Новости

02:36 МСК
Все новости

Евгений Ловчев: «Бердыев сегодня лучший тренер в стране. Но не для сборной России»

Евгений Ловчев ответил на вопросы болельщиков и СМИ

Евгений Ловчев: «Бердыев сегодня лучший тренер в стране. Но не для сборной России» Фото: tatar-inform.ru

За несколько часов до решающего поединка сборной России с мексиканцами в Казани свою книгу «Спартак» и другие» презентовала легенда московского «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. Однако главной темой «уютной ламповой» беседы стала все-таки сборная России и ее проблемы. Не обошли стороной и тему возвращения Курбана Бердыева в казанский «Рубин».

О Казани: «Я ошарашен»

Прежде всего именитый гость поделился своими мыслями о Казани, рассказав как о давних, так и о свежих впечатлениях.

— Впервые я был в Казани, когда «Спартак» играл в первой лиге СССР (1977 год, — прим. ред.). Еще в той, другой Казани. Потом на жеребьевке Кубка конфедераций, и еще один раз, на презентации фильма о Колотове. И сейчас приехал сюда, можно сказать, как турист — посмотреть. Без красивых слов: я ошарашен, откровенно говоря. А я поездил по стране, и в Европе побывал. Мне нравится. А вчера я был в Свияжске. Там все было разрушено, а сейчас чисто и очень красиво — здесь Волга, здесь Свияга… Я в шоковом состоянии от всего этого. Моя туристическая поездка в Казань удалась. Не знаю, удастся ли она сборной России.

О нынешней сборной России

Несомненно, темой дня стала сборная России, которой через пару часов предстояло решать свою судьбу в матче со сборной Мексики.

— Думаю, игра будет равная. Но, честно говоря, в последнее время в нашем футболе нет личностей. Они все футболисты сборной, но они не лидеры, которые делают результат на поле. Надежда у меня начала появляться, когда выиграли у венгров и прилично сыграли с чилийцами. Другое дело, что впереди не хватало остроты. Но не сказать, что совсем плохо. Потом выиграли у Новой Зеландии. Так что особо вроде ждать нечего, а с другой стороны, что — Мексика такая великая сборная? Глядишь, может, на этот раз и Шишкина не выпустят, и может, даже забьем (смеется).

«Честно говоря, в последнее время в нашем футболе нет личностей. Они все футболисты сборной, но они не лидеры, которые делают результат на поле». Фото vk.com

О Черчесове в сборной и в «Спартаке»

Среди гостей встречи с Евгением Серафимовичем были и «люди в красно-белом» — местная ячейка болельщиков «Спартака», а также те поклонники клуба, что пожаловали в Казань на матч национальной сборной. Судя по всему, старые обиды, накопленные за время работы Станислава Черчесова в «Спартаке», до сих пор не дают им покоя.

— Не кажется ли вам, что Черчесов буквально добил спартаковский стиль, когда, следуя своим личным амбициям, выгнал Титова и Калиниченко из команды? — спросил болельщик.

— Насчет стиля. Мы видим стиль «Барселоны». Я человек уже старый и помню совершенно другой стиль «Барселоны» и «Реала». А ты уже как судья поступил. А я говорю — «не суди и не судим будешь». Черчесов решил сослать в дубль Титова и Калиниченко? Ну да. Там, кстати, был еще и Моцарт. Но Моцарт-то извинился, деньги ведь не пахнут, а наши считали, что их никто не выгонит. Мудрый человек, такой как Старостин, разрулил бы ситуацию, а здесь кончилось разрывом. И не стало Черсесова в «Спартаке».

Вот сейчас задаются вопросом, было бы лучше или хуже с Бердыевым во главе сборной. Понятно, что Бердыев сегодня лучший тренер страны. Но он «каждодневный» тренер. Ему нужно постоянно быть внутри. А когда тебе команду дают всего на три дня, работа уже по-другому идет.

Об Игоре Денисове

Интересную историю Ловчев поведал по поводу невключения одиозного Игоря Денисова в сборную Станислава Черчесова.

— Когда я прихожу на встречи, я всегда клянусь говорить правду и только правду. Давайте я скажу правду, почему Черчесов не берет Денисова в сборную. Денисов сказал человеку с гор: «Я тебя и как человека, и как тренера не уважаю». И Стас мне говорит: «Я ждал, когда он придет [и извинится]. Я бы его взял и использовал по полной программе. Потом выкинул бы». Но, если честно, нам пофигу, какие у вас там отношения. Нам важна игра сборной. И вот Денисов пришел и показывает, что не хочет общаться с Черчесовым. Вот как в такой ситуации его брать? Хотя по игре Денисов был бы важной фигурой — это без сомнений. Но если вспомнить всю его эпопею… Он и в «Зените» смуту наводил, и в «Анжи», потом в «Динамо» та же история.

«Понятно, что Бердыев сегодня лучший тренер страны. Но он «каждодневный» тренер. Ему нужно постоянно быть внутри. А когда тебе команду дают всего на три дня, работа уже по-другому идет». Фото tatar-inform.ru

О вратарской позиции в сборной

Поклонники «Спартака» обрушились с критикой на голкипера сборной армейца Игоря Акинфеева. Но отдадим должное Ловчеву, который не побоялся дать объективный ответ.

— Акинфеев лучший. Да, этот гол с Португалией был его, но он лучший, что вы набросились на него? Только потому, что он в ЦСКА играет? (обращается к болельщикам «Спартака»). Вот вы вспоминаете, сколько он пропустил. А сколько он выручил?! Да даже в этой же игре. А со шведами на чемпионате Европы? Не приставайте к нему. Даже перед сегодняшней игрой лучше по головке его погладьте, чем критиковать.

О талантах в российском футболе

Затронули благодарные слушатели и очень больную для российского футбола тему: как талантливые мальчишки, которые показывают качественную игру в детстве, не пробиваются во взрослый футбол. Не обошли стороной, конечно же, и лимит.

— Я смотрел передачу про юных артистов «Синяя птица». И один хороший человек, Денис Мацуев, пригласил меня на фестиваль в Иркутск. И я смотрю, какие там дети талантливые, и думаю так же: куда они потом деваются? В футболе тоже есть такие таланты. Я сам из знаменитой деревни Крюково в Подмосковье, и я мог поехать в Москву и записаться в юношеский «Спартак». Тогда было просто. Крутиков получил травму, и тренеру Симоняну надо было его кем-то заменить. У него не было денег на легионеров, и он сам до ума доводил футболиста. А я знал, что талантлив. Я в 4 утра вставал и сразу занимался с мячом. А у него была потребность в таком человеке.

Вот и Путин на «прямой линии» говорил, и многие иностранные специалисты, с которыми я разговаривал, утверждают: «У вас не воспитывают своих футболистов». А тренеру сейчас не надо воспитывать, ему надо закрыть дыру. Вот, например, Чалов. Чем он хуже Витиньо? Только тем, что Витиньо достался за деньги. А Чалов сидит. И это какой-то замкнутый круг.

Вот, например, Карпин был тренером «Спартака». Он говорил, что русские игроки должны выдерживать конкуренцию с иностранцами. И вот недавно его спрашивали про иностранных тренеров, а он недоумевал, почему их сюда везут. То есть как это? Определись уже — конкуренция или протекционизм. И я полностью согласен, что все эти детские турниры, как «Кожаный мяч» и прочие, никому сейчас не нужны. Ведь этих ребят надо доводить до ума, а тренера вынуждают давать результат прямо сейчас.

Про лимит я всегда говорю — три иностранца, и все. Меня вот удивляет: играет «Рубин» — и вся лавка запасных из иностранцев. Это что такое? Или Ломбертс или Боккетти сидят. Зачем?

«Я полностью согласен, что все эти детские турниры, как «Кожаный мяч» и прочие, никому сейчас не нужны. Ведь этих ребят надо доводить до ума, а тренера вынуждают давать результат прямо сейчас». Фото ast.ru

О своей книге

— В тот день, когда проходили похороны Юрия Севидова (бывший футболист и автор колонки в «Советском спорте», — прим.ред.), ко мне обратился «Советский спорт». Честно говоря, сегодня «Совспорт» умирает на наших глазах, ушли все заметные журналисты. И меня покорило, что журналисты взяли на себя расходы по похоронам. И меня попросили заменить его в качестве автора колонки. Я же и на ЧМ, и на Олимпийских играх был, все-таки заметный футболист был. И мы с Сергеем Егоровым писали что-то. Потом, у меня есть друг, вы его знаете, — Александр Шаганов, он болеет за «Торпедо». Он мне говорит: ты так легко рассказываешь, давай пиши книгу. И это заинтересовало меня. Мы с Егоровым написали о Симоняне, который для меня как отец. Я старался писать честно и о Бескове, и о Романцеве. У нас не очень хорошие взаимоотношения с последним. Но это был мой рассказ. У него может быть свой.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 25 июня
    Эх, столько надежд на сборную было, и опять тоже самое. Хотели как лучше....
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    По накупали иностранцев в наши сборные, теперь удивляются отсутствию футбола. Вспомните опыт СССР. Берите оттуда примеры для подражания. Все же уже придумано, зачем велосипед изобретать.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Бердыев в сборную России и не рвется. Зачем ему работать с неудачниками.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    А почему Бердыев лучший тренер?
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    меняйте систему господа, иначе кроме разговоров это безобразие с футболом никогда не закончится.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Сборная Татарстана во главе с Бердыевым порвала бы всех.
    Пора от Российской Федерации выставлять две команды. Можно Татарстан выставлять в Азии. Я думаю ФИФА и ООН не будут против.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    А с какого перепугу Татарстан (даже если предположить, что такая команда возможна) должен играть в Азии, если он территориально находится в Европе?
    Во-вторых, кто будет играть в этой сборной?
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Игроки Рубина и рубиновые иностранцы, я думаю, будут не против сменить гражданство, чтобы участвовать в ЧА и Азиаде, ближайшая пройдёт в сентябре в Ашхабаде. Там построили целый городок у Азиаде, в ущерб местному населению, но всё сверкает и блЯстит!
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Серхио Санчес и Максим Лестьен уже вылетели в Казань менять гражданства Евросоюза чтобы сыграть в Ашхабаде в (штаа???) Азиаде?!?
    Побойтесь богов! Хотя бы бред то не школьный несите, обычный вполне сойдет.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Ага, в своих сборных и Санчес и Лестьен очень востребованы!! Кроме них же нет у их сборных игроков! Во всём мире такое практикуется! В сборной Азербайджана по футзалу был всего один азербек, остальные бразилы! В нынешней Российской сборной второй вратарь хту? Чистокровный русак? Или это тоже бред?
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Уж лучше ни за какую сборную, но с гражданством ЕС, чем с непонятным гражданством за мифическую сборную Татарстана, которая будет играть на уровне Фарерских островов или Мозамбика, и из года в года влетать с крупным счетом всем подряд. Да еще и играть в Ашхабадах.
    Даже Казахстан и упомянутый вами Азербайджан не захотели участвовать в этом 18 веке и выступают под эгидой УЕФА в европейском отборе с европейскими сборными.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    А причем тут Кизяк?))) Тренером национальной сборной Татарстана может быть Р. Билялетдинов или Р. Хузин!
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Я был на том матче со Спартаком в Казани....Это,кажется,была весна 1979 года....Причем здесь 1977 год?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    В 1979-м Спартак вообще-то чемпионом СССР стал. Это вы что-то путаете.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Смейся, паяц, смейся.
    А между прочим, уже возрастные Измайлов и Билялетдинов будут наводить ужас на соперников. Прибавим к ним Джемалетдиновых (двое), Набиуллина, Ахметова, Файзулина, Юсупова, Нигматуллина (вратарь), Акмурзина (вратарь), братьев Мухаметшиных (двое), Янбаева, Кузяева и т.д. Элитная сборная!
    А к ним будет подходить молодежь дублей и школ.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    А почему бы и нет? Мне отец рассказывал, что при СССР проводились спартакиады народов СССР. Почему бы не возродить эти соревнования. Мне как казанскому татарину было бы по кайфу если бы существовала национальная сборная Татарстана по футболу, например, в таком составе: Акмурзин-Янбаев - Шайдуллин – Садыков - Набиуллин-Юсупов-Измайлов-Билялетдинов- Файзулин-Рифат Жемалетдинов-Тимур Жамалетдинов. Трене ры: Ринат Билялетдинов, Рустем Хузин.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    ага, как вариант
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Все-таки тренером самой первой национальной команды я бы поставил великого Курбана Бердыева.
    Ведь при нем и кизяк горит лучше, чем отборная береза.
    И тренеров он подготовит соответствующих. Разбирающихся и в кизяке, и в дровах, и в угле.
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Суперкоммент!!!)))
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    1. есть басня Крылова о кукушке и ещё о ком то, забыл;
    2. "Моя туристическая поездка в Казань удалась. Не знаю, удастся ли она сборной России.";
    3. думаю лучше не прокоментируешь фактическую цель подобного мероприятия сборной и её руководства...
    4. вот не умею я так кратко и ёмко о целях...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии