Новости

12:38 МСК
Все новости

Как Фетисов интересовался трезвыми Балтасями и зафиксировал готовность Казани к Олимпиаде

Вместе с коллегами из Госсовета РТ депутаты Госдумы РФ обсудили благотворное влияние спорта на молодое поколение

Как Фетисов интересовался трезвыми Балтасями и зафиксировал готовность Казани к Олимпиаде Фото: Дмитрий Резнов

В Татарстан прибыла делегация членов Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В Казани депутаты посетили матч Кубка конфедераций и встретились с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Также народные избранники провели выездное заседание комитета совместно с коллегами из Госсовета РТ. За тем, как Балтасинский район удивлял своей спортивной борьбой с алкоголизмом, а Вячеслав Фетисов диагностировал готовность Казани к Олимпийским играм, наблюдал корреспондент «Реального времени».

Депутаты-чемпионы

В Татарстан прибыла делегация членов Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Народные избранники провели выездное заседание комитета совместно с региональными парламентариями из Госсовета РТ. В ходе заседания планировалось обсудить то, как развитие спортивной инфраструктуры (в случае Казани — наследия Универсиады), физической культуры и спорта влияют на нравственное и физическое формирование молодежи.

Как и подобает членам комитета Госдумы, специализирующемуся на теме физической культуры, многие депутаты в прошлом известные и успешные спортсмены. Так, в Казань приехали двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, трехкратный и двукратный олимпийские чемпионы по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов, 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы Рима Баталова.

Депутаты-спортсмены перед делами государственными размялись на мастер-классе для спортсменов начинающих. Фото Дмитрия Резнова

В родной Татарстан приехали и сразу несколько парламентариев из республиканской думской когорты. Помимо Марата Бариева, входящего в комитет, на заседание прилетели Ирек Зиннуров и Ольга Павлова. Хотя оба представляют другие комитеты, тема думских сборов в Татарстане профессиональным спортсменам была явно не чуждая. За компанию с ними пригласили Ильдара Гильмутдинова, Айрата Фаррахова и Равиля Хуснуллина.

Депутаты-спортсмены перед делами государственными размялись на мастер-классе для спортсменов начинающих.

«Спасибо, Фарид Хайрулович, после вашего выступления нам можно заканчивать»

На самом заседании первым слово взял председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, боксер-профессионал Михаил Дегтярев. Депутат отметил, что спортивная инфраструктура в Казани и после проведения крупномасштабных международных мероприятий продолжает использоваться и иметь большую загрузку. В свою очередь председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти Татарстана регулярно отслеживают данные показатели по всей республики, а после подкрепил свои слова цифрами: 41,5% жителей Татарстана вовлечены в занятие спортом — это порядка 1,48 млн человек, а сами занятия спорта стараются делать доступными как для школьников студентов, так и для пенсионеров. При этом наиболее посещаемыми являются бассейны (32% от общего числа загрузки), а также футбольные поля и катки (20%).

Дегтярев отметил, что спортивная инфраструктура в Казани и после проведения крупномасштабных международных мероприятий продолжает использоваться и иметь большую загрузку

После этого Фарид Мухаметшин заявил, что в Татарстане за каждым министром закреплено развитие определенных спортивных дисциплин:

— Один министр отвечает за водные виды спорта. Другой — за лыжные, третий — за гребные, — отметил спикер парламента, добавив, что сам он специализируется по самому доступному виду спорта — волейболу.

— Спасибо, Фарид Хайрулович, за ваше выступление. Учитывая, что вы в своем вступительном слове изложили пару докладов, которые у нас были, то нам можно заканчивать, — обратился к Мухаметшину депутат Дегтярев.

— Извините, — с улыбкой произнес председатель Госсовета, а спустя несколько минут удалился с заседания.

Фетисов и Балтасинский район

Однако мероприятие выступлением Фарида Мухаметшина не завершилось, и другие спикеры начали серию докладов. Заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова говорила о важности проведения в России спортивных мероприятий самого высокого уровня, так как те позволяют создавать и развивать инфраструктуру городов за счет вливания инвестиций под спорт.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев привел данные о спортивных объектах в республики. Он отметил, что в РТ действуют 10 588 спортивных сооружений, а на 2017 год запланировано строительство 100 универсальных спортивных площадок, 20 хоккейных коробок с трибунами на 100 человек и 11 блочных модульных лыжных баз.

Бариев заявил, что строительство спортивных объектов существенно влияет на профилактику отклоняющегося поведения у населения — снижаются алкоголизм, преступность

Бариев также заявил, что строительство спортивных объектов существенно влияет на профилактику отклоняющегося поведения у населения — снижаются алкоголизм, преступность. В качестве примера депутат привел Балтасинский район Татарстана, где, по его словам, количество правонарушений после развития спортивной инфраструктуры снизилось в два-три раза, а подростковая преступность пришла к нулю. В реалистичности этих цифр решил удостовериться Вячеслав Фетисов, благо глава Балтасинского района Равиль Нутфуллин не только присутствовал на заседании, но и выступил с докладом.

— Марат Мансурович удивительные цифры озвучил. Хотелось бы от вас услышать, насколько при создании спортивной инфраструктуры снизилось социальное напряжение: уровень алкоголизма среди населения, наркомании? Может он преувеличил? — обратился к главе района Фетисов.

— Насчет алкоголизма — каждый год на два-три процента снижается, при этом увеличивается количество занимающихся спортом. А наркоманов у нас никогда не было и не будет, — рапортовал Нутфуллин.

«Хотелось, чтобы наши спортсмены не делились на инвалидов и неинвалидов»

Между тем еще один депутат Госдумы и член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова в рамках заседания высказала свое недовольство тем, что спикеры в выступлениях не уделили внимания инвалидам:

— Дорогие коллеги, я хочу начать с того, что каждый выступающий говори о том, как хорошо у нас все развивается, как хорошо у нас в Казани. Да, действительно, Казань — это наша спортивная столица. Но мне обидно, что ни один из выступающих не говорит, что у нас есть инвалиды, у нас есть паралимпийцы, — заявила Баталлова. — А что, в Казани и Татарстане их нет что ли? Где цифры про них? Об этом мы или стесняемся говорить, но ни одной цифры в докладах не было. Хотелось, чтобы наши спортсмены не делились на инвалидов и неинвалидов.

«Мне обидно, что ни один из выступающих не говорит, что у нас есть инвалиды, у нас есть паралимпийцы, — заявила Баталова. — А что, в Казани и Татарстане их нет что ли? Где цифры про них?» Фото prokazan.ru

— Рима Акбердиновна всегда акцентирует на этом внимание и правильно делает, — успокоил было взволновавшийся зал председатель комитета Дегтярев. — Во-первых она сама паралимпийка, во-вторых, она вице-президент Паралимпийского комитета России, чемпионка, ведет у нас в комитете данную тематику. Прошу ответственно отнести и не надо оправдываться, ведь работа ведется.

Олимпийские игры в Казани

В завершении заседания выступил Вячеслав Фетисов, назвав главную цель приезда депутатов Госдумы в Татарстан:

— Мы приехали сюда с одной целью — понять, как на примере успешного региона работает система. Это нужно для того, чтобы на федеральном уровне защищать деньги на развитие страны в целом, — сказал депутат.

Он заявил, что в разговоре с Рустамом Миннихановым обсуждал вопросы государственно-частного партнерства в развитии спорта, отметив, что Татарстан преуспел в этом направлении. Фетисов подчеркнул: Казань проведением Универсиады в 2013 году звание спортивной столицы не получила, а подтвердила, упомянув планомерно ведущуюся работу с 2003 года. Отметил депутат Госдумы и готовность Казани принимать спортивные мероприятия уровня Олимпийских игр. Как там будет с большой Олимпиадой — пока не известно, однако замминистра спорта России Наталья Паршикова сообщила, что пока есть идея проведения в Татарстане летних юношеских Олимпийских игр в 2023 году.

1/23
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
Александр Шакиров
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    Универсиада, кубок конфедерации, все у нас прошло на высоком уровне, готовы и олимпиаду провести!)
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    круто, что у нас чиновники спортсмены
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Наркоманов никогда не было и не будет? ну-ну
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Не будет. у нас чистый город, республика
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Такой кипишь в казани вокруг спорта. прям вааау!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Спортивную столицу делаем
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Молодцы Балтаси.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    У ребенка в перилах голова не застряла?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Пойду сегодня в бассейн тоже поплаваю, отмечу так пятничку
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Лучше съездите в Голубое озеро
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    там же холодно!! брр
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    У нас и население привыкло что у нас проводят такие мероприятия, готовы к Олимпиаде
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    договор нужен!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Лучше конечно заниматься спортом, чем быть алкоголезависимым
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Мне интересно, что у нас в России чемпионы становятся депутатами. Это наверное правильно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем