Новости

14:48 МСК
Все новости

Казанские «барсы» и амурские «тигры» выдали скучнейший матч сезона

«Ак Барс» вновь победил, но продолжения атакующего «банкета» не случилось

Казанские «барсы» и амурские «тигры» выдали скучнейший матч сезона Фото: ak-bars.ru

Хоккей по понедельникам в КХЛ не задается уже не первый сезон, но лига упрямо продолжает этот эксперимент. Накануне казанский «Ак Барс» и хабаровский «Амур» будто соревновались, кто создаст меньше проблем вратарю соперника, два периода не выходя из режима предматчевой раскатки. Третья победа (2:1) казанцев подряд и другие аспекты «разборок семейства кошачьих» – в материале «Реального времени».

«Амур», подписав Фролова, вышел из разряда мальчиков для битья

Пускай в прошлом сезоне хабаровский «Амур» уже пятый раз кряду проехал мимо плей-офф КХЛ, но эта команда традиционно отличается своей неуступчивостью. И вряд ли руководство дальневосточного клуба устраивает затянувшаяся черная полоса. Не случайно оно раскошелилось на добротных хоккеистов этим летом. Например, на 35-летнего Александра Фролова, имеющего за плечами немалый опыт выступлений в НХЛ. Заокеанские фанаты хоккея прекрасно помнят его игры за «Лос-Анджелес Кингз», где он провел аж семь сезонов. Такой мастер должен дать толчок росту менее опытных партнеров по дальневосточной команде.

Также нельзя пройти мимо небольшого, но мощного чешского «десанта» «Амура». Марек Квапил и Михал Йордан, безусловно, добавят веса «ростеру» клуба. К сожалению, последний вчера на лед не вышел — у экс-«барса» травма. Но уже на старте «регулярки» видны первые результаты летнего усиления команды: «Амур» ухитрился обыграть в Уфе «Салават», который тоже вроде как усилился (4:5). В общем, в предматчевых раскладах команда Андрея Мартемьянова мальчиками для битья никак не выглядела.

Также вчерашний матч «Ак Барса» с «Амуром» был интересен с точки зрения вратарского противостояния. В составе дальневосточников (на бумаге — одного из аутсайдеров Востока) обретается один из сильнейших вратарей КХЛ Юха Метсола. В трех играх текущего чемпионата финский голкипер отбивает свыше 93% бросков по своим воротам. На его фоне интересно было оценить игру Эмиля Гарипова, который в этом сезоне обязан доказать, что не зря менеджмент и тренерский штаб «Ак Барса» делают ставку на собственного воспитанника как на «первый номер».

Как и в первых двух матчах сезона, «Ак Барс» запрягал медленно

Сорванная дуэль Гарипова и Метсолы

Думалось, что на третий домашний матч на льду может выйти сменщик Гарипова Тимур Билялов, но нет — Зинэтула Билялетдинов демонстрирует, что ротации голкиперов, как в «регулярке» прошлого сезона, не будет. С первых матчей четко очерчивается вратарская «политика» — «первый номер» и «бэкап». Забегая вперед, сравнить Метсолу и Гарипова накануне оказалось делом бесперспективным. Команды будто заключили пари, кто создаст меньше проблем вратарю соперника. При этом оба голкипера умудрились пропустить необязательные шайбы, но казанский вратарь «отличился» особо, о чем позже.

Интересно, что ротации не наблюдается и в сочетании пятерок. Все три матча команда Билла на «Татнефть-Арене» проводит пока в неизменном составе. Понять такой выбор можно — две уверенные победы на старте не дают повода делать резких тренерских движений. Но это, конечно, пока совершенно непривычно, если сравнивать с прошлогодним стартом «барсов» в «регулярке».

Им бы понедельники взять и отменить

Несмотря на результативный хоккей «Ак Барса» в первых двух матчах сезона (все-таки 4 шайбы за игру для казанцев непривычно высокий показатель), на матч с «Амуром» арена заполнилась чуть больше, чем наполовину. Еще в прошлом сезоне так называемый «хоккей по понедельникам» не ругал только ленивый. И вот, прошло летнее межсезонье, а воз и ныне там. Да и хоккеисты, как показал вчерашний матч, по понедельникам играть в хоккей не намерены.

Как и в первых двух матчах сезона, «Ак Барс» запрягал медленно. В первые 5 минут и вовсе не было понятно, какая из двух команд борется за попадание в плей-офф, а какая примеривается к Кубку Гагарина. Более того, форвард гостей Олег Ли мог и вовсе открывать счет в матче, но в ближнем бою не переиграл Эмиля Гарипова, для которого броски низом редко становятся проблемой. На свой ответ казанцы сподобились лишь за 8 минут до конца периода, когда Лукоянов остро выкатился из-за ворот и метнул шайбу «в пузо» Метсоле. На финише периода игра переместилась больше к воротам гостей, но без особой остроты.

На старте второго периода Азеведо обязан был открывать счет, но его бросок с убойной дистанции получился слишком бесхитростным. Такой же выдалась первая попытка реализовать лишнего в исполнении «Ак Барса» после удаления Игоря Руденкова в составе гостей. Казанцы несколько лениво двигали шайбу в зоне «тигров», так и не создав голевых возможностей.

Свитов и нервы

На последних секундах второй трети матча опытнейший Александр Фролов задержал клюшкой острый проход Владимира Ткачева. Тут же не менее мастеровитый Свитов получил странные 2 минуты от арбитра, а за яростные споры был и вовсе удален с площадки до конца матча. И это был, пожалуй, самый интересный момент за две трети игры. Внутривидовые разборки «семейства кошачьих» на льду накануне были далеки от «разговора» мартовских котов. «Барсы» и «Тигры» демонстрировали поистине ленивое добродушие, откатав вхолостую 40 минут игрового времени.

Свитов получил странные две минуты от арбитра, а за яростные споры был и вовсе удален с площадки до конца матча

К слову, после игры Зинэтула Билялетдинов, отвечая на вопрос «Реального времени», предпочел не делать далеко идущих выводов об инциденте с удалением Александра Свитова.

— Всякое бывает, на эмоциях. Что произошло, то произошло, — сказал наставник «Ак Барса»

Какие-либо санкции предусмотрены?

— А что, главное — это санкции? Поговорим и решим.

Также этот момент прокомментировал после матча партнер Свитова по команде — Артем Лукоянов.

— Я сам не видел толком. Мне Свитов потом рассказал, что его соперник пинал на пятачке. Свитов тоже повалил его. Ничего такого в этом нет. Потом уже рассердился наш капитан, не выдержали нервы, — сказал Артем.

Что напишут сегодня на гостевой «Ак Барса» про Гарипова?

Ключевой момент этой затянувшейся «раскатки» мог наступить на 5-й минуте заключительного состава, когда гости остались в меньшинстве за нарушение численного состава. Но по такой игре было бы странно, если бы «Ак Барс» таким подарком воспользовался. В итоге все в этой игре решил случай. Василий Токранов на 48-й минуте бросил от синей линии, и шайба попала в ворота. Метсола свою команду не выручил. Наставник гостей попросил судей посмотреть «кино», но безрезультатно — 1:0. Вероятно, игра так бы и закончилась, не пропусти Гарипов банальный выброс шайбы из чужой зоны. После этого эпизода разговоры о «Дырипове» вновь заполонят просторы гостевой официального сайта «Ак Барса». Но от ошибок никто не застрахован. По прошлому сезону, основные претензии к Гарипову заключались в малом количестве «спасений» в ключевых острых моментах. А в сезоне новом делать какие-то выводы по данному аспекту явно преждевременно.

После матча Эмиль Гарипов довольно философски прокомментировал произошедшее.

— Вот смотри: он бросил шайбу, она пересекла линию, и 1:1! Коскинен тоже пропустил три, и стал чемпионом, я не против. Хотя вы видели, что потом происходило после пропущенного гола? Все заиграли, выиграла команда, ничего страшного. Так бывает, вот и в футболе от своих ворот забивают, и у нас забивают. Это часть игры. Если бы я проиграл, да можно было бы говорить, я ошибся. Но ребята поддержали, мы выиграли.

Гарипов пропустил банальный выброс шайбы из чужой зоны

— Тяжело собираться после таких эпизодов?

— Ну раньше было бы тяжело, сейчас уже нет, — признался голкипер.

Тем временем, «барсы» «вступились» за своего вратаря, реализовав большинство за 5 минут до конца третьего периода. Метсола не смог зафиксировать шайбу после «прямого» броска Секача, и Малыхин отправил ее уже в пустые ворота — 2:1.

«Спасителя» Гарипова — Федора Малыхина корреспондент «Реального времени» поймал еще в раздевалке, еще до подхода остальных СМИ.

— Обычно в командах, становившихся чемпионами, в запасе имелся такой игрок, который мог выйти на лед и спасти игру или переломить ее. Есть такая установка от тренерского штаба, чтобы выходить и спасать игру, или ты сам берешь на себя инициативу?

— Ну что значит установка? У нас есть установка, что каждый игрок должен приносить пользу команде, делать все возможное. Неважно, сегодня это я или кто-то другой будет Мы все делаем общее дело. Кто забил сегодня, кто завтра, кто послезавтра — большого значения не имеет. Главное, у нас есть завоеванные 3 очка. Нужно готовиться дальше и продолжать победную серию.

Уже в микст-зоне общение с Малыхиным продолжилось более широко.

— У нас очень хорошая команда, боевая, рабочая. Ребята стараются, бьются, бегут. И действительно, было очень тяжело преодолевать их оборону. Старались играть строго, на измор. Моменты, я считаю, у нас были. Не хватало везения, может быть, хладнокровия, потому что могли забить им раньше и повести уверенно в счете. Тяжелый матч, очень много сил отдал. Хорошо, что завоевали 3 очка, это самое главное.

Федор Малыхин: «Болельщики должны понять, что мы не роботы. Все люди ошибаются, спортсмены тоже ошибаются»

— Что можешь сказать о пропущенной шайбе Эмиля Гарипова?

— Болельщики должны понять, что мы не роботы. Все люди ошибаются, спортсмены тоже ошибаются. Всякое бывает. Я считаю, что настоящие преданные болельщики, наоборот, должны поддержать своего игрока в этой ситуации, а не поливать его грязью. Всякое бывает в жизни. Ну, пропустил и пропустил. Хорошо, что выиграли.

«Пока этого достаточно»

После игры Зинэтула Билялетдинов остался доволен результатом, о чем рассказал журналистам на послематчевой пресс-конференции.

— Считаю, что игра была хорошая. «Амур» сыграл неплохо. Нам было непросто. Мы раскочегарились ближе к третьему периоду. Хотелось бы, чтобы больше моментов создавали. Пока этого недостаточно. Но результат есть, я благодарен ребятам за то, что они вырвали победу. Это важно.

— Обухов не проходит в состав. С чем это связано? И можно ли ждать его появления?

— Можно. Пока тот состав, который есть, он у нас играет.

— Как вы считаете, набрал ли Марков оптимальную форму? Обычно он начинал сезон в октябре.

— Говорить, что он набрал форму, пока рано. Ему на самом деле не так просто. Площадки большие, время другое. Но он работает над собой каждый день, это радует. Марков — настоящий профессионал. Думаю, он будет в лучшей форме. Надо потерпеть.

— Звено Ткачева не выходит в большинстве. С чем это связано?

— Связано с тем, что играют другие.

Они сильнее в данный момент?

— Я считаю, что да.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Амур» — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

  • 1:0 — 48 Токранов (Глухов)
  • 1:1 — 48 Турбин (Метсола)
  • 2:1 — 55 Малыхин (Секач, Марков)

Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Илья Кобзев 29 авг
    Зря вы так. Интереснейший матч, высокие скорости, упорная борьба. Парни бились и это было видно. А вот салават-куньлунь скука смертная, вялые куры на льду. Забыли написать про то, как Метсола бросил шлем на лед, и в следствии этого штрафа его команда проиграла. Так и непонятно, почему он хотел остановить игру...
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Вообще-то там Секач на фото, а не Малыхин
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Победили и ладно
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Ждем Маркова
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Жесткий и красивый матч бывает только в финалах уже. когда команда уже устала, злая и хочет все
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Так то наши хорошо сыграли, чтобы тут не писали
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Даже у мужчин нервы не выдерживают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии