Новости

22:23 МСК
Все новости

«Рубин» на Дальнем Востоке: прилететь, чуть не «пролететь» и улететь

Команда Бердыева проснулась в матче со СКА лишь в добавленное время, едва не проиграв дебютанту из ФНЛ

«Рубин» на Дальнем Востоке: прилететь, чуть не «пролететь» и улететь Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня в четыре утра казанский «Рубин» пожаловал в Хабаровск, а в 11.00 вышел на матч против местного СКА — и едва не уступил. Как команда Бердыева боролась с утренней вялостью до последней минуты матча, Сергей Рыжиков «заснул» в самый неподходящий момент, а Мийо Цакташ спас честь «Рубина» — в материале «Реального времени».

«Дырявый кафтан» для Бердыева

Вал травм обрушился на казанский клуб на старте чемпионата. Из-за различных повреждений сегодня на поле не смогли выйти Сигурдссон, Санчес, Самбрано, Канунников и Камболов, а как выглядит Максим Лестьенн, даже СМИ начинают забывать. Добавим к этому дисквалификацию Жонатаса за удаление в матче с московским «Локомотивом» и получим «дырявый кафтан», который пришлось зашивать Курбану Бердыеву в Хабаровске.

Как результат, основной состав пополнился центральным защитником Егором Сорокиным, для которого отчетная игра стала дебютной в «Рубине», а место габаритного форварда досталось не слишком крупному Жемалетдинову. Отметим, что после массы нереализованных моментов в прошлом матче места в «старте» не нашлось Сердару Азмуну. Зато на поле с первых минут появился Гекдениз Карадениз, который в итоге деятельно поучаствовал в операции спасения «Рубина» на дальневосточной земле.

Место габаритного форварда досталось не слишком крупному Жемалетдинову

Интересно, что «Рубин» прилетел в Хабаровск сегодня в четыре утра. Сделано это было в расчете на то, чтобы организм игроков даже не начинал акклиматизацию к новому часовому поясу. Команда Бердыева планировала сделать все максимально незаметно для здоровья — прилететь, сыграть, улететь. Хорошо, что удалось хоть не «пролететь».

«Чистые мячи» Рочины

«Рубин», по традиции в нынешнем сезоне, начал матч с высокого прессинга. Немного выпадает на стартовых минутах Рубен Рочина. Многие болельщики казанского клуба на старте сезона недоумевают, почему испанец, на которого прежнее руководство клуба «выкинуло» десяток миллионов, не играет в новом сезоне. Сегодняшний матч должен был дать ответ на этот вопрос. И ответ был дан.

Но, начиная с 7-й минуты, мяч неожиданно перешел в частичное владение хозяев. Очевидно, что в центре полузащиты у «Рубина» с появлением Рочины наметилось меньшинство на этой позиции. Повторимся, Рубен был не то что незаметен, а частенько ошибался в простых ситуациях. Зато за первые 23 минуты он нанес два дальних удара. Один сильно и выше ворот, другой в створ, но не опасно. Причем в первом случае у испанца были хорошие варианты для острой передачи на партнеров.

В центре полузащиты у «Рубина» с появлением Рочины наметилось меньшинство на этой позиции

Сорокин рвется в основу

А вот юный защитник Сорокин был абсолютно незаметен на поле, что для молодого игрока, особенно на этой позиции, конечно же, комплимент. То есть серьезных ошибок футболист не допускал, несмотря на то, что сегодня был полноценный дебют Сорокина. Прямо сейчас Егор выглядит предпочтительнее того же Тараса Бурлака, который в этой игре впервые после травмы появился в запасе казанцев. Констатируем, что у Сорокина появляются неплохие шансы как минимум на ротацию в составе «Рубина».

На 13-й минуте игру на себя взял Карадениз, элегантно обыграв оппонента на краю штрафной. Однако ветеран «Рубина» вместо напрашивающегося прострела вдоль ворот неловко пнул мяч в руки Александру Довбне. К слову о составе СКА — здесь нашлось место знаковой для казанских болельщиков фигуре — Евгению Баляйкину, который провел немало сезонов в «Рубине».

На 29-й минуте Жемалетдинов вышел один на один с вратарем хозяев, обыграл его и пробил с острейшего угла — защитник вынес мяч, который шел в створ ворот. Также отметим, что Рифат в первом тайме много владел мячом, однако акцентированными действиями у чужих ворот, помимо данного эпизода, не запомнился.

Разбудить казанцев, по замыслу Курбана Бердыева, должен был выход Азмуна и Цакташа

Следующий матч Бауэр может начать в запасе

Как ни странно, но в перерыве замен не последовало, и Рочина получил шанс реабилитироваться за первый тайм. Возможно, как следствие, на старте второй 45-минутки мяч лучше держался у хабаровчан. В эти минуты казанцы устроили просто пиршество «обрезов». Отличились, со знаком минус, М'Вила и Бауэр. Последний вообще весь матч провел максимально неуверенно. Полагаем, в домашнем матче против «Анжи» на правый фланг выйдет Олег Кузьмин.

Не покидало ощущение, что «Рубин» никак не может проснуться после 7-часового перелета через все российские часовые пояса. Время шло, а футболисты хабаровского СКА мяч и инициативу не отдавали. Разбудить казанцев, по замыслу Курбана Бердыева, должен был выход Азмуна и Цакташа, которые заменили Жемалетдинова и Рочину. А на 70-й минуте супершанс упустил Карадениз. Наверное, все-таки возрастная усталость помешала «Черномору» в элементарной ситуации не обработать мяч прямо перед воротами хозяев.

Сергей Рыжиков должен винить только себя

А замены игру перевернули — «Рубин» в последние 15 минут мяч забрал. Но лучше бы он этого не делал. Быстрый выход из обороны в атаку в исполнении хозяев, высоченный навес, Рыжиков умудряется в простой ситуации выронить мяч из рук, и Христов с острого угла закатывает мяч в пустые ворота — 1:0. Голкипер «Рубина» апеллировал к судьям, мол, Христов сыграл рукой. Видеоповтор показал, что вратарь гостей был прав, но винить в пропущенном голе Рыжиков должен только себя.

Курбан Бердыев: «Тот факт, что мы отыгрались на последней минуте, делает честь команде. Мы не сдавались, шли вперед»

Честь «Рубина» уже в добавленное время спасли Карадениз и Цакташ. Первый выполнил филигранный кросс — такой, что второму даже прыгать не пришлось, чтобы переправить мяч головой в ворота — 1:0. Это уже второй мяч в исполнении хорвата в трех последних матчах. Цакташ каждый сезон бьется за место основного игрока «Рубина» и именно сейчас как никогда близок к своей цели.

— Думаю, что результат закономерен, — сказал Курбан Бердыев во флеш-интервью в эфире телеканала «ТНВ». — Тот факт, что мы отыгрались на последней минуте, делает честь команде. Мы не сдавались, шли вперед. Добыли ничью, хотя у нас и были проблемы с составом. В целом игра носила ровный характер. При счете 0:0 мы могли забить, но при счете 0:1 сумели сравнять. Это приобретение, — добавил позже на пресс-конференции главный тренер казанского клуба.

4 матча без поражений — единственный светлый вывод из поездки «Рубина» в Хабаровск

В целом, игра казанцев в сегодняшнем матче могла порадовать разве что отъявленных оптимистов. Понятно, что сказались долгий авиаперелет и травмы/дисквалификации основных игроков. Но если бы первый фактор имел такое серьезное значение, то СКА боролся бы за место в еврокубках и точно никогда не покидал бы Премьер-лигу. Что касается второго, то эта тема для отдельного развернутого материала.

По сегодняшней игре можно выделить лишь один позитивный момент: вот уже четыре матча «Рубин» не проигрывает, при этом одержаны две победы, включая запоминающуюся в Москве над ЦСКА. В ближайшие два тура команда Бердыева сыграет дома с разобранным «Анжи» и крепким «Тосно». Если казанцы не хотят и этот сезон потратить на очередную «перестройку» и хотят побороться за еврокубки, побеждать придется в двух матчах подряд.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

СКА Хабаровск – Рубин 1:1 (0:0, 1:1)

1:0 — 82 Христов, 1:1 — 90 Цакташ.

СКА Хабаровск — Довбня, Эдиев, Пуцко, Димидко, Никифоров (Черевко, 72), Баляйкин, Дедечко, Федотов (Христов, 76), Наваловский, Габулов (Казанков, 65), Маркович.

Рубин — Рыжиков, Кудряшов, Гранат, Сорокин (Сонг, 87), Бауэр, Рочина (Цакташ, 71), М'Вила, Оздоев, Набиуллин, Карадениз, Жемалетдинов (Азмун, 68).

Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Обыгрывать дебютантов РФПЛ и команды из нижней части турнирной таблицы необходимо. Следующие игры с Анжи и Тосно надеюсь принесут 6 очков и много забитых голов.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    очень хочется верить.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Христов подыграп рукой,а виноват Рыжиков?
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Сначала мяч выронил Рыжиков и сделал это на руку Христову. Там так игроки распологались, что судья это никак увидеть не мог. Но первопричина гола - "привоз" Рыжикова
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    слабоватая игра. могли лучше.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Поспорю чуть с автором. Сам летал по всей стране,знаю не по наслышке,перелеты на Дальний Восток-это кошмар на организм,весь день ходишь ватным,и так всю неделю. Рубин хотел обмануть адаптацию,и это им чуть удалось с этой ничьей. На счет нехватки игроков тоже не согласен. Весь прошлый сезон говорилось о трехкратным составе клуба. И куда же они делись после прихода штаба Бекиича??? Тренер решил,что они не нужны. Значит,ему и отвечать за травмы,отсутствие и другие причины. КББ любит малое количество игроков,чтобы иметь причину отмазаться. Цакташ,Джамалетдинов,Карадениз выглядели отменными игроками. И хватит уже писать о Санчесе,что его нет в составе,лучше,когда его нет.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Летал пару раз в Индонезию и прекрасно себя чувствовал после 14 часов лета , да еще с пересадками.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Терять очки с такими аутсайдерами - это позор. Надеюсь, в клубе сделают выводы.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Если не смотреть игры Рубина по телевизору и не уметь элементарно анализировать, а полагаться только на репортажи Халилуллова, то создастся совершенно искаженное представление о команде и ее игре.
    А на самом деле идет сложная стратегическая программа, рассчитанная минимум до зимнего перерыва. Кому-то надо дать отдохнуть, кому -то дать играть, идет естественная ротация, кого-то надо продавать, и т.д.
    Конечно, Рыжиков мог сыграть по другому, например , отбить мяч за лицевую, но он же хотел сыграть лучше, как и полагается классному вратарю.
    Мяч забитый с помощью руки-это не гол. Еще будет много случаев, когда Всевышний поможет Рыжикову.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Может и быть. Но,некоторые из нас,бывают и в Казань Арене,и смотрят по инету. Согласен с Вашим мнением,что может идти стратегическое строительство команды. НО,есть опасение,что Бекиича просто могут "задушить в объятиях*,как уже задушили кумира казанцев Зарипова. Власть не любит проигрывать,а они полностью оказались в глубокой ...
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Узнаю файзуллаевича, только он может написать такую ерунду с отмазами. Время таких не лечит. Нужен объективный анализ, а поцелуи взасос при проигрыше.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Не
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем