Новости

22:32 МСК
Все новости

От Набиуллина до Жемалетдинова: для кого работа с Бердыевым в «Рубине» — главный шанс в карьере

5 игроков, которые должны вырасти при новом тренере в Казани

От Набиуллина до Жемалетдинова: для кого работа с Бердыевым в «Рубине» — главный шанс в карьере Фото: Максим Платонов

Курбан Бердыев не отличается привычкой часто менять место работы. Шутка ли, этот специалист в России работал лишь в трех клубах: смоленском «Кристалле», «Рубине» и «Ростове». На каждом этапе тренер оставлял после себя футболистов, которым дал дорогу в большой футбол или дал возможность перезагрузить карьеру. В «Рубине» это были Рязанцев, Домингес, Шаронов, Бояринцев, Нобоа, Бухаров и многие другие. В «Ростове» — Ерохин, Полоз, Гранат, Азмун, Кудряшов и тот же Бухаров, но уже в качестве «реанимированного». Ведь в «Рубине» он уже в свое время громко заявил о себе, дебютировал за сборную и за большие деньги был продан в «Зенит». Из всего вышесказанного логично вытекает вопрос: кто из нынешнего игроцкого «наследства» Хавьера Грасии, Валерия Чалого и Рината Билялетдинова воспользуется личным шансом вывести свою карьеру на новый уровень? Спортивная редакция «Реального времени» приводит пятерку потенциальных «счастливчиков» из числа игроков с российским паспортом, вокруг которых, как правило, и строятся команды в РФПЛ.

Эльмир Набиуллин

Татарстан, как известно, регион с выраженной национальной самоидентификацией. Поэтому каждый сезон болельщики казанского «Рубина», начиная от простых обывателей и заканчивая самыми влиятельными людьми в республике, ждут и прогнозируют — кто из татар сможет не просто пробиться в основной состав казанского клуба, но и стать в нем настоящей звездой.

С момента появления «Рубина» в элитном футбольном дивизионе страны наибольшие шансы занять эту нишу имел Ленар Гильмуллин, однако трагическая смерть татарстанского воспитанника в 2007 году отложила реализацию «мечты» на неопределенный срок. Только спустя шесть лет в Казани появилась следующая «звездочка» татарского футбола — Эльмир Набиуллин, в которого поверил сменщик Бердыева — Ринат Билялетдинов. Уже следующий сезон 2014/2015 стал лучшим в карьере юного татарстанца. Эльмир влюбил в себя казанскую публику своей скоростью и неуступчивостью в единоборствах и даже заслужил право дебютировать в сборной России в товарищеском матче против национальной команды Казахстана.

К сожалению, на этом стремительное развитие футболиста приостановилось. Набиуллин по-прежнему выделяется скоростными данными и нацеленными кроссами с левого фланга. Но оборонительные навыки футболиста, по признанию самого игрока и его одноклубников, оставляют желать лучшего. Валерий Чалый и Хавьер Грасия, работавшие с Эльмиром после Билялетдинова, так и не оставили тренерских «следов» в его футбольном образовании.

Сейчас в экспертной футбольной среде бытует мнение, что с приходом Курбана Бердыева у Набиуллина снова появился шанс (вероятно, последний) выйти на уровень лучших футболистов страны. В эксклюзивном интервью «Реальному времени» игрок показался скромным и трудолюбивым, без каких-либо признаков звездной болезни, а именно такие, как известно, добиваются максимальных успехов в совместной работе с Бердыевым. Помочь Набиуллину в росте также должно подписание сильного конкурента в лице Федора Кудряшова — действующего игрока сборной России. Последние сезоны достойных оппонентов на левом фланге обороны у Эльмира среди одноклубников не было. С этим соглашался даже капитан команды Олег Кузьмин в интервью «Реальному времени».

В экспертной футбольной среде бытует мнение, что с приходом Курбана Бердыева у Набиуллина снова появился шанс выйти на уровень лучших футболистов страны. Фото Олега Тихонова

Магомед Оздоев

История Оздоева во многом схожа с вышеизложенной. Но есть, конечно, и отличия. Во-первых, Магомед родился в Чечне, во-вторых, на высшем футбольном уровне игрок засветился не в «Рубине», а в «Локомотиве». Но все же первый сезон в основном составе клуба РФПЛ Магомед провел именно в «Рубине» при Ринате Билялетдинове. И эффектом новизны хавбек воспользовался сполна, став одним из кузнецов итогового пятого места.

Отметим, что при Билле Оздоев зачастую играл на позиции атакующего полузащитника или под нападающими. Активно шел в обводку и отличался острыми передачами. После назначения Валерия Чалого и позже Хавьера Грасии игрока опустили ниже — на позицию центрального хавбека и «научили» играть преимущественно поперечными передачами и пасами назад. При этом оборонительные навыки Оздоева никогда не были его сильной стороной. Отсюда и увеличение процента фолов за матч.

С тех пор Магомед застопорился в своем развитии. Если при Чалом не было конкуренции за место в основе и Оздоев отыграл весь сезон практически без замен, то после «ковровых» закупок имени испанского специалиста Магомед быстро потерял место в числе первых 11, а вскоре был отдан в аренду на родину в «Терек» (ныне «Ахмат»), где также вскоре занял позицию резервиста.

24-летний Оздоев уже вышел из статуса молодых да перспективных. Но Бердыев возрождал из пепла карьеры и куда более возрастных футболистов — те же Шаронов, Гранат или Кудряшов не дадут соврать. Это значит, что при соответствующем отношении к делу и у Магомеда все может получиться.

24-летний Оздоев уже вышел из статуса молодых да перспективных. Но Бердыев возрождал из пепла карьеры и куда более возрастных футболистов. Фото rubin-kazan.ru

Тарас Бурлак

Еще один немолодой футболист, который никак не может оправдать щедрые авансы специалистов, полученные в футбольной юности. Хотя футбольный талант в данном случае безусловный. Тарас Бурлак — уроженец Владивостока, где и делал свои первые футбольные шаги в условиях, близких к невыносимым.

Но первые успехи к Тарасу пришли уже в московском «Локомотиве», где он провел 11 лет с перерывом на аренду в нижегородскую «Волгу». В сезоне 2011/2012 Бурлак стал основным защитником столичной команды. Игрока в скором времени видели чуть ли не новым лидером обороны сборной России. Но, как это часто случается с молодыми российскими футболистами, все быстро пошло наперекосяк. Бурлак стал не нужен «Локо» и перешел в «Рубин», после чего не сработался с Билялетдиновым и был отправлен в аренду в самарские «Крылья». Возвращение в Казань стало триумфальным для Тараса, в «интернационале» Хавьера Грасии он сумел стать основным центральным защитником. При этом прочность обороны «Рубина» в прошлом сезоне оставляла желать лучшего, в чем немало вины и самого Бурлака.

В своей авторской колонке постоянный эксперт «Реального времени» заявил, что все защитники «Рубина» прибавят под руководством Курбана Бердыева. Посмотрим за этим процессом на примере Тараса Бурлака.

Тарас Бурлак — уроженец Владивостока, где и делал свои первые футбольные шаги в условиях, близких к невыносимым. Фото Максима Платонова

Ильзат Ахметов

Еще один, помимо Набиуллина, воспитанник казанского «Рубина» родился в Бишкеке. Ильзату Ахметову всего 19 лет, в Казани он тренируется с 2014 года. За это время он успел сыграть за основной состав «Рубина» 24 матча, в которых отметился тремя голевыми передачами.

Пожалуй, этот игрок, единственный среди россиян, кто смог прибавить в мастерстве при Хавьере Грасии, о чем он говорил и сам. «Жалко Хавьера Грасию. Я благодарен ему. Он многое для меня сделал, многому научил. Но это пройденный этап. Все знают, что Бердыев хороший тренер. Надеюсь, многому научусь у него, жду сезон с нетерпением. Мы должны исправиться перед болельщиками за прошлый чемпионат», — приводит слова Ильзата «Р-Спорт».

Кроме того, Ахметов успел дебютировать за молодежную сборную России и имеет все шансы выйти на новый уровень теперь уже под руководством Бердыева.

Ильзат Ахметов единственный среди россиян, кто смог прибавить в мастерстве при Хавьере Грасии. Фото Максима Платонова

Рифат Жемалетдинов

История этого игрока — яркий пример того, что делает лимит на легионеров с нашим футболом. Рифат Жемалетдинов на финише позапрошлого сезона ярким вихрем ворвался в российскую Премьер-лигу в составе московского «Локомотива». Юный игрок в пяти матчах забил два гола, после чего его агент потребовал у руководства железнодорожников существенную прибавку к личному контракту. Напомним — по итогам всего пяти матчей в чемпионате. В Москве на поводу финансовых аппетитов собственного воспитанника не пошли, и игрок переехал в Казань. По информации из различных источников, в столице Татарстана зарплата Жемалетдинова выросла до величины, близкой к 1 миллиону евро в год.

При этом дебютный сезон в «Рубине» оставил двоякое ощущение. С одной стороны, Рифат не сразу, но отвоевал место в основе в команде Грасии, который, по словам руководства клуба, отличался фирменным баскским упрямством. С другой стороны, игрок в 26 матчах не отметился ни одним результативным действием в атаке, будь то гол или передача. Считается, что Жемалетдинову раскрыться в Казани помешало непостоянство амплуа, поскольку Грасия использовал игрока где угодно, но только не на позиции форварда. Рифат играл и на обоих флангах, и под нападающими, и даже центральным полузащитником.

На австрийских сборах Бердыев дает Жемалетдинову постоянное игровое время, используя его под нападающими или оттянутым вторым форвардом и не загоняя на фланги. Удастся ли новому-старому тренеру «Рубина» раскрыть московского татарина — одна из главных интриг грядущего чемпионата.

В этот список легко можно было бы занести Руслана Камболова, который и без Бердыева последовательно прогрессирует из сезона в сезон в «Рубине», Максима Канунникова, с возрастом явно теряющего в креативности действий на поле, а также молодых талантливых легионеров: Бауэра, Самбрано, Цакташа и Лестьенна. Но мы предпочли подробно рассказать о вышепредставленной пятерке, а не кратко обо всех. К тому же, что касается легионеров, пока еще неясно — кто из них останется в «Рубине», а кто покинет Казань.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 июля
    Все игроки имеют шанс вырасти в уровень супермастеров,и все зависит только от них. Бикеич не даст соврать. Удачи всем!!!
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    не во всех это заложено, и не все зависит от желания и трудолюбия - бывает и так, что просто есть потолок, который не перепрыгнешь(
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Не надо его перепрыгивать, можно пробить его головой
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    для всех так! все хотят, чтобы он с ними поработал. поняли уже, кто он, и что он может
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    После Ростова конечно наглядно убедились в его талантах
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    это и до Ростова было видно
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Не-а, не было. Мы же видели, как он в последние годы пыжился и занимал места в середине турнирной таблицы. Да и Сайманов сказал, что год без футбола пошел ему на пользу. Иначе, так упрямо и строил бы Татарселону.
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Неужели с Билялетдиновым сложнее сработаться, чес с Грасией?
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    мне кажется, да. он свой, а Грасия - заморский. с заморскими проще
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    у Билла свои заморочки характера
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    да, КББ на клубы не разменивается
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Бердыева явно недооценивают. К нему рваться надо всеми возможными способами
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    помимо него есть и другие достойные тренеры
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Правильно, свет клином на нем не сошелся!
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Агент у Жемалетдинова отличный, повезло ему
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    почему это "должны"? никто никому ничего не должен
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии