Новости

19:39 МСК
Все новости

«А в ФИФЕ Рязанцев так не бьет»

Топ-10 видео «Рубина» Курбана Бердыева 2002—2013

«А в ФИФЕ Рязанцев так не бьет» Фото: eurosport.ru

Уже сегодня казанский «Рубин» проведет свой первый официальный матч после возвращения Курбана Бердыева на пост главного тренера команды. Немало сказано об этом историческом камбэке экспертами, болельщиками и коллегами наставника, и почти все сходятся во мнении, что новый «Рубин» как минимум повторит успехи команды 2002—2013 годов. Те годы навсегда останутся в памяти фанатов казанской команды. Спортивная редакция «Реального времени» предлагает вспомнить десятку самых запоминающихся моментов, запечатленных в видеоформате времен «того» «Рубина» Курбана Бердыева, чтобы знать к чему готовиться.

Первые медали Премьер-лиги

Начнем с победных и триумфальных видео. Первый всероссийский успех пришел к «Рубину» и Бердыеву в 2003 году, когда казанцы, будучи дебютантами высшего дивизиона, взяли бронзовые медали чемпионата. Судьба медалей решилась в последнем туре. «Рубин» принимал уже гарантировавший себе золото московский ЦСКА. Для завоевания бронзы подопечным Бердыева необходимо было побеждать. Однако за три минуты до конца основного времени матча казанцы уступали со счетом 1:2. Естественно, «Рубин» активно шел в атаку, пытаясь отыграться. Сначала Бояринцев мощным ударом отправил мяч в ворота, а на последних секундах игры Нечаев принес казанцам почетнейшее третье место.

Первый матч, первый гол и первая победа в еврокубках

После этого успеха «Рубин» получил право на участие в Кубке УЕФА. Первым соперником будущей грозы испанских клубов стал венский «Рапид», превратившийся впоследствии в злого гения казанцев. Но в первой очной игре победу в гостях неожиданно одержал «Рубин», а автором первого гола в еврокубках у казанцев стал любимец болельщиков Сантос Рони. После этого казанская команда еще трижды встречалась с «Рапидом», потерпела два поражения и однажды сыграла вничью. Но запоминается только хорошее.

Голевая феерия в «Черкизово» и первый хет-трик Домингеса

«Рубин» образца 2004—2007 годов редко был похож на самого себя идеального. Команда частенько пропускала нелепые голы, но и забивала порой такие красавцы, что диву даешься. Пока Бердыев не нашел идеальную игру для команды, порой случались самые что ни на есть голевые феерии. Пожалуй, самой запоминающейся стала ничья с «Локомотивом» в 2006 году. Встреча завершилась со счетом 4:4, а Алехандро Домингес оформил свой первый хет-трик в России.

Золотые тюбетейки «Рубина»

Настоящий фурор Бердыев и его команда произвели в 2008 году, когда после крайне неудачного сезона 2007 года «Рубин» взял и занял первое место — впервые в своей истории. Казанцы нашли почти идеальный баланс в обороне и при игре на контратаках. «Рубин» хоть и не играл тогда ярко, но дело свое сделал на все 146 процентов. Празднование чемпионства проходило в необычной атмосфере — еще никогда команда-победитель не танцевала на поле в золотых тюбетейках.

Танцы Бердыева

В 2009 году «Рубин» праздновал уже второе подряд чемпионство. Казавшийся сдержанным, Бердыев после такого триумфа тоже затанцевал. И было от чего. Тот сезон «Рубин» провел почти идеально, и в итоговой победе не было сомнений. Было одержано 10 крупных побед, что стало рекордом на тот момент, команда показывала великолепный футбол, а Домингес и Бухаров вдвоем просто разрывали оборону всех соперников, наколотив на пару 32 мяча. К тому же в том году состоялась самая значимая победа казанцев в еврокубках.

Дебют в Лиге чемпионов и феерия Чори

Но сначала в Лиге чемпионов отдельно успел отличиться Домингес. Для начала аргентинец оформил великолепный, мастерский гол со штрафного в ворота киевского «Динамо». «Рубину» это не помогло, и казанцы проиграли со счетом 1:3. Во втором туре подопечные Бердыева встречались с миланским «Интером». Эту игру до сих пор вспоминает Жозе Моуриньо, ведь тогда его команда попросту «отскочила». А началось все с элегантного прохода Домингеса, который завершился голом в ворота Жулио Сезара. Позже «Интер» счет все-таки сравнял, но будь штанги более благожелательны к хозяевам поля, матч закончился бы отнюдь не вничью.

«А в ФИФЕ я так не бью»

Следующее видео есть в коллекции каждого болельщика «Рубина». Победа над «Барселоной» на «Камп Ноу» оказалась первой для казанцев в Лиге чемпионов. И сразу какой! «Барселона» была действующим победителем турнира, имевшим длинную серию без поражений, а тут приехали непонятные выскочки из Казани. Поэтому каталонцы были явными фаворитами матча, но что-то сразу пошло не так. Уже на второй минуте Рязанцев отправил в нокдаун Вальдеса, а на 72-й Карадениз с Домингесом провели идеальную по исполнению контратаку. С этой игры начался казанский самый что ни на есть кошмар для испанских футбольных клубов. «Рубин» раз за разом обыгрывал клубы из Испании и выбивал их из еврокубков.

Смотреть непременно со звуком.

Слезы Бухарова перед уходом в «Зенит»

Многие стали забывать, но Бухаров когда-то был топовым российским форвардом, который не попадал в основной состав сборной только из-за Кержакова, Павлюченко и других более классных игроков. Сезон 2009 года он провел феноменально, наколотив в ворота соперников 16 мячей, а в Лиге чемпионов регулярно угрожал воротам соперников. Именно в таком статусе Бухаров переходил в «Зенит» летом 2010 года. Александр до этого не отличался чрезмерной чувствительностью, но тут его прорвало. Проведя последнюю игру за «Рубин», нападающий пошел к болельщикам и по дороге… расплакался. Естественно, его стали поддерживать одноклубники — настоящая футбольная семья.

Идеальная полузащита и разрыв шаблонов

В 2011 году в Казани собрался магический центр поля в лице Натхо — Еременко — Нобоа. Добавьте к ним находящихся на пике формы Рязанцева и Карадениза — получаем потенциально самую сильную команду страны. Жалко, что в таком составе «Рубин» поиграл всего полгода — уже зимой 2012 года эквадорец отправился в «Динамо», что не помешало казанцам завоевать Кубок России. Эталонными можно назвать несколько матчей, но и среди них выделяется домашняя победа над «Спартаком» со счетом 3:0. «Рубин» тогда разыгрывал просто шикарные комбинации, некоторые из них завершились забитыми мячами. Именно тогда о казанской команде вновь заговорили как о мощной силе.

«Годин, ты никогда не будешь Дядюн»

Этот матч так же тяжело забыть, как и весь тот розыгрыш Лиги Европы. «Рубин» уступил в четвертьфинале лишь будущему обладателю трофея — лондонскому «Челси», да и то по своей ошибке. На групповом этапе казанцы обошлись без приключений, однако уже в первом раунде плей-офф «Рубину» достался мадридский «Атлетико». Казалось, что все, евровесна закончилась, но не тут-то было. В первой игре казанцы взяли вверх со счетом 2:0. Многим запомнился второй гол «Рубина», когда воспитанник «Атлетика» Пабло Орбаис совершил финишный спурт и отправил мяч в ворота зачем-то побежавшего в атаку голкипера мадридцев. Также отметим грамотную оборону казанцев в той игре — с конца первого тайма «Рубин» играл в меньшинстве.

Александр Лушкин
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 июля
    Бердыев конечно молодец, но с такими зарплатами дело не исправить, слишком много млн они там все получают ежемесячно, слишком много. Тут надо вообще подход к футболу в целом менять. Делать ставку на подростающее поколение, отменять такие сумасшедшие гонорары, и ставить честь и достоинство национальной сборной выше бонусов к зарплате.
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    Вы требуете смены системы в стране. Бердыеву то при чем тут?
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    Совок камбэк
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    Как ни странно, но самого большого успеха в клубном футболе мы достигли в современной России, когда Спартак прошёл в полуфинал Лиги Чемпионов.
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    ЕвроКубки Динамо Киев аденин в счёт, значит? А победы ЦСКА и Зенита в КУ?
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Мы все очень ждем хорошей игры! Давайте не просто будем говорить, а докажем делом!
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    "Ну что, Ибрагимович, надрали вам ...
    Теперь я тебе могу вот так сделать"(с)
    Спасибо за подборку
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    А где гол Гильмуллина в ворота Локо? Это был его предпоследний матч в жизни...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии