Новости

18:29 МСК
Все новости

Сослан в Казань: с третьей попытки Джанаев переходит в «Рубин»

Сергей Рыжиков получает полноценного конкурента за пост номер один

Сослан в Казань: с третьей попытки Джанаев переходит в «Рубин» Фото: fc-rostov.ru

Казанский «Рубин» вовсю готовится к началу нового футбольного сезона — команда еще в минувшее воскресенье вылетела в Австрию на второй тренировочный сбор. Но не забывает клуб и о приобретениях. Как стало известно, к коллективу Курбана Бердыева примкнул и бывший вратарь «Ростова» Сослан Джанаев, который 1 июля станет свободным агентом и в ближайшее время подпишет контракт с казанским клубом. Аспекты этого перехода, комментарии экспертов и все о жизненном пути Сослана и его шансах в борьбе с Сергеем Рыжиковым за позицию основного вратаря — в материале «Реального времени».

Джанаев уже в «Рубине», но пока неофициально

По сообщениям авторитетного сайта transfermarkt.com, бывший вратарь «Ростова» Сослан Джанаев перешел в «Рубин», причем казанский клуб заполучил голкипера бесплатно. Неофициально трансфер подтвердило и новое видео от «Рубин ТВ», где Джанаев засветился, что называется, в полный рост.

Как сообщают источники «Реального времени», близкие к клубу, Сослан действительно находится с командой, но не тренируется в полную силу, продолжая восстанавливаться от травмы. Именно по этой причине вратарь не играет уже около полугода. Всю весеннюю часть чемпионата страны и плей-офф Лиги Европы Джанаев лечил больное плечо. Однако новый-старый тренерский штаб «Рубина» прекрасно осведомлен о слабых и сильных сторонах Джанаева по работе с ним в «Ростове», так что долгое отсутствие игровой практики не должно помешать голкиперу продолжить карьеру в «Рубине».

Между тем понятно, что Джанаев приходит на роль сменщика Сергея Рыжикова, давно не имеющего здоровой конкуренции в команде. Теперь двум российским голкиперам придется в очном споре решать, кому из них выходить в основном составе. Благо оба хорошо знакомы с системой подготовки и требованиями Виталия Кафанова, тренера вратарей в штабе Бердыева.

Оба хорошо знакомы с системой подготовки и требованиями Виталия Кафанова, тренера вратарей в штабе Бердыева. Фото rubin-kazan.ru

Предстоящую конкурентную борьбу вратарей «Реальному времени» прокомментировал агент Рыжикова — Алексей Сафонов:

— В любой команде должны быть вратари серьезного уровня. Футбол — это драматичная игра, поэтому это нормально. Тем более что голкипер — одна из самых ответственных позиций на поле. Они оба хорошо знают требования Кафанова, который делает ставку больше на надежность, чем на перспективу. Одно дело, когда денег не было, как в «Ростове», а тут — почему бы и не быть в составе двум сильным вратарям. Кто будет сильнее, тот и будет играть. Мы не видим в этом проблемы.

— Джанаев известен не только отличной игрой за «Ростов», но и откровенными ляпами в решающих матчах за «Спартак».

— Ну, во-первых, это было давно. Джанаев с тех пор стал старше и опытнее. Во-вторых, футбол такая штука, где от ошибок не застрахован никто. Тот же Рыжиков в свое время с чужой половины поля пропускал мячи, и ничего. Или Акинфеев, которого сейчас все «пинают», но который произвел в целом хорошее впечатление на Кубке конфедераций. Это можно сравнить с лыжниками: пока свои километры не намотаешь, ничего не получишь. У каждого футбольного вратаря есть свои мячи, которые ему придется пропустить, чтобы выйти на другой уровень.

Раскрылся в Челнах, «умер» в «Спартаке», «воскрес» в «Ростове»

Джанаев — воспитанник осетинского футбола, но при произнесении этой фамилии мало кто об этом вспоминает. Карьера вратаря, по сути, разделилась на три периода, совершенно разных по содержанию. Этапы выступления Сослана на профессиональном уровне напоминают американские горки, столь «категоричной» была его игра. Но он выстоял в этих передрягах и все же дорос до уровня сборной России.

Футбольный путь Джанаева начинался не слишком удачно. В ЦСКА, куда он перешел из академии владикавказской «Алании», он почти не играл, был на третьих-четвертых ролях после Акинфеева, Габулова и Мандрыкина. Тогда Сослан решил уехать играть в первый дивизион и перебрался в Набережные Челны. В «КАМАЗе» ему предстояло соперничать с легендарным для челнинцев Платоном Захарчуком и его сменщиком Яшиным. Джанаеву повезло, и, после одного неудачного матча для Захарчука, в ворота поставили 19-летнего новичка. Свое место в основе Сослан так больше никому и не отдал, отыграв 28 матчей в сезоне (в которых пропустил всего 17 мячей).

Большие амбиции привели Сослана в «Спартак», где ему пришлось пройти последовательно славу, позор и изгнание. Фото spartakmoskva.ru

Этот успех не остался без внимания «Рубина». По словам самого голкипера, Кафанов довольно настойчиво звал его в Казань. Но большие амбиции привели Сослана в «Спартак», где ему пришлось пройти последовательно славу, позор и изгнание. После нескольких ляпов в важнейших матчах концовки чемпионата Джанаев превратился в объект насмешек не только у болельщиков, но и у экспертов, после чего «ушел в себя». Тогда руку помощи ему вновь протянул «Рубин», и вратарь уже даже согласился приехать на первый зимний сбор, однако на этот раз сотрудничество сорвалось из-за увольнения тренерского штаба Бердыева.

Курбана Бекиевича это не остановило — 2 июля 2014 года Джанаев подписывает трехлетний контракт с «Ростовом». Тогда мало кто предполагал, что Сослан станет любимцем ростовских болельщиков, которые поначалу восприняли его переход без особого энтузиазма. Однако крепкие нервы, железный характер и профессиональное отношение к делу помогли голкиперу выдержать волну критики в свой адрес и, спустя год после прихода Бердыева, стать основным в «Ростове». Так, с третьей попытки, Кафанов все же сумел заполучить Джанаева для совместной работы, чем в итоге оказались довольны абсолютно все.

Кто сильнее — Рыжиков или Джанаев?

Первое, что приходится слышать при упоминании перехода Сослана в «Рубин», это его возраст. Да, Джанаеву этой весной исполнилось 30 лет, но какой-либо проблемой для вратарей это не является. Более того, мировая практика показывает, что игроки этого амплуа обычно выходят на максимальный уровень как раз на границе третьего и четвертого десятка. Тот же Рыжиков приехал в свое время в Казань уже 28-летним, при этом без особого опыта игры на высочайшем уровне, а меньше чем через два года обыгрывал «Барселону» на «Ноу Камп». В ноябре 2015-го Виталий Кафанов дал по этому поводу достаточно емкую характеристику Джанаеву.

— Слежу за Джанаевым довольно давно — еще с 2007 года, когда в 19 лет он провел сезон в «КАМАЗе». В начале карьеры ему выдали много авансов, которые нужно отработать. Уверен, он не реализовал себя еще даже на 50 процентов. Полагаю, Сослан будет играть долго, видно, что он голоден до футбола, и, надеюсь, его лучшие матчи еще впереди», — сказал тренер.

Рыжиков, несмотря на возраст, находится в отменной форме и просто так место в основе не отдаст. Фото rubin-kazan.ru

Для оценки других качеств Джанаева и Рыжикова обратимся к авторитетному статистическому сайту www.whoscored.com, откуда возьмем данные для анализа выступления голкиперов в нынешнем сезоне. Понятно, что качество вратарской игры имеет множество критериев, из которых мы выбрали наиболее важные.

Во-первых, это игра в пас. В этом компоненте Рыжиков значительно прибавил за время работы с тренерским штабом Грасии. Сергей значительно превосходит своего коллегу в количестве мелких передач, что говорит о его большей вовлеченности в перепасовку с игроками. Так, у Рыжикова 74% длинных забросов на нападающих, из которых 34% точных, у Джанаева — 85% и 34% соответственно. Коротких же передач у Сергея — 6,5 в среднем за игру, у Сослана — 3,5. При этом процент от командных коротких передач за матч у Рыжикова составляет 2%, у Джанаева — около 1%.

Во-вторых, отражение ударов. Принято считать, что именно этот показатель является главным при оценке голкипера. Но это не совсем так, ведь игру вратаря надо рассматривать в связке с несколькими другими компонентами. Например, кто будет спорить с тем, что оборона «Ростова» в прошлом сезоне действовала лучше, чем защитная линия «Рубина? Вот и получается, что по количеству сейвов за игру Рыжиков также переигрывает Джанаева: у Сергея их 3,4 (из которых 1,2 — отраженные удары из-за штрафной площади), у Сослана — 2,6 раз за матч (из которых 1,7 — непосредственно вблизи от ворот). При этом Сослан пропускал в прошедшем чемпионате 0,69 гола за игру, а Рыжиков — 1,14.

В-третьих, игра на выходах. Чтобы проанализировать этот компонент, обратимся к аналитическому паблику «Блокнот», который сделал очень любопытный график. Он показывает, насколько тот или иной вратарь агрессивно и успешно играл на выходах в двух предыдущих чемпионатах. Чем ближе к правой стороне и выше на графике игрок находится, тем он полезнее в этом компоненте.

Как видим, легко Джанаеву точно не будет. Рыжиков, несмотря на возраст, находится в отменной форме и просто так место в основе не отдаст. Наложить свой негативный отпечаток на шансы Сослана может и его травма. Но этот переход точно укрепит самую ответственную позицию на поле, а значит, «Рубин» снова превратится в малопропускающую команду, как и положено у Курбана Бердыева.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 июня
    Добро пожаловать!
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    в фк камаз он играл хорошо !
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    он красавчик, оч сильный игрок, Рубину не помешает сейчас такой
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Автор врет, как это Бердыев мог заполучить со 2 июля 2014 Джанаева, если КББ в "Ростове" появился с 18 декабря 2014 года??? )))
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Предложение не слишком правильно построено.
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Ура!! Отличная новость!
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    имя-глагол)
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Бог любит Троицу))
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    с третьей попытки должно все получиться
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Рыжикова с первой позиции он все равно не сместит
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    паблик прикольный. только почему фамилии не на русском?
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    Работают на международную аудиторию тоже.
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Не нужен он сейчас Рубину. Рыжиков есть.
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    конкурентция Рыжикову тоже нужна. для подстегивания
    Ответить
  • Анонимно 27 июня
    Очень понравилось сравнение игроков. Сразу всё понятно. Особенно графики. Можно получить данные о каждой игровой характеристике! Прям новая фифа. Отличная игра футбол. Или уже не игра?
    Уважаемые любители футбола, пожалуйста, напишите за что вы так любите футбол?
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    за накал страстей!!
    Ответить
    Анонимно 27 июня
    За мысль Тренера и ее воплощение техникой игроков,за волю и мужественность личностей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии