападающий вошел в пятерку лучших в своем амплуа по ожидаемым голам и голевым моментам без учета пенальти. Из россиян он уступил только Дзюбе.

Игрок

Команда

Матчей

Минут

xG90

xA90

NPxG90 + xA90

1.

Кристиан Паскуато

«Крылья Советов»

26

1784

0.29

0.34

0.63

2.

Квинси Промес

«Спартак»

26

2259

0.38

0.24

0.62

3.

Артем Дзюба

«Зенит»

26

2195

0.44

0.16

0.60

4.

Зе Луиш

«Спартак»

21

1498

0.32

0.26

0.58

5.

Александр Бухаров

«Ростов»

18

970

0.28

0.29

0.57

5.

Джанни Бруно

«Крылья Советов»

17

1058

0.46

0.11

0.57

Таблица по ожидаемым голам и голевым моментам среди нападающих РФПЛ

Еще одним усилением является появление в атакующей обойме Алексея Ионова, лучшим отрезком в карьере которого был сезон с Кучуком в «Кубани». Тогда российский полузащитник показал феноменальные для себя показатели, отдав 11 голевых передач за сезон. К примеру, Калачев в прошлом году сделал 10 и считался топовым по всей лиге. К тому же приглашение Ионова обусловлено и его опытом игры с Артуром Юсуповым, потенциал которого также пока не раскрыт полностью. Вдвоем они были лидерами «Динамо» в сезоне 2014/15, когда москвичи заняли 4-ю строчку в чемпионате РФПЛ. Ионов с Юсуповым были в пятерке команды по xG+xA, и это в компании таких мастеров, как Вальбуэна, Кураньи и Джуджак.

Кроме того, Кучук наверняка продолжит работу со своими крайними защитниками. В начале сезона тренер пробовал на фланге Байрамяна, явно желая от него большей активности впереди. Однако ошибки в обороне свели на нет этот эксперимент, и Кучук сделал ставку на пару Устинов — Паршивлюк. Защитные действия ростовчане уже закрепили, теперь пора начинать преобразования в атаке. Для этого в качестве идеала подойдет армейская пара латералей, где к тому же в этом сезоне прибавил Георгий Щенников. Фланги с ним и Фернандесом едва ли не топовые по всей РФПЛ, а значит, имеет смысл желание равняться на них.

xG/90 — ожидаемые голевые моменты в пересчете на 90 минут

Фернандес/Щенников: 0,04/0,24
Паршивлюк/Устинов: 0,01/0,01

xА/90 — ожидаемые голевые передачи в пересчете на 90 минут

Фернандес/Щенников: 0,34/0,05
Паршивлюк/Устинов: 0,03/0,03

К примеру, у Калачева в серебряном сезоне «Ростова» xА/90 составлял 0,35.

Если Кучуку удастся совершить эти преобразования, никакие потери в лице Михи Мевли не повлияют на итоговый высокий результат «Ростова». Уход Бердыева и почти всех игроков, безусловно, поумерил пыл местных болельщиков. Но все что ни делается — к лучшему, и без всех этих обстоятельств мы вряд ли увидели бы такой «Ростов» Кучука.

Зульфат Шафигуллин, фото fc-rostov.ru
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    В Ростове,Бердыеву удалось возродить дух мужчин-воинов,создать дружину единомышленников. А это скажу вам,не фунт изюма. Если не начнется опять "майонезная" истерика уже в ростовской упаковке,Ростов опять станет любимцем замкадья.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Бердыев хорошо поработал. Ждем теперь результаты от наших
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Но все равно нее то, слабовато идет
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Почему он ушел то?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    А я горжусь Ростовом. Молодцы! Молодец КББ, его дети там играют
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии