Новости

18:12 МСК
Все новости

Ночная рубашка Исинбаевой, Семак по модели Бердыева и поиск баланса между головой и ногами

Чем запомнился третий тур российской футбольной Премьер-лиги

Ночная рубашка Исинбаевой, Семак по модели Бердыева и поиск баланса между головой и ногами Фото: fckrasnodar.ru

Центральный матч тура «Спартак» — «Краснодар» был припасен составителями календаря на десерт. До него на испепеляемых жарой газонах команды старались, сражались, но в основном ходили по полю пешком и забивали по большим праздникам. Вот встреча на «Открытие-Арена» и стала тем праздником, который не позволил считать тур совсем уж проходным. Обо всех футбольных интригах последнего уикенда июля рассказывает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

«Спартак» — «Краснодар»: без Смолова дело — швах

Поняв, что дальнейшая потеря очков может серьезно осложнить жизнь, Массимо Каррера прекратил эксперименты с выпуском в старте молодых игроков типа Тимофеева и Бакаева, благо, что восстановился после повреждения Самедов. Игорь Шалимов, наоборот, попавший в непростую ситуацию, вызванную как многочисленными травмами, так и необходимостью вести тяжелую борьбу в Лиге Европы, доверил в матче против чемпиона место с первых минут воспитаннику дальневосточного футбола Грицаенко.

Уже за первые 8 минут хозяева подали три угловых и четко обозначили свой настрой играть на победу. Только на исходе четверти часа «быки» освоились и ответили ударом Перейры и опасным проходом Классена. Он и Промес — самые активные из тех, кто находился на поле, периодически заставляли вступать в игру вратарей, а Вандерсон на 32-й минуте мощным выстрелом сотряс перекладину.
Глядя на выровнявшуюся игру, трудно было предположить, что в последнюю десятиминутку первого тайма «Спартак» обеспечит себе итоговую победу. Но хозяева дважды наказали гостей за грубость: сначала Промес реализовал пенальти, заработанный Зе Луишем, а перед самым перерывом блеснул мастерством исполнения штрафных Фернандо.

Во втором тайме Шалимов пошел ва-банк, сняв с игры центрального защитника Мартыновича и впервые в сезоне бросив в бой Мамаева. Но если бы не отличная реакция Синицына, спасшего «Краснодар» в голевых эпизодах с участием Промеса, Комбарова, Зе Луиша и Глушакова, дело вообще могло для гостей закончиться разгромом. Чемпион уверенно довел дело до первой в сезоне победы, а не до конца восстановившиеся после волевой победы над «Люнгбю» «быки» оказались неконкурентноспособными в первую очередь в атакующей линии, где без Смолова им приходится совсем туго.

Хозяева окончательно успокоились и стали играть в свое удовольствие. Фото fcska.ru

ЦСКА — СКА: лейтенанты поставили на место рядовых

В советские времена «армейские» дерби в Высшей и Первой лигах были не в диковинку — ЦСКА, ростовский, львовский и другие СКА периодически сходились на тропах кубка и чемпионата страны. Новые реалии сделали принадлежность коммерческих профессиональных клубов к армии, скорее, данью традиции, но без традиций жить нельзя.

Новую страницу в истории «армейского» дубля «серебряный» призер и дебютант Премьер-лиги должны были написать на Дальнем Востоке, но из-за участия «старшего брата» в квалификации Лиги чемпионов матч был перенесен на «ВЭБ – Арену» — к поблажкам в сторону конторы Евгения Гинера все давно привыкли.

Собственно, интрига в матче жила только до 4-й минуты, когда Черевко, намереваясь отдать мяч своему вратарю, сделал презент Вернблуму, а тот пяточкой отпасовал Головину. Хозяева окончательно успокоились и стали играть в свое удовольствие. Прибавляющий с каждым днем Дзагоев раздавал пасы-конфетки, которые запарывал Чалов (после одного из его ударов мяч попал в штангу), а когда понял, что лучше пойти и забить самому, заработал 11-метровый, реализованный Натхо.

В итоге наиболее примечательными событиями встречи стали презентации: Виктором Гончаренко показал свой резерв в лице Тимура Жамалетдинова и Константина Кучаева, а Елена Исинбаева, нанесшая символический удар по мячу, — свое белое платье, смахивающее на ночную рубашку.

Встреча проходила в невысоком темпе, хозяева поддавливали благодаря активности Лунгу, на котором они зарабатывали стандарты и желтые карточки. Фото fc-ural.ru

«Урал» — «Уфа»: Семак набирает очки по модели Курбана Бердыева

Дружины Александра Тарханова и Сергея Семака хорошо стартовали в первенстве, набрали максимум (свой) из того, что можно было добыть за два тура, и исход упорного противостояния с большой долей вероятности могли решить либо чье-то результативное действие, либо результативная ошибка.

Так почти и произошло. Встреча проходила в невысоком темпе, хозяева поддавливали благодаря активности Лунгу, на котором они зарабатывали стандарты и желтые карточки. Но прошла четверть часа, гости увидели, что ничего серьезного их воротам не угрожает и провели свою первую контратаку. Она завершилась голом, забитым с линии штрафной в дальний угол Игбуном, перед которым почтительно расступились екатеринбургские защитники.

В самом дебюте второго тайма «Уфа» могла снять все вопросы о победителе, причем мяч в ворота Годзюра едва не занесли сами хозяева. «Урал» усилил натиск и Тарханов бросил в бой свой главный козырь — Владимира Ильина, немало насолившего в прошлом сезоне многим, включая «Рубин».

Все шло к очередной минималистичной победе «Уфы», которая бы подтвердила, что Сергей Богданович хорошо усвоил уроки своего учителя Курбана Бекиевича, но одна из последних минут встречи, как и в предыдущем туре, стала для «Урала» счастливой — 1:1.

Цельного впечатления игра «драконов» не оставила — Бердыеву приходится разбираться в достоинствах и недостатках своих игроков в боевой обстановке. Фото rubin-kazan.ru

«Рубин» — «Арсенал»: первая виктория Бердыева на «Казань Арене»

От этого матча все в Казани ждали 3 очков. Прогресс в действиях нового «Рубина» по первым двум встречам ощущался, по крайней мере, в обороне, но теперь все надежды возлагались на атаку. А ситуация в передней линии «рубиновых» была непонятной. Помня, как не сразу раскачивается Жонатас и насколько игрок настроения Канунников, с задачей забивать, скорее всего, мог справиться кто-то или из старой гвардии, или представитель совсем неожиданного для этих целей амплуа.

«Оружейники», действовавшие вторым номером, чувствовали себя, даже несмотря на раннюю потерю Григалавы и духоту, уверенно, не гнушались отбоем в обороне и лихо переходили центр поля. И на 35-й минуте эта уверенность была вознаграждена. Первая размашистая атака гостей удивительным образом не завершилась голом, когда Рыжиков был уже отыгран, но подбор остался за «Арсеналом» — и Шевченко с паса Комбарова четко и зряче положил мяч в левый от казанского голкипера угол.

«Холодный душ» критики, принятый казанцами в перерыве, возымел свое действие, и трибуны загудели, начав узнавать тот «Рубин», который они знали раньше. Бердыев усилил атакующую составляющую, выпустив Азмуна вместо безликого Санчеса, и «процесс пошел». На исходе часа игрового времени Цакташ здорово выполнил угловой, и Сонг подловил отскочивший мяч у дальней стойки. Взорвавшись, хозяева успокоились и позволили тулякам выровнять игру, но за 15 минут до финального свистка опять оживились. Дальний заброс на Азмуна в штрафную привел к нарушению правил в борьбе с нападающим и назначению пенальти. Реализовав стандарт, Цакташ забил 1600-й гол «Рубина» в чемпионатах страны и принес Курбану Бердыеву первую победу на «Казань-Арене» — 2:1.

Цельного впечатления игра «драконов» не оставила — Бердыеву приходится разбираться в достоинствах и недостатках своих игроков в боевой обстановке. Но давайте поздравим друг друга с первыми набранными очками и позволим мудрому наставнику самому сделать выводы о том, что хорошо и что плохо. Все равно в футболе он понимает лучше нас с вами.

Творцом обоих голов команды Кононова стал выпущенный им на замену Митришев. Фото fcdynamo.ru

«Ахмат» — «Динамо»: Калитвинцев ищет баланс между головой и ногами

В первых турах качественно усилившаяся техничными бразильцами дружина Олега Кононова игрой не особо впечатлила, но очковых потерь не допустила. Во встрече с выходцем из ФНЛ хозяевам можно было подумать и о более зрелищном футболе, тем более перед своими болельщиками, из памяти которых еще даже не начали стираться красивые комбинационные пассажи «Терека» эпохи Рахимова.

Москвичи, восхитившие жаждой борьбы и чудесным, но заслуженным спасением во встрече с чемпионом, в игре против «Урала» попали в созданную ими самими же вилку, когда мысли не поспевали за ногами. Но нельзя и мечтать о том, чтобы увезти очки с «Ахмат-Арены» без баланса скоростного футбола и тактической грамотности. И было интересно, сможет ли молодой наставник «Динамо» Юрий Калитвинцев смешать все ингредиенты, нужные для положительного результата, в верной пропорции.

Хозяева захватили инициативу с первых минут, но очень спешили в нападении и постоянно забегали в офсайд. У «динамовцев» созидательная игра получалась с трудом, положения «вне игры» они тоже не чурались и главной их задачей до перерыва стало выстоять. Второй тайм, как и первый, начался с атак грозненцев. Мохаммади и Лео заставили Шунина совершать красивые полеты, услаждающие зрительский глаз. Кроме того, голкипер демонстрировал технику длинного точного первого паса.

В итоге сказалась огромная заряженность хозяев на победу и более высокий класс их исполнителей. Творцом обоих голов команды Кононова стал выпущенный им на замену Митришев. Сначала он «по-фехтовальному» замкнул шикарную диагональ с фланга Мохаммади, а потом был сбит Шуниным, и Родолфо удвоил счет с 11-метрового. «Ахмат» продолжает идти без очковых потерь, Кононов впечатляет чутьем на замены и умением мотивировать подопечных, а Калитвинцев продолжает искать баланс между головой и ногами.

С учетом прошлого сезона его «Амкар», всегда бескомпромиссный и дома почти никому не уступающий, уже в 14 (!) встречах подряд не может выиграть. Фото fc-amkar.org

«Амкар» — «Ростов»: патриарху пора на покой?

Гаджи Муслимович устал. От футбола, от скромного бюджета команды, возможно, даже от искусственной травы на «Звезде», к которой он, представитель земли бурно цветущих натуральных трав, так и не привык. С учетом прошлого сезона его «Амкар», всегда бескомпромиссный и дома почти никому не уступающий, уже в 14 (!) встречах подряд не может выиграть. Последняя победа уральцев датирована 12 марта, когда ими был обыгран «Зенит». И в отчетной встрече у себя дома, против обескровленного «Ростова», пермяки ударили по чужим воротам ровно три раза, а в створ попали только один.

К этому моменту судьба встречи была уже решена. «Ростов», после потери 15 футболистов ставший многим еще ближе и роднее, усилиями прозванного «деревянным» Дядюна и 21-летнего Зуева, арендованного у «Спартака», забил гол и довел дело до первой в сезоне победы.

«Локомотив» — «Анжи»: Григорян — самый харизматичный тренер Премьер-лиги

Эта игра, несмотря на скромный счет, порадовала и скоростями, и желанием борьбы, и острыми эпизодами. Верный атакующей философии своего наставника Александра Григоряна «Анжи» не цеплялся трусливо за очко на поле лидера чемпионата, а смело шел вперед и еще до перерыва один только Хубулов мог дважды (со штрафного и с игры) поразить ворота «железнодорожников».

Во второй половине «Локомотив» вспомнил, что «Черкизово» — его вотчина, перенес акценты действий ближе к владениям Солосина, и пошел яркий, обоюдоострый футбол, в котором особо проявил себя дагестанский голкипер, отразивший опасные удары Миранчука и Фернандеша.

Последний, еще в прошлом сезоне слывший палочкой-выручалочкой команды Юрия Семина, и решил за 10 минут до конца судьбу встречи. Встречи, в которой проигравшую сторону не в чем и упрекнуть — ей можно только посочувствовать. Ну а главным героем поединка стал Григорян, на всю страну в послематчевом эфире признавшийся в ошибочности сделанных им замен, охарактеризовавший игру одного из несостоявшихся джокеров Базелюка словом «трусость» и назвавший комментатора «Матч ТВ» Тимура Журавеля «мазохистом».

Гол, забитый в результате изящной комбинации Паредес — Шатов — Кокорин, показал, что его автор понял: при нынешней конкуренции в составе ему надо увлекаться исключительно футболом, иначе он потеряет место в команде. Фото fc-zenit.ru

«Тосно» — «Зенит»: Кокорин хочет на чемпионат мира

Формально дерби второй столицы России можно было считать противостояние между «Зенитом» и «Динамо», с еще большей натяжкой — между «Зенитом» и «Петротрестом», но это все тоже «притянуто за уши». Всем известно, что питерская философия «Один город — одна команда» не предполагает никакой альтернативы «лазурным», даже если совет городских олигархов выделит огромные деньги на создание в городе второго мощного по составу и бюджету клуба.

Тем не менее подопечные Дмитрия Парфенова постарались в отчетной игре «показать зубы» и по количеству опасных моментов, пожалуй, даже превзошли бывшего хозяина «Петровского». Поведя в счете уже на 10-й минуте, «Зенит» перевел встречу в режим экономии, вызванной тем, что команда играет на два фронта, и изрядно рисковал: пропусти Лунев под занавес — и двух очков можно было недосчитаться. Но расчет оказался верным, и дружина Манчини продолжает идти во главе пелотона.

Ну а сам гол, забитый в результате изящной комбинации Паредес — Шатов — Кокорин, показал, что его автор понял: при нынешней конкуренции в составе ему надо увлекаться исключительно футболом, иначе он потеряет место в команде так же, как потерял его в сборной.

Александр Норден
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Тосно - Зенит. Да тут даже и интриги не было
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    да Гаджи Муслимовичу уже 71 год, конечно он устал
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Возраст ничего не значит
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Слушал разглогольствования (болтовню) Нахущева на "Матч ТВ".
    Человек упивается своими возможностями предоставленной возможностью болтать. Он повел понимание футбола и вообще спорта в другую сторону.
    Для него главное развлечение, создаваемое журналистами и проф. комментаторами, а сам спорт вторичное.
    Там на передаче Тимур Журавель допекал Григоряна. Интересная была дуэль. Хотя Журавель мог бы пожалеть тренера после проигранного матча. Но тем не менее Журавель не задевал достоинства тренера и человека Григоряна, а также спорта. А вот комментарий Нахущева по этому поводу-это верх проявления пренебрежения к спорту.
    Для нас сам спорт, его Величество Футбол превыше всего, главное Зрелище, а человек с микрофоном-это хлястик.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Исенбаева еще играет, нет?
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Вроде как она состоит послом Олимпийских игр
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Сейчас она является главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Уже нет, она 31 мая ушла из этой должности
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Уверены? Она же 9 марта переизбралась
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Отрывок из википедии: "WADA отрицательно отнеслось к этому назначению[47] и потребовало ухода Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета[48]. 31 мая это требование было удовлетворено, Елена Исинбаева покинула пост председателя наблюдательного совета РУСАДА. Требование WADA основывалось на том, что назначение Исинбаевой было произведено по рекомендации Олимпийского комитета России, следовательно она не могла считаться независимым лицом."
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Уже не играет, она беременна
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    А Смолов куда ушел?
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Вроде получил травму
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Весь кайф отфубола прерывают симуляции! Отстранять надо симулянтов от футбола
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Это же не хоккей, симуляции обязательная часть игры))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии