Новости

01:51 МСК
Все новости

От Капризова до Петрова: пять кандидатов на место Даниса Зарипова

От Капризова до Петрова: пять кандидатов на место Даниса Зарипова Фото: ak-bars.ru

Как и отмечали боссы клуба, в Риге «Ак Барс» наконец-то воссоединился и пришел в состояние, более или менее близкое к тому, которое должно быть у команды к старту регулярного чемпионата КХЛ. В Латвию вместе с одноклубниками отправились и Владимир Ткачев со Станиславом Галиевым, и Андрей Марков. Вот только почему-то никак не отпускает ощущение, что команда улетела в неполноценном виде — как будто чего-то не хватает. Собственно, понятно чего, вернее, кого — Даниса Зарипова. Да и наставник казанцев Билялетдинов днями ранее делился своей озабоченностью с журналистами — что пока не представляет, кем закрывать позицию, на которой должен был играть легендарный №25. Спортивная редакция «Реального времени» предлагает свой шорт-лист кандидатов на замещение Даниса Зарипова.

Кирилл Петров

А почему бы вместо одного возвращения не совершить другое? В пользу такого перехода складывается все. Во-первых, у ЦСКА на сегодня слишком перегружен состав. Кажется даже, что в этом компоненте московские армейцы превзошли своих петербургских одноклубников. В нападение к армейцам пришла целая тройка «сибиряков» — Шалунов, Шумаков и Окулов, из «Салавата Юлаева» был «украден» Кирилл Капризов, пожаловал Антон Бурдасов из «Авангарда», из НХЛ строить карьеру вернулись Роман Любимов и Михаил Григоренко. И это только первая волна новоиспеченных армейцев. На фоне таких приобретений конкуренция в ЦСКА стала выше раз в пять, и еще не факт, что игрок с такой тонкой душевной «настройкой», как Петров, сможет ее выдержать.

С другой стороны, Кирилл для Казани — парень, тоже далеко не чужой, многие его здесь уважают и почитают. Когда воспитанник «Ак Барса» из Казани уезжал, его переход уже казался не слишком логичным, а многих даже возмутил. У Кирилла здесь осталась семья с маленьким ребенком, и возвращение в Казань было бы для него очень кстати.

Что касается игры, то Петров к плей-офф прошлого сезона подходил в ранге лучшего снайпера и действующего лидера армейской команды. После отъезда Александра Радулова именно он взял на себя целый ряд лидерских обязанностей и в итоге накидал 37 очков за сезон, забросив при этом 20 шайб. В феврале хоккеист превысил отметку в сотню шайб в КХЛ. Сейчас Кириллу 27 лет, хоккеист в самом расцвете сил. А московская перезагрузка карьеры пошла ему явно на пользу.

Ну а в связке со своими ровесниками Галиевым и Ткачевым Кириллу будет намного легче влиться в игру «Ак Барса» и достичь понимания на льду.

Маттиас Теденбю

А тем временем в казанской команде все еще вакантна позиция одного легионера, а судя по тому, что в клубе упорно не хотят искать усиления на «худой» позиции голкипера, вполне возможно, что на это место ищут крайнего нападающего из европейского чемпионата. Ну а куда смотреть в первую очередь, как не на богатую на ежегодные плеяды талантов Швецию? Там в прошедшем сезоне впервые за долгие годы вернул себе титул клуб из небольшого городка Йенченпинга «HV-71», обыгравший в семи матчах «Брюнэс». Лидером новых чемпионов скандинавской страны, наряду с Давидом Ульстремом, стал 27-летний Маттиас Теденбю. Мы уже как-то писали об этом парне, но тогда он еще только шел к шведскому трофею. Теперь, уже после сезона, можно посчитать: у Маттиаса 31 очко в «регулярке» SHL и еще 6 баллов в плей-офф. Этот сезон для Теденбю смело можно назвать самым успешным после его возвращения из Северной Америки, а возможно, и за всю его карьеру.

Теперь игроку срочно нужен новый вызов. В «Нью-Джерси» у него вышло не очень, что только доказывает, что Маттиас заточен под европейский хоккей и большие площадки. В Швеции же он в 27 лет уже трижды выиграл домашний чемпионат (дважды еще до отъезда в НХЛ). Остается попробовать себя в более конкурентной и масштабной КХЛ, где играет много его соотечественников.

В 2014 году швед уже мог оказаться в КХЛ в составе «Льва», но клуб «кончился» прежде, чем Маттиас туда добрался. Теденбю обладает высокой скоростью и потрясающей техникой. Не прочь обыграть один в один, отлично владеет финтами, да и подыгрывает хорошо. Хоккеист может сыграть как слева, так и центральным нападающим, что дает возможность маневрировать и отпустить Владимира Ткачева на край.

Кирилл Капризов

Сочинский турнир SochiHockeyOpen 2017 стал, ставший победным для олимпийской сборной России и казанцев Владимира Ткачева и Станислава Галиева, уже показал, что звено Ткачев — Капризов — Галиев способно творить реально крутой скоростной хоккей, на который приятно смотреть.

Самое интересное, что новоиспеченный армеец Капризов в этой связке показал себя как шикарный распасовщик, а Галиев и Ткачев — как отличные снайперы. Та пара игр, в которых это звено отличилось, показала, что двум «барсам» в напарники нужен такой же молодой, бегучий парень с быстрыми руками и «мозгами», и тогда — берегись соперник. Еще не факт, что Данис Зарипов сумел бы так же органично влиться в звено и создавать такую же «химию».

Правда есть тут одна маленькая загвоздочка: Капризов, которого сватали в «Миннесоту», не просто уехал «расти как хоккеист» в ЦСКА, но и на прошлой неделе переподписал контракт на новый срок. Теперь 20-летнему парню предстоит еще 3 года нарезать круги с красной звездой на свитере. И даже если его роман с москвичами не удастся, то, скорее всего, он выберет Северную Америку, а не Казань. Но — чем черт не шутит? На будущее стоило бы взять на заметку. Впрочем, Капризов и так на карандаше у каждого гендиректора клуба КХЛ.

Йеспер Йенсен

Еще один легионер, сыгравший в финале SHL нынешнего розыгрыша. Только, в отличие от Теденбю, для этого датского форварда родная «стезя» — это последняя передача. Только за последний сезон он суммарно раздал 40 (!!!) результативных передач, сам же забросил лишь 12 шайб. Ну чем не замена сочинской модели Кирилла Капризова?

Игрок сравнительно небольшой, 183 см, но предельно юркий на льду, с резкой работой рук. Как раз то решение, что нужно для скоростного звена Ткачева и Галиева. Стать проблемой может разве что языковой барьер.

Аарон Палушай

Хоккейная судьба американца Аарона Палушая чем-то похожа на судьбу Станислава Галиева. Он тоже долгое время с переменным успехом играл в НХЛ, но чаще спускался в АХЛ, где по-настоящему отличился.

Этот реактивный форвард за счет скорости и мягких рук был всегда эффективен в Американской лиге, а когда пришел в «Динамо Минск», свой уровень подтвердил.

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 способен неожиданно убежать, регулярно оказывает давление на оборону соперника и с переменным успехом лезет в обыгрыш. В Минске игра у него пошла неплохо. Перебравшись в КХЛ в середине сезона и проведя за «Динамо» 18 игр, американский вингер собрал 12 очков, забросив 8 голов. Да и в предыдущие свои пришествия в КХЛ выделялся в своих командах. Возможно, ему просто нужна команда классом выше, чтобы сполна раскрыть свои способности. «Ак Барс» — прекрасно подходит.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Капризов и Петров? Да не, бред какой-то
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    есть свои из Альметьевска и Нижнекамска - смотрите внимательно - зачем школу создавали?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    О да, вон в Альметьевске весь "Спутник" и "Нефтяник" игроков уровня Зарипова, бери да выигрывай Кубок Гагарина, ну!
    *facepalm
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Кроме Маттиас Теденбю.Все остальное думаю не для Ак Барса(про легионеров).Но Петровым и Капризовым это вообще я не понял,люди на контрактах
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ни одного реального кандидата. О чем статья?
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    А если у Даниса окажется сказка со счастливым концом?
    Нет уж,лучше немного подождать пока не утрясется у Зари!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ткачев в статье стал вдруг скоростным игроком))
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Так жаль, что не будет вот этого- ЗааАААРИИИПООООВ!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    На его место вон, сколько желающих!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Я за наших, за Кирилл
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    невожно кто будет, главное чтоб играл нормально!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    конечно наладится у Зарипова и будем молится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии