Новости

02:25 МСК
Все новости

Магия цифр и первая победа Курбана Бердыева на «Казань Арене»

Казанский «Рубин» накануне забил 2600-й гол и одержал 900-ю победу в чемпионатах России

Магия цифр и первая победа Курбана Бердыева на «Казань Арене» Фото: rubin-kazan.ru

Календарь на старте сезона у «Рубина» совсем непростой. Вчерашний матч будто разделил два сложных отрезка. На первом казанцы уступили «Краснодару» и «Зениту», а на втором за неделю сыграют в Москве против ЦСКА, дома с «Локо» и уедут в дальний вояж в Хабаровск. На этой дистанции очки будут даваться «Рубину» с великим трудом, поэтому во вчерашней домашней игре с тульским «Арсеналом» казанцы должны были обеспечить себе некую «подушку безопасности» из 3 очков. О том, как «Рубин» одержал волевую победу (2:1) над тульским «Арсеналом», и о серии «круглых цифр» в истории казанского клуба — в материале «Реального времени».

Неожиданные решения КББ

Другой немаловажный момент заключался в ожидании по-настоящему исторического события — первой победы Курбана Бердыева на посту главного тренера «Рубина» на «Казань Арене». Но тульский «Арсенал», пусть и не лондонский, с приходом Миодрага Божовича выглядит «бодрячком». К очной встрече с «Рубином» команда, в отличие от казанцев, очками уже разжилась, записав на свой счет полновесные 3 очка за домашнюю победу в матче с хабаровским СКА.

Тем временем Курбан Бердыев накануне пошел на неожиданные изменения в стартовом составе. Впервые в сезоне на поле появились защитник Серхио Санчес и центральный хавбек Мийо Цакташ. Особенно удивило появление в «старте» первого, поскольку испанца по ходу прошлого сезона не критиковал только ленивый. В результате на скамейке запасных остался Федор Кудряшов, из-под которого питерский «Зенит» забил решающий гол «Рубину» во втором туре.

Хорват Цакташ вышел в основе вместо Янна М'Вила

Изменения коснулись и середины поля, где хорват Цакташ вышел в основе вместо Янна М'Вила. В этом сочетании Сонг и Оздоев в полузащите цементировали и связывали игру, а Цакташ действовал ближе к атаке, где пару форвардов составили Карадениз и Жонатас. На месте последнего большинство специалистов ожидали увидеть Азмуна, но по такой жаре Бердыев решил приберечь своего «джокера» на второй тайм. Также стоит отметить, что третий матч подряд на скамейке начал игру Мориц Бауэр, которого начисто «съел» 36-летний капитан «Рубина» Олег Кузьмин. Обращает на себя внимание и тот факт, что после «старта» в первом туре второй матч подряд остается вне основы Рубен Рочина. Ну а бельгиец Максим Лестьенн и вовсе остался вне заявки, что только подтверждает обоснованность слухов о его уходе из «Рубина».

Как стало известно «Реальному времени», руководство «Рубина» готовит продажу этого футболиста. Приоритет в этом отношении отдается зарубежным клубам, но варианты продолжения карьеры талантливого бельгийца есть и в России. Обратило на себя внимание и отсутствие даже в заявке на матч Максима Канунникова. Похоже, московский «Спартак» и казанский «Рубин» решили не дожидаться суда по «делу Канунникова» и пришли к общему знаменателю в вопросе отступных в контракте футболиста.

Фанатский сектор «Рубина» разочаровал

На момент старта термометры зафиксировали 31-градусную жару без особых намеков на свежий ветерок. Еще в пятницу вечером по направлению из города отмечались приличные пробки. Этот момент не мог не отразиться на посещаемости матча: «на глаз» на матче присутствовало около 10 тысяч болельщиков. Официальная цифра оказалась и того ниже — 7200 зрителей. И очень разочаровал своей численностью фанатский «сектор» «Рубина», показавший реальную «температуру» организованного футбольного «движа» в Казани. А вот из Тулы несколько десятков фанатов подъехали. Смотрелось это ненамного меньше, чем у хозяев поля. И подготовились гости лучше: барабаны, флаги и шарфы — все это выглядело выгоднее, чем у казанских «коллег».

Жонатас с убойной позиции неловко пробил головой выше ворот

Уже на 6-й минуте мяч должен был влететь в ворота Владимира Габулова — вратаря «Арсенала». Набиуллин подал угловой, а Жонатас с убойной позиции неловко пробил головой выше ворот. Через несколько минут к воротам гостей прорвался Карадениз, но его пас на Жонатаса оказался не совсем точен. В целом на первых минутах «Рубин» не особо стремился владеть мячом, уповая на быстрые атаки. В свою очередь, «Арсенал» у ворот Рыжикова и вовсе ничем не запомнился.

Затем еще один супермомент «запорол» Жонатас. На сей раз угловой подавал Цакташ, и у бразильца была возможность пробить без помех из района 11-метровой отметки — мимо ворот. Остается лишь догадываться, какой счет был бы к 25-й минуте, выйди в основном составе, к примеру, Сердар Азмун.

Волевой камбэк «Рубина»

Тульское наказание последовало почти незамедлительно. Массированная атака включала в себя попадание в штангу и заблокированный удар. В итоге Комбаров с правого фланга навесил, а Шевченко в одно касание пробил в дальний угол — 0:1. Рыжиков в этом моменте даже не шелохнулся.

После пропущенного гола игра «Рубина» на какое-то время разладилась. По первому тайму практически незаметны были на поле Цакташ и Оздоев. Но если Магомед отличался хотя бы «классическими» передачами поперек и назад, то Мийо попросту почти не касался мяча. В конце тайма уступил свое место швейцарцу Бауэру Кузьмин, получивший легкое повреждение. А в добавленное время свой третий за 45 минут 100-процентный момент загубил Жонатас.

В перерыве матча Курбан Бердыев, по-большому счету, пошел ва-банк, убрав с поля Серхио Санчеса и выпустив Сердара Азмуна

После матча Олег Кузьмин прокомментировал свою замену и поделился впечатлениями о матче.

— Сильный ушиб в области колена, не было возможности продолжить игру, — прокомментировал он свою травму журналистам. — В целом тяжелый матч, отыгрываться всегда непросто, тем более с такими командами, так что мы очень довольны первой победой в сезоне.

В перерыве матча Курбан Бердыев, по-большому счету, пошел ва-банк, убрав с поля Серхио Санчеса и выпустив Сердара Азмуна. Замена центрального защитника на чистого форварда — что-то новое в тренерском арсенале Курбана Бекиевича! Изменилась и тактическая расстановка — в пользу «классики» 4-4-2. Роль фланговых полузащитников досталась Бауэру и Караденизу. В итоге «Рубин» начал второй тайм сверхактивно, прижав гостей к воротам. На 54-й минуте Азмун повторил «подвиг» Жонатаса, оправив мяч в перекладину после подачи Сонга. В последующие минуты «Рубин» буквально обложил владения гостей стандартами, что привело к голу. Все тот же Алекс Сонг в ближнем бою переиграл Габулова — 1:1.

После перерыва преимущество «Рубина» было столь велико, что казалось: второй гол — лишь вопрос времени. На 62-й минуте Азмун идеально вывел на ударную позицию Жонатаса, но тот вновь не попал в ворота.

После матча Курбан Бердыев, отвечая на вопрос «Реального времени» о Жонатасе, дипломатично отвел информационное давление от своего подопечного.

— Проблема реализации есть у всех нападающих, не только у Жонатаса. Оставляет желать лучшего процент реализации. Мы работаем над этим. Бог даст, все будет хорошо, — сказал Бердыев.

Курбан Бердыев: «У нас очень много мелких проблем, и эти мелочи важны, они влияют на результат. Мы начинаем с глобальных вопросов, но до мелочей еще не дошли. Все сразу не бывает, нужно время»

На 69-й минуте туляки провели замену — Горбатенко вышел на поле вместо Берхамова. Показалось, что к 70-й минуте атакующий пыл «Рубина» несколько угас, но на 73-й минуте Сунзу затолкал в спину в штрафной гостей Азмуна, и арбитр Владимир Москалев указал на 11-метровую отметку. Мийо Цакташ реализовал свой шанс, разведя вратаря и мяч по разным углам — 2:1. Между тем гол хорвата стал 2600-м для «Рубина» в чемпионатах страны. На последние 10 минут на поле вышел и Рубен Рочина, заменивший автора второго гола в ворота Габулова. В итоге победа осталась за «Рубином» и стала 900-й для казанского клуба в чемпионатах России и первой для Курбана Бердыева на «Казань Арене».

После игры наставник казанцев по традиции был немногословен, но ответил на все вопросы журналистов.

— Очень важный момент для тренера, что не сдались, проявили характер, обыграли достаточно организованного соперника, — сказал Бердыев.

— Выход Азмуна вместо Санчеса планировали изначально или произвели такую замену, потому что игра не шла?

— Если бы даже Серхио не получил травму, мы бы перешли на эту схему. На теории мы это готовили.

— В концовке матча была нервозность в игре «на втором этаже». С чем это связано? — спросил специалиста корреспондент «Реального времени».

— Такая проблема есть в обороне, это было и в матче в Санкт-Петербурге. У нас очень много мелких проблем, и эти мелочи важны, они влияют на результат. Мы начинаем с глобальных вопросов, но до мелочей еще не дошли. Все сразу не бывает, нужно время.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» — «Арсенал» Тула 2:1 (0:1, 2:0)

Голы:

0:1 — 34 Шевченко, 1:1 — 60 Сонг, 2:1 — 74, пенальти Цакташ.

«Рубин» — Рыжиков, Кузьмин (Бауэр, 45), Санчес (Азмун, 46), Камболов, Гранат, Набиуллин, Цакташ (Рочина, 84), Сонг, Оздоев, Жонатас, Карадениз.

«Арсенал» Тула — Габулов, Комбаров, Григалава (Денисов, 14), Сунзу, Александров, Боурчану, Ткачев, Берхамов (Горбатенко, 69), Чаушич, Шевченко, Джорджевич (Сикоев, 86).

Спорт
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 30 июля
    Санчес "мешок".. еле ползал по полю..)
    про "трамву".. это просто Курбан такой тактичный.
    в отличии от Бильки-недотренера, никогда своих игроков не полощет прилюдно..
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Курбан Бекиевич удивил! Заставил поразмышлять: почему он так сделал.
    Думаю это связано с разработкой стратегии на несколько матчей. Дают передохнуть Кудряшову, Мвиле, Джамалетдинову. Предстоят жаркие баталии-битвы.
    Очень не понравился комментатор телевидения , Пшеничный, кажется.
    Любому человеку приходит в ум вопрос:" Почему остался лежать Кузьмин в штрафной?" Ясно, что травма. По чьей вине? Если ему нанес травму противник, то судья должен был остановить мяч. Вот этот момент комментатор должен был запросить рассмотреть скрупулезно, замедленно.
    Для нас ясно, что Кузьмин был травмирован арсенальцем. По итогам игры можно даже сказать, что хорошее испытание выдержали казанцы. Открыли в себе новые качества.
    А вообщем, был плохой первый тайм и великолепный второй тайм.
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Шамилев, а корреспондент реальной времени действительно задал такой вопрос?))
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    КББ старается создать КОМАНДУ, где каждый чувствует партнера, работают практически, как единый механизм, переживает не только за себя и не столько за себя, как за всю команду. Почему и говорит о том, что начали с глобального, то есть и этого в том числе, что медленно, но меняется ментальность игроков. Сначала удивил тот факт, что не радовались все вместе голу Цакташа. Только Азмун и Карадениз. Но, когда Сонг в интервью сказал, что рад, что забил, но важнее, что команда выиграла, стало понятно, что "Рубин" становится действительно командой. А значит, результаты будут. И это радует
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    " ...Изменилась и тактическая расстановка — в пользу «классики» 4-4-2. Роль фланговых полузащитников досталась Бауэру и Караденизу..."(с)
    Уважаемый Артур! Если Бауэр сыграл флангового ПЗ, то кто же у нас был четвертым защитником? )) Или Рубин после замен продолжал по той же 3-5-2, а Бауэр и Карадениз - латерали? В частности, вспомните, как Гек (а не Набиуллин) раза три вел мяч с аута. ))
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    В фансектор надо вернуть Медведя, а то совсем позорно становится
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    А что хорошего от фан сектора?
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Атмосфера и антураж на стадионе. Плюс поддержка команды, ведь не секрет, что толькот фанаты поддерживают команду весь матч. Тогда как остальные только во время опасных моментов, голов итд.
    ----
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Норм.всё будет. Идёт становление Команды. Не мало скаутов начнёт следить за Рубином. Казань снова станет победоносной! Молодцы руководители,вовремя взялись за клуб!
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    В прошлом году тоже шло становление Команды.))) А сейчас на старых дрожжах Грасии команда потихонечку начинает играть.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    На дрожжах Гарсии даже чак-чак не получится.))))эксперты))))
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Нееее. Это багаж Аленичева)))))) а если серъёзно,то это однозначно Бердыев!!! Его работа!!! Уххх !!!Уважаю Татар и их Рубин!!! У вас самый Мощный тренер !!! А про остальных тренеров Рубина(пусть они не обижаются, это все видели) могу сказать только одно: учитесь у КББ !
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    А я вообще за Казань теперь не переживаю.(пришёл тренер,который и сделал Рубин Рубином) . Если б дали абсолютно любому тренеру тот Рубин,который был ещё в 1 лиге? Стал бы он чемпионом через 4года??? Вряд ли.(- я бы сказал никогда бы не стал, а про лч только в самых фантастических тонах,а про Барсу вообще ...) )). Короче, татары-молодцы! Ведь у КББ (в отличии от Саярыча,Грасии и подобных им) всегда есть команды,которые хотят его в тренеры (и футболисты к нему и за ним хоть куда пойдут.потому как хотят научится побеждать) . А сейчас ,тех кто критикуют Рубин ,я не понимаю. Им нравится играть в фнл?или надоели лч и ле? Им не хочется быть чемпионами? С головой всё нормально? Может вы проплаченные?)) Лично я свидетель того как Рубин стал большим клабом при Бердыеве и свидетель того как Рубин упал в глазах болел без него, и свидетель того как КББ вытащил Ростов из зоны вылета на Олд Трафорт ,как на Олимпе Бердыевские ребята мочили всех подряд в квалификации (в это же время Рубин деградировал,несмотря на приличные фин.вливания) . Есть 1 немаловажный факт: Ростовские ребята играя без зарплат,играя за клуб,за тренера одним составом на своей поляне никому не проиграли.НИКОМУ!!! Это явно человеческий фактор КББ, это ведь ВСЕ видели! Поэтому я и говорю,что Татары молодцы . Вернули Бердыева,а он не подведёт! Конечно можно посадить за штурвал самолёта и тракториста,но вот взлетит ли самолёт?))уважаемые критики выберайте другие темы, с КББ вам ничего не светит)))вы такие ничтожные,что если честно,мне вас только жалко.(как мухи об стекло))))
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Сам с собой разговариваешь?))
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    И вам всех благ.)
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Случайная победа, но зато видна работа, если не бердыя, то Сайманова!
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Жонатасу неплохо было бы извиниться перед Григалавой, за нанесённую, пусть и неумышленно, серьёзную травму.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Нормальный такой разбор в комментах.))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии