Новости

02:35 МСК
Все новости

Кому Курбан Бердыев пошел на пользу: «Татарский Бэйл», Гранат и еще трое из «Рубина»

Кому Курбан Бердыев пошел на пользу: «Татарский Бэйл», Гранат и еще трое из «Рубина» Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» проиграл в двух из трех первых матчей под руководством Бердыева. Несмотря на это, прогресс в игре команды заметен невооруженным глазом. Спортивная редакция «Реального времени» выделяет пятерку футболистов, которые явно прибавили в новом сезоне.

Владимир Гранат

Буквально год назад, Владимир Гранат был чуть ли не главным объектом насмешек спартаковских болельщиков. Защитник до начала работы с Бердыевым угодил в запас «Спартака», а позже и вовсе был переведен в дубль клуба, играющего в ФНЛ. Но мастерство, как говорится, не пропьешь, и осенью Гранат ответил скептикам своей блестящей игрой в Лиге чемпионов. Травма помешала ему укрепиться в роли игрока сборной страны, но будь он здоров, без сомнений, принял бы участие в Кубке конфедераций. Приход в «Ростов» Владимира никто не воспринимал всерьез, а его уходу уже противился каждый болельщик клуба.

Продолжает Гранат восхищать экспертов и публику, правда казанскую, и в «Рубине». Если в «Ростове» Владимир играл на позиции удобной для левши, то выход правым центральным слегка удивил. Не секрет, что левоногим футболистам непросто играть на противоположном фланге. Но этот фактор не то что не мешает Гранату, но и дополняет штрихами его высокий профессионализм. В «Рубине» Бердыев наделил его функциями распасовщика и главного плеймейкера в тройке центральных защитников, с которыми пока тот справляется. Ниже представлена нарезка действий Граната в игре против «Зенита». Обратите внимание, что защитник тратит на обработку мяча и принятие решения минимум времени. Раз-два — пас!

Сердар Азмун

К иранскому форварду приковано особое внимание со стороны казанских болельщиков. Предвзятое отношение публики к Сердару ощущается, но тот старается доказать свою любовь к своему месту работы через труд на поле. «Хейтеров» Азмуна понять можно, ведь иранец со скандалом уходил из клуба, однако теперь он игрок «Рубина» и, наверное, пора уже им помириться с восходящей звездой азиатского футбола, тем более Сердар неплохо начал этот сезон.

Азмун привык выходить в стартовом составе в сборной Ирана, да и в «Ростове» он нередко выходил в основе при Бердыеве. В начале нынешнего чемпионата иранец участвовал во всех трех матчах «Рубина», но во всех из них выходил лишь на замену. Курбан Бекиевич говорит, что он еще не готов играть все 90 минут, и выпускает его лишь во втором тайме. В какой-то мере это чувствуется, форма Азмуна действительно далека от идеального. Однако даже в таком состоянии Сердар приносит большую пользу, чем некоторые. Да, иранский форвард еще не забивал. И да, он не бил ни разу по воротам соперника. Но Азмун лидирует в показателе xGa (созданных голевых моментов), значительно превосходя остальных одноклубников.

Таблица по xGa игроков казанского «Рубина» understat.com

Алекс Сонг

Бердыеву не удалось переманить этим летом из «Ростова» главную свою звезду в центре поля, Кристиана Нобоа. Эквадорца заменить, похоже, призван Алекс Сонг, куда более именитый, чем любимчик Курбана Бекиевича. Ключевым игроком камерунец пока не стал, но уже забил гол и активно принимает участие в игре у чужих ворот. Чаще Сонга длинными забросами в линию атаки занимается только упомянутый выше Владимир Гранат, что говорит о важности Алекса для нынешней команды Бердыева.

В некоторых случаях Сонг даже оказывается пока лучше Нобоа. В отличие от эквадорца, Алекс выглядит убедительнее в отборах и оборонительной игре. Кроме того, камерунец владеет неплохим пасом, по точности передач опережая прошлогоднего Нобоа — 83 против 69 процентов. При этом Сонг меньше бьет по воротам, реже включает свой дриблинг, но меньше теряет мячи. Последние три аспекта очень любимы Бердыевым, а значит за место камерунца в составе «Рубина» волноваться не приходится, разве только он сам не начнет устраивать карнавалы на тренировках «Рубина». Кстати, Сонг еще и лидирует среди казанских футболистов по xG (ожидаемое количество голов) — 0,34.

Умных футболистов Бердыев всегда уважает, так что выбор в пользу Камболова выглядит разумным

Руслан Камболов

Руслана в свое время «подняли» из «Нефтехимика», который еще со времен Бердыева был официальным местом обкатки не совсем готовых к основному составу игроков. Подобный путь проделывал и Соломон Кверквелия, впоследствии ставшим молодым первенцем Курбана Бекиевича в обороне. Сейчас грузин уехал в «Локомотив», а на его место претендует именно Камболов. Сравнивать этих двоих будет бессмысленно, Руслан берет свое не ростом и отнюдь не физическими данными. «Умных» футболистов Бердыев всегда уважает, так что выбор в пользу Камболова выглядит разумным.

Руслан также сыграл все три матча на старте сезона. Судя по статистическим показателям, функции защитников «Рубина» строго поделены по персоналиям. Так, Кудряшов отвечает за верховые единоборства, а Гранат за перехваты мяча, частенько выдвигаясь за соперником далеко за штрафную площадь ворот Рыжикова. Камболов же является одним из лидеров команды по количеству отборов и, видимо, призван подчищать за своими партнерами. Матчи с «Краснодаром» и «Зенитом» показали, что пока защитная линия «Рубина» сыровата. Однако сам Камболов однозначно прибавил по сравнению с прошлогодним сезоном.

Видно, что Бердыев потихонечку «вправляет» Наби тактическую грамотность, и после нескольких лет застоя «татарский Бейл» вновь прибавляет на глазах

Эльмир Набиуллин

Пошел пятый сезон после того, как «татарский Бэйл» дебютировал в составе казанского «Рубина». Мы не знаем в точности, что было бы, останься Бердыев у руля клуба в 2013/2014 годах, но сейчас мы можем хотя бы представить что примерно могло из этого выйти. Курбан Бекиевич особенно ценится за свое умение раскрывать сильные стороны футболистов. Подобный аспект работы Бердыева вывел «в люди» Домингеса, Натхо, Ансальди, Нобоа, «воскресил» Бухарова, Джанаева, Граната и Кудряшова. Нечто такое специфическое теперь мы ждем и в нынешнем «Рубине».

В случае с Набиуллиным, похоже, это тоже имеет место быть. Эльмиру особенно хорошо удавались кроссы, и Бердыев подчеркнул эту его сторону. Теперь Набиуллин чаще прежнего нацелен на подачи с флангов, плюс к чему Курбан Бекиевич добавил ему в нагрузку выполнение угловых ударов. Стандартные положения, к слову, в этом сезоне у «Рубина» очень опасны, хотя и был забит только один гол (Сонг в ворота «Арсенала»). Кроме того, Набиуллин играет чище прошлогоднего — фолов в среднем за матч всего один против полутора, из-за чего у него увеличилось количество перехватов за матч — в среднем три против двух. Видно, что Бердыев потихонечку «вправляет» Наби тактическую грамотность, и после нескольких лет застоя «татарский Бейл» вновь прибавляет на глазах.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    "Татарский Бейл"... Зульфат, не смеши ;-)))
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Хорошо смеётся последний!
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    По всем персоналиям автора согласен,да- они прибавили и являются нашей надеждой. Еще бы хотелось увидеть в этом ряду Рифата,Листьена,Ахметова(без влияния кого-либо).
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Нормальные болельщики всегда хорошо относятся к Азмуну.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    тем более после истории Канунникова станаовится ясно что виноват Громов, а не Азмун и бердые
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Хватит уж чушь нести!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Почему не избавятся от Громова
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Не надо мнение кучки майонезников приписывать большинству болельщиков Казани,Азмун наш игрок и относились к нему с симпатией и раньше,и сейчас.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Базара нет! Хороший коммент!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Особенно твой коммент, такой осмысленный))))))
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Согласен, Зульфат... в части роста мастерства и возрождения былого класса ряда игроков. Азмуна оскорбляют лишь те, кто не принимает и Бердыева, начитавшись в свое время, провокационной чернухи от Бизнес-он-лайн... и это, уверен, не истинные болелы команды... их наверно кто-то обидел и унизил отсутствием внимания к собственной персоне, не оценив способностей, возомнивших себя звездой... как бывший рубиновый Харламов и КО. Грязь на КББ ныне во всех цветах отмывается вскрываемыми проделками Громова и бывшего руководства клуба, а надуманные обиды на Сердара, должны по этой же причине уйти в прошлое... По Нобоа... Не нужно говорить, что Бекиевичу не удалось вернуть его в "Рубин" - на этой позиции в команде более классные исполнители М.Вила, Сонг... и Нобоа открыто об этом было сказано..Это подтверждает еще и согласие КББ на переход Нобоа в "Зенит" в зимнее ТО, но питерские решалы решили дождаться лета и свободного агента. Сыграло роль еще и то, что эквадорец игрок сборной и каждый его выезд на сборы, в последствие отражался на качестве его игры из-за континентальных перелетов и смены часовых поясов, из-за чего Бердыеву приходилось перестраивать планы на игру. Та же ситуация и с Полозом и Ерохиным - если бы реально они были нужны КББ, они бы были в команде, но какими словами он им "отказал", знают лишь они. Кудряшов в роли ЦЗ постоянно привозит, как и в Ростове и в ЛЧ - ни его это позиция. Идиальное построение было у ростовчан с Навасом в центре, Гранат слева и бородач Мевля (вот кого нужно выкупать срочно, если удастся избавиться от Кануна хоть за каие-то деньги) справа, а по краям Кудряш и Калач - Бавария,Атлетико, МЮ плакали от не понимания, как пройти этих ребят...В Казани Бердыев из-за проблем Наваса, такую же защитную линию построить не может, передергивая основные позиции пришедших, а имеющиеся в "Рубине" защитники слишком малы росточком и слабы технически для ЦЗ, что и объясняет проблемы в верховых единоборствах... Бурлак высок, но это его единственное достоинство... и от этого грустно... Не зря ведь его без сожаления отдали в "Рубин". Набиулин вырастет и в этом нет сомнения, осталось только мощи телесной поприбавить, чем он уступает Кудряшову... а в остальном, особенно в скорости, его и превосходит. Ну и о грустном... Наши ветераны Рыжик и Гек, к сожалению сдают - один уже тяжел, порою косячит(как с Арсеналом) и редко выручает (кажется, что пару мячей из 5 он мог спокойно вытащить), другой потерял былую скорость резвость, в чем уже уступает соперникам.. Не хватает уже и капитана на 90 мин, к сожалению... И это уже гены... поскольку Калачев в такие же годы еще дает фору молодым в "Ростове", хотя и особо ныне (после ухода Бердыева и отсутствия перспектив еще раз блеснуть в Европе и России) не напрягается, напрашиваясь на замену. Благо, что на эти позиции в "Рубине" есть нормальные сменщики, коих Бекиевич, из-за морально-этических соображений, вводить в строй не торопится, что бы не травмировать, заслуживших покой мастеров. Надеюсь, все устаканится и к концу ТО начнутся какие-то подвижки по трансферам привет-прощай... и будет ясна перспектива и намерения тренера и руководства клуба на ближайшую перспективу. Всем успехов !
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Никто в Курбане и в Рубине не сомневается! (А кто пишет в сомнениях ,тот не болельщик) вперёд Казань!!! А сколько ещё людей болеют за Рубиновых ,которые не живут в Татарстане?...очень и очень много, прямо Очень Много!
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Рубин проигрывает, какой уж тут прогресс то?
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Выиграл же, соберись!
    (Рубин - Арсенал 2:1)
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Ээ, падает Рубин. С какого года уже...
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    С КББ вернется на вершину
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Ага, оптимизм наше все...
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Я лично болельщик рубина. Я за рубин начал болеть только и за кбб и за его игру и тактику. Когда уволили его я даже не верил думал это сон. Но в душе надеемся что рано или поздно вернётся он в рубин обратно итог я дождался. Кбб я верю полностью и доверяю он работяга и при нем даже мертвый заиграет главное терпения найдет он сейчас связки и стабильный состав и будем как раньше громить Москву и Питер
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Недавно Манчини с зенитом деклассировал Бердыева, а ты все еще продолжаешь жить в сказочном мире! ))
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    А Дмитрий Черышев говорил, что тактически КББ сделал Манчини.
    Кому верить: специалисту, экс форварду сборной или тебе - ноунейму
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Ответ прост- Смотри на табло!))
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ты сам себе ответил, ты болельщик КББ, а не Рубина.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Наши БУДУТ побеждать, я верю!)
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Спасибо за хорошую статью. И как же приятно читать адекватные, незлобные комменты! И Ахметов уже сегодня тренировался с командой, а также теперь есть ЦЗ. А главное - вера болельщиков! В Ростове у КББ и команды ведь была мощнейшая поддержка болельщиков, так чем Казань хуже?!
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Хуже, у нас болельщики разделены на 2 лагеря, одни болеют за ФК КББ, а другие за ФК Рубин! И не надо ставить знак равенства между этими двумя клубами.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    А ничо, что КББ - гл тренер Рубина? Два лагеря,, похоже, лишь в твоей голове
    Раздвоение личности, кстати, признак психологической неуравновешенности.
    Задумайся
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Знаете, Вы уж извините, но проведу такую параллель. Если действительно любишь человека, то принимаешь его со всем, что к нему, так сказать, "прилагается", со всем, что при нем или у него есть. Так вот, если Вы (и не только Вы лично) действительно болельщик "Рубина", а, значит, любите этот клуб, то, может, стоит хотя бы не поливать грязью того или тех, кто связан с командой, кто работает над тем, чтобы вернуть былую славу Вашей и, между прочим, своей любимой команде?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Сын мой, да ты с дерева похоже рухнул. если не знаешь про два лагеря болельщиков. Они давно существуют!!! Сразу же после увольнения КББ одна часть болельщиков ушла на ростовский форум и открыто болела за Ростов, даже в матчах с Рубином. На гостевой Рубина также болели против Рубина в матчах с Ростовом. Ты вообще, когда стал болеть за Рубин, думаю, что в лучшем случае с 2008 года. Похоже, что ты застрял в 2008-м году. А мы как болели за Рубин, а не за тренера, так и продолжаем. Лично я никогда не болел за обслуживающий персонал и мне было все равно, кто тренирует Рубин, главное клуб.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Вообще-то, я болельщик "Ростова" и должен был бы, как некоторые болельщики нашей команды, злорадствовать, видя, как вы встретили КББ после ухода от нас и возвращения, как он сказал "домой", в любимый клуб (и это после пинка, который ему здесь дали), но лично я не терплю несправедливость. И желаю удачи и побед (только не в играх с "Ростовом") КББ и "Рубину", потому что в свое время он, как, наверное, врач, изначально не очень-то лично мной воспринимаемый, смог поднять на ноги ослабленную дорогую моему сердцу команду, вдохнуть в нее жизнь, поверить в ее силы, радоваться ее успехам. Вот,что главное лично для меня. И это перечеркнуло захлестнувшую сначала после его ухода обиду. А Вас я и не призываю любить "обслуживающий персонал", как Вы называете тренерский штаб Вашей команды. Имеете полное право унижать "врача", который сейчас пытается поставить как можно прочнее на ноги дорогую Вам команду. Ни в коем случае не хотел сказать Вам ничего грубого
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Второй мой ответ вам. Вообще -то я писал не вам, а анониму над вами.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А что вам не понравилось про "обслуживающий персонал"? Ну так это же реалии! Болеть надо за клуб, а не за персоналии. Разве я не прав? Почему, когда ОИР покинул Спартак и перешел в ДМ, за ним не потянулись болельщики Спама? Почему они не злорадствовали при проигрышах СМ тому же ДМ и Сатурну? Почему не бежали в ряды ДМ, а затем и Сатурна??? Да потому что они настоящие БОЛЕЛЬЩИКИ своего клуба и болеют за свой клуб ( при всем моем негативном отношении к клубам Москвы и Питера). К сожалению, у нас мало болел Рубина, а есть обычные глоры. В Ростове тоже есть культура боления, традиции, а у нас нет ничего.....А "врача" выгнали за отсутствие результата, о чем сам "врач" и говорил в своем недавнем интервью. Люди одержимы демоном и не пытаются разобраться по настоящему в проблемах Рубина. Я вам тоже желаю побед во всех играх, кроме игр с Рубином!
    АС.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии