Новости

21:49 МСК
Все новости

Сломать стереотипы и уехать доигрывать карьеру из КХЛ в НХЛ

Есть ли шансы у 36-летнего Даниса Зарипова заиграть за океаном

Сломать стереотипы и уехать доигрывать карьеру из КХЛ в НХЛ Фото: ak-bars.ru

Накануне информационное хоккейное поле взбудоражила новость российских СМИ о заинтересованности команд НХЛ «Питтсбург Пингвинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» 36-летним форвардом Данисом Зариповым, который этим летом был официально представлен казанским «Ак Барсом» в качестве новичка клуба. Историю с найденным в крови Зарипова допингом и последовавшей двухлетней дисквалификацией хоккеиста мы подробно освещали ранее. Сегодня спортивная редакция «Реального времени» оценивает слухи о переезде хоккеиста в НХЛ на предмет их реальности и называет команды, которым российский ветеран, никогда не игравший в сильнейшей лиге мира, может быть интересен.

НХЛ разрешения у Фазеля не спросила

Сам разговор о переезде Даниса Зарипова за океан стал возможен 28 августа, когда НХЛ официально объявила, что дисквалифицированный Международной федерацией хоккея (ИИХФ) за применение допинга игрок получил право подписывать контракты с клубами лиги. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил тогда, что его организации остается только принять это решение.

— Насколько вы знаете, у ИИХФ нет контракта с НХЛ, так что с точки зрения соблюдения регламента мне нечего сказать. Они решили, что Зарипов может играть, что теперь поделаешь, это их решение. Я думаю, нам остается только принять это, вот и все, — процитировал функционера ТАСС.

Рене Фазель заявил, что его организации остается принять решение НХЛ. Фото kremlin.ru

Почему Зарипов не «рейнджер» и не «пингвин»

После этого события новости о возможном переезде Даниса в НХЛ посыпались одна за другой. За последнюю неделю, помимо «Рейнджеров» и «Пингвинов» (по информации радио 93.7 The Fan), интерес к хоккеисту приписывали таким клубам, как «Тампа-Бэй» и «Чикаго».

Вариант с «Нью-Йорк Рейнджерс» появился отнюдь не вчера. И еще в конце августа под сомнение его ставил обозреватель New York Post Ларри Брукс.

— Зарипову уже 36 лет. Этому россиянину разрешили играть в НХЛ, но я не могу понять, почему «Рейнджерс» должен быть в нем заинтересован. Если команде нужен возрастной игрок на фланг атаки, то есть кое-кто намного, намного лучше него. Тот же номер 68 способен справиться с этой ролью куда успешнее», — написал Брукс в своем «Твиттере».

Зато в своего соотечественника верят российские экс-звезды НХЛ. Так, легенда «Детройта» Сергей Федоров заявил «Р-Спорту», что шансы на такое развитие событий есть.

— Могу ли я представить, что Данису Зарипову дадут контракт в НХЛ? Шансы есть всегда. Ягр не может там найти работу, но ему же 45 лет, так что в этом ракурсе Зарипов, может, даже поинтереснее чеха. Если серьезно, я точно знаю, что Данис — универсальный игрок. Если ему найти правильную роль, то он в любом клубе будет так же разыгрывать, как он это делал в «Магнитке» с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем.

Сергей Федоров: «Я точно знаю, что Данис — универсальный игрок. Если ему найти правильную роль, то он в любом клубе будет так же разыгрывать, как он это делал в «Магнитке». Фото nhl.ru

Слухи о переходе в команды-аутсайдеров еще не придуманы

Оба мнения имеют право на жизнь, хотя очевидно, что в богатых «Рейнджерах» и особенно в «Питтсбурге», у которого и без того один из сильнейших составов в НХЛ, Данис Зарипов не окажется, поскольку претендует на достойный контракт, а места «под потолком» зарплат у сильнейших команд лиги попросту нет. Да и интересоваться 36-летним «новичком» в таких клубах не будут.

Простая логика подсказывает, что место Зарипову может найтись среди аутсайдеров «регулярки» НХЛ прошлого сезона. Только вот беда, информации о переходе Даниса в «Колорадо», «Ванкувер», «Аризону», «Нью-Джерси», «Баффало», «Детройт» или в стан новичка лиги, «Вегас Голден Найтс» (который в НХЛ не провел еще ни одной игры), пока не слышно.

Сам Данис высказывается о своем возможном будущем в НХЛ осторожно.

— С чего вы взяли, что я поеду в НХЛ? Хорошо, что у меня появился шанс, открылась дорога в лучшую лигу мира. Но это пока не говорит о том, что я стопроцентно уеду. Нужно ждать предложений от клубов. Все, что было, это было поверхностно, — говорил форвард в интервью «Спорт-Экспрессу».

Сам Данис высказывается о своем возможном будущем в НХЛ осторожно. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

В заключение тезисно пробежимся по возможным местам новой работы для Даниса Зарипова за океаном — чтобы понять, насколько неоднозначно само предположение, что 36-летний хоккеист, который всю карьеру отыграл в российской лиге, может оказаться в НХЛ.

Сломает стереотипы

В первую очередь напрашивается новичок лиги, который еще не оброс традициями, имиджем и связями на рынке КХЛ. От кого, как не от «новодела» из Невады, ждать неожиданных решений? Тем более что у «Вегас Голден Найтс» хватает места «под потолком» зарплат, а вот опытных игроков как раз не хватает. Кроме того, в команде томится без соотечественников бывший форвард СКА Вадим Шипачев. Однако все плюсы перевешивает один минус — исторически так сложилось, что новички лиги в первые свои сезоны, как правило, делают ставку на североамериканских игроков.

Не лучшие времена сейчас переживают «дьяволы» из Нью-Джерси. Еще относительно недавно они были могучей силой в НХЛ, теперь же команда — худшая в Восточной конференции. Тут еще ключевой форвард Трэвис Зэйджак практически на полгода выбыл из строя. Теоретически боссы клуба могут захотеть усилиться Данисом Зариповым, который, не имея альтернативы в КХЛ и Европе, наверняка не будет сильно торговаться по личному контракту. По разным оценкам, финансы «дьяволов» романсов не поют. В прессе фигурирует цифра 17 миллионов долларов «под потолком». Почему бы парочку из них не отдать Данису? С другой стороны, за исключением, пожалуй, Брылина, россияне в стане «дьяволов» приживались не особо.

Удастся ли Зарипову сломать стереотипы и на склоне карьеры дебютировать в НХЛ? Фото eurosport.ru

Прочие варианты и вышеперечисленными плюсами не обладают. Главная проблема Даниса Зарипова — возраст. В НХЛ хватает ветеранов, которые уходили и возвращались в лучшую лигу мира, но ее история еще не знала европейцев-новичков подобного возраста. Обычно хоккейные звезды едут завершать карьеру в обратном направлении, то есть из НХЛ, где собраны все сливки хоккейного сообщества, в Европу. Удастся ли Зарипову сломать стереотипы и на склоне карьеры дебютировать в НХЛ — одна из главных интриг мирового хоккея, которая будет будоражить умы всех заинтересованных сторон в ближайшие недели.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    Ого! никогда не предугадаешь, где приобретешь, а где потеряешь. Вперед, Зарипов!
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Что мешает КХЛ разорвать контракт с Фазелем и дать играть Зарипову в России? Лучшая в мире лига (а в этом никто не сомневается) забила на условия IIHF, а нашим надо это?!
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    а это реально?
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Желаю чтобы Зарипов наш утер нос всем нашим чиновникам. Чтобы его взяли на хороший контракт заокеанцы. Он достоин лучшего завершения кареры.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Вот сначала Зарипов не нужен был нашей республике, потом стал не нужен нашей стране. За океаном не гнушатся:пыль с брилианта стерли и айда вперед за новыми победами. Дешево и сердито
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Он фартОвый,4 кубка и 3 чемпионства это не просто так,да и куда бы он не пришел,появляется "суперзвено". Думаю Саливан не дурак и контракт будет подписан на днях.Только вот проблема,вдруг Лозанна отменит решение вада и моча окажется ослиной.Тут много вопросов и нюансов.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Да были времена, когда он оставался и на пересменке забивал шайбу. Но и тогда и сейчас не было ощущения допинга. Если посмотреть на игру СКА или Локо то такое ощущение есть. Ну что ж удачи Данису. КХЛ потерял больше чем Данис.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии