Новости

01:43 МСК
Все новости

«Спартаку» пора собраться, а «Локомотиву» — сплотиться

Перспективы российских футбольных команд в новом еврокубковом сезоне

«Спартаку» пора собраться, а «Локомотиву» — сплотиться Фото: pfc-cska.com

Накануне ЦСКА и «Зенит» сыграли свои очередные матчи в еврокубках. Несмотря на то, что обе команды показали довольно невнятную игру, итоговые результаты их встреч оказались диаметрально противоположными. Сегодня свое противостояние с «Црвеной Звездой» начнет «Краснодар», а «Спартак» и «Локомотив» ожидают своих «товарищей» уже в групповом турнире. Чего ждать от российских клубов в новом еврокубковом сезоне — в материале «Реального времени».

«Спартак»: самое время выходить из группы

О проблемах «Спартака» в последние две недели не писал, кажется, только ленивый. Удивительно лишь то, что замечать их стали лишь сейчас, когда москвичи откровенно провалили старт чемпионата страны. Нехватка кадров, матчи, спасенные лишь на последних минутах, странные трансферы, которые совершались в обход главного тренера — все это было и в чемпионском сезоне. Сейчас проблемы обнажились и решать их приходится уже по ходу чемпионата. Причем подводят Массимо Карреру даже те, от кого итальянец этого наверняка не ожидал. Так, бразилец Фернандо значительно ухудшил свои показатели по сравнению с прошлым годом. У него уже снизилось количество отборов и перехватов за игру, а точность передач составила катастрофичные 70% (частые обрезы полузащитника в некоторых матчах многие вспомнят, и не прибегая к данным статистики).

В связи с этим понятно, что без дополнительных приобретений «Спартаку» все-таки не обойтись. В первую очередь не помешал бы один опытный защитник в центральную зону и на фланг. Дмитрий Комбаров и раньше не выглядел гарантом надежности в обороне и остроты в атаке, а на старте сезона и вовсе выглядит «потерянным» во всех отношениях. На другом фланге «орудует» Ещенко, который, кажется, подрастерял форму еще задолго до перехода в «Спартак». Требует укрепления и линия атаки, где после травм Луиса Адриано и Зе Луиша образовывается огромная дыра, заполнить которую одним Мельгарехо не получается. Если вы в этом еще сомневаетесь, просто пересмотрите игру с ЦСКА.

Возможно, «стилистические» и игровые шероховатости связаны с нежеланием Карреры форсировать подготовку к сезону. «Спартаку» впервые за несколько лет предстоит выступить на групповом этапе Лиги чемпионов и наверняка в межсезонье на это делалась большая поправка. Судите сами, «красно-белые» угодили в первую корзину и вполне могут попасть на европейских середняков, что повышает их шансы на выход из этой самой группы. Такое развитие событий само по себе сделает сезон «Спартака» незабываемым, а доход от выступлений на главной еврокубковой арене принесет столь желанный куш. В прошлом году «Ростов» благодаря заработанным в еврокубках средствам покрыл чуть ли не все свои долги, а Федун на таковые смог бы пошиковать и на трансферном рынке.

«Спартаку» впервые за несколько лет предстоит выступить на групповом этапе Лиги чемпионов и наверняка в межсезонье на это делалась большая поправка. Фото spartak.com

ЦСКА: пробьется ли в групповой этап Гончаренко

Не меньше проблем и у московских армейцев. Но в данном случае, в отличие от «Спартака», нельзя сказать, что происходит нечто экстраординарное. В последние годы ЦСКА приучил нас к тому, что квалификация Лиги чемпионов в его исполнении проходит очень натянуто — вспомните хотя бы соперничество армейцев со «Спартой» в 2015 году. Именно поэтому за них спокойно, хотя есть ощущение, что прошлогодняя феерия «Ростова» на данной стадии отбора в групповой этап повысила планку ожиданий от российских клубов.

Сама игра со швейцарским «Янг Бойз» оставила неоднозначные впечатления. Примерно такое, как перед поражением «Спартака» от «АЕКа» в 2016 году. Победный счет в гостевом матче вроде бы должен обнадеживать болельщиков армейцев, теперь в Москве швейцарцам придется забивать как минимум 2 мяча. Но, на самом деле, «Янг Бойз» полностью превзошел подопечных Гончаренко, и счет совсем не отражает реальной картины. ЦСКА проиграл по всем статьям, кроме цифр на табло, и это может быть звоночком для армейцев перед ответным матчем. В качестве доказательства приведем график изменения xG активности команд, который показывает, скорее, победу «Янг Бойз» со счетом 3:1.


В чемпионате России ЦСКА действительно создает немало голевых моментов, что позволяет говорить об определенных возможностях команды Гончаренко. Но вместе с этим армейцы отвратительно играют в обороне. По системе xG по показателю ожидаемых пропущенных голов москвичи идут лишь на 6-м месте, уступая, например, «Динамо» и «Амкару». И ведь нельзя сказать, что у них ожидается подкрепление в эту линию, даже несмотря на то, что Игнашевичу и братьям Березуцким на троих скоро стукнет 100 лет. Так что невыход армейцев в групповую часть Лиги чемпионов, пожалуй, не станет такой уж неожиданностью.

«Зенит»: как насчет победного требла?

В Лиге Европы Роберто Манчини позволяет себе значительные эксперименты. Так, в составе «Зенита» за две игры с израильским «Бней Иегуда» сыграли 15 различных футболистов, двое из которых уже не числятся в заявке клуба на турнир. В списке выходивших в футболке питерского клуба их сменили аргентинцы Эмануэль Маммана и Матиас Краневиттер. Новички уже дебютировали за питерцев в чемпионате страны, но для набора оптимальной формы игровая практика им не помешает, так что их выход на поле в матче с «Утрехтом» не стало такой уж большой неожиданностью. Не помешал этому и статус турнира, в квалификации с такой мощной обоймой игроков итальянский специалист может позволить себе все что угодно. Тем более что соперник в лице голландского клуба — не такая уж и грозная сила.

Однако «Утрехт» оказался не робкого десятка, и подопечные Манчини испытали массу проблем. Во-первых, тренер голландцев Эрик тен Хаг совсем недавно помогал Хосепу Гвардиоле в «Баварии» и потому владению мячом в матче с питерцами уделял особое внимание. Привыкший повозиться в центре поля и выдать острую передачу Леандро Паредес выглядел совершенно потерянным, а Полозу и Кокорину не хватало взаимопонимания. Во-вторых, кажется, «Зенит» не был готов к такой прыти в исполнении соперника и порой в его штрафной возникала настоящая паника. В-третьих, фактор своего поля — болельщики гнали «Утрехт» в атаку даже когда на поле была обычная возня с мячом. Все это привело к тому, что Манчини, который не привык подстраиваться под соперника, не смог этого соперника ничем удивить.

Несмотря на поражение в первом матче, сомнений в том, что питерцы в итоге пройдут в групповую стадию Лиги Европы, нет. По своим возможностям «Зенит» входит в число фаворитов всего турнира — вот только как это сложится на деле, пока не очень понятно. Естественно, Манчини и его подопечным будет приятно сотворить так называемый «требл», когда команда за сезон выигрывает чемпионат, кубок страны и еврокубок. Однако две последние игры с «Бней Иегуда» и «Утрехтом» несколько смазывают общее впечатление от стартового отрезка итальянца в России.

«Утрехт» оказался не из робкого десятка, и подопечные Манчини испытали массу проблем. Фото fc-zenit.ru

«Локомотив»: а нужна ли Лига Европы коллективу Юрия Семина?

Есть мнение, что «Локомотив» нуждается не в нападающем, а в новом тренере. Да, оно выглядит довольно бредово, если учитывать, что «железнодорожники» сейчас идут в лидирующей группе и отлично начали чемпионат страны. Однако здесь кроется одно «но»: подопечные Юрия Семина провалили ровно половину всех своих матчей. И хотя проиграли они лишь один из них, подобное стечение обстоятельств подтверждает мысль о слабости нынешнего тренерского штаба. Если попробовать объяснить результаты «Локомотива» на старте чемпионата форсированием формы и ранним выходом на ее пик, то «железнодорожников» может впоследствии ожидать болезненное падение.

Правда, стоит отметить, что Семин мог пойти на такие меры из-за конфронтации с руководством клуба. Отчасти об этом говорят и источники «Реального времени», отмечая непростые взаимоотношения внутри коллектива. В связи с этим любопытно выглядят и слова президента «Локомотива» Ильи Геркуса, поставившего цель быть в «пятерке» лучших, при этом активнее используя своих воспитанников. Семин пока выдерживает условия «игры» руководства, но вряд ли его «Локомотив» будет так же успешен в дальнейшем без качественного усиления состава.

Между тем шансы такого «Локомотива» зависят, скорее, от жеребьевки, нежели от самой команды. Семину по силам пройти среднюю команду, а вот с именитыми соперниками из топ-5 лиг это сделать будет сложнее. Даже если восстановится Ари.

Есть мнение, что «Локомотив» нуждается не в нападающем, а в новом тренере. Фото fclm.ru

«Краснодар»: сербы могут подписать приговор Шалимову

После победы над «Рубином» в Казани Игорь Шалимов откровенно признался, что его команде повезло сыграть с еще сыроватыми казанцами в первом туре. Но даже в том матче краснодарцы провалили второй тайм, а позже футбол в их исполнении потихонечку переставал быть эффективным. «Краснодар» провел ужасные встречи с «Уралом», «Ахматом» и «Амкаром» — соперниками, которых опытный еврокубковый боец должен «щелкать как семечки».

Удивительным здесь видится отсутствие какой-либо реакции со стороны владельца клуба Галицкого, который привык расставаться с тренерами, если те ставят команде не очень привлекательный футбол. Злые языки поговаривают, что Шалимова могли убрать еще в мае, но тогда его спасло завоевание путевки в Лигу Европы. Сейчас обстановка, похоже, снова накаляется, и увольнение спортивного директора клуба Алексея Зинина говорит о возможности «репрессий» абсолютно в любой момент. Между тем Зинин отвечал и за трансферы — а работу в этом направлении признали провальной. И правда, покупки Грицаенко, Янбаева, Шишкина и Вандерсона, скорее, удлинили скамейку запасных краснодарцев, а не вывели основной состав на принципиально иной уровень мастерства.

«Црвена Звезда» набрала очень хороший ход и на данный момент имеет в своем активе восьмиматчевую серию без поражений. Фото crvenazvezdafk.com

Нестабильный «Краснодар» может стать жертвой «Црвены Звезды», которая, напротив, набрала очень хороший ход. На данный момент сербская команда имеет в своем активе восьмиматчевую серию без поражений. В связи с этим игроки и главный тренер «Црвены» Владан Милоевич полны оптимизма перед сегодняшним матчем:

— У нас очень квалифицированный соперник, но мы можем его пройти. «Краснодар» прогрессирует из года в год в сильном чемпионате России, и это говорит само за себя. Но мы тоже показали, что являемся серьезной командой и прогрессируем от матча к матчу, так что у нас есть поводы для оптимизма, — цитирует официальный сайт «Црвены Звезды» Милоевича.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Если и не пройдут,не расстроюсь. Нет команды,за которую не стыдно.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Я за локомотив буду болеть, потому что это любимая команда Боярского
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    надо какую то реформу сделать в нашем футболе.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Спартак уже давно не тот. провал за провало. да знаменитых и крутых игроков у них нет
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    большинство футбольных клубов нуждаются в хорошем тренере. откуда же взять тренера, когда кризис в стране....
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Точно подмечено в статье, что локомотив нуждается в новом тренере
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии