Новости

12:48 МСК
Все новости

«В Эдмонтоне я был на буровой, но здесь по-настоящему!»: как «Ак Барс» в Альметьевске открывал сезон

«В Эдмонтоне я был на буровой, но здесь по-настоящему!»: как «Ак Барс» в Альметьевске открывал сезон Фото: ahc-neftyanik.ru

«Желаем вам завоевать Кубок Гагарина!» — этими словами президент ХК «Нефтяник» Ринат Шафигуллин проводил команду «Ак Барс» после увлекательной экскурсии по буровой. При хоккеистах и тренерском штабе в ход запустили бурение новой скважины — и хочется считать это символическим началом нового сезона четырехкратного чемпиона России и двукратного обладателя Кубка Гагарина. О приключениях «барсов» на буровой и первом контрольном матче сезона против «Нефтяника» (3:2) рассказывает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Пятое свидание соседей

Открывать сезон контрольных игр матчем в нефтяной столице Татарстана уже стало для «Ак Барса» традицией. Пресс-атташе «Нефтяника», в 2016 году завоевавшего главный трофей ВХЛ Кубок Братины, Сергей Наклеевский вспоминает, какой ажиотаж вызвала первая встреча клубов Казани и Альметьевска, состоявшаяся в сентябре 2004 года.

— Тогда был локаутный сезон, и «звезды» — Салей, Антропов, Бретуэйт, «десантировавшиеся» в Альметьевске, произвели настоящий фурор среди местных любителей хоккея. «Барсы» выиграли 5:0, но и у них от нефтяной столицы остались сильные впечатления. Помню, каким ошалевшим вышел Фред Бретуэйт из Музея нефти, — поведал Наклеевский.

Музея нефти на этот раз в программе пребывания «барсов» в Альметьевске не было, но и без того день для команды выдался насыщенный. В 11 утра «Ак Барс» высадился в аэропорту Бугульмы и через час с небольшим уже проводил фотосессию на заправке «Татнефти» в Альметьевске. Затем хоккеисты и тренеры отправились на обед на базу «Нефтяника», и этот обед смело можно назвать дружественным — хоккеисты обоих клубов харчевали вместе, и среди них подавляющее большинство оказались добрыми знакомыми. Уроженцы Альметьевска Василий Токранов и Артем Лукоянов, как и прошедший через «Нефтяник» Эмиль Гарипов и MVP Кубка Братины — 2016 Тимур Билялов — ныне стержневые игроки команды Билялетдинова. Вратарь Евгений Ярославлев, защитник Олег Железнов, форварды Всеволод Ястребков и Марат Ибрагимов еще недавно защищали цвета «Ак Барса» и выступающего в ВХЛ «Барса», и этот список далеко не полный.

Дмитрий Архипов, Денис Голубев и Артем Лукоянов отправились во Дворец спорта «Юбилейный», где провели мастер-класс для учащихся ДЮСШ «Нефтяник» 2005 года рождения. Фото ahc-neftyanik.ru

После обеда один из помощников Зинэтулы Билялетдинова — Александр Завьялов и три хоккеиста — Дмитрий Архипов, Денис Голубев и Артем Лукоянов отправились во Дворец спорта «Юбилейный», где провели мастер-класс для учащихся ДЮСШ «Нефтяник» 2005 года рождения. А остальные отправились на буровую. Посетить нефтяной край и не посмотреть, как качают «черное золото» — преступление!

Антон Ландер: «В Эдмонтоне я тоже был на буровой, но здесь все по-настоящему!»

На буровой НГДУ «Альметьевскнефть» «Ак Барс» ожидало приключение. Хоккеистам рассказали о нефтедобыче. Образцы нефтесодержащих пород, керна, виды цемента, собственно нефть в жидком состоянии, которую можно было понюхать — перед «барсами» фактически развернули выездную музейную экспозицию. Далее хоккеистов и тренеров разделили на группы и провели по площадке, показав, как организован процесс бурения скважины, какие «сверла» и компоненты «закачивают» в пласты земной тверди.

Специалисты отвечали на все вопросы хоккеистов и даже успокоили самого любознательного из них Эмиля Гарипова, подтвердив, что американский фильм режиссера Питера Берга «Глубоководный горизонт» об аварии на расположенной в океане нефтяной платформе «почти во всем правдив». Кульминацией посещения объекта «Татбурнефти» стал запуск новой скважины, перед которым игроки бросили в нее монетки, подобно тому как их бросают в море с надеждой к нему вернуться.

Антон Ландер, поигравший в нефтяной столице Канады за «Эдмонтон Ойлерз», на вопрос корреспондента «Реального времени» о его предыдущих посещениях буровой ответил, едва сдерживая восторг: «В Эдмонтоне я был на подобном объекте. Но там все выглядит, как будто специально для туристов, а здесь все по-настоящему!»

Хоккеистов и тренеров разделили на группы и провели по площадке, показав, как организован процесс бурения скважины, какие «сверла» и компоненты «закачивают» в пласты земной тверди. Фото ak-bars.ru

А потом была автограф-сессия всей команды в фойе Дворца спорта «Юбилейный», многочисленные селфи и фото на память, интервью Билялетдинова местным акулам пера, аукцион, на котором продавались свитера «барсов», и отличное настроение у всех и, в первую очередь, у местных болельщиков, которые за час до игры уже заполнили арену. И даже тренер «Ак Барса» Сергей Абрамов, пожаловавшийся, что из-за непогоды во время отпуска ни разу не смог съездить на рыбалку, улыбался. Как и Артем Лукоянов, заверивший вашего корреспондента, что в пробуксовке его любимого «Спартака» на старте нового футбольного сезона нет ничего страшного.

Гизатуллин дебютирует в «Нефтянике»

Живая легенда «Ак Барса», чемпион России в составе «золотой» моисеевской команды 1998 года Ильнур Гизатуллин осваивается в роли тренера новой формации. Он уже произвел фурор в ВХЛ, добыв со скромной «Ариадой» из Волжска бронзовые медали, затем несколько сезонов поработал в КХЛ в штабе тольяттинской «Лады» и вот вернулся в Высшую хоккейную лигу и вновь в роли главного.

Теперь у него клуб намного амбициознее «Ариады» — «Нефтяник». Финалист первого сезона ВХЛ, обладатель Кубка Братины позапрошлого сезона, совсем другие финансовые возможности и другая степень ответственности. Кубок Братины с этого сезона называется Кубок Петрова, и выиграть его «Нефтяник» будет стремиться, особенно с учетом того, что после чемпионского сезона они вылетели в первом же круге плей-офф, уступив, правда, будущим победителям из Балашихи.

Штаб Билялетдинова в ворота поставил местного кумира Тимура Билялова, новичков Ландера и Галиева определил в два первых звена. Швед составил ударную легионерскую тройку вместе с Азеведо и Секачем, экс-«вашингтонец» вышел с проверенной связкой Ткачев — Чибисов. В остальном состав «Ак Барса» интриг не таил: сочетания Глинкина и Малыхина с партнерами не поменялись с прошлого сезона, как и пары защитников. Непонятно было, с кем сыграет капитан команды Свитов — Александр был в стартовой заявке, но внесенный шестым в четвертую пятерку.

Второй период особых перемен в ход матча не внес — хозяева удалялись, гости создавали больше острых эпизодов. Фото ahc-neftyanik.ru

Энтузиазм против мастерства: победила дружба

Обычно отмечают, что главная разница между КХЛ и ВХЛ — в скорости. Скорости принятия решений, бега, мысли. Но для первого матча сезона этот показатель не должен был иметь особого значения. Это, кстати, подтвердил и лучший снайпер «Нефтяника» в минувшем сезоне Максим Хапов, который, вместе с вашим автором и альметьевским комментатором Всеволодом Дворкиным, освещал этот матч в прямом эфире. Резюме Хапова по итогам первого периода было следующим: «Ак Барс» имеет преимущество, создает больше моментов, но хозяева перед переполненными трибунами (люди заняли даже проходы) играют с огромным энтузиазмом, и это нивелирует общее превосходство Казани в классе».

Большинство этих острых эпизодов у ворот Рафаэля Хакимова подопечные Билялетдинова создали, когда в составе «Нефтяника» были удалены Гильманов и Насыбуллин. Отличные шансы упустили Галиев, Малыхин. Воспитанник башкирского хоккея отражал неприятные броски самой стреляющей казанской пары Токранов — Яруллин. Свитов, кстати, подключался к первому звену при розыгрыше лишнего, но в целом имел мало времени. Продолжил свою, начавшуюся с последнего плей-офф «незабивную» серию Глинкин, не реализовавший импровизированный буллит в начале матча. Билялову в игру в первой трети поединка пришлось вступить всего пару-тройку раз.

Второй период особых перемен в ход матча не внес — хозяева удалялись, гости создавали больше острых эпизодов. После удачной игры в меньшинстве на протяжении 4 минут (Железнов схлопотал два удаления подряд) «быки» немного «озверели» и создали свой самый горячий за два первых периода момент. Насыбуллин бросал в упор, но Билялов в своем фирменном шпагате взял шайбу намертво. Не смогли альметьевцы толком распорядиться и своим единственным большинством, а за 6 минут до второго перерыва казанцы поймали «нефтяников» на пересменке, и плавно вкатившийся в чужую зону по правому флангу Альберт Яруллин хлестким кистевым выстрелом в дальний угол заставил капитулировать Хакимова. Отмечу и то, что, как и в первом периоде, Станислав Галиев не реализовал два верных момента, включая выход один на один.

Реализация сработала у «Нефтяника» за 6 минут до конца уже третьего периода. Фото ahc-neftyanik.ru

— Да, Галиев пока не забивает, но он создает моменты, шайба его находит, под партнеров он подстраивается, а значит, дело пойдет. По Ландеру скажу, что у него высокий процент выигранных вбрасываний, и это очень важно. В целом мне моя команда [«Нефтяник»] во втором периоде понравилась больше, чем в первом, но подводят удаления и плохая реализация моментов. Но этих моментов стало больше, — продолжает комментировать для «Реального времени» Хапов.

Реализация сработала у «Нефтяника» за 6 минут до конца уже третьего периода. До этого игру контролировал «Ак Барс», имел возможность увеличить счет в свою пользу после удаления Трубкина на 51-й минуте, но блестяще действовал вставший в рамку с начала последней трети матча Ярославлев. А потом Насыбуллин удачно подставил клюшку под бросок Байкеева. Зинэтула Билялетдинов в этой трети начал менять сочетания звеньев нападения, но отличился в составе его дружины опять защитник — на этот раз Ярославлева пробил-таки Батыршин. Оставалось играть еще почти 5 минут, но у хозяев удалился Адамчук, и задача вновь сделать результат положительным стала малореальной.

И, тем не менее, шоу должно было отблагодарить зрителей по полной. На последней минуте Адамчук под рев зрителей счет сравнял, но не успел начаться овертайм, как Азеведо и «прикрыл» его, установив окончательный счет в пользу «Ак Барса» 3:2. А в серии буллитов отличился один человек — Владимир Ткачев. Но все ликовали и без этого «апострофа» — татарстанское товарищеское дерби получилось на славу, и недовольных в этот вечер в «Юбилейном» и вокруг него не было.

Максим Хапов: «Праздник хоккея в Альметьевске удался на славу, и я жалею, что из-за травмы не смог в нем участвовать. Но главное, зрители довольны, а я уже катаюсь и скоро подключусь к тренировкам. И комментировать мне понравилось — это был первый опыт».

«Пока я их и сам не знаю. Но в Финляндии на сборе мы провели очень серьезную работу, и по отношению этих ребят к ней могу сказать только хорошее. По игре посмотрим». Фото ak-bars.ru

Зинэтула Билялетдинов: «Ландер и Галиев — да я их и сам не знаю»

После игры поговорил с журналистами и главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Вы довольны формой своих игроков?

— Игра получилась неплохой. Она была первой и для нас, и для Альметьевска, и в целом я доволен.

— Что скажете о новичках — Ландере и Галиеве?

— Пока я их и сам не знаю. Но в Финляндии на сборе мы провели очень серьезную работу, и по отношению этих ребят к ней могу сказать только хорошее. По игре посмотрим.

— После первого периода Свитов переоделся и больше не выходил.

— Так и планировалось до игры.

— Вы планировали Билялова смотреть всю игру?

— Именно так.

— Сегодня не было в составе Лазарева.

— Мы не могли привезти все пятерки, которые тренируются. Для народа привезли всех основных игроков, кого они знают.

— Что скажете о «Нефтянике», который проводил первую игру при новом главном тренере?

— Хорошая команда. Они нам очень помогли.

«Я позже других приехал на сборы, но это не значит, что я самый свежий, и поэтому много моментов. Усталость присутствует, постепенно вкатываюсь в подготовительный процесс». Фото ak-bars.ru

Станислав Галиев: «С партнерами пару игр проведем и сыграемся»

Один из новичков «Ак Барса» Станислав Галиев после матча сетовал на габариты «европейских» площадок.

— Я немного отвык от больших площадок, а так все нормально. Привыкаю к новой системе.

— У вас было много голевых моментов, сразу три в первом периоде.

— Не повезло немного. Я позже других приехал на сборы, но это не значит, что я самый свежий, и поэтому много моментов. Усталость присутствует, постепенно вкатываюсь в подготовительный процесс.

— Есть понимание, что ты должен брать игру на себя?

— У меня хорошие партнеры, пару игр проведем и сыграемся. Лидерские качества надо постоянно доказывать работой.

— Буллиты часто исполнять приходилось?

— Если честно, нет.

— В Херши была экскурсия по шоколадной фабрике?

— Несколько раз ходил. Интересно было.

— А сегодня на буровой?

— Очень интересно, в первый раз такое. Люди работают, знают цену своему труду.

«Естественно, он был немного недоволен, но все понимают, что в первой игре возможны недочеты. Был большой перерыв в игровой практике, и ошибки объяснимы». Фото ak-bars.ru

Рафаэль Батыршин: «Посмотрел, бросил и попал»

Подошел к СМИ и автор одной из шайб «Ак Барса» — защитник Рафаэль Батыршин.

— Первый матч, первый гол?

— Ребята хорошо сблокировали. Посмотрел, бросил и попал.

— По матчу что скажете?

— Первый матч, тяжелый день. Думаю, болельщикам мы доставили удовольствие. Старались, выкладывались.

— Главный тренер ругал за пропущенный второй гол?

— Естественно, он был немного недоволен, но все понимают, что в первой игре возможны недочеты. Был большой перерыв в игровой практике, и ошибки объяснимы.

— По «Нефтянику» что скажете?

— Сам играл в Высшей лиге и знаю, что против команды КХЛ хочется показать свою лучшую игру.

Александр Норден
Спорт
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии