Новости

09:17 МСК
Все новости

Зеленые карточки и отмена офсайдов: какие еще новшества готовит ФИФА для самой консервативной игры планеты

Казань вошла в историю: здесь впервые не засчитали гол, прибегнув к помощи видеоповтора. Что дальше?

Зеленые карточки и отмена офсайдов: какие еще новшества готовит ФИФА для самой консервативной игры планеты Фото: naryk.kz

Первая игра Кубка конфедераций на «Казань Арене» войдет в историю мирового футбола вовсе не из-за отличного футбола, продемонстрированного сборными Мексики и Португалии, и не из-за билетов, доставшихся отдельным категориям зрителей бесплатно. Матч ознаменовался форменной революцией, а именно: отменой гола в результате просмотра арбитрами видеоповтора. В последнее время трендом стали попытки ФИФА изменить правила, а заодно и традиции самой раскрученной в мире спортивной игры. Причем порой идеи доходят до абсурда — предлагается отменить офсайды и ввести оранжевые и зеленые карточки. Какие еще сюрпризы от ФИФА могут совсем скоро испытать на себе футболисты — в материале «Реального времени».

Видеоповторы — шикарно

Одним из самых долгожданных нововведений футбола за последние годы стали видеоповторы, которые уже успели повлиять на судьбу футбольных матчей высшего уровня. Конечно, сначала их начали тестировать на товарищеских встречах, и эти тесты сразу опровергли главный довод противников видеоповторов — потерянное время на принятие решения. Критики считали, что таким образом футбол потеряет в динамике, как это происходит в хоккее, где просмотр спорного эпизода может занимать долгое время. Однако во время одного из тестовых матчей просмотр видеоповтора занял всего 30 секунд — споры с арбитром проходят куда дольше.

Теперь главное нововведение тестируется на первом крупном международном турнире — Кубке конфедераций. И Казань тут вошла в историю, ведь именно в игре между Мексикой и Португалией впервые в официальном матче был отменен гол после обращения к видеоповтору (показавшему офсайд). На решение вновь ушло не более 30 секунд. Конечно, от недовольства общественности это не спасет — зато сделает футбол куда справедливее. Ведь неправильно засчитанный или незасчитанный гол зачастую ломает игру обеим командам и зрителям.

Именно в игре между Мексикой и Португалией впервые в официальном матче был отменен гол после обращения к видеоповтору. Фото Максима Платонова

Однако в РФПЛ не планируют как можно скорее вводить видеоповторы. По словам председателя судейского комитета РФС Андрея Бутенко, главной причиной являются финансы. «Оборудование будет на четырех аренах Кубка конфедераций, а стадионов РФПЛ у нас 16. Несправедливо, если где-то система будет работать, а где-то нет. Здесь нужна воля и желание клубов, потому что финансовая составляющая серьезная. Ведь нужно не только установить VAR, но и найти людей для ее обслуживания, а также видеоарбитров, которые смогут гарантировать объективные решения».

60 минут «чистого времени» и удаление за гол рукой

Недавно Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) выступил с новой инициативой под названием «Play Fair», что в переводе означает «Играй честно!». В ней, в частности, содержится предложение удалять игроков за гол рукой, а если футболист отбил мяч рукой на линии ворот, то также удалять «провинившегося» и засчитывать гол, хотя мяч в воротах и не был. Конечно, такое предложение вряд ли примут, иначе так и до отмены офсайдов дойдет, но об этом ниже.

Еще одной идеей стало введение «чистого времени» — 60 минут — вместо нынешних 90 «грязных». Поясним, что только в футболе время матча не останавливается, когда мяч уходит за пределы поля или останавливается игра. Эта идея выглядит более здравой, однако непонятно, что же произойдет тогда с футболом. С одной стороны, матчи могут проходить даже быстрее нынешних 90+ минут, а с другой — время сильно растянется, как в хоккее.

Вдобавок ко всему IFAB предложил назначать пенальти, если вратарь берет мяч в руки в штрафной после паса ногой от игрока своей команды.

Марко ван Бастен, который в начале этого года выступил с целой серией интересных предложений. Первым в списке значится сокращение числа матчей, проводимых игроком за сезон. Фото twitter.com

Реформы ван Бастена — отмена офсайда и введение пенальти-буллитов

Но дальше всех пошел глава отдела технического развития ФИФА Марко ван Бастен, который в начале этого года выступил с целой серией интересных предложений. Первым в этом списке из шести идей значится сокращение числа матчей, проводимых игроком за сезон, — то есть на официальном уровне запретить игрокам проводить за сезон, например, больше 50 матчей. Предложение интересное с медицинской точки зрения, ведь игроки не должны выступать в ущерб здоровью, но в действительно сильных командах и так действует ротация. В этом сезоне большим умением ротировать состав отличился, к примеру, главный тренер «Реала» Зинедин Зидан.

На этом ван Бастен не остановился. Легендарный голландец считает, что необходимо отказаться от дополнительного времени, а сразу переходить к серии пенальти. Интересно, связано ли это с поражением сборной Голландии ван Бастена от сборной России на чемпионате Европы 2008 года? И к слову о пенальти — бывший наставник голландской национальной команды предложил превратить их в подобие хоккейных буллитов: «Возможно, игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 метрах от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом. Но время на исполнение такого пенальти должно быть ограничено 8 секундами». К слову, такая практика не первый год действует в американской лиге «соккера».

Еще, по мнению ван Бастена, необходимо отказаться от офсайдов. И тут мир разделился на две половины — кто за и кто против. С одной стороны, и правда, будет веселее смотреть на то, как команды будут бегать туда-сюда и счет 1:0 будет уже не таким популярным, как сейчас. Но ведь во многом благодаря введению правила «положение вне игры» футбол стал развиваться куда быстрее. Риск попасть в офсайд заставляет нападение искать лучший вариант для развития атаки, а команды в целом из-за этого играют куда более компактно и умно.

Вишенкой на торте «реформ ван Бастена» стало предложение о введении четвертей вместо таймов, а также «оранжевых» карточек — временного удаления на 10 минут за совокупность нарушений или за игру, которая не дотягивает до красной. Если с первой идеей все понятно, то вот по второй многие футбольные функционеры резко активизировались и посчитали это вполне дельной мыслью. В общем, весь смысл идей ван Бастена сводится к смешиванию футбола с хоккеем, баскетболом и другими командными видами спорта.

Первым в истории обладателем «зеленой» карточки стал форвард клуба «Виченца» Кристиано Галано. Фото livesport.ru

Дисквалификации за симуляцию и «зеленые» карточки

Новость, от которой стало хорошо почти всем, пришла в мае из Англии. Футбольная ассоциация Англии (FA) приняла решение начать дисквалифицировать игроков, которые будут пойманы на симуляции. Новое правило начнет действовать уже с этого сезона, а попавшихся на «дельфиньих играх» футболистов будут дисквалифицировать на две игры. Игрок, конечно, сможет обжаловать отстранение, но «нырки» могут выйти из моды.

А вот в Италии с сезона 2016/17 начали тестировать «зеленую» карточку, которая дается за соблюдение правил честной игры. Первым в истории обладателем таковой стал форвард клуба «Виченца» Кристиано Галано. В игре против «Виртус Энтелла» он указал арбитру на его ошибку (назначил угловой) после своего удара.

В Италии вообще трепетное отношение к принципам Fair Play. Так, относительно недавно легендарный нападающий сборной Германии Мирослав Клозе забил рукой в матче против «Наполи», но попросил арбитра отменить взятие ворот, за что был удостоен аплодисментов фанатов обеих команд. Примечательно, что счет на тот момент был 0:0, а в итоге игра завершилась победой неаполитанцев 3:0. Анри на заметку.

В общем и целом надо сказать, что многие предложения не являются конструктивными и их стоит отвергать уже на уровне разговоров. Но футбол, как и все живое, развивается, и от нововведений никуда не деться. Наконец-то дошли до введения видеоповторов и дополнительной замены в компенсированное время. Что на очереди — узнаем в самое ближайшее время. Многие специалисты прогнозируют изменения в правилах самой консервативной игры уже к грядущему ЧМ-2018 в России.

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 июня
    Ну наконец то, а то с этими симуляциями футболисты как женщины орут и плачут!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Вот вот, постоянно это выбешивает! Поэтому я и не люблю футбол, больше хоккей...
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    там как будто такого меньше
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    ох уж эти видеоповторы! там прям видно какой силой прилетел удар другому. прям бррр!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    дада! и это очень круто! больше справедливости в судействе
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    а еще лица у всех смешные на замедленном видео
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    А мне нравится введение зеленой карточки. Это признание человеческих качеств в футболе
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    правильно, не всегда же наказывать и штрафовать. надо и хорошее замечать!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Ну это уже как в садиках будет, навроде воспитания хороших качеств))
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Разве плохо?Не все же смотреть как мочат друг друга.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    ради того и смотрим))
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Как бы не перекормилифутбол реформами
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Там его не перекормишь
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    последние тренды не радуют
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    гол рукой это интересно 0_о
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии