Новости

06:13 МСК
Все новости

Бердыев против Божовича, экзамен для новичков и жизнь после травмы Ари

Анонс матчей 3-го тура российской футбольной Премьер-лиги

Бердыев против Божовича, экзамен для новичков и жизнь после травмы Ари Фото: arsenaltula.ru

В эти выходные и в понедельник пройдут очередные матчи российской футбольной Премьер-лиги. Нас ожидают битва «Спартака» и «Краснодара», проверка готовности новичков лиги силами ЦСКА и «Зенита», форсированная попытка набрать первые очки «Рубином» и многое другое. Подробно об интригах тура — в материале «Реального времени»

ЦСКА — «СКА Хабаровск»: забьет ли новичок Премьер-лиги свой первый гол

На неделе московские армейцы играли в квалификации Лиги чемпионов. Соперник подопечным Гончаренко с виду достался непростой — греческий АЕК, но уж точно он не чета прошлогоднему «Андерлехту», выпавшему на долю «Ростова». Армейцы легко разделались с греками и с позитивным настроем подходят к очередному матчу РФПЛ. Тем более что наконец-то прервалась ужасная серия Игоря Акинфеева, который до этого поединка пропускал в 43 матчах Лиги чемпионов подряд. Защитники ЦСКА не дали греческим футболистам и повода как-то огорчить голкипера армейцев.

Постараются они проделать то же и с нападающими СКА, которые еще не имеют в своем активе забитых голов. Хабаровчане в первых двух турах не смогли противопоставить своим соперникам ничего серьезного и пока выглядят откровенно сырыми. Подопечные Алексея Поддубного наносят ударов за матч больше, чем «Локомотив», «Рубин» и «Ахмат», но толку от этого немного. Видимо, потому, что аж 70% атак СКА заканчиваются ударами издали, опасность которых зачастую нулевая.

Вместо продолжения атаки направо или вразрез между защитниками Баляйкин бьет издали, с чем легко справляется вратарь «Зенита»

Рассчитывать на гол в ворота ЦСКА при таких раскладах не приходится. В обоих турах армейцы не сумели сохранить их в неприкосновенности, но все голы «прилетели» из пределов штрафной площади. С предстоящим соперником таких проблем быть не должно. Хабаровские футболисты в предыдущей игре с «Арсеналом» получали пасы в штрафной соперника ровно 8 раз; для сравнения, один нападающий «Ростова» Бухаров в игре с «Ахматом» принял 6 передач. Так что рассчитывать на первый гол в Премьер-лиге особо не приходится — если только, конечно, Вернблум и Натхо враз не перестанут выполнять свои прямые обязанности.

«Рубин» — «Арсенал»: сможет ли набрать первые очки Бердыев

Курбан Бердыев рулит «Рубином» уже два тура, а очки в копилке команды пока отсутствуют. Справедливости ради отметим, что календарь в начале сезона у казанцев устрашающий, особенно если учесть, что пришелся он аккурат на момент построения игровых связей и расстановок. К тому же есть проблемы с травмированными — на последней открытой тренировке отсутствовали Тарас Бурлак и Максим Лестьенн. Оба, кстати, не играли в предыдущем туре, не попав даже в число запасных. Скорее всего, пропустят они и встречу с тульским «Арсеналом». Этих игроков есть кем заменить, правда, вариативности «Рубину» это однозначно не добавит.

С этого сезона у «Арсенала» тоже новый тренерский штаб — туляки сделали ставку на хорошо знакомого с реалиями РФПЛ иностранного специалиста. Для российских болельщиков Миодраг Божович (фото на постере) давно уже стал своим, шутка ли — «Арсенал» для черногорца уже шестая команда из нашей страны. За это время Миодраг завоевал с «Ростовом» Кубок России, доводил до финала Кубка «Амкар» и «Локомотив», а пермякам устроил их исторический взлет на итоговую 4-ю строчку регулярного чемпионата в 2008 году.

Послужной список черногорца действительно объемист. Игра с «Рубином» для Божовича станет 300-й в российских соревнованиях. 12 раз он встречался с коллективом Бердыева, и, несмотря на преимущество по победам в очных поединках, Курбан Бекиевич наверняка понимает опасность команд этого тренера. Особенно если учесть, что последнее свое сражение с Божовичем Бердыев проиграл, его «Ростов» был бит у себя на поле «Локомотивом» Миодрага со счетом 1:2. Это единственное поражение Курбана Бекиевича от черногорского коллеги, однако победы в последних встречах с командами Божовича случались у него все реже. Не случайно Бердыев очень хорошо отзывается о черногорце в преддверии матча.

— «Арсенал» — это уже другая команда. У них появился достаточно хороший тренер. Хороший специалист, знающий менталитет российского футбола. Эта команда очень даже понравилась в предыдущих двух турах, — сказал Курбан Бердыев после открытой тренировки «Рубина».

Курбан Бердыев последнее свое сражение с Божовичем Бердыев проиграл Фото rubin-kazan.ru

«Ахмат» — «Динамо»: продолжит ли победную поступь Грозный

После прихода Олега Кононова на тренерский мостик новоиспеченного «Ахмата» дела у грозненской команды идут хорошо. Клуб нынешним летом заметно обновился, прежде всего в околофутбольных и административных моментах. Помимо переименования клуба, грозненцы явно что-то сделали со своим селекционным отделом. По слухам, с ними начали сотрудничать агенты, работающие долгие годы с донецким «Шахтером» по «бразильскому направлению». Лео Жаба, Филипе Сампайо и Раванелли дос Сантос уже играют важную роль в нынешнем составе «Ахмата», и совсем скоро бразильская диаспора может увеличиться — пресса активно сватает в Россию полузащитника шведского «Кальмара» Исмаэля Силву Лиму, играющего в опорной зоне.

В игровом же плане у подопечных Кононова все пока не слишком оптимистично. Несмотря на две победы и стопроцентный результат, игра грозненцев в некоторые моменты удручает. Белорусский специалист известен своим умением ставить команде красивый комбинационный футбол, рано или поздно это наверняка удастся ему и в «Ахмате». Но сейчас Кононов все еще ищет баланс между линиями, не слишком налажен выход из обороны в атаку. Во многом этим и объясняется желание грозненцев усилить опорную зону. На данный момент на этой позиции выходит Олег Иванов, но для него она не является профильной. Это подтвердил и полный провал в центре поля в матче с «Ростовом».

«Динамо» после своего триумфального возвращения из ФНЛ постепенно обживается в Премьер-лиге. После двух туров к игроками постепенно приходит понимание, что здесь придется играть куда мощнее, чем это было в прошлом году. Хотя «Динамо» и пытается играть в быстрый футбол, эффекта это пока не дает. Особенно обидно то, что слишком много и зачастую неоправданно бьет Панченко, не стесняясь своих партнеров. Хотя те отлично передвигают мяч — по скорости распасовки динамовцы занимают почетную 4-ю строчку, уступая лишь привычным «Краснодару», «Спартаку» и неожиданному «Ростову».

Команда Точные пасы
в мин.
1 «Краснодар» 16,6
2 «Спартак» 16,4
3 «Ростов» 16,3
4 «Динамо» 16,1
5 ЦСКА 15,9

Правда, судя по их последней игре с «Уралом», сомнительно, что «бело-голубые» смогут отобрать очки у грозненцев на их поле. Большим плюсом для подопечных Калитвинцева станет хотя бы забитый гол, ведь «Ахмат» в этом сезоне пока еще не пропускал.

«Амкар» — «Ростов»: прервут ли ростовчане безвыигрышную серию в Перми

«Ростов» не может одолеть пермяков на их поле уже на протяжении 6 матчей. Последняя победа ростовчан в гостях против «Амкара» датируется 25 сентября 2011 года, тогда это произошло в 25-м туре, когда обе команды боролись за выживание и пермяки опережали своих южных соседей по таблице всего лишь на балл. Сейчас история обратная, «Ростов» уже приобрел свои первые очки в игре с «Уралом», а вот подопечные Гаджиева таковых пока не имеют. Кроме того, «Амкар» не то что не забивает, а вовсе не имеет моментов у чужих ворот. Опытному тренеру пермской команды приходится заново настраивать коллектив, но с зимнего перерыва прошло уже немало времени и отсутствие результата может закончиться плачевно для одной из сторон этого сотрудничества.

В «Ростове», наоборот, только-только приходят в себя после расставания с прежним тренерским штабом. Массовый исход футболистов из клуба стал, наверное, рекордным для команд российской Премьер-лиги. Ростовчан на данный момент покинуло 16 игроков, большинство из которых были, что называется, «основополагающими». На их место пришли не менее амбициозные футболисты, но на сборку очередного крепкого коллектива под брендом «ФК «Ростов» может уйти немало времени. И дело здесь не в профессионализме Леонида Кучука, а в отсутствии фундамента, на который он теоретически мог бы опереться.

И все же дела у «Ростова» сейчас идут куда лучше, чем у «Амкара». И в игровом плане тоже. Видно, что Кучук целенаправленно ставит команде какой-то определенный стиль, который нельзя точно назвать ни оборонительным, ни остроатакующим. Ростовчане по итогам двух туров входят в число трех лидеров по владению мячом, чего не было уже несколько лет. Правда, это пока не приносит им больших дивидендов. Команда держится исключительно на хорошем взаимопонимании защитной линии, не зря по воротам Абаева за две стартовые игры не было сделано ни одного удара из так называемой danger-зоны (по системе xG это самые опасные удары, наиболее часто приводящие к голу). С атакующим потенциалом чуть хуже, но что вы ожидали от тройки «Бухаров—Дядюн—новичок из Узбекистана»?

Дела у «Ростова» сейчас идут куда лучше, чем у «Амкара». Фото fc-rostov.ru

«Локомотив» — «Анжи»: есть ли жизнь после травмы Ари

В ноябре прошлого года ситуация перед очной встречей этих команд была диаметрально противоположной. «Анжи» уверенно шел по сезону и подходил к игре с «Локомотивом» с серией из 4 матчей без поражений, да к тому же и с «сухими» воротами. Юрий Семин тогда только-только вживался в новую-старую для себя роль тренера «железнодорожников» и похвастать какой-то сыгранной игрой не мог. Однако предматчевые расклады моментально забылись после выхода футболистов на поле. Бразильский нападающий «Локомотива» Майкон за первые 5 минут соорудил два гола в ворота махачкалинцев, и исход встречи был, по сути, предрешен. Итоговый разгром в четыре мяча, говорят, подорвал интерес бывшего руководства «Анжи» к проекту, и уже с весны мы видим клуб «эпохи минимализма».

Сейчас положение команд совершенно иное, и уже «Локомотив» подходит к матчу в ранге лидера чемпионата страны. Особенно впечатлила игра «железнодорожников» с ЦСКА, который они буквально вынесли с поля во втором тайме. А вот в первом туре была натужная победа над «Арсеналом», туляки до последнего создавали потенциально опасные моменты у ворот Гилерме, но все-таки москвичи удержали свое минимальное преимущество в счете. Какой он, настоящий «Локомотив», пока сказать трудно. Помешать установить истину в этом туре может и травма Ари, главного наконечника атак Юрия Семина. И пока клуб ищет замену бразильцу, придется довольствоваться теми, кто имеется в распоряжении.

«Урал» — «Уфа»: игра забывается, результат остается

Сергей Семак продолжает работу, начатую Виктором Гончаренко в «Уфе»: предельно строгая игра в обороне и ставка на контратаки техничной тройки атакующих игроков у ворот соперника. Такой футбол, возможно, кому-то покажется скучным, но со временем в памяти остается лишь результат, который у уфимцев пока есть. Защитная связка Тумасян — Табидзе, а также примкнувший к ним Аликин второй матч кряду демонстрируют надежную игру, а те несколько помарок, что они допускали, умело исправлял Александр Беленов. Вратарь, всю жизнь проведший в заведомо слабых командах, и на этот раз не сумел перейти в топ-клуб. Учитывая весьма приличный уровень голкипера, объяснений этому до сих пор нет.

Между тем уфимцы глубже всех в лиге садятся в оборону. 35% времени владения мячом подопечные Сергея Богдановича проводят в защитной трети поля, что очень ярко подчеркивает игровой стиль команды.

Главной звездой матча обещает стать главный арбитр — на эту игру была назначена бригада Сергея Карасева. Фото fc-anji.ru

«Урал» же пока выглядит «недокрученным», у Тарханова до сих пор есть проблемы с созданием и реализацией моментов в атаке. Возможно, это связано с отсутствием Владимира Ильина, здорово проведшего весеннюю часть прошлого чемпионата. Сообщается, что нападающий травмирован, и сроки его возвращения на поле доподлинно неизвестны. Правда, к отчетной встрече форвард готовился наравне со всеми.

Но все же главной звездой матча обещает стать главный арбитр — на эту игру была назначена бригада Сергея Карасева. Самый топовый и узнаваемый судья нашей страны давно не получал работу на таких поединках, как битва середняков «Урал» — «Уфа». С чем связано такое назначение, остается загадкой, но то, что это событие скрасит возможную скукоту просмотра, само по себе является большим плюсом.

«Тосно» — «Зенит»: отдали фанатский сектор, хозяйскую раздевалку и 3 очка?

Поймите правильно, ни о каком договорном характере предстоящей встречи говорить не хочется — вот только сами команды подталкивают к определенным домыслам на этот счет. Всем известно, что перед началом сезона клуб из Ленинградской области заключил соглашение о выступлении на стадионе «Петровский», по сути, являющимся собственностью «Зенита». Домашние матчи новичок Премьер-лиги будет проводить именно там, а значит, номинальным гостям «зенитовцам» предстоит играть на родном стадионе. Тем более что руководители «Тосно» решили по-дружески подойти к этой встрече и уже «вручили» своим соперникам фанатский «вираж» и хозяйскую раздевалку. Не слишком ли дружелюбны «хозяева» с «Зенитом»?

В победе последнего также сомневаться не приходится, и дело тут не в том, что кто-то намеренно сдаст игру. Подопечные Манчини сейчас находятся на подъеме, и пусть у них пока не все получается (с «Рубином» одержали победу лишь в самом конце), выглядит «Зенит» явно мощнее нынешнего «Тосно». Новичок Премьер-лиги постарался укрепить свой состав, но ничего хорошего из этого не выходит. Дмитрий Парфенов предпочитает делать ставку на длинные забросы в сторону нападающего Заболотного, но, видимо, он не учел, что это не тот форвард, с которым можно делать большие дела в дивизионе рангом повыше ФНЛ.

К тому же главный тренер питерцев Роберто Манчини дал отдохнуть своим основным игрокам, выпустив в квалификационном матче Лиги Европы против «Бней Иегуды» ближайший резерв. Свежесть и дополнительное время на притирку должны помочь питерцам в борьбе с их «бедным родственником».

«Спартак» — «Краснодар»: найдут ли утерянную игру «красно-белые»

То ли из-за синдрома второго сезона, то ли по причине проваленной селекции, но «Спартак» пока находится в числе команд, еще не познавших вкуса побед в стартовавшем чемпионате. Откровенно говоря, не такого результата ждали болельщики и эксперты от «красно-белых». Да и в самой игре видны некоторые шероховатости, которые не позволили реализовать выгодные моменты с «Динамо» и «Уфой». В московском дерби и вовсе случилась обидная ничья, причем в самой концовке встречи (в прошлом году, напомним, концовки считались козырной картой «Спартака»).

«Спартак» пока находится в числе команд, еще не познавших вкуса побед в стартовавшем чемпионате. Фото spartak.com

Возможно, всему виной усталость российских футболистов, по сути, не получивших отдыха этим летом. На замену им должны были подоспеть новички, однако трансферная политика клуба пока не впечатляет. На данный момент «Спартак» укрепился лишь одним защитником — сербом Петковичем, и в состав в спешном порядке вводится вчерашняя молодежь. Зелимхан Бакаев и Артем Тимофеев вышли в старте против «Уфы» и, хотя ничем особенным не отметились, впечатление о себе оставили, скорее, позитивное. Однако это явно не то усиление, за счет которого Каррера сможет вновь претендовать на чемпионство. Свежая кровь этому «Спартаку» необходима, и чем быстрее она придет, тем лучше.

В составе «Краснодара» тоже есть проблемы, которые руководство клуба пытается решать с помощью имеющейся молодежи. Мифическая травма Федора Смолова заставила тренерский штаб обратить внимание на вчерашних выпускников академии «Краснодара». В четверг один из них, 17-летний Магомед-Шапи Сулейманов, отличился в Лиге Европы, в добавленное время принеся победу своей команде. Благодаря этому он стал самым молодым автором гола в составе российских и советских клубов в истории еврокубков, опередив прежнего рекордсмена Сергея Родионова, нынешнего генерального директора «Спартака».

Между тем, краснодарцы провели достаточно энергозатратный матч, лишь в конце дожав датский «Люнгбю», в составе которого нет звездных игроков. Настораживают и комментарии футболистов «Краснодара», говоривших после матча о своих несбывшихся предположениях относительно стиля игры соперника. Если это действительно имело место, то возникают большие вопросы к тренерам клуба, которые даже не удосужились посмотреть датчан. Такая оплошность перед «Спартаком» может больно аукнуться, учитывая любовь итальянского тренера москвичей к тактическим экспериментам.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    Рубину надо побеждать!
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Ничья будет неплохим результатом. Победа на КА в матче с Арсеналом (пусть и не лондонским) будет приравнена к подвигу. Сами должны понимать, что Рубин только в начале своего пути.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Согласен.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Тульский Арсенал, это вам не лондонский. Денег там мало, спокойно можно договориться с руководством ФК Арсенал. А что? Осуждаете? Главное же результат, а потом уже игра. Тогда бы у нас было аж целых 3 очка!
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Ещё не поплыли,а ты уже тонешь(на берегу) )))).чё за паника у вас? Не смотрите футбол тогда.)))берегите нервы.)))
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    К тому же есть проблемы с травмированными — на последней открытой тренировке отсутствовали Тарас Бурлак и Максим Лестьенн.
    ==============
    Разве наша команда держится на этих двух столпах?))) Отговорки пошли. У них хороший тренер, команда Арсенал уже другая, не тот календарь, травмированные есть.....Почему же молчали, когда Саярыч играл с обоймой в 15 игроков на 3 фронта со всякими устиновыми, портнягинами, муллиными и т.д.? Есть ответ? Или проще не пропустить сообщение?
    А.С.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Стороннику Саярыча))) 2:1 забудь ты наконец Била.достал уже. Любишь его?))) Попроси его пусть женится на тебе.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Надо побеждать любым составом тульский Арсенал. Ничью даже не рассматривать, в качестве положительного результата!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Арсенал открыл счет
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Зульфат пишет всё качественнее и качественнее! Спс РВ за работу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем