Новости

10:52 МСК
Все новости

«С огромным удовольствием вернусь обратно»: как уходили лучшие форварды «Рубина»

«Забивака» Жонатас, Э-Рон-Дон-Дон, Бухаров и Рони — все топ-форварды казанского клуба в одном тексте

«С огромным удовольствием вернусь обратно»: как уходили лучшие форварды «Рубина» Фото: Олег Тихонов

Казанский «Рубин» официально попрощался с бразильским нападающим Жонатасом. В памяти болельщиков он останется тем самым форвардом, заслуживающим прозвище «Забивака», которого частенько не хватало командам Бердыева. Но все же Жонатас не первый (и хочется верить, не последний) из числа нападающих, голы которых приносили огромную пользу клубу. О знаковых центрфорвардах «Рубина» — в материале «Реального времени».

  1. Жонатас — 35 матчей, 15 голов

    Переход в «Рубин» высокорослого, несколько неуклюжего бразильца многие оценивали скептически. За плечами Жонатаса к тому моменту уже имелось аж 10 команд, в которых он зачастую не играл более одного сезона. Теперь в этой «коллекции» значится и «Рубин», где он пробыл тот же самый год. Отныне своими голами бразилец будет радовать немецких болельщиков «Ганновера».

    Несмотря на не слишком теплый прием со стороны казанских журналистов, Жонатас своей игрой доказал, что стоил тех денег, что были заплачены за него минувшим летом. По сообщениям transfermarkt, нападающий был куплен за 7 млн евро, что на тот момент казалось неслыханно щедрым предложением со стороны «Рубина». Жонатас к тому времени отличился за свой тогдашний клуб «Реал Сосьедад» всего 7 раз, а сезонов, в которых бразилец забил более 10 мячей, было лишь три, два из которых пришлись на второй дивизион Италии. Однако в Казани форвард показал то, чего от него ждали, и его продажа выглядит сейчас как большая потеря для казанцев.

    Тем более что таранный нападающий идеально вписывался в схемы Бердыева. Жонатас, помимо отличных навыков игры на втором этаже, хорошо оснащен технически и прилично действует «внизу». Это он прекрасно подтвердил в стартовых турах этого сезона: выигрывал около 40% верховых единоборств, забил четыре гола, причем все — ногами, и выглядел одним из лучших на поле. С Жонатасом в составе «Рубин» забил семь мячей, ровно половину всех своих голов. Пожалуй, такого острого нападающего у казанцев не было со времен Саломона Рондона, который феерил еще при «старом» Бердыеве.


    На прощание Жонатас отметил, что ему «очень грустно прощаться с Казанью». Как, наверняка, почти всем болельщикам казанского «Рубина».

    — Очень грустно расставаться. В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков, всех людей, которые окружают клуб, которые поддерживали меня все это время, что мы провели вместе, моих товарищей по команде. Я со своей стороны всегда отдавался по максимуму. Мне этот шаг дался с большим трудом, это очень сложное решение. Еще раз хочу поблагодарить клуб за ту поддержку за все то время, что я провел в Казани. И я надеюсь, что еще вернусь сюда, — сказал Жонатас.
  2. Рондон — 56 матчей, 24 гола

    Венесуэльский нападающий не очень котируется среди болельщиков казанского клуба. Все дело в том, что после расставания с «Рубином» Рондон повел себя, мягко скажем, неэтично. В первой же игре «Зенита» против его бывшего клуба Саломон вышел на замену, сделал хет-трик и очень горячо отмечал каждый из голов. Понятно, что венесуэлец не воспитанник «Рубина», но все же неприятный осадок от такого поступка остался.

    Впрочем, в истории казанского клуба Рондон останется как один из самых острых нападающих. Форвард забивал почти в каждом втором матче, а его травма осенью 2013 года надолго выбила «Рубин» из колеи. Есть мнение, что именно на этом неудачном отрезке и споткнулся Бердыев, которого впоследствии уволили из команды перед зимним перерывом в чемпионате. В сезоне 2013/14 годов Рондон был основной забивающей единицей «Рубина», проведя в ворота соперников 12 мячей.

    По типажу это таранный форвард, который очень часто оказывается в нужное время в нужном месте. С Рондоном во главе «Рубин» был способен улучшить свои результаты в Лиге Европы, но в итоге с венесуэльцем расстались в середине сезона, а команда выбыла из турнира после первого же испытания без Бердыева. Недавно ходили слухи о его возможном возвращении, но в связи с финансовыми трудностями «Рубина» в это верится с трудом. Хотя сам форвард перед отъездом из Казани очень тепло отозвался о клубе и его болельщиках.

    — Мне нравились местные люди, болельщики. Для них, наверное, это не лучшая новость. С другой стороны, я открываю новый этап карьеры и хочу реализовать этот шанс максимально. Надеюсь, в Казани с пониманием отнесутся к моему выбору, — комментировал свой уход Саломон. — Не знаю, как бы я поступил, если бы Бердыев остался, скажу лишь, что недавно я вообще никуда не собирался. В любом случае, это были очень радостные полтора года. Я всегда чувствовал поддержку фанатов «Рубина» и буду вспоминать их с большой любовью.

    Последние два сезона (сейчас пошел третий) Рондон выступает в Английской премьер-лиге — за «Вест Бромвич». За это время в 74 матчах регулярного чемпионата он забил 17 голов.
  3. Бухаров — 71 матч, 33 гола

    В сезоне 2009 года Александр Бухаров наколотил 16 мячей в рамках чемпионата страны, и казалось, что наконец-то у «Рубина» появилась звездочка собственного татарстанского «производства». К сожалению как для Казани, так и для самого форварда, через полгода он оказался в «Зените», где надолго ушел в «небытие». Кто знает, как сложилась бы судьба талантливого нападающего, останься он в «Рубине» под руководством Бердыева, однако после воссоединения с ним в «Ростове» Александр попал в сборную страны и отыграл за нее на Кубке конфедераций.

    При этом нельзя сказать, что Бухаров с первых дней пребывания в Казани был основным форвардом. Пару раз он получал серьезные травмы, но руководство клуба не бросило молодого парня, который чуть позже «отплатил» ему своей результативной игрой. Огромная заслуга в этом принадлежит Алехандро Домингесу, в этот список не включенного (он не был чистым форвардом, действовал больше «в оттяжке» или вторым нападающим). Связка Чори с Бухаровым в последний чемпионский сезон «Рубина» была просто «бронебойной» — ее боялись все защитники Премьер-лиги.

    Бухаров в итоге забил за казанский «Рубин» более 30 голов и занимает 3-е место по их количеству в истории клуба. Причем у Александра были как успешные, так и провальные отрезки (15 матчей без голов в 2007 году). Но это не помешало воспитаннику набережночелнинского футбола заработать любовь болельщиков клуба, а прощальный матч Бухарова в футболке «Рубина» закончился слезами Александра в прямом эфире федерального ТВ. После него Бердыев пробовал множество нападающих на острие, в их числе Адамов, Давыдов, Мартинс, Корниленко, Медведев и Нельсон Вальдес, но подходящего игрока долго не было. Как не было видно больше и того знаменитого остроатакующего «Рубина», который стал самым результативным чемпионом страны в истории российской лиги.
  4. Рони — 59 матчей, 20 голов

    И все-таки самым первым горячо любимым болельщиками наконечником атак «Рубина» был Ронеилтон Перейра Сантос, в простонародье Рони. Ему лучше всего удавалось делать то, чего сейчас не хватает многим форвардам — забивать в самый важный момент против сильных команд. Неудивительно, что именно Рони является автором первого гола в Кубке УЕФА за казанский «Рубин», когда в гостях им был повержен австрийский «Рапид».

    Он забивал голы на любой вкус и на несколько лет стал главной надеждой «Рубина» в атаке. Несмотря свой рост (всего 172 см), Рони отлично цеплялся за мячи и боролся за верховые передачи. Свой самый красивый гол он забил как раз головой — с 15 метров в ворота тогдашнего чемпиона страны «Локомотива». В отличие от других игроков казанского клуба, Рони является двукратным бронзовым призером чемпионата России — вторую свою медаль он получил, отыграв полгода в аренде в «Крыльях Советов».

    По возвращении из Самары Рони в Казани задержался недолго, совсем скоро отправившись на родину в Бразилию. Нападающий был чуть ли не самой яркой звездой того «Рубина» и справедливо забирал себе титулы в различных номинациях среди болельщиков. Такое отношение к себе нравилось и самому футболисту, но отказаться от предложения вернуться в родные края он не смог.

    — У меня большое желание вернуться домой, оно больше, чем самые лучшие предложения, какие мне могут здесь сделать. Но через год или два я с огромным удовольствием вернусь в «Рубин», — мечтал в 2005-м году Рони. Но в качестве игрока так больше и не вернулся.
Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Зульфат, удивляете... или поддаетесь общим, не обоснованным, на эмоциях, настроениям неадекватных болельщиков. Сделали из Жонатаса звезду за 15 мячей во всех турнирах в полтора года пребывания в клубе... Разве он соответствовал уровню мастера европейского уровня и получаемой им зарплаты в 3 млн. евро ? Да и вспомните в каких матчах, с какими соперниками он эти несчастные 15 голов забивал, на фоне решающих мячей с кабинетными "топами" напов Рондона и Бухарова. И самое главное - если бы он был так ценен и "вписывался в схему Бердыева" (авт), то при любых трудностях в клубе, Бекиевич бы его оставил, пожертвовав менее ценными миллионерами. Оправдывать не очень обоснованные траты на трансфер и зарплату Жонатаса, конечно, можно... но преувеличивать его мастерство и значимость для "Рубина", провалившего два сезона подряд, как-то не корректно. Лучшие из списка, конечно, Бухаров и Рондон... но первый совершил ошибку покинув родной клуб, а второй, наверно, играл бы и сейчас в "Рубине", не случись глупость с увольнением Бердыева. Свое мнение высказал, понимая, что подобного комментария Вы на стену не выставите. И просьба (которую готовы озвучить сотни болел - уточните уже в клубе ситуацию по Навасу и его отцу... задрали эти желтушные вбросы провокационных СМИ. Если сможете узнать, чиркните Вконтакте. Всего доброго
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Все правильно написал !!! Добавить нечего
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Судя по коменту предыдущему Жонатас не аис был. , но он очень тактично и хорошо попрощался с Рубином и болельщиками. Может надеется что вернется?
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Ну да в Казани условия хорошие может и вернется
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Рони мал да удал. Красавец- я помню его.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Да Бухаров промахнулся уходя в Зенит. Если бы знал где упадешь соломы бы постелил
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии