Новости

02:37 МСК
Все новости

«У нас все будет нормально в ближайшее время». Почему словам Бердыева хочется верить

Тактический разбор игры «Рубина» против «Зенита»

«У нас все будет нормально в ближайшее время». Почему словам Бердыева хочется верить Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» после возвращения Бердыева проиграл уже второй матч подряд и, соответственно, не набрал ни одного очка в чемпионате. Однако сам тренер не считает это проблемой и настроен оптимистично по поводу итогового результата в таблице. О том, почему слова главного тренера казанской команды вызывают доверие, в аналитическом разборе «Реального времени».

Санчес и Самбрано снова в запасе

Бердыев не стал изобретать велосипед и в обороне снова сделал ставку на отечественных игроков. Изменения коснулись лишь позиций Бурлака и Кудряшова — на место первого вышел второй, а на левом фланге появился Эльмир Набиуллин. Серхио Санчес и Карлос Самбрано, как и в матче с «Краснодаром», остались в числе запасных. Сложно говорить наверняка, но подобное отношение к легионерам и приоритет для русскоязычных защитников, скорее всего, обусловлены желанием тренерского штаба как можно скорее наладить «взаимоотношения» в обороне. Нехватка Наваса, безусловно, ощущается и в этом плане, подсказывать иностранцам просто некому. В данном контексте решение Бердыева куда понятнее, ведь и подсказки самого опытного с точки зрения работы с этим тренерским штабом Рыжикова — тоже немаловажная деталь в построении крепкой оборонительной структуры.

Общая картина расстановки существенно не поменялась. Вновь, как и с «Краснодаром», на острие оказались два форварда, один из которых — «легкого» типа. Правда, выбор на данную позицию в этот раз пал на более молодого Жемалетдинова, а Карадениз остался в запасе. Такое решение выглядело оправданно и по прошествии времени нашло доказательство в виде забитого Рифатом гола. Замена эта выглядела сугубо тактической, ведь с возникающими ошибками в обороне «Зенита», о которых Бердыев сказал в предматчевом интервью, под забеги от защитников идеально подходит именно Жемалетдинов. Тем более под концовку первого тайма.

По своей фактуре и манере игры Канунников очень похож на Бухарова, который при Бердыеве «доигрался» до Кубка конфедераций. Фото rubin-kazan.ru

А вот вроде бы собиравшийся уходить из «Рубина» Канунников в стартовом составе остался, и объясняется это несколькими вещами. Во-первых, Бердыев любит доказывать свои слова делом и наверняка при общении с Максимом по поводу его дальнейших перспектив в команде говорил о важной роли футболиста в своих расстановках. По своей фактуре и манере игры Канунников очень похож на Бухарова, который при Бердыеве «доигрался» до Кубка конфедераций. Во-вторых, его конкуренты за место в основе, Азмун и Жонатас, находятся в плохой физической форме. И, наконец, в-третьих, Максим отлично проявил себя (подкрепляется цифрами и статистикой) с «Краснодаром». После его замены вся активность «Рубина» окончательно иссякла.

Насыщенная опорная зона

В 2011 году Курбан Бердыев в интервью клубному телевидению (да-да, оно уже существовало тогда) отмечал, что очень любит следить за игрой «Манчестер Сити». Стоит ли напоминать, что тренером того «Сити» был нынешний коуч «Зенита» Роберто Манчини? Бердыев отлично знаком с тактическим арсеналом итальянца и точно был готов к его основным фишкам. Выход трех опорных полузащитников, сыгравших очень близко к линии защиты, — один из главных замыслов Курбана Бекиевича, сработавших в пользу «Рубина».


Идея насытить ось перед подходами к штрафной площади отчасти читалась по предыдущему матчу «Зенита». Только приноравливающийся к российской Премьер-лиге Роберто Манчини решил не придумывать чего-то сверхъестественного для местных коллег и сделал ставку на большое количество ударов именно с дальних дистанций. «Манчестер Сити» при итальянце стабильно входил в тройку наиболее бьющих команд АПЛ, не чураясь делать это и из-за пределов штрафной. Как видно по рисунку, Бердыев своего добился. Из 7 дальних ударов «Зенита» 3 были заблокированы, 2 не представляли опасности, а из центральной части поблизости от штрафной удар был произведен лишь однажды. В Хабаровске таковых было 7, и именно после одного из них был открыт счет.

Статистика ударов матчей «Зенита»: слева с «Рубином», справа со «Ска»

На 16-й минуте матча оператор выхватил любопытную картину: Манчини в спешном порядке что-то объяснял своим помощникам Тимощуку и Симутенкову, расчерчивая схемы в карманном блокноте. Есть подозрение, что именно в этот момент в игре «Зенита» произошли ключевые изменения, повлиявшие на исход встречи. Начиная с этой минуты большую активность начали проявлять фланговые защитники, которых искали основные распасовщики питерцев Паредес и Кузяев. При этом мяч практически не доходил до Дзюбы в штрафной площади, от чего тот выглядел совершенно потерянным в схемах Манчини.


Провал Камболова и нехватка концентрации

В матче с «Краснодаром» казанцы пропустили два схожих по структуре ошибок гола. С питерцами проблемы отчасти повторились, однако на этот раз оборона выглядела более целостной. Интересно, что два крайних центральных защитника продолжили выбрасываться в полузащиту при начальной стадии атак соперника. Гранат с Кудряшовым (смотря с какого фланга атака) частенько поднимались к группе опорников, создавая две линии по 4 игрока. По идее, Оздоев и М'Вила должны были в этом случае помогать Кузьмину и Набиуллину, но в полной мере это получалось лишь у француза.

Подобное взаимодействие отчетливо заметно при рассмотрении моментов с пропущенными голами. В первом случае Оздоев, судя по расположению Граната и двух других опорников, должен был располагаться ближе к Кузьмину. Во втором Магомед вновь занимает позицию, при которой никого не перекрывает. Гранат в связи с этим вынужден контролировать Полоза, готового ворваться в зону полуфлангов, вместо борьбы с Жулиано.

И все же основные ошибки допустил Камболов, чьи действия по-бердыевски можно списать на нехватку концентрации или банальную недисциплинированность.

В момент подачи Кузяева Камболов опекает Дриусси. Аргентинец делает рывок к воротам, а защитник останавливается и наблюдает за происходящим уже в роли зрителя.


В моменте со вторым голом Камболов вступает в борьбу с Жулиано, но по факту создает лишь видимость борьбы. Жулиано в прыжке до мяча не дотягивается, а Руслан даже не пытается оторваться от газона. Уследить за Дриусси Кудряшов просто не успевает.

С обострениями все плохо, но моменты есть

Для анализа качества выхода из обороны в атаку, а также количества обостряющих передач того или иного футболиста, воспользуемся системой Packing-разбора. Таблица показывает, что у «Рубина» были большие проблемы именно в этом аспекте игры. Шутка ли, лучшим по ключевым передачам в завершающей стадии атак стал Оздоев, которого болельщики любят обвинять в недостаточной активности в этом плане. Лучшим по этой системе стал Олег Кузьмин, но и это не соответствует высочайшему уровню даже по РФПЛ.

Packing-разбор от паблика «Пыльный чердак»

Несмотря на это, моменты у «Рубина» были опаснее. Этот тезис доказывается и цифрами xG-аналитики. По подсчетам 11tegen11, несмотря на обилие ударов и два гола из вратарской, питерцы ненамного оторвались по «весу» этих самых ударов. Грубо говоря, «Рубин» создавал меньше, но моменты эти были качественнее.

В связи со всем этим вчерашние слова Курбана Бердыева уже не выглядят исключительно попыткой успокоить болельщика.

— Сколько времени надо, чтобы сделать ту команду, которую у вас все привыкли видеть?

— Думаю, еще немного времени. Я вижу позитивные моменты, отношение ребят. У нас все будет нормально в ближайшее время.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 июля
    Слишком обтекаемо, когда говорят в ближайшее время), оно может и не наступить.
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Вариантом больше нет. Будем ждать хороших игр у Рубина.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Мы по прежнему пытаемся верить еще?
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    нужны в ближайшее время пара побед, чтоб уверенность появилась и тогда все наладится
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Отличный разбор
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Хоть кто-то выложил аналитику по Рубину, везде о Зените, Дриусси и Манчини, достали уже! У нас есть свои герои, публикуйте побольше о Рубине, это пожелание всем
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Ну да, на БО слизали со спортс.ру анализ игры Зенита - на казанский сайт. Хорошо, РВ своей головой думать умеют и сделали не хуже, но про Рубин
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    1. я не любитель футбола и всего прочего, но исходя из организации крупного машинного производства, у нас НИКОГДА не будет нормально пока... п.2.
    2. пока ТАИФ, в лице Радика Шаймиева не начнёт тратить (вкладывать) деньги в будущее:
    2.1. решит вопрос с непрерывной подготовкой тренеров;
    2.2. возродит матбазу в виде хотя бы одного поля в каждом районном центре;
    2.3. организует соревнования типа "кожаный мяч" между районами:
    2.3.1. весной;
    2.3.2. осенью;
    4. законодатели в федеральном центре решат вопрос об ответственности за разрушение отечественного футбола путём переманивания игроков;
    5. и через семь - девять лет лет Татарстан будет иметь два -три состава отечественного производства, так скажем, за которые можно и нужно будет болеть...
    6. пояснение к районам: города они инфантильные, как и их руководство, на них нельзя делать ставку, в таком вопросе как "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ";
    7. будете печатать не будете, Ваше ребята, дело, но другого пути нет: пока что нас, а надо бы чтобы мы их..извините за натурализм...
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Насколько я помню, Рубин именно это и планирует. Радик Шаймиев в интервью рассказывал о новой базе, о футбольной школе и подготовке кадров
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    1. рубин планирует под себя, как всегда, а я предложил решить вопрос раз и навсегда для Татарстана через массовость отбора способнейших и потом уже достойнейших. Вы что, будете жить вечно?
    2. кадры:
    2.1. тренеров;
    2.2. способных СОДЕРЖАТЬ поля в нормальном для игры состоянии, то есть не так как в ..."А что у Вас больные все перевязанные? а мы их учим в бассейн прыгать.. Так там нет воды! Научаться - вода для прыжков будет";
    2.3. кадры игроков с пяти - шестилетнего возраста обкатывать чтобы каждый пацан района, не падайте со стула, именно так, попали бы вы в мою бригаду, хотя бы три раза в год побегал по этому полю с мячом минут пятнадцать- 20. естественный отбор, так скажем..
    3. А Вам бы сразу элиту, читайте про Чингиза, как он формировал свои тумены, если не нравиться организация крупного машинного производства..
    4. вот когда у Вас дети, наши дети Нашего Татарстана и их родители "заболеют" футболом на уровне районов, тогда можно будет и думать какую ИЛИ КАКИЕ школы футбольные создавать..
    5. а так у Вас получиться как всегда - всё есть, а побед НЕТ, да и Радика Шаймиева поставите под удар...
    6. вот сколько надо лет чтобы отремонтировать стадо коров элита из 100 голов? А?
    7. почти семь лет!!!?
    8. потому что 100 голов элиты даёт 100 голов, если у Вас ещё есть зоотехник от бога, но из этих ста голов только 25 голов элиты, 50 хороших и 25 плохих и если ещё у Вас зоотехник от бога, про бычков умалчиваем...
    9. а тут люди и никого, надеюсь что пока, не от бога...
    10. и времени у Вас нет -мы не живём вечно, а победу хотим сейчас и элитой быть тоже сейчас..миленькие.., так что вкалывайте, если хотите побеждать всегда и на всех полях
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Нужен толчок!( в виде 1-3 места в чемп.россии у Рубина с Курбаном) и договариваться будет легче со всем остальным(о чём вы пишите здесь). А вообще, вы тут довольно круто и проф-но рассуждаете. Вперёд ТАТАРСТАН!!!!
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Хорошая статья РВ.спасибо,приятно читать!!! И комменты классные.всё по существу,прям по полочкам. Всем всех благ!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Считаю , что наибольшая ошибка была в том, что позволили подать мяч с фланга при втором голе. Видимо Кузьмин сильно устал, чтобы плотно держать. Кто-то еще должен был быть рядом.
    Первый гол питерцев был создан идеально. Очень сильно играл Кузяев. Великолепный пас на Кокорина. У Кокорина были варианты куда отдать.
    При данном исполнении при идеальной игре могли спасти Рыжиков или Камболов, перехватывая пас Кокорина.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Кузяев наш, с Нижнекамска!
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    1. понятно почему одна школа амуниции не накупишься;
    2. древние греки на олимпийских играх выступали голыми;
    3. а в футболе тоже можно, и число зрителей возрастёт, а вот БЕЗ ОБУВИ НЕЛЬЗЯ - себе дороже;
    4. когда то Волжская булгария славилась своими сапогами, но сейчас, после ТФБ, видимо страшно продолжить дело предков, а на массовость денег даже у ТАИФа не хватит..
    5. так что если мы не можем организовать производство бутс: "Ботинки для игры в футбол с небольшими выступами на подошвах, препятствующими скольжению." чтобы наши дети в массовом порядке учились играть в своей обуви нашего татарского производства, то чо тогда вы можете?
    6. ну привезёте наёмников и дальше ЧТО?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии