Новости

22:30 МСК
Все новости

Разгребая «испанские руины»: почему Бердыев начал с поражения

«Рубин» в стартовом матче чемпионата проиграл на «Казань Арене» «Краснодару»

Разгребая «испанские руины»: почему Бердыев начал с поражения Фото: rubin-kazan.ru

Накануне в первом матче «Рубина» после возвращения Курбана Бердыева казанцы увидели в игре любимой команды почерки как нового тренера, так и предыдущего. Татарстанский клуб создал больше моментов у ворот южан, а подопечным Игоря Шалимова для победы хватило и двух голевых возможностей (1:2). Все подробности — в материале «Реального времени».

Испанское «похмелье»

Стартовый матч Курбана Бердыева после возвращения в Казань сопровождался большими ожиданиями. То же самое можно сказать и о надеждах на высокий результат в отношении всего сезона в целом. Однако волшебства в природе не существует. Наследство испанского специалиста Хавьера Грасии завидным назвать тяжело, что бы на этот счет ни говорил дипломатично сам Бердыев.

А если учесть также доставшееся в наследство новое обострение отношений с финансовым фэйр-плей от ФИФА, то становится понятно, что как минимум до большого зимнего перерыва Курбану Бердыеву придется обходиться имеющимся игроцким ресурсом. Как сказал нашему изданию новый-старый наставник «Рубина», покупок ждать не приходится, максимум, на что надеются в Казани, — это на аренды игроков. При этом продажи игроков весьма вероятны — по словам Бердыева, многие игроки могут покинуть клуб. «Пока не понятно, одномоментно это будет или поэтапно», — сказал сам специалист одному из авторов этих строк.

Главный энергетик «Казань Арены» у Курбана Бердыева уже не работал бы

От возвращения КББ в «Рубин» многие ожидают наведения порядка во всех вопросах, связанных с казанским клубом. С таким настроением журналисты пришли накануне в медиацентр, расположенный в чаше стадиона. Однако обстоятельства живо напомнили, что «Казань Арена» не принадлежит футбольному клубу, а лишь арендуется им. Но человек, на бейдже которого было написано «Главный энергетик», при Курбане Бердыеве уже не работал бы. Потому что за полтора часа до начала игры ни одна розетка в медиацентре не работала. Благо журналисты — народ находчивый: сами нашли на полу «плиты», под которыми были резервные источники энергии.

А примерно за час до игры в медиацентре объявился вышеупомянутый «Главный энергетик», объяснивший причину форс-мажора. «Розетки готовились под Кубок конфедераций, поэтому они не работают», — сказал он. На резонное возражение пишущей и снимающей братии, что медиацентр Кубка конфедераций был вынесен за пределы стадиона, она, братия, получила лишь плохо скрываемое раздражение.

Полностью российская оборона и всего лишь три легионера на поле

Лишь три легионера в основе

Полностью российская оборона и всего лишь три легионера на поле. Понятно, что ситуация может измениться, когда форму наберут Азмун и Жонатас, а Цакташ «отсидит» дисквалификацию. Но пока Кузьмин занял место правого латераля, вытеснив из основы швейцарца Бауэра, в числе первых 11 не нашлось места ни Самбрано, ни Санчесу. Отметим также, что в запасе начал чемпионат и Эльмир Набиуллин. Будем надеяться, что возросшая конкуренция обеспечит дальнейшее развитие юного татарстанца.

Неожиданным выглядел выход в основе Максима Канунникова, которого некоторые СМИ сначала отправляли в Санкт-Петербург, а накануне прогнозировали переход в «Спартак» на следующий день после отчетного матча. После игры Курбан Бердыев объяснит, что Жонатас и Азмун далеки от идеальных кондиций из-за различных повреждений, полученных в ходе предсезонной подготовки.

Оздоев и Бурлак как остаточные явления «испанской хвори»

Первый удар в створ ворот Андрея Синицына Рочина нанес уже на второй минуте. И вообще с первых минут казанцы полностью лишили мяча гостей. Фирменный прессинг и игра на опережение вкупе с качественным отбором были заметны в исполнении «Рубина» уже с первых минут в первой же игре. Впрочем, «испанские хвори» также наблюдались. Так, одна из редких атак «Краснодара» началась с «фирменного» обреза Оздоева. Тем не менее на 14-й минуте счет мог открыть Канунников, но его удар головой пришелся мимо стойки ворот после нацеленной подачи Рочины со штрафного.

Казалось, что у Казани все под контролем, но одна результативная ошибка Бурлака, который позиционно проиграл Лаборде, — и Рыжикову приходится доставать мяч из своих ворот. «Рубин» опять активизировался, но в атаках не хватало акцентированного завершения. Сначала Кузьмину не удалось толком пробить по воротам после острого прохода Карадениза, затем Рочина с линии штрафной не попал в створ и, наконец, Канунников решил пропустить мяч в моменте, в котором мог бы пробить по воротам. А на 33-й минуте «Краснодар» реализовал и второй свой шанс. Лаборде очень просто прошел Бурлака и, как под копирку, катнул мяч мимо Рыжикова в дальний угол. В этом эпизоде также не нашлось в опорной зоне Магомеда Оздоева.

В перерыве на поле вышел Лестьенн, он заменил Рочину

В перерыве матча на поле вышел Лестьенн, он заменил Рочину. Чуть позже на поле появился и Сердар Азмун. Замены игру усилили. Как следствие, закономерный гол Лестьенна и ряд упущенных моментов до и после гола. Сразу после взятия ворот бельгийцем на поле вышел Жонатас — он, правда, не впечатлил. Но в целом «Рубин» сыграл во втором тайме еще острее, чем в первом. Вот только от поражения на старте сезона это не уберегло.

После игры один из давних лидеров «Рубина» голкипер Сергей Рыжиков прокомментировал ход матча.

«Краснодару» повезло больше

— Было тяжело. Но вы видели, самоотдача была. Во втором тайме появились проблески игры, которую хочет видеть от нас тренер. Но — две ошибки, из-за которых «Краснодар» и забил. Так что будем работать, весь сезон впереди. Я надеюсь, что это поражение станет уроком, мы извлечем положительные моменты и дальше все будет нормально.

— То, что первый матч прошел дома, это хорошо для команды?

— Да, это положительный момент, и приятно было играть при таком количестве людей. Спасибо болельщикам за то, что пришли поддержать нас. Первый блин комом, будем стараться исправить ситуацию.

— В целом, как взаимодействие с обороной?

— Нормально. И Володя Гранат, и Федя Кудряшов опытные футболисты, думаю, у нас не будет проблем. Их и нет.

— Команда играет по новой схеме. Это сказалось?

— Мы отрабатывали схему на протяжении двух сборов и были, конечно, небольшие недочеты, на которые, я думаю, тренер на тактическом занятии нам укажет, и мы будем исправлять их. Футбол не без ошибок! Краснодар их использовал, мы — нет, — сказал Рыжиков.

В свою очередь защитник «Рубина» Руслан Камболов посетовал на невезение и рассказал, о чем говорил в перерыве Курбан Бердыев.

— Обидно, что проиграли, конечно. Наверное, можно сказать, план у них выполнен — два мяча. Если бы мы реализовали свои моменты, то, наверное, была бы ничья. А так все молодцы, все отдавали себя на поле. В основном у нас были тактические ошибки, «Краснодару» больше повезло.

Сергей Рыжиков: «Спасибо болельщикам за то, что пришли поддержать нас. Первый блин комом, будем стараться исправить ситуацию»

— После перерыва команда прибавила. На чем сделал акцент в перерыве Бердыев?

— Он сказал, чтобы все играли до конца, не ломались, играли в футбол. В принципе, можно сказать, что мы хорошо сыграли во втором тайме, но все равно проиграли. Нужно стремиться к лучшему.

Курбан Бердыев: «Мы еще не наиграли взаимодействия в центре»

Сам Курбан Бердыев неожиданно для всех провел, пожалуй, самую длительную пресс-конференцию в своей карьере на посту главного тренера казанцев, подтвердив тем самым, что действительно изменился по прошествии долгого времени без «Рубина».

— Атаки «Краснодара» по центру очень опасны. К сожалению, мы еще не смогли наиграть взаимодействия в центре. Во втором тайме поменяли систему и более или менее выровняли игру. В целом есть удовлетворение от желания ребят, они знают, что и как делать. Другое дело, что времени было мало, и те ребята, которые вышли на замену, сейчас не в очень хорошем функциональном состоянии из-за травм. На какой-то период они усилили игру, но хотелось бы большего.

— Какие позиции нужно усиливать, на ваш взгляд?

— Состав неплохо укомплектован. Может быть, с кем-то расстанемся. Исходя из этого будем смотреть.

— Выход Азмуна и Жонатаса не усилил игру?

— Оба из-за травм много пропустили, им нужна игровая практика. Я бы не сказал, что они не усилили. Но им нужно набирать форму.

— Как оцените выход Лестьенна?

— Он и на тренировках старается, и в игру сегодня активно вошел. Безусловно, усилил атаку.

Курбан Бердыев неожиданно для всех провел, пожалуй, самую длительную пресс-конференцию в своей карьере на посту главного тренера казанцев

Дальше будет сложнее

В итоге мы увидели в первом матче чемпионата черты классического «Рубина» Бердыева — четкий прессинг, узнаваемый рисунок игры, знакомый нам по «Ростову» последних сезонов, и фирменные «фишки» Грасии в виде «обрезов» Оздоева и ненадежной игры в центре обороны Бурлака. Объективно, остроты «Рубин» создал не меньше, чем «Краснодар», но счет-то на табло. И дальше проще не будет — на очереди выезд в Санкт-Петербург.

Артур Халилуллов, Александр Лушкин, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» – «Краснодар» 1:2 (0:2, 1:0)

Голы:

0:1 – 17 Лаборде, 0:2 – 33 Лаборде, 1:2 – 72 Лестьенн.

«Рубин» – Рыжиков, Камболов, Бурлак, Гранат, Кузьмин, Рочина (Лестьенн, 46), Мвила, Оздоев, Кудряшов, Карадениз (Азмун, 62), Канунников (Жонатас, 73).

«Краснодар» – Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Шишкин, Газинский (Жигулев, 74), Перейра (Классон, 61), Подберезкин, Вандерсон, Лаборде (Сулейманов, 90).

Спорт
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    Представляю, какой бы был счёт, если бы играли Санчес- Самбрано
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Был на стадионе. Атмосфера была потрясающая. Много болельщиков,и всех игроков встретили очень тепло. Выход Максима Листьена изменил рисунок игры,сыграл как молодой Карадениз. Азмун тоже был хорош. Про проблем не хочется повторяться,авторы адекватно прочертили. Удачи в Питере.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Почему не продавали воду в перерыве ?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Зато продавали чай за 50 рублей,только непонятно,что за чай?! Сервиз отвратительный,да и атрибутику Рубина не смогли приобрести.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Интересно, почему обрезы Оздоева - это Грасиевское?
    Он же его слава богу сплавил из Рубина, это новое руководство его вернуло, а Бердыев зачем-то в стартовый состав поставил.
    Сонг есть. Камболов в опорке сыграть может.
    Опять же Бердыев ставил Бурлака в центр, хотя с лимитом все нормально, поставил бы Самбрано или Санчеса
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    У Сонга дисквал. По слухам Самбрано полное дно. Санчес? Это даже комментировать смешно. При игре в три заща место Камболова в обороне - идеально
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    слушайте, Санчес и Самбрано до Рубина играли в ведущих чемпионатах Европы и были там на вполне хорошем счету - и вдруг стали дном? С трудом верится
    Тот же Навас кем был до Рубина? Но вырос в одного из лучших защитников-легионеров, не хочется думать, что Бердыев с ним попал пальцем в небо.
    Что мешает ему также обучить Санчеса и Самбрано, которые хуже Бурлака в том году точно не выглядели. Зачем отдали Кверквелию, если у нас одно дно осталось?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    они играли в клубах которые стояли на вылет. Из таких средних клубов Испании только Цезарь вдруг стал таким супер игроком обороны, все остальные приезжавшие в разные клубы были такими же днищами.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Знаете, то что они не стали играть в своих топ чемпионатах уже говорить за то что не так то уж они там были нужны. А насчет научить, те кто хочет научиться, учатся. Кудряшов и Гранат вам в пример. А эти видимо не хотят, так зачем они нужны? Потому что играли в топ чемпионатах?
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Точнее не скажешь!
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Нужны нормальные защитники, ростовские рубиновые смотрелись лучше коренных рубиновых, Азмун норм, Листьен неужели играть начал?
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Оздоев и Бурлак вообще не игроки уровня премьер лиги
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    лучше вообще так:
    Оздоев и Бурлак вообще не игроки
    Особенно первый
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Отличный футбол ,с первых минут задавили,моменты создавали ,трудились самозабвенно,счёт не главное ,главное ,а что главное?Карадиниз,живущее национальное сокровище,средняя скорость за матч 7 км час,пешеходы вообщем,но ждём .
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Команда выложилась, сыграли прекрасно. Победа не за горами, надо немного поднажать!
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    После этой игры многое прояснилось. Оздоев допустил несколько ошибок, но эти ошибки были ошибками при желании дать обостряющий, голевой пас. Распасовка с Листьеном как раз привела к голу. Ясно, что Оздоев способен на значительный прогресс. А вот в центре защиты нужен игрок уровня Наваса. Особенно по менталитету.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Оздоева в аренду- балласт
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Нужны два-три сезона на создание команды
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Нет у нас времени на два-три года,поэтому и позвали Бердыева. Если он за год не возродит Рубин,тогда уже можно говорить о длительности созидания клуба.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    не одного нормального фамилии и по этому проиграли
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Что?
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Какие испанские руины?! Вы что? Руины были после ухода КББ и они достались Саярычу. А здесь нормальная команда, хорошие игроки, но нужно время. Испанцу его не дали, а КББ дадут, везде двойные стандарты.
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Билу доверили Рубин,но детский тренер есть детский тренер. Рубин-большой клуб. Когда то под шумок порулил ,не срослось,не получилось (у Саярыча). В РФПЛ ,хоть и не топ лига,но нужны опыт,знания и большое желание развиваться как тренер. Я не против Била,я против того чтобы Рубиновые были без еврокубков. Кстати Бил и там не смог пошуметь. А вы можете с Саярычем тренировать малышей. Это тоже большое дело. Каждый должен заниматься своим делом. Бердыев тренировать Рубин, Саярыч - Рубин 2 или юношескую команду. Тогда будет логично.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии