Новости

10:17 МСК
Все новости

Теплые денечки Набиуллина подошли к концу: зачем «Рубин» приобрел Федора Кудряшова

Казанцы подписали защитника сборной России, который сыграл все три матча на Кубке конфедераций

Теплые денечки Набиуллина подошли к концу: зачем «Рубин» приобрел Федора Кудряшова Фото: rubin-kazan.ru

Накануне «Рубин» объявил о достижении соглашения с «Ростовом» о трансфере 30-летнего защитника сборной России Федора Кудряшова в казанский клуб. Игрок должен присоединиться к коллективу Курбана Бердыева на сборах в Австрии. О пока самом статусном усилении казанского клуба — в материале «Реального времени».

Не воспитанник «Спартака»

При упоминании фамилии Кудряшова у многих всплывают ассоциации с московским «Спартаком». Для не очень искушенного болельщика Федор является воспитанником «красно-белых», хотя это не так. Кудряшов действительно раскрылся в московском клубе, но выпускником его академии никогда не был. Нынешний новичок «Рубина» до 16 лет жил и играл в Сибири, и только в 2005 году перебрался в молодежку «Спартака».

В московском клубе он отыграл всего 36 матчей, хотя дважды начинал сезон основным защитником. Кудряшову пророчили судьбу Романа Шишкина, ударно проведшего стартовый отрезок своей карьеры в «Спартаке», но Федор оказался чуть более агрессивным на поле, чем того ожидали тренеры клуба. Он часто ошибался и оказывался не в то время и не в том месте. Пиком его «падения» в красно-белой футболке оказался матч против «Марселя» в Лиге чемпионов, после поражения (0:3) в котором Кудряшова признали худшим игроком на поле.

На том отрезке его карьеры были аренды в «Химки» (дважды), «Томь» и «Краснодар». После каждой из них Федор возвращался с оптимистичным настроем и готов был биться дальше. Но «Спартаку» он оказался больше не нужен. В 2012 году подписал полноценный контракт с «Тереком» и надолго застрял, выпав из списка перспективных российских защитников. К моменту перехода в «Ростов» и дебютного (и единственного) гола в РФПЛ Кудряшова списали практически все. Ростовчане же довольно потирали руки — опытный защитник с российским паспортом переходил в их клуб абсолютно за гроши.

В «Ростове» Кудряшов достиг уровня сборной. Фото fc-rostov

«Чтобы топить таких, как ты, Кудряшов!»

В «Ростове» Кудряшов достиг уровня сборной и этим летом наконец-то «съездил» (ехать далеко не пришлось) со сборной России на международный турнир. Такому прогрессу во многом способствовали случайности. Во-первых, травмы ведущих защитников ростовчан и их массовый уход из клуба. Федор до «Ростова» практически не имел опыта игры в центре обороны, в основном он закрывал на поле левый фланг. Бердыев рискнул и передвинул его ближе к Навасу — и не прогадал. Во-вторых, Кудряшов хорошо знаком с методами работы Черчесова, с которым пересекался и в «Спартаке», и в «Тереке». Вот что вспоминает о нынешнем наставнике сборной России сам Федор:

— Он очень приятный и позитивный человек, но бывали моменты, когда я его побаивался. Однажды на сборах в «Тереке» мы сыграли товарищеский матч, на следующий день была восстановительная тренировка. Тренер по физподготовке Володя Паников дал какое-то упражнение, а я спросил: «Валерьич, а что нам это дает?». Паников промолчал, но сказал Саламычу. Тот меня вызвал к себе — таким злым я его еще никогда не видел. Позже он сделал собрание и смотрит на меня при всех: «Кудряшов, знаешь, что нам это дает?». Включает матч с «Зенитом», когда мы их 2:0 обыграли, он демонстрировал, что это упражнение дает Рыбусу, Иванову и другим. А потом говорит: «Я теперь понимаю, зачем в номере главного тренера стоит джакузи. Чтобы топить таких, как ты, Кудряшов!». Но это он в шутку, конечно. Всегда с теплотой вспоминаю время работы с ним и его тренерским штабом, — откровенничал защитник в одном из прошлогодних интервью.

Медийность иногда мешает российским футболистам — порой они теряют от популярности голову. За Кудряшовым такого не замечено, то ли из-за того, что он уже взрослый человек, то ли из-за особенностей характера. Сейчас Федор пытается использовать свою популярность во благо родного края. Он активно вкладывается в существование и дальнейшее развитие футбольной школы в Иркутской области, помогая как финансово, так и информационно — предавая огласке проблемы, существующие в этом регионе.

— Мне тяжело находиться в родных краях, потому что там ничего не развивается. В плане спорта вообще нет прогресса, практически никому ничего не надо. К счастью, сейчас появился человек по имени Рустам, он начал развивать детский спорт. Стараюсь оказывать ему финансовую поддержку, получилось открыть центр для общего спортивного развития детей. Стараемся использовать мое имя для привлечения ребят. Все-таки я стал узнаваемым из-за выступлений за сборную и в еврокубках, — говорил по этому поводу клубному журналу «Ростова» Кудряшов.

Кудряшов сыграл все три матча на Кубке конфедераций. Фото Максима Платонова

Третий в центр или вместо Набиуллина?

Сам по себе трансфер 30-летнего защитника не может вызывать сомнений в плане возраста. К четвертому десятку лет игроки на данной позиции только выходят на максимальный уровень. Тем более, если команду тренирует такой специалист, как Курбан Бердыев. У «Рубина» под его руководством уже есть богатый опыт работы с немолодыми защитниками (вспомним приглашение Наваса или возвращение Шаронова), так что на возраст Кудряшова смотреть точно не стоит.

Многим непонятен другой вопрос, связанный с большим количеством игроков на его позиции. Судите сами, в центральной зоне остаются Бурлак, Санчес, Самбрано, Камболов, приобретен Гранат, наигрываются Сорокин и Кобахидзе, а также отыгравший 25 минут с «Аустрией» Навас. На левом фланге тоже уже есть Набиуллин и Устинов, которые пока не выглядят так, чтобы избавляться от кого-то из них.

Однако здесь, скорее, встает вопрос адаптации всех этих имеющихся ресурсов к системе Бердыева. Не секрет, что для налаживания всех процессов внутри команды любому тренеру необходимо время. Данного ресурса у тренерского штаба сейчас нет, уже через две недели «Рубину» предстоит стартовать в чемпионате матчем с «Краснодаром». Если смотреть дальше по календарю, то становится понятно, почему Бердыев делает ставку на проверенных бойцов из «Ростова». Казанцы в первых пяти турах сыграют также с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом», а результат от команды будут ждать с начала сезона. К тому же, речь все же идет о игроке сборной, а Набиуллину давно пора существовать в обстановке острейшей конкуренции. Эксперты и даже его одноклубники в многочисленных интервью «Реальному времени» говорят, что Эльмиру пора прибавлять и что «грызня» за место в основе ему точно не помешает.

Для налаживания всех процессов внутри команды любому тренеру необходимо время. Данного ресурса у тренерского штаба сейчас нет, уже через две недели «Рубину» предстоит стартовать в чемпионате матчем с «Краснодаром». Фото rubin-kazan.ru

Почему Бердыев усиливает оборону

И здесь возникает еще один вопрос: почему же тогда Бердыев не забрал с собой и атакующий костяк «Ростова»? Ведь Нобоа, Ерохин и Полоз были готовы перейти за тренером в «Рубин», но в итоге ушли в «Зенит». Возможно, это объясняется хорошим подбором исполнителей экс-команды Грасии в нападении. Шутка ли, казанцы до зимнего перерыва шли в лидирующей группе по опасности создаваемых моментов, и только плохая реализация не позволила «Рубину» забраться чуть повыше. По финальным цифрам показателей xG (ожидаемое количество голов команды) казанцы оказались на шестой позиции, что немного лучше «Ростова».

При этом «Рубин» оказался одним из худших в лиге по ожидаемому количеству пропущенных командой голов — xGa. Грубо говоря, казанцы при испанце неплохо атаковали, но все это теряло смысл при ужасной обороне. Ростовчане с Гранатом, Навасом и Кудряшовым весь сезон шли на первых местах по этому показателю, и только матч с «Оренбургом» немного пошатнул их позиции.

В итоге покупки защитников, знакомых с требованиями Бердыева, оправданы в том самом смысле, что и отказ тренерского штаба от сиюминутных трансферов в другие линии: с нападением дела обстояли хорошо и в прошедшем сезоне, а вот с защитой была беда. Сумеет ли скрестить две, казалось бы совсем недавно не скрещиваемые, противоположности тренерский штаб «Рубина», покажет только время. Но понаблюдать за этим точно будет интересно.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 02 июля
    Санчес,Бурлак, да и Сомбрано не вызывают уверенность в их мастерстве. А Бердыев известен,прежде всего железной обороной. Поэтому и большое количество защитников.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Ух, интересный Рубин собирается!
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Не секрет, что для налаживания всех процессов внутри команды любому тренеру необходимо время. Данного ресурса у тренерского штаба сейчас нет, уже через две недели «Рубину» предстоит стартовать в чемпионате матчем с «Краснодаром»
    ============================
    Умеете же писать и думать, когда надо!)) Вот именно этого времени и не хватило Грасия, а потом его просто не дали! Но везде двойные стандарты.....
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    У Грасии целый год времени был! Не надо ля-ля, болтуны курбанофобские!
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Посмотрим на Рубин бердыевский через год, хватит ли ему время. Или будут отмазки на нехватку этого времени, вот о чем он написал. И я с ним согласен. Курбанофилия неизлечима.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Посмотришь и заткнёшься. Будь уверен)
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Заткнешься ты, увидев беспомощность команды. После чего начнешь искать причины и оправдания. Даже знаю какие!
    а) Первый год, состав не сыгран.
    б) Непонятно кого напокупали, что даже КББ не может наладить игру.
    в) Во всем виноваты судьи.
    г) Москва и Питер решили добить Рубин.
    д) Руководство Рубина не делает достойных покупок для усиления игры Рубина.
    е) В руководстве Рубина появились темные силы, а-ля громовы и сорокины, которые вставляют палки в колеса нашего клуба. и т.д. и т.п.))
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    не смеши))
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    не смеши))
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Если КББ реально крут, то я жду развития нашего Наби! Если же он будет полировать лавку, то это будет означать, что Бердыев умеет работать только с готовым материалом.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Не смешите... Бердыев уже всем все доказал в "Ростове" - какой материл там был у него все знают и говорить о "готовом" Маргасове, Терентьеве, Гранате (спиасанном и Джанаеве, выбракованом в Спартаке), ставшим сборником Полозе и ожившем Бухарове и КО... Набиулин хорош скоростью, но мощи и злости Кудряшовской ему не хватает... Но, думаю, они друг-другу мешать не будут и конкуренция будет лишь на благо
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    А что тебя смешить, ты и так смешон своими рассуждениями. Сколько этим игрокам потребовалось времени, чтобы сыграться? А игроки очень даже неплохие.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    У Грасии команда как раз перед зимней паузой лучше всего играла, а после зимних сборов все развалилось. Истории о конфликте местных с легионерами, пьяными на тренировках говорят прежде всего об утери контроля над командой.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Статья не отличается высоким профессиональным уровнем.
    Цель , поставленная Радиком Шаймиевым и Курбаном Бердыевым -победа.
    А для этого вся команда должна быть высокого уровня. И вратарь, и защитники, и полузащитники, и и нападающие. При этом они должны играть как единое целое. И в защите, и в нападении. Порознь рассматривать по линиям и по каждому конкретно игроку может только сам тренер Курбан Бердыев, когда в итоге отработки командных действий и концепции игры в целом, проявятся слабые узлы. Возможно, что самым сильным звеном будет как раз Эльмир Набиуллин. Я надеюсь на это.
    А то, что проповедовали прежние тренеры, командной игрой трудно было назвать. Все играли разрозненно. При этом самый лучший игрок мог выглядеть дурачком.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Да Вы сам не отличаетесь высоким профессиональным уровнем... да и низким тоже. Вообще никаким. Сначала смело критикуете автора. Я жду, что сейчас будет хорошее толковое обоснование такой смелой критике. Ан нет, только много общих слов. Научитесь сначала мысли свои излагать логично и последовательно, и уж потом рассуждайте о чьём-либо профессионализме.
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    Критерием для любого спортивного журналиста является степень понимания игры (допустим, футбола) и степень понимания одаренности того или иного игрока.
    Если журналист неправильно оценивает одаренность футболистов, то вся расписываемая им картина дает совершенно искаженную картину. Также как неправильное понимание игры.
    По мне, Эльмир Набиуллин один из самых одаренных российских футболистов, пока еще мало раскрытый. Но свой потенциал он успел проявить в нескольких моментах (не говорю играх, ибо для знающего человека достаточно бывает увидеть один момент). Поэтому считаю, что по отношению к Набиуллину надо относиться деликатно, даже как к одному краеугольному камню будущего топ-клуба Рубин. Пусть для него наступают по настоящему горячие денечки, звездные денечки. А выражение "теплые денечки"-это ироничное , пренебрежительное выражение, будто Набиуллин отлеживался на солнце, когда другие пахали. Пусть будут по настоящему горячие денечки для всей команды. При этом Кудряшов и Набиуллин могут составить звездный тандем на левом фланге.
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Меня тоже покоробило такое отношение к Эльмиру. Но я знаю причину, просто не хочется ударяться в "Историю татар с древнейших времен" на этом форуме. Кто не в танке, тот поймет.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Зульфат, почти со всем согласен. Еще бы Мевля, конечно, пришелся бы ко двору в данной ситуации.. Кудряшов ? Ну этот хоть проверенный боями и знаем чего он стоит на поле ПЛ и Европы. Странно только, что контракт у него до декабря 2018 года. А вот с кем "Рубин" будет трофеи добывать - большой вопрос. Кто-то очень распиарил тех игроков, которых набрали под Грасию прошлым летом... Наверно, очень неплохо наварились на НИКОМУ не нужных "сбитых летчиках". Проанализировал на трансфермаркете все эти переходы и выяснил, что почти ВСЕ, за исключением Цакташа и Бауера, последние 3-5 лет болтались по арендам и клубы, которым они принадлежали (Шальке, Малага, Барса, Панатиакикос) сплавили "звезд" с убытками даже для себя, а последний даже со свободным агентом Санчесом заключал контракт лишь на один год... и потом отдал почти даром для себя, но за очень большие казанские деньги. А за двух переплатили вдвое их стоимости (5 и 10 лимонов), не смотря на беготню игроков по клуба. Даже жалко стало Бердыева - теперь-то этот шлак не продать и тем более не отбить потраченные миллионы... По-этому и страхуется Бекиевич, забирая своих ростовских, чтобы не опозориться на старте сезона с "хорошим" составом европейских "звезд". И ведь Шаймиева убедили, что состав действительно не плохой, "только не правильно используемый" (Президент "Рубина")... Неужели НИКТО из руководства клуба и Республики не вникал в эти трансферы при выделении средств... или это кому-то было нужно ??? Не зря ветераны команды (Рыжиков, Кузьмин, Карадениз) возмущались... А теперь попробуй с этим ФФП избався от распиаренных визитеров, рванувших за баблом в Казань... Да еще и ломку Сонга предстоит увидеть, поскольку с Бердыевым ему не пошалить, ссылаясь на прошлое в "Барселоне" и валяя дурака на поле. А ведь в 2012 году "Арсенал" (Лондон) скинул Сонга за 18 млн. (при стоимости того под 30 на бумаге) каталонцам, а те поняв, что пролетели, спохватившись через год начали катать его по арендам в "Вест-Хэм" до тех пор пока тот не стал свободным агентом... И стал, почем-то, интересен Грасии, при отсутствие предложений мало-мальских от европейских клубов... Так-что, ждем - либо "звезда" засветится новыми красками, либо, с подачи Бердыева, закатится вовсе... Хотя, вроде бы, класс в нем, конечно, присутствует. Ждем...с.
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    «Фанатик (в том числе и бердыевский) – это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему».
    Уинстон Черчилль
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Что точно могу сказать так это то что на "нового" Бердыева люди пойдут на стадион. Я бы вернул Натхо и Набоа из старого состава. Но Бердыев провернул всё иначе. Пока мозгового центра у Рубина нет. Есть солянка из разных игроков. Посмотрим как Бердыев проведёт встряску нового состава.
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Зачем КББ вернулся, когда его просто выкинули из команды, и это после 2х чемпионских званий? Из-за денег, самолюбие, хочет снова что-то доказать? С его амбициями в зтом году вряд ли что получится, дай бог в лигу попасть, а может и нет...












    7 ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии