Новости

11:40 МСК
Все новости

Чемпион мира: «Бой Мейвезера с Макгрегором — это бизнес, бокса в нем мало»

Экспертная оценка нашумевшего боя от президента Федерации бокса Татарстана Айрата Хаматова

Чемпион мира: «Бой Мейвезера с Макгрегором — это бизнес, бокса в нем мало» Фото: theguardian.com

В воскресенье рано утром (по московскому времени) в Лас-Вегасе состоялось величайшее, по мнению многих, шоу в истории боевых искусств. На ринге сошлись представители двух разных видов единоборств — боксер Флойд Мейвезер и чемпион UFC Конор Макгрегор. Закончился поединок, как известно, победой первого — в 10-м раунде судьи присудили Мейвезеру досрочную победу техническим нокаутом. Специально для «Реального времени» рецензию на этот бой сделал чемпион мира по боксу, президент Федерации бокса Татарстана Айрат Хаматов.

Это просто бизнес

Я не слишком искушен в журналистских делах, никогда не комментировал бои и не писал колонок, поэтому начну с главного. Бой Мейвезера с Макгрегором — это прежде всего бизнес. Просто бизнес и огромные деньги. Бокса в этом было мало — скорее шоу, которое очень понравилось обычному зрителю. Шансов у Флойда изначально было больше, ведь бокс — это классика всех единоборств, представителю другого вида всегда тяжело противостоять боксеру.

Но надо отдать должное Макгрегору — он, осознанно загнав себя в этот тупик, выступил достойно. Я и прежде говорил, что у него есть харизма. В начале поединка он пытался что-то сделать, навязать борьбу. Но опыт есть опыт, ничего с этим не поделаешь. Конор за счет своей агрессивной манеры мог держаться в самом начале боя, но Мейвезер — очень грамотный боец, который умеет выбрать правильный план на поединок.

Когда я говорю, что Флойд правильно выстроил тактику боя, я прежде всего имею в виду, что он дожидался функционального спада у Макгрегора. И когда Конор подустал, Мейвезер включился по-настоящему. Правильное распределение сил на весь поединок дает большое преимущество. Это сугубо боксерская, ожидаемая победа опытного профессионала.

Переход из другого вида спорта — это не гарантия успеха

Сложно поверить, что Макгрегор продолжит боксировать на профессиональном уровне, даже если он сам говорит о своем желании. Во-первых, это Запад — они сегодня говорят одно, а завтра делают другое, это, скорее всего, откуда-то из психологии. Во-вторых, профессиональный бокс — тяжелый вид спорта. Для успешного выступления в нем нужно как минимум год—два специальной подготовки. Там и функционалка, и технические моменты — например, нужно научиться дыхательному ритму.

Конечно, у середняков Макгрегор способен выигрывать уже прямо сейчас. Для этого у него есть как желание, так и возможности. В плане самоотдачи и харизмы ему могли бы позавидовать многие боксеры. Вот только, повторюсь, бой с Мейвезером — это был просто бизнес.

Выйдет Мейвезер против Емельяненко, и никто не удивится

Пару слов о Мейвезере, который объявил о завершении карьеры. Для кого-то он, может, и был скучным боксером, но я не скажу, что засыпал от его боев. Флойд, как Кличко, способен держаться на дистанции, боксировать очень четко, выматывать соперника. Он просчитывает оппонента, строит изначально план боя, что и как будет делать — когда идти в атаку, когда экономить силы. У него очень хорошие функциональные возможности, и он рационально использует свои силы. Да, он мог бы закатить с первых секунд сумасшедший темп, все решить в первом—втором раундах, но он делает все по-своему. Это его стиль.

Мейвезер — это величина, которая привыкла на всем делать деньги. Так что я не удивлюсь, если это окажется не последний его бой. Например, выйдет против Федора Емельяненко — никто в этом случае не удивится. Это бизнес, и это огромные финансовые дивиденды. Раньше Флойд тоже был в любителях, боксировал в свое время на Олимпиаде и, кстати, не является олимпийским чемпионом. Карьера боксера, на самом деле, похожа на жизнь школьника. Здесь тоже все сначала идут в первый класс и постепенно взрослеют. И Мейвезер тоже прошел все эти ступени бокса. По этой градации можно считать, что человек уже защитил диссертацию. И уходит в ранге чуть ли не профессора.

Лучше пусть выпускают пар на соревнованиях, а не на улице

В целом нельзя не согласиться, что бой удался. Не в плане самого бокса, его было чуть меньше заявленного. Эти два человека много сделали для пропаганды единоборств среди подрастающей молодежи. Никто не мог предположить, что спортсмен из другого вида может реально противостоять чемпиону мира по боксу. Но люди хотят зрелища, правильно? И они его получили. Почему бы нет? Человек выбирает то, что ему приятно и интересно. Не нравится бокс — пошел в ММА. Каждый имеет право выглядеть достойно. Лучше пусть выпускают пар на соревнованиях при зрителях, чем где-то на улице в медвежьем углу.

Естественно, во всех единоборствах есть собственные элементы, однако базой для любого из них остается бокс. Хотя каратисты тут могут и поспорить. Но даже их стиль я бы назвал «бокс ногами». Бокс — это разносторонняя школа. Стоит только правильно организовать тренировочный процесс, и все у человека будет хорошо.

Айрат Хаматов
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Сразу было понятно, кто победит. А Макгрегор, он просто делал шоу своими интервью перед боем
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    "Лучше пусть выпускают пар на соревнованиях, а не на улице" - звучит правильно, но боксеры, единоборцы это постоянные источники угроз.
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Источники угроз это стаи куролапых дохляков с ножами и битами в автомобилях.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Пока такие деньги в спорте, это будет бизнес и только
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Спорт давно перестал быть спортом)
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Надо отдавать должное гению бокса!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии