Новости

10:09 МСК
Все новости

Укрыть в Австрии: уберегут ли Бердыева в Казани от притязаний Виталия Мутко

Укрыть в Австрии: уберегут ли Бердыева в Казани от притязаний Виталия Мутко Фото: rubin-kazan.ru

Едва болельщики «Рубина» окончательно осознали и порадовались, что Курбан Бердыев вновь возглавил их клуб, как неудачное выступление сборной России на Кубке конфедераций возродило разговоры о приглашении этого специалиста на смену Станиславу Черчесову. И надо сказать, довольно мощное давление и критика по адресу нынешнего наставника сборной дает основания полагать, что рокировка возможна. Спортивная редакция «Реального времени» размышляет обо всех «за» и «против» совмещения Курбаном Бердыевым постов наставника «Рубина» и сборной России.

Дать Черчесову поработать?

Если оценивать работу Станислава Черчесова в сборной беглым взглядом, то основной проблемой, пожалуй, является недостаток времени на полноценную перестройку команды с нуля. Ведь, по существу, после французского провала в 2016 году на месте сборной осталось выжженное поле, на котором нужно было оперативно выстраивать что-то новое. Ту сборную футбольная общественность даже и знать не хотела после безвольного матча с Уэльсом.

На Черчесове лежала задача быстро и грамотно собрать новый состав, да еще из тех, кто пока не «замарал» себя на полях Евро-2016, и выступить достойно на Кубке конфедераций. Благо очень вовремя бердыевский «Ростов» стал выдавать футболистов, которых еще вчера никто не замечал и чьи таланты у Курбана Бекиевича вдруг заиграли новыми гранями. Но одним «Ростовом» сборную не поднимешь. У нового тренера национальной команды было всего 10 месяцев на то, чтобы не просто найти новые сочетания, но и заставить их понимать друг друга так, как это было, например, у Березуцких, Игнашевича и Акинфеева.

Возможно, будь у него времени побольше, Черчесову и удалось бы «нащупать» состав, работающий как единый организм. Фото Олега Тихонова

Так что за это время мы так и не смогли понять, кто составляет костяк этой новой команды, ведь тренер просто перебирал все возможные варианты. Возможно, будь у него времени побольше, Черчесову и удалось бы «нащупать» состав, работающий как единый организм.

Так что делать резкие движения при первых неудачах, на полпути, тоже не представляется разумным решением. Тут надо либо дать завершить процесс, либо назначить нового тренера, у которого будет все тот же год для того, чтобы вновь создать команду с нуля.

Бердыев создает сборную сам

Поэтому резонно задаться вопросом, чем бы здесь помог Курбан Бердыев, учитывая, что для этого специалиста время — один из основополагающих ресурсов. Известно, что Курбану Бекиевичу нужно максимально вникнуть в атмосферу внутри коллектива, понять возможности каждого игрока, индивидуально общаться и работать на поле с каждым, дабы сотворить очередное «чудо». Вот и ветеран отечественного футбола Евгений Ловчев недавно говорил в Казани в том же ключе.

— Понятно, что Бердыев сегодня лучший тренер страны. Но он «каждодневный» тренер. Ему нужно постоянно быть внутри. А когда тебе команду дают всего на три дня, работа уже по-другому идет, — цитировал эксперта корреспондент «Реального времени».

С другой стороны, если верить известному отечественному футболисту 90-х, поигравшему в Англии Андрею Канчельскису, приглашение Бердыева сегодня — единственная возможность выступить достойно на домашнем чемпионате мира. А работать в режиме «экстренной ситуации» Бердыев тоже умеет, что доказал в «Ростове».

История Ивана Новосельцева в «Зените» только подтверждает, что с тем материалом, который раскрыл Курбан Бекиевич, не может правильно работать не только Станислав Черчесов, но и тот же Луческу. Фото fc-zenit.ru

— Если поменяем тренера, малейший шанс у нас появится. Опять будем говорить — нужно время, нужно то. У Бердыева времени не было: команда, которая боролась за выживание, стала бороться за медали. Бердыева надо уговаривать, пока есть малейший шанс. Даже соглашаться на то, чтобы он совмещал. Чемпионат мира на носу, просыпаться нужно, зима уже закончилась! — говорил Канчельскис.

Оба мнения как минимум имеют право на жизнь. Очевидно, что и Бердыев в Ростове сходу «Спартак» и «Зенит» не громил, а только спас команду в критической ситуации от вылета. С другой стороны, поди вытащи команду, которая находится на последней строчке с 15 футболистами в обойме, и сохрани ее в РФПЛ, а на следующий сезон сделай серебряным призером!

Но в сегодняшних условиях вопрос, пожалуй, стоит ставить несколько иначе. Для Бердыева сейчас время уже не настолько важно — уже хотя бы потому, что с большей частью тех футболистов, которые претендуют на вызов национальную команду, он уже работал, а кого-то и сам дотянул до уровня сборной. В этом, собственно, и суть. Бердыев буквально за год либо воспитал, либо возродил больше половины состава этой новой сборной, а игроков отдали другому тренеру, который, как показала практика, не всегда знает, как правильно их использовать. Примеры Ерохина и Бухарова — самые свежие. А история Ивана Новосельцева в «Зените» только подтверждает, что с тем материалом, который раскрыл Курбан Бекиевич, не может правильно работать не только Станислав Черчесов, но и тот же Луческу.

Сергея Семака в 2008 году Бердыев взял фактически в состоянии завершения карьеры и превратил в капитана триумфальной сборной, наделавшей шуму на ЧЕ в Австрии и Швейцарии. Фото sportsreda.ru

Вообще, подавляющее большинство игроков, с которыми делал результат Бердыев, либо были уже никому на рынке не интересны, кроме средних команд, либо потихоньку шли к окончанию карьеры. Из самых очевидных — Сослан Джанаев, Никита Медведев, Владимир Гранат, Дмитрий Полоз, Александр Бухаров, Денис Терентьев и многие другие.

Нечто подобное Бердыев сотворил и с Сергеем Семаком в 2008 году, когда взял его фактически в состоянии завершения карьеры и превратил в капитана триумфальной сборной, наделавшей шуму на ЧЕ в Австрии и Швейцарии, не говоря уже о том, что сделал его ключевым звеном «золотого» «Рубина».

Обрел вторую молодость у Бердыева и Дмитрий Торбинский. Также до перехода в «Ростов» никому не нужен был защитник Владимир Гранат. Бекиевич игрока подобрал, «отряхнул», а уже через пару недель тот стал важной частью самой надежной обороны российского чемпионата.

Из новых имен — Курбан Бердыев подарил российскому футболу линию обороны, способную конкурировать с армейской. Терентьев, Маргасов, Новосельцев, Кудряшов, Гранат в системе туркменского специалиста давали железобетонную защиту. Да, не без помощи связующего линию обороны Наваса. Да, результат Бердыева — это еще и легионеры Азмун, Нобоа и Мевля. Но даже без них у Бекиевича родился полноценный состав россиян, готовых делать результат не за счет высокого мастерства, а за счет дисциплины и выучки.

Поэтому Курбан Бердыев сегодня, пожалуй, единственный специалист, пришествие которого в национальную команду может пройти безболезненно и при котором не придется начать строить с нуля.

Судя по тем оценкам, что успел дать спортивный чиновник, ни о какой смене Черчесова у руля сборной речи не идет. Фото Александра Шакирова

Бердыеву не до сборной?

Однако рассуждения болельщиков и футбольных ветеранов остаются всего лишь рассуждениями, пока как минимум два лица не задумаются о такой рокировке — Виталий Мутко и сам Курбан Бекиевич. Судя по тем оценкам, что успел дать спортивный чиновник, ни о какой смене Черчесова у руля сборной речи не идет. Мутко продолжает верить в своего прошлогоднего избранника, а Бердыеву сегодня меньше всего нужно отвлекаться от строительства новой команды в «Рубине».

Бердыев получил в Казани все условия, о которых только мечтал в Ростове: у него полный карт-бланш, полноценный состав (который уже пополняется экс-ростовчанами) и, что самое главное — большие ожидания и доверие со стороны руководства и болельщиков. Но и руководство клуба теперь вправе ожидать отдачи от своих «инвестиций». Так что Курбану Бекиевичу сейчас важнее сосредоточиться на сборах команды, понять, кто на что в ней способен из «испанского» и даже «чаловско-билялетдиновского» созывов, и выстроить свой «Рубин» так, чтобы никто в Казани даже не усомнился, что Бердыев должен быть только здесь.

Эрик Добролюбов
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 27 июня
    Бердыев должен быть здесь! Ждем начало сезона и возвращения в Рубин Рондона и Бухарова!!!
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    не удивлюсь, что мастер может быть и здесь, и там
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Он и тут и там порядок на ведёт верим
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Пусть каждый делает свое дело на своем месте. А то ни там и ни там результата не будет.
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Теперь уже верю, что возможно всё, что угодно. У нас нет ничего невозможного
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    не, КББ только вернулся в Рубин, тут работы выше крыши
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Черкесов середняк..... Это было понятно сразу.
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    специально оговорился?))
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Отстаньте от нашего тренера,пусть спокойно занимается огранкой Рубина.
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    от него невозможно отстать)) он всем везде нужен, такой специалист))
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    ))))))))))))
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    вашего туркменского , но не нашего!
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Не говори от всех, а только лишь от себя!Не нравится бердыевский Рубин, ищи другую забаву!
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Черчесов нормально делает свое дело, просто не все зависит только от него, пусть дальше спокойно работает, тем более, больше некому, у Бердыева сейчас своих дел выше крыши
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Сборная у нас хорошая, просто не хватает самоотдачи, мастерства и концентрации внимания. Что до костяка, то он есть, это Жирков, Глушаков, Самедов, Дзюба, Дзагоев и Головин. Правда, первый скоро завершит карьеру, второй на удивление показал низкий уровень футбола, третий не был столь активен, как может быть, четвертый великолепен за счет таранных качеств нападающего и умения выбирать позицию, пятый обладает отличным видением поля и культурой паса, ну и последний просто прогрессирует не по дням а по часам. Меня больше беспокоит позиция вратаря, поскольку Акинфеева однозначно надо убирать (не пойму что делают в сборной Маринато и Габулов), ошибки на ЧМ 2014 и на КК 2017 стоили сборной места в плей - офф, и если гол от корейцев как то можно обьяснить, мол, удар был сильнейшим и прошил руки вратаря как кинжалом, но вот гол от мексиканцев это что то с чем то. То, что он сотворил, обьяснить невозможно, даже если бы на его месте находился Ибрагимович, обладающий навыками карате, и то он бы не дотянулся до мяча. Также беспокоит линия обороны, ни Каннуников, ни Бухаров, ни Полоз, ни Смолов не дотягивают до уровня даже нападающих среднего уровня, в особенности первые двое. Не понимаю, честно, что они делают в сборной. Полоз весьма спорная фигура, вроде талантлив, но ощущение, что ему чего то не хватает. Что до Смолова то ЧЕ 2016 и КК 2017 показали, что будучи лучшим нападающим внутри нашего первенства, он теряется на международной арене. Возможно, тренеры соперников хорошо изучили его игру, и потому не дают бить со средних дистанций, с которых он обычно и забивает, уже не говоря о том, чтобы подпустить его ближе к штрафной. Что до обороны и полузащиты, то первую можно выстроить, ориентируясь на игроков ростовской обороны, а со второй сложней, но то же решаемо, так и хочется сказать, нам бы Хави и Иньесту).
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    У каждого свое видение. Вашими характеристиками я,вообще не согласен,если только насчет Мамедова и Головина.
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Ну да, на то оно и частное мнение, либо согласен, либо нет
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Бердыеву самому это вряд ли надо. Он домой вернулся в родную команду, и рад. И молодец.
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Его дом в Ашхабаде, а не в Казани.
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    То есть ты персонально занимаешься расселением людей и знаешь у кого где его дом?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Ну если твой дом в Биробиджане,это же не означает,что ты там живешь(((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии