Новости

23:22 МСК
Все новости

«Сто побед лучше ста поражений». Германия и Чили ответили на вопросы СМИ

Сегодня Казань примет второй матч Кубка конфедераций — 2017

«Сто побед лучше ста поражений». Германия и Чили ответили на вопросы СМИ Фото: Олег Тихонов

Уже сегодня состоится второй матч группового этапа Кубка конфедераций в столице Татарстана — в 21.00 на поле «Казань Арены» сойдутся сборные Германии и Чили. А вчера они провели открытую тренировку на стадионе и ответили на вопросы журналистов. О том, что окружает одно из самых крутых противостояний на турнире, — в материале «Реального времени».

Казань ждет еще один суперматч

Кубок конфедераций набирает обороты. Несмотря на некоторую второсортность турнира на фоне чемпионатов мира и Европы, концентрация чемпионов своих континентов превращает почти каждый матч в спектакль. И представления эти получаются такого уровня, что уже и забываешь о «неважности» соревнования. Особый антураж противостояниям придают и красочные вывески — когда еще увидишь такое скопление живых звезд футбола в Казани.

Репетиция перед мундиалем-2018 лучше всех пока удается Татарстану. По крайней мере, португальцы и мексиканцы остались довольны. Теперь оценить теплый прием в Казани предстоит немцам и чилийцам. Сборная Германии уже успела пообвыкнуться с местными реалиями, заселившись в отель во вторник вечером. Кстати, там же гостила и Португалия во главе с Криштиану Роналду. А вот чилийцы решили остаться в Москве и прилететь лишь за день до матча.

«Хектор, Киммих и Мустафи — наш костяк, который не претерпит изменений»

Первыми к журналистам вышли представители немецкой сборной. На откуп прессе были отданы главный тренер команды Йоахим Лев и полузащитник Эмре Джан. Немецкий коуч вышел в привычном для себя облике — в черном поло национальной сборной — и предельно корректно отвечал на вопросы из зала.

— В первом матче с Австралией я увидел много положительных вещей в игре своей команды. Хотя после гола соперника мы немного растерялись, но в итоге мои игроки справились. Это была замечательная победа. Сейчас мы отдохнули два дня, но с Чили будет другая игра. С Австралией мы знали, чего нам ждать, и все наши ожидания оправдались. Чили в этом плане более гибкая команда, с ними будет очень сложно.

Германия старается играть красиво, в комбинационный футбол, а чилийцы любят грязные приемы. Вы ожидаете от них чего-то подобного завтра?

— Я бы не назвал чилийцев грубыми, они, скорее, мужественны и всегда бьются до конца. Конечно, нам бы хотелось увидеть вежливый футбол с обеих сторон, но наши игроки готовы противостоять любому сопернику. У нас пока мало опыта, и это может сыграть с нами злую шутку. Надо быть смелыми, пытаться навязать свою игру, владеть преимуществом. Матч с Чили станет отличной проверкой для наших молодых футболистов. Мы смотрели видео с матчами чилийцев и понимаем, что главное с ними — никогда не терять концентрацию. Они атакуют большими силами, и никогда не знаешь, от кого придет опасность. Недавний их товарищеский матч с Россией отлично это показал. Нам завтра будет важно доминировать, контролировать ход встречи. Нельзя давать чилийцам играть в свою игру. Но они многие годы играют вместе, так что сделать это будет непросто.

Йоахим Лев: «Конечно, нам бы хотелось увидеть вежливый футбол с обеих сторон, но наши игроки готовы противостоять любому сопернику»

Перед началом турнира вы говорили, что расцениваете Кубок конфедераций как площадку для экспериментов. Сейчас вы намерены выиграть здесь?

— Нет, мы будем экспериментировать. При этом все должны понимать, что Хектор, Киммих, Мустафи — это наш костяк, который не претерпит изменений. Но, конечно же, мы понимаем важность турнира для вызванных футболистов в плане набора ими опыта. Поэтому изменения в составе обязательно будут, уже в ближайшем матче в основе могут появиться 3—4 новых игрока. В воротах — уже точно решено — будет стоять Тер Штеген.

В случае успешного завершения матча это будет ваша сотая победа на посту тренера сборной Германии. Будете как-то отмечать это событие?

— (Смеется) Конечно, это очень интересно, и мы обязательно это дело как-то отпразднуем, если победим. Если быть откровенным, мы не следим за подобной статистикой, но поверьте, лучше сто побед, чем столько же поражений (смеется).

Затем к журналистам вышел полузащитник Эмре Джан, ответы которого отличались лаконичностью и сдержанностью. При этом футболист отметил, что Чили, безусловно, фаворит этого турнира, приехавший в Россию побеждать.

— Чили — топ-сборная, один из главных фаворитов этого турнира. Обе команды свои первые матчи выиграли, поэтому нас завтра ожидает интересный футбол.

Эмре, вы говорили, что вы мусульманин. Значится ли в ваших планах посещение главной мечети Казани — «Кул Шариф»?

— Да, это правда, я мусульманин. Проезжая в автобусе, я видел много мечетей, и это завораживает. Но, к сожалению, у меня не будет времени их посетить.

Вы по своей натуре боец, чилийцы такие же. Ожидаете серьезного противостояния с ними?

— Чили — боевитая команда, легко нам точно не будет. Это одна из сильнейших и развитых команд в мире. Не хочу обидеть Австралию и Камерун, но все прекрасно понимают, что чилийцы — главные претенденты на победу в турнире. Но и наша сборная хороша, поэтому мы настраиваемся только на победу. Конечно, мы не слишком опытны, но кто будет настоящим фаворитом, увидим на поле.

После пресс-конференции журналистов повели на открытую тренировку. По футбольной традиции таковой она была лишь первые 15 минут, после чего представителей СМИ попросили на выход.

1/38
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов

«Россия — красивая страна с очень позитивными людьми»

Чилийцы появились на «Казань Арене» сразу после немцев. Южноамериканцы прилетели в Казань лишь за несколько часов до официального появления на стадионе. Но, несмотря на это, на общение с журналистами сборная Чили выделила одну из главных своих звезд Артуро Видаля и главного тренера Хуана Антонио Пицци.

— Будете ли вы как-то видоизменять свой стиль и тактику против чемпионов мира? — задали вопрос Пицци.

— Не хочу говорить о каких-то конкретных изменениях, но мы всегда стараемся выявить слабые стороны соперника и работать по ним. Германия обладает великолепным подбором футболистов, они очень сильны в атаке. Но у всех есть свои плюсы и минусы. Как бы то ни было, нам придется изрядно потрудиться.

— Каково физическое состояние команды?

— Мы в отличной физической форме! Понимаем, что наши ведущие игроки играют с 2014 года почти без пауз в клубных и международных турнирах, времени на отдых между сезонами у них было очень мало. Поэтому проводим соответствующие тренировки, учитывая состояние каждого из них. Уверены, что нам все удалось и все футболисты готовы. Не только к завтрашнему матчу, но и ко всему турниру.

— Германия и Чили — наверное, лучшие команды на Кубке конфедераций-2017?

— Я не люблю рассуждать в таком ключе. Мы не смотрим на то, хуже нас соперник или лучше. Я хочу, чтобы моя команда играла в свой футбол. Статистика, рейтинги и прочее — это не настолько важно. По крайней мере, для меня.

— Вас удивила игра Германии с Австралией?

— Нет, не удивила. Да, конечно, многие немецкие игроки еще молоды. Но в течение последних лет 15, наверное, мы видим, что на любом чемпионате у Германии один и тот же дух. У нее много разносторонних футболистов, у них большой выбор в этом плане. Тренерский штаб всегда имеет возможность проверять все новых и новых игроков. Уже сейчас многие из них играют в лучших командах мира. Поэтому меня не удивила их игра с австралийцами и то, что Лев доверяет всем этим игрокам.

Артуро Видаль: «Обе команды умеют и любят владеть мячом. Так что, кто будет делать это чаще, тот и победит»

Артуро Видаль был настроен не менее оптимистично. Он отметил, что с нетерпением ждет встречи со своими одноклубниками из «Баварии», а также знакомыми по чемпионату Германии.

— Для нас большая честь впервые сыграть на Кубке конфедераций. Надеюсь, мы сможем выиграть его, ведь наша сборная в состоянии это сделать. Думаю, с немцами нас ожидает классный матч. В целом Россия — красивая страна, с очень позитивными людьми. Поэтому мы хотим здесь задержаться надолго.

— Вас похвалил Йоахим Лев. А как вы считаете, Чили — фаворит в матче против Германии?

— Мы хорошо выступаем в последнее время, выиграли два Кубка Америки, поэтому будем стараться владеть преимуществом с самого начала матча. Нам предстоит серьезный матч, с интенсивным футболом. Обе команды умеют и любят владеть мячом. Так что, кто будет делать это чаще, тот и победит. Но для нас важна любая игра на этом турнире, и что касается фаворита, то я думаю, что рейтинг ФИФА ничего не значит с точки зрения этого матча. Нам не очень интересны эти места, они, скорее, для болельщиков, а не для футболистов.

— Вы видели матч Германии с Австралией?

— Да, видел. Разница в счете минимальная, но мне кажется, что Германия играла гораздо лучше противника. Я прекрасно помню наш товарищеский матч в Штутгарте. Тогда, в 2014-м, мы уступили 0:1, а единственный гол был забит после моей потери в центре поля. Мы хотим поквитаться за это и взять у них реванш. Тем более что сейчас наша команда созрела, и то поражение от немецкой сборной было в некотором роде переломным. Мы становимся лучше с каждым матчем, и господин Лев видит это, поэтому и хвалит нас. Мы полны сил играть еще много лет, так что не исключаю, что поиграю до 40 лет! Мы привыкли друг к другу и к тренеру. Некоторые думают, что раз я играю в чемпионате Германии, то мне будет неловко играть с ее сборной. Но я, наоборот, горжусь возможностью сыграть против них.

1/30
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Зульфат Шафигуллин, фото Олега Тихонова
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 22 июня
    мы тоже с нетерпением ждем! скорей бы уже игра
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    ждать осталось недолго ;)
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Вежливый футбол?) Мечтать не вредно)
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    мы пойдем)) будем болеть за чилийцев и просто наслаждаться красивой игрой (надеюсь)
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Повезло отелю, где такие личности побывали) Надеюсь, фото с автографами повесят в холле)
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    доверяй, но проверяй, и вовремя меняй тех, кто не приносит команде пользы..
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    золотые слова
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Реваншу быть!
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    это мы еще посмотрим!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    статистика и рейтинги это очень важно. это ведь и есть главные независимые показатели результатов
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    далеко не всегда они такие независимые
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Парад татуированных икр
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    и модных причесок)
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    годный анонс
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Считанные часы до старта
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    а что там за закон вышел? болельщикам можно шуметь по ночам теперь? уже можно?)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии