Новости

15:12 МСК
Все новости

Смерть на футбольном поле: трагедии, которые потрясли весь мир

Смерть на футбольном поле: трагедии, которые потрясли весь мир Фото: ftbl.ru

На днях стало известно, что 20-летний голландский футболист Абдельхак Нури может потерять возможность не только ходить, но и говорить. У полузащитника амстердамского «Аякса» диагностировано необратимое повреждение головного мозга. 8 июля в контрольном матче с «Вердером» игрок рухнул на газон и потерял сознание. Врачи оказывали ему помощь 15 минут, используя дефибрилляторы и пытаясь восстановить работу сердца. «Реальное время» вспоминает аналогичные случаи, которые навсегда останутся в памяти у каждого, кто живет спортом.

Абдельхак Нури, Голландия

Этой весной очередное молодое и куражное поколение «Аякса» начало будоражить Европу. Команда дошла до финала Лиги Европы, где уступила только «Манчестер Юнайтед». Свое восхождение на футбольный олимп в прошлом сезоне начал и молодой хавбек голландской команды Абдельхак Нури. Его уже даже успели сравнить с доброй половиной лучших атакующих игроков планеты. И вот новый сезон, новые надежды и новые цели.

Однако «пришла беда, откуда не ждали». Во время товарищеского матча Нури потерял сознание прямо во время игры (фото на постере) и был доставлен вертолетом скорой помощи в больницу. К счастью, игрок остался жив, но, по прогнозам врачей, он никогда не сможет ходить, говорить и узнавать людей. У Нури были выявлены серьезные и необратимые повреждения головного мозга. Понятное дело, что карьера закончилась, так и не начавшись. Остается лишь надеяться, что на этом у голландца не закончится жизнь.

Марк-Вивьен Фоэ, Камерун

Камерунец начал блистать на профессиональном уровне в конце 90-х. Неудивительно, что после Камеруна Фоэ оказался именно во Франции — там любят привлекать выходцев из Африки, тем более таких талантливых. После «Ланса» был английский «Вест Хэм», откуда он вернулся во Францию, но уже в «Марсель». С тех пор о Фоэ заговорили как о незаменимом игроке центра поля. Таковым он был и в сборной Камеруна, за которую к 28 годам успел провести 64 матча.

Хавбек всю жизнь мечтал оказаться в клубе из Манчестера. Интересно, что сначала Марк-Вивьен мог очутиться в «МЮ», но из-за перелома ноги его переход в состав «красных дьяволов» сорвался. Сезон перед Кубком конфедераций 2003 года Фоэ провел в аренде в «Манчестер Сити», а после турнира должен был перейти туда на полноценный трансфер. И вот сборная Камеруна в полуфинале турнира играет с Колумбией и уверенно выходит в финал. Вдруг на 71-й минуте игры Фоэ падает на газон, врачи пытаются спасти жизнь футболиста, но все их усилия оказываются тщетными. У игрока была диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия.

Сборная Камеруна вышла на матч Кубка конфедераций с портретом Фоэ. Фото fifa.com

Весь футбольный мир был в шоке от этой новости. Возникло даже предложение отказаться от финального матча Кубка конфедераций, но камерунская сторона настояла на его проведении. По словам камерунцев, Фоэ всегда был настоящим бойцом и требовал того же от других. В итоге игра состоялась, сборная Камеруна вышла на нее с портретом Фоэ, а после матча сделала три прощальных круга с фотографией футболиста.

Миклош Фехер, Венгрия

Один из самых талантливых венгерских футболистов своего времени почти всю профессиональную карьеру провел в Португалии. Сначала Фехер пытался закрепиться в «Порту», но из-за разборок его агента с тренером «драконов» год провел в дубле «Порту», откуда отправился в лиссабонскую «Бенфику». Там он не стал играть чаще, но хотя бы забивал и отдавал голевые передачи.

Во время очередного матча чемпионата Португалии против «Витории Гимарайнш» Фехер вышел на замену. Венгерский нападающий провел на поле полчаса и успел за это время отдать голевую передачу. Под конец игры он заработал желтую карточку за срыв атаки соперника, после чего небрежно поправил волосы, улыбнулся судье и упал на газон. Еще пять минут его сердце билось, врачи пытались привести футболиста в сознание, но ничего не добились.

О смерти 24-летнего венгра стало известно через полтора часа. Как оказалось, у него было то же заболевание, что и у Фоэ — гипертрофическая кардиомиопатия. Нападающего похоронили в его родном городе Дьере, а на церемонию прибыли все игроки и персонал «Бенфики» и сборной Венгрии. Номер 29, под которым выступал Фехер, был навечно выведен из обращения в составе «орлов».

У Фехера было то же заболевание, что и у Фоэ — гипертрофическая кардиомиопатия. Фото chelsearus.com

Даниэль Харке, Испания

Испанский защитник не был широко известен мировым любителям футбола, однако для «Эспаньола» и его фанатов Харке был очень ценным футболистом. Воспитанник каталонского футбола провел всю профессиональную карьеру в родном клубе. Игрок никогда не жаловался на здоровье, тем удивительнее то, что с ним произошло.

Команда готовилась к товарищескому матчу против «Болоньи» во Флоренции. Во время разговора по телефону со своей подругой Харке потерял сознание и упал на пол. Как оказалось позже, он перенес сердечный приступ. Обнаружили защитника в таком состоянии не сразу, а в больнице вернуть его к жизни не смогли. Причина сердечного приступа не была установлена.

Во время празднования гола в финале чемпионата мира 2010 года Иньеста снял с себя игровую майку, под которой была футболка с надписью «Дани Харке всегда с нами». Позже Андрес подарил эту футболку «Эспаньолу». Также во время каждого домашнего матча каталонцев фанаты аплодируют на 21-й минуте — под этим номером выступал Харке.

Во время каждого домашнего матча каталонцев фанаты аплодируют на 21-й минуте — под этим номером выступал Харке. Фото Reuters (postimees.ee)

Фабрис Муамба, Англия

Хавбек всю карьеру провел в Англии, хотя и родился в Конго еще тогда, когда страна называлась Заиром. Когда Фабрису было шесть лет, его семья переехала в Англию, где и обосновалась. Там будущий полузащитник начал профессиональную карьеру в школе лондонского «Арсенала», но за команду Венгера не провел ни одной встречи в рамках АПЛ (выходил лишь в кубках). Зато он стал своим в «Бирмингеме» и «Болтоне», где отыграл в сумме шесть сезонов.

В марте 2012 года во время одного из кубковых матчей против «Тоттенхэма» Муамба потерял сознание в конце первого тайма. Полузащитник был срочно доставлен в больницу, долгое время находится в реанимации и в итоге остался жив. Хавбек перенес инфаркт и, естественно, завершил футбольную карьеру, а руководство английского клуба пообещало ему административный пост в клубе.

Муамба долгое время находится в реанимации и в итоге остался жив. Фото sports.ru

Шейк Тьоте, Пьермарио Морозини, Неджад Ботойнич и другие

К сожалению, это не единичные трагичные случаи, которые происходили на футбольном поле и за его пределами. Футболисты рискуют собственным здоровьем на пути к своей мечте и нередко переоценивают собственные силы. Для некоторых драматические ситуации заканчиваются относительно хорошо – они, по крайней мере, остаются в живых, и завершившаяся карьера уже не кажется им такой уж большой неудачей. Конечно, тут немало вопросов и к врачам, которые бывают не готовы к экстренным ситуациям, но и сам футбол становится все более интенсивным — некоторые футболисты проводят по 60 матчей за сезон, работая попросту на износ. Так что попытки ФИФА и УЕФА сократить количество игр не кажутся таким уж бредом, не правда ли?

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    Ужасно это все
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    к чему это все? не играйте в футбол - умрете??
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    вот к чему
    сам футбол становится все более интенсивным — некоторые футболисты проводят по 60 матчей за сезон, работая попросту на износ. Так что попытки ФИФА и УЕФА сократить количество игр не кажутся таким уж бредом, не правда ли?
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Деньги - зло
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Футбол тут причём?
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Давайте совок вернём, там денег не было, круто же
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    У меня та же болезнь, что и у Камерунца и Венгра, меня удивляет куда смотрели врачи на медосмотре, с таким диагнозом только пешком ходить пару км в день можно, а не заметить её невозможно просто
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    В армию ещё стопудово взяли
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Нет, но уже собирались, где-нибудь на марш-броске закончил бы, как футболисты
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Ребят, мне страшно. Что же теперь с нами со всеми будет?
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    вот она расплата за большой спорт!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Пора уже и правда сокращать количество игр
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем