Новости

10:24 МСК
Все новости

Играющий мускулами «Зенит», букашки на форме «Спартака» и роковая скупость ЦСКА

Какова готовность к сезону 2017/2018 его главных фаворитов?

Играющий мускулами «Зенит», букашки на форме «Спартака» и роковая скупость ЦСКА Фото: fc-zenit.ru

Этим летом «Рубин» вернул на свой тренерский мостик футбольного «гуру» — Курбана Бердыева. Конечно, это не означает, что казанцы немедленно оккупируют самые высокие позиции в таблице — слишком многое для этого должно сойтись. Впрочем, то же справедливо и для всех остальных фаворитов предстоящего сезона. «Реальное время» разбиралось, кто из них имеет наибольшие шансы взять золото.

«Обязаны стать чемпионами»

— Мы все видим, сколько «Зенит» инвестирует в покупку новых игроков. С такими вложениями мы обязаны стать чемпионом России. Другого выхода у нас просто нет!

Слова Хави Гарсии ярко иллюстрируют амбиции питерского клуба. На пост главного тренера «Зенита» призван сам Роберто Манчини, требования которого руководство удовлетворило практически в полном объеме. За нынешнее лето «Зенит» подписал плеймейкера «Ромы» Леандро Паредеса, супербомбардира из «Ривер Плейта» Себастьяна Дриусси и практически всех лидеров «Ростова». Кроме того, близка к завершению сделка по переходу 23-летнего защитника сборной Бразилии Родриго Кайо.

На фоне таких приобретений потери Ломбертса, Данни и Мака кажутся несущественными. Все трое не потянули высочайшие требования Манчини и отправились в другие команды. «Роберто — очень серьезный тренер, который максимально сосредоточен на работе. У него жесткие требования к работе на тренировках и к профессионализму вне поля, но по-другому добиться успеха тяжело», — признался новичок клуба нападающий Дмитрий Полоз. Новый президент «Зенита» Сергей Фурсенко поставил перед клубом задачу вернуть в Петербург титул чемпиона РФПЛ и кубок Лиги Европы.

Роберто Манчини, к слову, совершенно не удаются еврокубковые походы. Ни с «Интером», ни с «Манчестер Сити» ему не удалось добиться серьезных вершин в Лиге чемпионов. Зато он знает, как рассчитывать силы во внутренних чемпионатах. С учетом всех супертрансферов, сомнений в возвращении «Зенита» в ЛЧ практически нет.

Nike впервые за 12 лет убрал знаменитую спартаковскую полосу, чем вызвал настоящий гнев среди болельщиков. Фото spartak.com

«Букашки» на спартаковской форме

Усиление питерского клуба — мощнейший вызов для Массимо Карреры. Небольшая тревога в настроении главного тренера «Спартака» уже видна; он высказывался в том духе, что удержать чемпионство куда сложнее, чем завоевать его. На церемонии награждения Каррера снял с себя золотую медаль и спрятал в карман, показывая: «прошлый сезон — уже в истории».

— Массимо старается выводить «Спартак» на пик формы. Ребята, приехавшие с Кубка конфедераций, пока тяжеловаты, но остальные находятся в очень хороших кондициях. «Спартак» уже сейчас показывает классный футбол, здесь чувствуется дух чемпионов», — заявил новичок команды, защитник Марко Петкович.

В РФПЛ и ЛЧ «Спартак» будет играть в новой, непривычной для себя форме. Nike впервые за 12 лет убрал знаменитую спартаковскую полосу, чем вызвал настоящий гнев среди болельщиков. Подавляющее большинство фанатов выступают за редизайн новой футболки или возвращение прошлогодней. «Новая форма «Спартака» — абсолютно безвкусная, никакая. Одна реклама, только «Лукойл» и видно. Будто букашки плавают по футболке», — заявил модельер Вячеслав Зайцев.

Но в целом «красно-белые» живут размеренной жизнью, спокойно готовясь к сезону. Каррера — воспитанник тренерской школы «Ювентуса», в котором как нигде знают, как защищать чемпионский титул. Однако Массимо еще не тренировал «Спартак» при игре на трех фронтах. От того, насколько верно он расставит акценты по ходу дистанции, будет зависеть очень многое.

Этим летом «красно-синие» не сделали ни одного приобретения, при этом окончательно потеряв Ионова, Панченко и Зорана Тошича. Фото pfc-cska.com

В раздевалке ЦСКА грустно

Удивил своей игровой формой и ЦСКА: армейцы фактически отказались от красных полосок в пользу сплошного темно-синего фона. Зато в плане селекционной консервативности ЦСКА, похоже, не поменяется никогда. Этим летом «красно-синие» не сделали ни одного приобретения, при этом окончательно потеряв Ионова, Панченко и Зорана Тошича. «Когда мы узнали о потере Тошича, нам стало очень одиноко. Зоран очень многое значил на поле и в раздевалке, нам будет непросто научиться жить без него», — признался Алан Дзагоев. Отметим, что сам осетинский плеймейкер пережил очередную серьезную травму и только начинает набирать форму.

Несмотря на хорошие результаты в контрольных матчах, Виктору Гончаренко есть над чем подумать. Далеко не все игроки, по его мнению, набрали нужные кондиции к матчу первого тура с «Анжи». «Меня разочаровывает игра Аарона Оланаре. Ни скорости, ни должной реализации. Если он и дальше будет так же плох, я гарантирую ему большие проблемы», — предельно жестко обозначил свою позицию тренер.

Традиционная экономность на сей раз может сыграть с ЦСКА злую шутку. На фоне играющего мускулами «Зенита» и по-ювентийски строгого «Спартака» армейцы выглядят бледно. В случае провального сезона Евгений Гинер и его команда руководителей из финансовых гениев превратятся в глазах болельщиков в «скупых и недальновидных людей».

Продолжает надеяться на долгожданный взлет «Краснодар». Фото fckrasnodar.ru

И другие

Продолжает надеяться на долгожданный взлет «Краснодар». В то же время Игорь Шалимов, окончательно утвердившийся на посту главного тренера, не делает резких движений на трансферном рынке. Заметно, что наставник обратил внимание на ФНЛ: был приобретен ведущий защитник «Луч-Энергии» Алексей Грицаенко, а также предоставлен шанс экс-форварду «Факела» Руслану Болову. Главным же приобретением «Краснодара» стал Вандерсон, купленный у «Ред Булл Зальцбург» за 8 млн евро. Он стал заменой другому Вандерсону, ушедшему в «Динамо».

Сами бело-голубые вернулись в Премьер-лигу и громят в предсезонке одного соперника за другим. Однако ждать от «Динамо» непременного возвращения в Лигу Европы пока не приходится. «Мы только вернулись в элиту, посему глупо было бы сразу ставить самые высокие цели. Цель московского «Динамо» — занять 7—12 место», — откровенно заявил гендиректор клуба Евгений Муравьев. Под сохранение прописки в РФПЛ был возвращен Алексей Ионов, выкуплены лучший игрок прошлогодней ФНЛ Кирилл Панченко, а также перспективные иностранцы — опорник Самба Соу и уже упоминавшийся форвард Вандерсон.

Виталий Ошовский
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    как раз таки возврат КББ означает самые радужные перспективы для изголодавшейся команды
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    с Манчини несколько погорячились, незачем было его ставить
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Мне тоже не нравится новая форма Спартака
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Вся интрига чемпа связана противостоянием Бикеича с итальянцами. Мы за Рубин!!!
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    рубин чемпион! тем более рубин нового образца со старым тренером)
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    цели сразу надо ставить выше, Динамо! зачем такой низкий потолок ставите?
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    они реалисты
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Лучше выполнить менее высокую цель, чем посягнуть на высокую, и не выполнить и меньшей
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Это точно! Беда многих - переоценивать свои возможности
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    у ЦСКА все в порядке, в принципе. к чему расточительность?
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Не всё в порядке! Могли бы улучшить состояние команды
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Вот они, наши титаны
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    лучшие и сильнейшие)
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Как бы там ни было, идеально не подготовишься, чтобы везде все было ок. По ходу пьесы докорректируют
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    скупой платит дважды, лучше вовремя раскошелиться, не жалеть средства на такое дело
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии