Новости

18:26 МСК
Все новости

«Вчера» они играли на Кубке конфедераций: топ-5 громких переходов межсезонья футбольной Европы

«Вчера» они играли на Кубке конфедераций: топ-5 громких переходов межсезонья футбольной Европы Фото: Олег Тихонов

Разгар лета — любимое время года для любителей горячих новостей, связанных с переходами футболистов. Одна из самых свежих трансферных «бомб» разорвалась 4 июля: едва ли не самый харизматичный «воин» современного футбола португалец Пепе перешел в «Бешикташ». Об этом и других знаковых трансферах межсезонья, «фигурантов» которых мы могли наблюдать и воочию в Казани на Кубке конфедераций, — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Награда за чудо-гол

2 июля на первой добавленной к основному времени минуте матча за третье место Кубка конфедераций португалец Пепе в отчаянной борьбе с вратарем мексиканцев Очоа и защитником, «по-балетному» выставив носочек, забил один из самых красивых голов турнира. Мяч этот стал для чемпионов Европы спасительным, а завоеванная получасом спустя бронза пополнила коллекцию наград выдающегося представителя португальского футбола. Помимо третьего места на КК-2017 в активе 34-летнего защитника золото Евро-2016 и бронза континентальной пробы, завоеванная четырьмя годами ранее.

Накануне поединка за третье место стало известно, что сорвался переход Пепе в «ПСЖ». Стороны не сошлись в сроках соглашения, что, учитывая возраст действующего чемпиона Старого света, является для него определяющим фактором при принятии решении о продолжении карьеры. В итоге Пепе, срок соглашения которого с мадридским «Реалом» истек, перешел на правах свободного агента в стан 15-кратных и действующих чемпионов Турции — стамбульский «Бешикташ». Контракт заключен на 2 года, за которые футболист получит 12 миллионов евро. В рядах «черно-белых» португалец воссоединится со своим партнером по сборной Рикардо Куарежмой, а также такими известными персоналиями, как вратарь Толга Зенгин, немецкий защитник Андреас Бек, хавбеки Гекхан Инлер и Араз Озбилиз, голландский нападающий Бабел. Все это опытное воинство самого видного на сегодняшний день представителя турецкого тренерского корпуса Шенола Гюнеша в следующем сезоне попытается завоевать третий подряд титул чемпионов страны и наконец-то добиться чего-то стоящего в Лиге чемпионов.

С нашей страной Пепе связывают не только свежие воспоминания о только что завершившемся турнире. В своем первом португальском клубе «Маритиму», куда бразильский мальчишка перебрался в 18 лет, он начал осваивать разные позиции — в обороне, в опорной зоне и даже под нападающим под руководством творца «сеульского чуда» Анатолия Бышовца. Далее было утверждение в качестве игрока основы и завоевание первых титулов на национальном уровне в составе «Порту» и триумфальное десятилетие (2007—2017) с «Реалом». Один из лидеров «сливочных» завоевал в рядах «королевского клуба» 14 титулов, включая три победы в Лиге чемпионов и чемпионате Испании, два Суперкубка УЕФА и два звания клубного чемпиона мира.

Мяч этот стал для чемпионов Европы спасительным, а завоеванная получасом спустя бронза пополнила коллекцию наград выдающегося представителя португальского футбола. Фото fifa.com

К достоинствам Пепе, помимо чисто игровых, следует отнести несгибаемые волю, характер и прямоту. Он никогда не стеснялся говорить все, что думает, в лицо и главным тренерам, и руководителям разного ранга. К примеру, летом 2013-го «Реал» был даже готов выставить его на трансфер, когда защитник заступился за легенду мадридцев Икера Касильяса, не побоявшись гнева главного тренера команды — самого Жозе Моуриньо. Пепе — победитель по натуре, и переход действующего чемпиона Европы (на уровне сборной и клуба) из Примеры в стан действующего обладателя главного титула такой футбольной державы, как Турция, — отличный вызов для человека, привыкшего только побеждать.

«Бенфика» им поможет?

Португальские футболисты — как поколения Пепе, так и новые «звездочки» в это межсезонье — одни из самых лакомых кусочков на европейском трансферном «столе». Еще один бронзовый призер Кубка конфедераций 22-летний полузащитник Бернарду Силва 1 июля сменил клубную прописку, став футболистом «Манчестер Сити» за 43 млн фунтов стерлингов.

Силва — один из самых талантливых полузащитников Европы и, несмотря на молодость, стержневой игрок чемпионов Европы, безболезненно переживших смену поколений. Воспитанник «Бенфики» стал чемпионом Португалии в составе родного клуба в 2014-м, но по-настоящему раскрылся в «Монако», куда летом того же года был передан на правах аренды.

Монегаски раскусили, насколько яркий «алмаз» им достался, и в начале 2015-го выкупили трансфер Силвы почти за 16 млн евро. В позапрошлом году он стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы, в 2016-м забил по мячу в ворота Уго Льориса и Игоря Акинфеева в матчах Лиги чемпионов и дебютировал в составе взрослой сборной своей страны. Вклад полузащитника в первое за 17 лет золото клуба из княжества («Монако» — чемпион Франции 2017 года) трудно переоценить. Поэтому Хосеп Гвардиола так настаивал на приобретении молодого дарования. Кстати, с нового сезона за «горожан» Бернарду Силва будет выступать вместе с еще одним воспитанником «Бенфики» мощной комплекции — вратарем Эдерсоном, которого готовят на замену неудачно проведшему сезон Клаудио Браво.

Силва — один из самых талантливых полузащитников Европы. Фото Олега ТИхонова

Смотрите, какая интересная завязочка получается. Бернарду Силва, как и Пепе, был весьма заметен на Кубке конфедераций. Пропустив игру с Мексикой, он отыграл все 90 минут против России и получил желтую карточку за то, что сорвал рывок Юрия Жиркова. В первом тайме встречи с Новой Зеландией полузащитник забил второй гол своей команды, а после перерыва был заменен на Пицци. Когда же на 83-й минуте полуфинала против сборной другого Пицци — Хуана Антонио — вместо Силвы вышел Куарежма, эта замена оказалась для чемпионов Европы фатальной. Ведь именно форвард «Бешикташа» совершил первый промах в серии послематчевых пенальти и позволил своим партнерам сделать героем встречи… Клаудио Браво, на смену которому и приходит в «МанСити» воспитанник родной для Силвы «Бенфики» Эдерсон. Тот еще клубочек!

Возвращение на туманный Альбион

Еще одной громкой трансферной сделкой лета стал переход 24-летнего египетского вингера Мохамеда Салаха из стана серебряного призера чемпионата Италии «Ромы» в лагерь получившего право участвовать в Лиге чемпионов, но завоевавшего только «деревянные» медали Английской премьер-лиги «Ливерпуля». «Я очень рад перейти сюда. Ради «Ливерпуля» я буду выкладываться на все 100%, — прокомментировал свое возвращение в АПЛ египтянин. — Я очень хочу выиграть что-то ради этого клуба».

Ваш покорный слуга 30 апреля живьем наблюдал игру Салаха на «Стадио Олимпико» в римском дерби. «Рома» неудачно провела принципиальный поединок против «Лацио», но в том, что вингер, не уступающий по уровню своим коллегам по амплуа из Серии А Инсинье, Куадрадо, Эль-Шаарави, в этом матче выкладывался на поле «на все 100%», не было сомнения. Минувший сезон стал лучшим в биографии лидера сборной Египта. Зимой он со своей национальной командой завоевал серебро африканского Кубка наций в Габоне, а в мае — медали того же достоинства с «Ромой». 10 голов и 15 передач быстроногого «крайка» ставят его в один ряд и с такими европейскими вингерами, как Роббен, Коутиньо, Виллиан, Фирмино. Кстати, 11-й номер Фирмино в команде Юргена Клоппа уже отдали Салаху, заставив его прежнего обладателя надеть «девятку». По самой сделке между британским и итальянским клубом долгое время не все было ясно. «Рома» хотела выручить 40 млн евро, англичане предлагали 35, но в итоге южане с лихвой взяли свое. «Ливер» перечислил римлянам 42 млн плюс 8 млн должны составить различные бонусы, а сам игрок будет получать 4,5 млн в год.

Первым серьезным клубом Салаха был «Базель», с которым он в 2013 году выиграл швейцарскую Суперлигу. Араба приметили селекционеры «Челси», в январе 2014-го подписавшие его на 5,5 года. В завоевании золотых медалей сезона 2014/15 и Кубка английской лиги вклад Салаха оказался минимален: почти сразу же он был отправлен в аренду — сначала в «Фиорентину», а потом в «Рому». Вот под руководством Лучано Спаллетти хавбек раскрыл себя в большей степени. А всего за два сезона в римском клубе на его счету 66 матчей и 29 голов. Посмотрим, успешным ли окажется для Мохамеда Салаха второе покорение Британии. Наверное, Юрген Клопп не для того брал футболиста за такие деньги, чтобы снова отдать его в аренду.

«Ради «Ливерпуля» я буду выкладываться на все 100%», — заверил Салах. Фото eurosport.ru

Антонио едет к Антонио

Наблюдал я в упомянутом выше римском дерби игру еще одного участника одной из самых свежих трансферных сделок европейского межсезонья. А совсем недавно игрой этого высокого, атлетично сложенного футболиста могли наслаждаться тысячи российских любителей футбола на Кубке конфедераций. Речь идет о свежеиспеченном обладателе трофея — 24-летнем крайнем защитнике сборной Германии Антонио Рюдигере. На турнире футболист немецко-сьерра-леонского происхождения провел все игры «от и до», кроме встречи с чилийцами на групповом этапе. А на днях прошел в Лос-Анджелесе медосмотр для своего нового клуба «Челси», в котором, по мнению наставника чемпионов Англии Антонио Конте, сможет закрыть всю бровку.

По данным разных источников, сумма сделки между «Ромой» и лондонским клубом составила от 33 до 35 млн евро плюс 4—5 млн бонусов. В год по пятилетнему контракту защитник будет получать от 3,5 до 4 млн фунтов стерлингов.

Рюдигер прошел все возрастные этапы одной из сильнейших сборных мира — Германии. Судя по уровню игры немецких «резервистов», показанной командой Йоахима Лева на КК, возвращение темнокожего гиганта через год на поля нашей страны неминуемо. Лев и Конте в «Челси» способны сделать из Рюдигера одного их сильнейших крайних защитников не только европейского, но и мирового футбола.

Рюдигер прошел все возрастные этапы одной из сильнейших сборных мира — Германии. Фото ftbl.ru

На пьедестал — со словенской полузащитой

Выходцы из бывшей Югославии комфортно чувствуют себя на Апеннинах. Схожесть культур, в том числе и футбольной, темпераментов, менталитетов позволяет талантливым игрокам из Сербии, Словении, Боснии, Хорватии чувствовать себя в Серии А и других итальянских лигах, как рыба в воде. Примерами этого тезиса служат карьеры хорватских полузащитников «Интера» Перишича и Брозовича, их сербского коллеги по амплуа из «Торино» Ляйича, боснийского форварда «Ромы» Джеко, хорватского форварда «Ювентуса» Манджукича, словенского вратаря «Интера» Хандановича. Соотечественник и партнер последнего по национальной сборной 29-летний атакующий полузащитник Йосип Иличич — еще одно подтверждение удачной адаптации игроков с Балкан к кальчо.

Выступая в минувшем сезоне за занявшую 8-е место «Фиорентину», хавбек сборной Словении в 37 матчах разных турниров забил 15 голов и сделал 6 голевых передач. Иличич на правах свободного агента перебрался в финишировавшую 4-й и завоевавшую путевку в Лигу Европы «Аталанту», ставшую главным открытием сезона. Команде из Бергамо Иличич достался бесплатно, на правах свободного агента. Отмечу, что на полузащитника претендовало сразу пять (!) клубов АПЛ, включая серебряного призера «Тоттенхэм» и мечтающего о новой главе в своей сказке-2016 «Лестер».

Всего за «фиалок», в составе которых он выступал с 2013 года, словенец провел 105 игр и забил 29 голов — хорошая статистика для полузащитника. Умелые действия в нападении при умении читать игру проявились у одного из самых талантливых воспитанников академии словенского ФК «Триглав» еще в 2010 году, когда он, выступая в матчах квалификационного раунда Лиги Европы за родной «Марибор» против «Палермо», забил мяч итальянцам и привлек внимание их селекционеров. Тем же летом Иличич перебрался на Сицилию и в своем первом же сезоне в Серии А провел за новый клуб 34 матча, наколотив в ворота соперников 8 голов. «Палермо» по истечении сезона переподписал словенца до 2016 года, но через два сезона он «поднялся» до Флоренции и вот теперь попал в «Аталанту» к одному из лучших тренеров Серии А Джан Пьеро Гасперини.

Что ж, в предстоящем сезоне перед Йосипом Иличичем стоят большие задачи — попытаться со своей сборной, которая неплохо выглядит в отборе, попасть на ЧМ в Россию, а вместе с «Аталантой» подняться на итальянский пьедестал.

В предстоящем сезоне перед Йосипом Иличичем стоят большие задачи. Фото campeones.ua

Ждем-с

Какие громкие переходы могут ожидать нас в самое ближайшее время? По слухам, сменить клубную прописку могут едва ли не все хедлайнеры мирового футбола, за исключением, пожалуй, одного — Лионеля Месси. Обладателя трансферной стоимости в 100 млн евро (по данным Transfermarkt) Криштиану Роналду сватают в «Манчестер Юнайтед», где он играл в свое время при сэре Алексе Фергюсоне. Там же, в горячих «объятьях» Жозе Моуриньо, могут оказаться и Неймар с Антуаном Гризманном, что сделает манкунианцев главными претендентами на доминирование в Европе, да и в мире.

Но все же не верится, что все «звезды» сойдутся разом в одном, к тому же таком депрессивном, как рабочий Манчестер, месте. А вот то, что 35-летний Златан Ибрагимович, исколесивший пол-Европы, отправится завершать свою блистательную карьеру на Голливудские холмы — в «Лос-Анджелес Гэлакси», верится охотно. Как и в то, что поменяет «Монако» на суперклуб 18-летнее французское дарование Килиан Мбаппе. Интересно, что в охоте за самородком перчатку самому «Реалу» готов бросить «Арсенал» (не тульский, конечно). «Челси» же может усилиться не только Антонио Рюдигером, но и его экс-партнером по «Роме» Раджой Наингголаном с похожим на видалевский «ирокезом» и еще более пушечным, чем у чилийского «воина», ударом. Ну а если в московский «Спартак» перейдет из «Манчестер Сити» Яя Туре, станет совсем интересно.

Да, говоря о потенциальных трансферах, я совсем не упоминаю переходы в стране чемпионов мира — Германии. Дело в том, что у немцев все скучно и однообразно: все самое хорошее в футболе рано или поздно становится собственностью «Баварии». Очередным приобретением, видимо, станет 20-летняя восходящая звезда Юлиан Брант. Но футбол — игра веселая, поэтому не будем об унылом.

Александр Норден
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 06 июля
    Пепе - мастер красивых изящных голов
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    это он может
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    как же нам повезло, что именно в наш город приезжают такие мировые звезды!
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Это точно! Спасибо предприимчивым властям
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Юлиан Брант пойдет в Баварию? Везунчик
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    куда ж он денется? пойдет, коли позовут
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    смотря сколько денег предложат
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    а в других клубах Мохамед Салаха значит не на все 100 выкладывался?
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Да это он для красного словца и от переизбытка чувств сказал;)
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    откуда ты знаешь как именно он сказал и что имел в виду?
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Иногда футбол чем-то похож на балет)
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    физическая форма игроков так же напоминает балерунов
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Пепе лучший
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Килиан Мбаппе очень радует, талантливый парень
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    качественный обзор
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии