Новости

06:13 МСК
Все новости

Заполнить пробел в коллекции трофеев: с какой целью Криштиану Роналду вернулся в Казань

Заполнить пробел в коллекции трофеев: с какой целью Криштиану Роналду вернулся в Казань Фото: Олег Тихонов

На Кубке конфедераций закончился групповой этап и настала пора определять победителя и призеров турнира. В Казани осталось провести лишь одну игру — полуфинал, в котором встретятся сборные Португалии и Чили. Вчера в столице Татарстана прошли пресс-конференции и открытые тренировки команд. О самом интересном на этих мероприятиях — в материале «Реального времени».

Криштиану El cuco Роналду

Особую радость болельщикам доставило возвращение в Казань сборной Португалии. Повторное появление Криштиану Роналду сопровождалось точно таким же ажиотажем — казанский аэропорт и отель «Рамада» снова едва выдерживали натиск желающих увидеть мировую звезду живьем. Это, видимо, тронуло и самого Роналду. В одной из соцсетей Криштиану сопроводил свою фотографию подписью Kazan и смайлом, означающим «все окей».

Однако уже днем в прессе появились слова одного из лидеров сборной Чили Артуро Видаля, который якобы не рад предстоящей встрече с Роналду на «Казань Арене». По сообщениям СМИ, он резко негативно отреагировал на попадание в полуфинале на португальцев. «Роналду для меня не существует, он жулик. Я уже пообещал партнеру по «Баварии» Киммиху, что мы встретимся с ним вновь в финале», — приводит слова чилийца Daily Mail.

Впрочем, поговаривают, что здесь сказались «трудности перевода». Видаль использовал слово «El cuco», что на традиционном испанском языке имеет значение «жулик». А вот в чилийском диалекте оно означает «грозный» — таким образом, Артуро хотел сказать, что Роналду очень серьезный соперник (что, правда, все и так прекрасно знают).

В прессе появились слова одного из лидеров сборной Чили Артуро Видаля, который якобы не рад предстоящей встрече с Роналду на «Казань Арене». Фото Олега Тихонова

И снова Криштиану, и снова база «Рубина»

Пока Криштиану и компания собирались выйти на открытую тренировку, в пресс-центр на базе «Рубина» в очередной раз на этом Кубке конфедераций набились журналисты. Португальские и чилийские представители СМИ обсуждали свои сборные и их шансы против соперника по полуфиналу. Особенно часто, естественно, звучали фамилии Роналду и Санчеса.

За 10 минут до официального выхода Криштиану журналисты потянулись к месту предстоящей дислокации. Толпа собралась действительно внушительная — более сотни наших коллег жаждали вновь увидеть тренировку португальцев.

Открытыми для журналистов были лишь первые 15 минут занятий, но для пары интересных заметок этого хватило. Конечно, основное внимание было уделено Роналду, который пребывал в хорошем расположении духа. До начала тренировки Криштиану перепасовывался с Пепе и Куарежмой, после чего эта троица присоединилась к разминке с остальными партнерами.

Отдельно от команды в компании с физиотерапевтом занимался Бернарду Силва. Летний новичок «Манчестер Сити» получил травму в матче португальцев с Новой Зеландией, и теперь его выход на поле с чилийцами под сомнением. Точно не сыграет в полуфинале защитник Рафаэль Геррейру, который даже не вышел на тренировку. Главный тренер Фернанду Сантуш несколько отстраненно и задумчиво прогуливался по полю — тренировкой руководили его помощники.

В первые 15 минут португальцы чередовали разминочные упражнения и игру с мячом. Стандартная работа в «квадрате» проходила с участием двух групп по 9 человек в каждой. Партнеры по сборной не особо напрягали Роналду прессингом, и тот элегантно выходил из затруднительных положений. В круг в качестве «собачки» он вставал лишь три раза, да и то из-за технического брака во время нестандартных действий.

Открытыми для журналистов были лишь первые 15 минут занятий. Фото Олега Тихонова

«Уважаем свою страну и болельщиков»

Сборная Португалии тренировалась на базе «Рубина» днем, а вечером была пресс-конференция, на которую вместе с главным тренером команды пришел Адриен Силва. Игрок излучал уверенность в положительном исходе сегодняшнего матча.

— У нас было несколько дней, чтобы немного отдохнуть и подготовиться. Вся команда отлично готова, впрочем, как и всегда это бывает. Это не первый полуфинал, в котором участвуют наши игроки. Мы собираемся продолжить писать историю своей страны и сборной Португалии. Наши успехи в последнее время показывают нашу силу, но мы не намерены почивать на лаврах и ответственно подходим к турниру.

— В чем секрет воодушевленной игры вашей команды?

— Секрет в том, что мы уважаем свою страну и болельщиков. Также мы стараемся всегда высоко оценивать своего соперника. Поэтому часто мы знаем, чего именно ожидать от противника и готовы к этому.

— Казань встречает вас дождем. Это скажется на игре?

— Нет, дождь нам не мешает, мы же сюда не отдыхать приехали. Дождь бывает везде.

— Уже выучили что-нибудь по-русски?

— Только «спасибо».

Главный тренер португальцев Фернанду Сантуш тоже пребывал в приподнятом настроении. Он отметил, что знаком с тренером Чили и уважительно относится к нему еще со времен совместной работы на клубном уровне.

Фернанду Сантуш: «Чили имеет много высококлассных футболистов, и они играют в агрессивный футбол. Но в нас течет португальская кровь, это означает, что мы готовы биться и страдать на поле ради победы». Фото Максима Платонова

— Я не очень долго работал с Пицци, у него случилась травма и он долго восстанавливался. Но он джентльмен и хороший игрок. Мы любили говорить с ним о футболе, и логично, что он стал тренером. Мне довелось пообщаться с Пицци и здесь на турнире, и я оцениваю его как специалиста очень высоко.

— Бернарду Силва и Рафаэль Геррейру сыграют? Есть уверенность в игроках, которые, если понадобится, выйдут вместо них?

— Что касается Силвы, то у нас есть еще 24 часа, чтобы принять решение. Завтра мы посмотрим на его состояние и примем оптимальное для всех решение. Геррейру же точно не сыграет с Чили, но он помогает команде, как и все остальные. Я верю в наш командный дух и всегда уверен в своих игроках, их мужестве и стойкости. Я готов пойти с этой сборной хоть на край света.

«Мы не выдвигаем никаких требований Роналду»

— Кто выйдет на поле вместо дисквалифицированного Пепе? Нет ли проблемы с центральными защитниками?

— У нас есть Фонте, Алвеш и Нету, один из них и выйдет против Чили. На самом деле, мы уже сталкивались с подобной ситуацией на крупном турнире. На Евро-2016 мы также потеряли Пепе, и сейчас надеемся, что та приятная история повторится.

— Уже разбирали стиль игры чилийцев?

— Конечно, наши стили различаются. Чили имеет много высококлассных футболистов, и они играют в агрессивный футбол. Но в нас течет португальская кровь, это означает, что мы готовы биться и страдать на поле ради победы. Я анализировал игру чилийцев. Они применяют различные стили, оказывая давление на чужие ворота, на которое трудно быстро реагировать. У всех есть плюсы и минусы, которые надо стараться использовать. Я поговорю с игроками и покажу им некоторые «фишки» по сопернику. Чили идет на 4-м месте в рейтинге национальных сборных, но мы выйдем побеждать.

На турнир приехало около 10 тысяч болельщиков сборной Чили. Фото Максима Платонова

— На турнир приехало около 10 тысяч болельщиков сборной Чили. Португальцев гораздо меньше. Это скажется на игре?

— Да, у них больше зрителей, чем у нас. Мы знаем это, но наши болельщики не хуже и отлично нас поддерживают. Кроме того, мы ощущаем поддержку и тех, кто болеет за нас на родине.

— Главный тренер чилийцев уверен, что выключит Роналду из игры. Что вы ожидаете от Криштиану?

— Мы не выдвигаем никаких требований Роналду. Он высококлассный профессионал и всегда заряжен на победу. Он наш лидер, который всегда эффективен, и как капитан он очень важен для нас. Мы уверены в нем. Роналду поможет команде. Чили, конечно, сильная команда, и я еще не слышал комментариев Пицци. Впрочем, давайте дождемся начала игры. Мы полны решимости показать все, на что способны.

Хуан Антонио Пицци: «Роналду не сможет сделать результат в одиночку»

Сборная Чили тренировалась вчера на Центральном стадионе, а пресс-конференцию проводила также на «Казань Арене». Хуан Антонио Пицци пообещал сыграть лучше, чем в первом тайме против Германии, и рассказал о влиянии на результат матча Криштиану Роналду.

— Мы рады, что находимся сегодня в Казани и можем сыграть в полуфинале. Одной из наших целей на турнире был выход из группы. А завтрашний матч будет сложным для обеих команд. Постараемся пробиться в финал.

— Медель и Браво смогут завтра сыграть?

— Нам повезло. Все футболисты готовы играть. Все ребята в составе работают на износ.

— Кто фаворит в этой игре?

— Всегда заявлял, что нет разницы, кого называют фаворитом. И мы, и португальцы — отличные команды, которые очень хотят попасть в финал. И у нас, и у них есть свои сильные стороны. Мы же попробуем навязать свой футбол.

Хуан Антонио Пицци пообещал сыграть лучше, чем в первом тайме против Германии. Фото Олега Тихонова

— Клубные проблемы Санчеса не скажутся на игре?

— Все его мысли — об игре с Португалией и выходе в финал. Весь турнир Алексис работал усердно. А то, что сильнейшие клубы планеты хотят его купить, лишь доказывает, что он ценный игрок. Это не может помешать его игре.

— Многие считают, что первый тайм против Германии — пока лучший футбол в вашем исполнении. Повторите с Португалией?

— Сыграем еще лучше, я это гарантирую. Но каждая игра отличается от предыдущей. И наша игра также зависит о конкретного оппонента, матчи которого мы всесторонне отсматриваем и делаем выводы. Я согласен, что первый тайм против немцев мы провели очень хорошо. Но так получилось не только благодаря нашей игре, но и действиям на поле соперника.

— Чьи лидеры оказывают большее влияние на результат? Криштиану для Португалии? Или Санчес и Видаль для Чили?

— Мы играем, опираясь на всех игроков. Каждый должен показать 100 процентов своих возможностей, иначе командной игры не будет. Мне кажется, что не только мы, но и португальцы ставят на командный стиль. Ведь Криштиану тоже не может делать результат в одиночку, он также зависит от партнеров.

Столица Татарстана окрашивается в красный цвет

Тем временем Казань вновь окрашивается в красный цвет. По улицам и площадям бродят пузатые мужчины с индейскими чертами лица и черноволосые кареглазые красавицы с надписями Medel, Alexis, Vidal на футболках. Болельщики La Roja — воистину святые люди. Накануне матча чилийцев с немцами мы встретили четверых немолодых людей (одна была дамой лет 50), которые, только приземлившись после суточного путешествия по маршруту Сантьяго — Париж — Москва — Казань и бросив вещи в гостинице, в дикий дождь и темень отправились посмотреть «Казань Арену», на которой их любимцам через сутки (!) предстояло выйти на поле! А когда Гари Медель вывел «красных» на газон, эти болельщики, а точнее, паломники, запели вместе с футболистами гимн так, что 40-тысячник содрогнулся! Что же касается поклонников сборной Португалии, то их, увы, крайне мало, хотя страна эта не беднее, чем Чили, и добираться до России им проще. Видимо, в самом западном государстве Европы считают, что в «Тулу с самоваром» ездить не обязательно — обожателей КриРо в каждой стране, в том числе в нашей, столько, что громовая поддержка красно-зеленым обеспечена.

Для сборной Чили, имеющей на всех футболистов основы почти 750 (в сумме) матчей за национальную команду (у привезенного в Россию состава Германии, для сравнения, их менее 120), этот Кубок конфедераций и чемпионат мира следующего года станут лебедиными песнями. Вышколенная, тактически почти безупречная дружина во главе со «сладкой парочкой» Видаль—Санчес — весьма возрастная и на протяжении всего матча взятый темп удерживать не в состоянии. Это мы увидели еще по товарищеской игре со сборной России в преддверии турнира и по встрече южноамериканцев с подопечными Лева в Казани: блестяще проведенные первые таймы сменились средними по качеству и скорости вторыми половинами. Безусловные, казалось бы, победы были упущены. Более высокий класс исполнителей позволил парням Пицци без проблем расправиться с Камеруном, но вот заключительный матч группового этапа против австралийцев породил много вопросов. «Соккеруз» еще до перерыва обязаны были вести с нужным им для выхода из группы счетом. Во втором тайме чилийцы «отскочили», но с такими дырами в обороне против Португалии у чемпионов Южной Америки могут возникнут большие проблемы.

Казань вновь окрашивается в красный цвет. По улицам и площадям бродят болельщики с надписями Medel, Alexis, Vidal на футболках. Фото Олега Тихонова

Криштиану Кубок конфедераций еще не выигрывал. Получится ли в Казани?

Что до чемпионов Европы, то, кроме гениальных действий Рональду, нестандартных ходов Андре Сильвы, которого «красавчик» считает чуть ли не своим наследником, высочайшего мастерства Куарежмы и компании, командная игра у подопечных Сантуша пока не особо просматривается. Против самой волевой команды Кубка, Мексики, португальцы дважды вели, но оба гола были следствием промахов защитника Сальседо (не умаляя достоинств шедеврального паса Роналду Куарежме).

Россияне во второй половине игры также изрядно повозили именитого соперника, хотя защита чемпионов Европы ничего путного создать у владений Руи Патрисиу не дала, а контратаки гостей могли привести к увеличению счета. По ходу турнира португальцы встречались «по нисходящей» с более слабыми соперниками и лишь в игре с новозеландцами продемонстрировали качество своей атаки. Сборная Сантуша — сплав молодости и опыта, она является главным претендентом на победу в Кубке конфедераций, предпоследнем крупном турнире, который Роналду еще не выигрывал. Заполнит ли один из немногих своих пробелов в своей карьере лучший на данный момент футболист планеты?

1/37
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Зульфат Шафигуллин, Артур Халилуллов, Александр Норден, фото Олега Тихонова
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 июня
    Видаль не Дзюба,не мог он сказать оскорбления на счет других,"грозный"-более вероятный перевод(((
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    грозный - по смыслу меньше подходит
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Ну тогда,опасный,непредсказуемый техничный,могущий решить исход матча итд итп.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Любимчик Роналду)
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Роналду точно пробел заполнит!
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    32 и 35 фотки - восторг!!! :)
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    чайка забавная)
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    погодка не ахти
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Ничего, нормально! Они ребята закаленные
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Видаль какой обзывака. Видать завидует КриРчику
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    грубо. нехорошо так говорить, зря он так
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    буду болеть за португальцев!
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Вернулся, чтобы побеждать!
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    удачи тебе, Роналду
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    у чилийцев лучшие болельщики) самые стойкие)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем