Новости

04:28 МСК
Все новости

Лидер Марков, не тот Ткачев и вечное проклятие «барсов»

Пять факторов старта «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова в десятом сезоне КХЛ

Лидер Марков, не тот Ткачев и вечное проклятие «барсов» Фото: ak-bars.ru

Однозначных оценок своей игре «Ак Барс» не позволял давать уже очень многие годы. И старт нынешнего сезона не стал исключением. Не без недочетов и недоработок, но с мощным потенциалом команда предстала перед своими болельщиками. И с надеждами на исправление пока еще неисправных винтиков эта машина отправилась на свою первую выездную серию. Спортивная редакция «Реального времени» выясняет, какую пищу для размышлений дали Зинэтула Билялетдинов и его «барсы» болельщикам и специалистам по итогам пяти домашних матчей.

Андрей Марков — новый лидер «Ак Барса»

Не один сезон среди болельщиков ходили разговоры о том, что Александр Свитов, хоть и старожил команды, на роль капитана такого клуба, как «Ак Барс», не годится.

И довольно дискуссионный вопрос, заслуживает ли хоккеист, только-только пришедший в команду, право ношения капитанской нашивки. Однако с первых матчей в «Ак Барсе» Андрей Марков показал себя очень мастеровитым, умным и предельно спокойным защитником. И это, пожалуй, те самые качества, которые определяют настоящего лидера команды. Обычно сдержанный Зинэтула Билялетдинов уже отпустил в его адрес пару добрых слов: мол, играет солидно, и это придает остальным хоккеистам уверенности на льду.

Но любой, кто бывал в раздевалке «барсов», может абсолютно точно сказать, что Марков и там ведет себя, как «дядька», на фоне которого и Свитов выглядит «школяром». Андрей довольно органично влился в коллектив и стал «каждому другом». И совсем не удивляет, что Джастин Азеведо дарит ему свою сувенирную фотокарточку с приятными пожеланиями, а тот вешает ее над своим местом в раздевалке. 38-летнего аксакала в команде явно уважают.

Обычно сдержанный Зинэтула Билялетдинов уже отпустил в его адрес пару добрых слов — мол, играет солидно, и это придает остальным хоккеистам уверенности на льду

Что же касается льда, то результативность Маркова удивила даже тех, кто пристально следил за ним во время его карьеры в «Монреале». Так быстро и уверенно войти в систему Билялетдинова и выдавать шикарные голевые передачи мог лишь действительно хорошо понимающий хоккей Билла игрок.

Да, в обороне его игра пока не столь убедительна — иногда не успевает за нападающим соперника. Но и здесь необходимо время привыкнуть к большим площадкам и банально набрать форму, ведь «регулярка» в НХЛ начинается позднее, чем в КХЛ. Посмотрим на Маркова ближе к ноябрю!

Большинство — вечное проклятие «барсов»

Еще после предпоследнего матча домашней серии Зинэтула Билялетдинов прямым текстом предупреждал, что проблемы с большинством у команды как были, так и остаются. Не заметили этой проблемы лишь потому, что победа была достигнута сравнительно малой кровью, и под шум фанфар, пока все праздновали эмоциональную концовку, внимания на это как-то не обратили.

— Единственное, что хотелось бы поправить — это большинство. Реализовали сегодня только одно, будем над этим работать, — говорил после игры с тольяттинцами Билл.

А вот с разозленным «Сочи» эти огрехи вылезли наружу. Большинство казанцы разыгрывают пока довольно прямолинейно — посмотрите хотя бы голы в матче с «Адмиралом», половина которых была заброшена после простейших действий: расположиться в зоне по периметру, отдать две-три передачи, отдать на синюю линию — щелчок. Такие действия и пресекаются любой мало-мальски подготовленной командой.

В обойме у команды есть либо вышеописанная схема, либо надежда на индивидуальное мастерство Джастина Азеведо и Андрея Маркова

Очевидно, что команде Билялетдинова не хватает креатива при розыгрыше большинства. В обойме у команды есть либо вышеописанная схема, либо надежда на индивидуальное мастерство Джастина Азеведо и Андрея Маркова. Других вариантов нет.

Выявилась и еще одна проблема: в команде имеется лишь одна спецбригада большинства, у которой получается хоть что-то. Если же на площадке смешанная или вторая тройка, то все выглядит еще хуже.

Второе звено пока выпадает

И здесь мы плавно можем перейти к еще одной проблеме, которую заметили все. Звено Владимира Ткачева пока не тянет в новом сезоне. И пусть на пресс-конференциях Билялетдинов отшучивается на тему нового контракта 55 номера — отрицать тот факт, что Владимир не похож даже на себя прошлогоднего, не говоря уже об ожидаемом росте до суперзвезды в масштабах КХЛ, нет смысла.

Из этого напрашивается два простых заключения. Либо Владимир очень сильно хотел в НХЛ, тем более что варианты уже были. Однако по каким-то причинам его уговорили, но умом хоккеист, кажется, уже в Северной Америке, а работать на прошлогоднем уровне в России мотивации найти пока не удается. Либо Ткачеву по новому контракту «отсыпали» немало «мотивов» остаться, и здесь мы вновь возвращаемся к первой причине. Денег-то у него в Казани, может, немало, а играть все равно хочется в НХЛ. Но это лишь домыслы, а мы можем только делать выводы из результатов. Их у Ткачева пока нет. Во-вторых, не радует Станислав Галиев. Но судя по тому, как играли и Стас, и Владимир в составе сборной на сочинском турнире, как-то не совсем похоже, что дело только в игроках.

Умом хоккеист, кажется, уже в Северной Америке, а работать на прошлогоднем уровне в России мотивации найти пока не удается

Можно постоянно кивать, что там между двумя «барсами» был юркий мастеровитый Капризов, который раздавал шикарные передачи, но не могут два игрока, отлично взаимодействовавшие месяц назад, вдруг разучиться понимать друг друга в составе другой команды.

Есть основания полагать, что Билялетдинов не очень понимает, как использовать Станислава Галиева. Если в АХЛ тот часто выходил на большинство, то здесь ему такое право не дается. Не так часто мы можем увидеть его впереди, скорее, он отыгрывает в середине площадки с редкими выпадами вперед. Возможно, и Станислав, приехавший из атакующей «Херши Берс», пока не совсем привык к оборонительному хоккею Билла на больших площадках. Ведь еще перед поездкой в сборную в интервью «Реальному времени» Галиев описывал, каким видит хоккей «Ак Барса» его наставник.

— У него очень строгая тактика. Самое главное — защита, не пропустить. А свои моменты мы создадим и должны их реализовывать, — говорил форвард автору этих строк в июле.

И кажется, что логику-то игрок понял, а вот на льду к таким «стесненным» условиям привыкнуть пока не может. Будем надеяться, что и Станислав приспособится. У Федора Малыхина на это ушел сезон, зато теперь — как влитой.

И прошлогодний плей-офф, и нынешнее начало сезона доказывают, что Эмиль и по менталитету, и по игре как был вратарем резерва команды уровня «Ак Барса», так им и остается

Вратарский вопрос до сих пор «горячий»

Очевидный (но пока не для всех) вывод. Эмиль Гарипов уже вышел из того возраста, когда ему можно было делать поблажки и говорить, что еще научится и станет «железным» номером один. Но и прошлогодний плей-офф, и нынешнее начало сезона доказывают, что Эмиль и по менталитету, и по игре как был вратарем резерва команды уровня «Ак Барса», так им и остается.

Гарипов вызывает искреннюю симпатию как добрый и позитивный парень, который ни в каких сомнительных словах или делах замечен не был, и от того делать подобные выводы вдвойне неприятно. Однако, как ни прискорбно это произносить, если в Казани всерьез намерены в этом сезоне побороться, наконец, за третий Кубок Гагарина, то с вратарской позицией нужно что-то решать.

Очевидно, высшее руководство хочет убить двух зайцев сразу: и за кубок чтобы боролись, и чтобы делали это руками «своих татарстанских воспитанников». Понятно, что чем больше в чемпионской команде собственных парней, тем победа слаще. Но это очевидно не тот случай, когда можно усидеть на двух стульях.

Возможно, в команде ожидают развязки с трансфером форварда «Детройта» Андреаса Атанасиу. И уже от исхода этой эпопеи будет зависеть, появится ли в команде новый голкипер-легионер.

Молодые парни, каких в команде хватает, еще не имеют менталитета «хладнокровных убийц», которые способны пресекать на корню любые амбиции и «настрои раненых зверей», каковой был у сочинцев

«Ак Барс» по-прежнему фаворит Востока

Последнее поражение от «Сочи» ничего глобально не поменяло. Разве что доказало, что команда — это живой организм. А в случае с казанцами — молодой организм. Молодые парни, каких в команде хватает, еще не имеют менталитета «хладнокровных убийц», которые способны пресекать на корню любые амбиции и «настрои раненых зверей», каковой был у сочинцев. Для достижения такой ментальности «команды-династии» обычно работают годы, и лишь потом без лишних объяснений от тренерского штаба уничтожают любого соперника.

Однако казанцы выглядят именно той командой, которая при планомерном устранении некоторых недостатков может стать сильнейшей в конференции. Да, мы не видим у нее голевой феерии Уфы или праздника хоккея «Сибири», но зато мы видим дружину с четко отлаженными ролями каждого винтика. И чем скорее каждая деталь поймет свое место в общем механизме, тем раньше мы получим самую грозную мощь Востока этого сезона КХЛ.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    Ткачев медленный,Галиев вообще затерялся.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    А Гарипов- просто мешок! И с этим надо что-то делать.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    и ктоэто пишет? тот, кого в детстве звали мешком?
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Сам ты медленный) А Галиев еще найдёца)
    Вперёд, барсы!
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Если Ткачев медленный, тогда все остальные (кроме Азеведо) вообще черепахи)))
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    В Ак барсе что то стало очень медленно все
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Уважаю Зиннэтуллу, он очень похож на моего дедушку. Такой же седой, сдержанный, и любит хоккей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии