Новости

15:08 МСК
Все новости

От Африки до Новой Зеландии: куда заносило российских футбольных тренеров

По мотивам назначения Леонида Слуцкого главным тренером английского клуба «Халл»

От Африки до Новой Зеландии: куда заносило российских футбольных тренеров Фото: ftbl.ru (Виктор Бондаренко)

Леонид Слуцкий недавно стал новым главным тренером английского футбольного клуба «Халл», который по итогам прошедшего сезона вылетел из Премьер-лиги в Чемпионшип (аналог российской ФНЛ). Теперь один из лучших российских тренеров попробует покорить Туманный — и суровый в футбольном смысле — Альбион. А кто еще из отечественных специалистов и как работал в иностранных клубах — об этом в материале «Реального времени».

Виктор Бондаренко (девять иностранных клубов и сборная Мозамбика)

Бондаренко был одним из первооткрывателей зарубежного «тренерского рынка» среди российских тренеров. Правда, вместо условного «Манчестер Юнайтед» он отправился покорять Африку. По линии спортивного комитета дружественных армий СССР и Мозамбика специалист в середине 80-х годов возглавил клуб «Мачедже». Бондаренко довольно быстро освоился и уже на второй год работы добился чемпионства, а позже получил звание тренера года в Мозамбике.

После небольшой командировки в родной ростовский СКА тренера пригласили в другой мозамбикский клуб — «Кошта ду Сол». Параллельно Бондаренко возглавлял местную национальную команду. С клубом он завоевал еще два чемпионских титула, два кубка страны и еще один приз лучшему тренеру года, а вот со сборной не добился каких-либо успехов — команда пропустила и чемпионат мира, и Кубок африканских наций.

После Мозамбика тренер укатил в ЮАР, где возглавил «Орландо Пайретс», с которым за два сезона выиграл пять трофеев, в том числе африканский Кубок чемпионов. Однако из-за ссоры с президентом клуба был вынужден покинуть команду. В ЮАР Бондаренко работал также в «Буш Бакс» и «Морока Свэллоуз» (с последним доходил до финала Кубка чемпионов). На закате тренерской карьеры специалисту довелось работать с Ривалдо в Анголе — вот уж судьба занесла!

Валерий Кузьмич работал в национальной команде Камеруна. Фото sports.ru

Валерий Непомнящий (семь иностранных клубов, сборная Камеруна и юношеская сборная Китая)

Многие наверняка знают, что Валерий Кузьмич работал в национальной команде Камеруна, однако немногие осведомлены о том, что изначально он должен был стать наставником молодежной сборной страны. Однако из-за отсутствия тренера во взрослой команде специалиста пригласили работать именно в нее. Впоследствии Непомнящий со сборной Камеруна дошел до четвертьфинала чемпионата мира 1990 года — на тот момент это был лучший результат для африканских команд. В стране были настолько рады такому достижению, что назвали в честь тренера одну из улиц в столице Камеруна — Яунде, а один из предпринимателей дал имя «Непо» своему бару.

Дальше Валерий Кузьмич на пару сезонов поехал поднимать турецкий футбол — работал в клубах «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю». К слову, в «Генчлербирлиги» после Непомнящего по его же совету трудился Курбан Бердыев, через какое-то время столкнувшийся с завышенными требованиями руководства и уехавший обратно в Казахстан. Непомнящий же продолжил в южнокорейском «Пучхон Юконе», где завоевал свой первый титул в тренерской карьере, став обладателем Кубка Корейской лиги. Вообще, с трофеями у Валерия Кузьмича туговато — всего три за всю карьеру, два из которых — с командой из Узбекистана.

После Южной Кореи в судьбе Непомнящего были Китай и Япония. В это же время ходило множество слухов по поводу его дальнейшей карьеры. СМИ писали о том, что он может вернуться в Россию, и одним из вариантов был даже казанский «Рубин», когда тот уже возглавлял Бердыев. Однако, поработав несколько лет в Китае, Валерий Кузьмич отправился в Узбекистан, а позже стал легендой «Томи».

Все основные успехи «Шпалыча» связаны с московским «Локомотивом». Фото fclm.ru

Юрий Семин (сборная Новой Зеландии)

Особенной выглядит история Юрия Палыча, который после выхода «Локомотива» в Высшую лигу и финала Кубка СССР укатил на год в Новую Зеландию. Как позже признавался сам тренер, для него это был некий вызов и отличный способ выучить английский. Судя по дальнейшему течению карьеры, Семину это помогло. В отборочной группе на Олимпийские игры 1992 года Новая Зеландия заняла второе место, уступив выход на Игры Австралии.

Позже в карьере тренера были киевское «Динамо» и азербайджанская «Габала», но россыпи титулов он так и не добился — лишь победа в чемпионате Украины и Суперкубок страны. Все основные успехи «Шпалыча» связаны с московским «Локомотивом». Сейчас российский специалист вновь после некоторого перерыва возглавил железнодорожников и в первый же сезон завоевал трофей — Кубок России. Весь сезон в СМИ муссировались слухи о том, что руководство клуба хочет заменить Семина, но время идет, а он все еще у руля.

В 2003 году Бышовца занесло в Португалию. Фото gazeta.ru

Анатолий Бышовец (сборная Южной Кореи, АЕЛ, «Маритиму»)

В качестве тренера Бышовец засветился в сборной СССР, завоевав с командой золото Олимпийских игр 1988 года. После работы с основной командой страны и сборной СНГ именитый специалист пришел в кипрский АЕЛ. Причем приглашение на работу застало Бышовца во время отдыха на Кипре. В итоге специалист проработал с командой год, не найдя славы и титулов.

После этого Анатолий Федорович отправился в Южную Корею, с командой которой занял четвертое место на летних Азиатских играх, а позже довел олимпийскую команду страны до финального турнира Олимпиады 1996 года. Там лишь из-за разницы забитых и пропущенных мячей его команда не смогла выйти в плей-офф. В 1997 году Бышовец вернулся в Россию, возглавив санкт-петербургский «Зенит», а позже — и сборную России. В Питере специалист подготовил команду к победе в Кубке страны и ушел из-за гастрита, а в национальной сборной достиг уникального достижения — при нем команда проиграла в шести матчах из шести.

В 2003 году Бышовца занесло в Португалию, где он ввел в профессиональный футбол будущего победителя Лиги чемпионов и чемпионата Европы Пепе. Как рассказывал сам тренер, португальца он использовал не в центре обороны, а в полузащите. Кто знает, не дай Бышовец шанс Пепе, где бы сейчас последний был?

С поляками бывший голкипер выиграл свои первые в тренерской карьере трофеи — чемпионат и кубок Польши. Фото bombardir.ru

Станислав Черчесов («Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Легия»)

Начинал нынешний главный тренер сборной России в «Куфштайне», выступавшем в Западной региональной лиге (что-то вроде нашей ПФЛ). Там он вывел команду в финал лиги, добившись приглашения в «Ваккер-Тироль», очень близкий для него клуб — он выступал в нем в качестве игрока на протяжении шести лет. В итоге в первый же сезон реорганизованная Станиславом Саламовичем команда заняла шестое место в чемпионате Австрии, которое до сих пор является лучшим в истории «Ваккера». В следующем же сезоне команда рухнула на предпоследнюю строчку, что стоило Черчесову тренерского поста.

Дальше именитый наставник работал в России, соглашаясь порой на довольно авантюрные варианты вроде «Жемчужины-Сочи», а в октябре 2015 года он оказался вдруг в польской «Легии», которая еще недавно унижала «Спартак» в Лиге Европы. С поляками бывший голкипер выиграл свои первые в тренерской карьере трофеи — чемпионат и Кубок Польши. Кто знает, если бы не конфликт с руководством из-за стратегии команды, работал бы сейчас Черчесов со сборной России?

Черышев оказался в тренерском штабе Унаи Эмери в «Севилье». Фото vesti.ru

Дмитрий Черышев («Аранхуэс», «Реал Мадрид», «Севилья»)

Начинал свою тренерскую карьеру Черышев-старший в качестве играющего тренера в клубе «Аранхуэс». Позже его сына Дениса пригласили в академию мадридского «Реала», где после получения тренерской категории Pro работал и Дмитрий. В итоге специалист проработал там четыре года, после чего уехал покорять Россию. Получилось не особо. Позже Черышев оказался в тренерском штабе Унаи Эмери в «Севилье».

«За границей очень много доверяют молодым и перспективным тренерам, дают им шанс проявить себя. Вот сейчас очень много молодых тренеров закрепилось в испанском чемпионате. И не только в Примере, где успешно работают Зидан, Луис Энрике. Многие молодые специалисты успешно развиваются в лиге Аделанте, потому что там доверяют им. А у нас самое важное, чтобы был мгновенный результат», — рассказывал Черышев в интервью «Реальному времени».

Карпин какое-то время вел «Мальорку» в зоне переходных матчей за право выхода в Примеру. Фото footballreview.ru

Валерий Карпин («Мальорка»)

Футбольный эксперт «Матч ТВ» Валерий Карпин 11 лет своей карьеры игрока провел в Испании, поэтому вернуться туда в качестве тренера было для него делом времени. В итоге он оказался в «Мальорке», которую какое-то время вел в зоне переходных матчей за право выхода в Примеру. Однако история Карпина в Испании чем-то похожа на историю Хавьера Грасии в России — вялый старт, в середине сезона команда набрала форму и стала показывать какую-то выразительную игру, но потом снова провал — и увольнение. Только Карпина оно ждало уже в феврале, а Грасия дотянул до конца сезона.

Александр Лушкин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 июня
    а что - они нам легионеров, мы им тренеров..
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    все честно)
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    куда потом Карпин делся?
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    Он на Матч ТВ
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Интересные истории судеб
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    вот кстати да: за бугром сначала дают шанс, время, поддерживают и обучают, ждут, а у нас хотят все и сразу, за копейки, ставя в сложные условия и устраивая постоянные стрессы
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    Поэтому у нас самые сильные тренеры, школа жизни!
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    у Слуцкого всё получится
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Грасия отдыхает пока? Интересно, куда дальше пойдет
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Бондаренко красавчик) так интересно построил свою карьеру)
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    забавные темные очки, ретро стиль
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Удивительно и радостно, что такого спеца, как Бердыев у нас никто не отнял из-за границы
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    у него тоже есть своя история..
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    в России работать не каждый сможет, я бы тоже уехал куда-нибудь
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    патриоты остаются. вообще, работать-то можно. все свое, родное
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии