Новости

07:19 МСК
Все новости

Канадский «Малыш Ази» в «Ак Барсе» еще на год. Что это значит?

Канадский «Малыш Ази» в «Ак Барсе» еще на год. Что это значит? Фото: Сергей Манжелеев (ak-bars.ru)

Лучший легионер «Ак Барса» последних лет «португальский канадец» Джастин Азеведо остается на казанском льду еще на один год. Большинство казанских болельщиков вздохнули с облегчением. Но спортивная редакция «Реального времени» постаралась разобраться, что это означает и как будет выглядеть атакующая мощь «барсов» в предстоящем сезоне.

Джастин по-прежнему лучший

Годичное соглашение, под которым поставил подпись Азеведо, фактически означает, что казанский клуб завершил работу по сохранению костяка команды. Уже переподписаны Федор Малыхин, Владимир Ткачев, Альберт Яруллин и Иржи Секач, а теперь в команде официально остается и еще один элемент ударного звена.

Однако, если посмотреть статистику всей карьеры Джастина в «Ак Барсе», то можно уловить простую закономерность: нападающий в Казани выступал, что называется, «по наклонной». То ли мотивация с каждым новым сезоном для легионера размывалась, то ли годы дают о себе знать, но так или иначе нынешние 34 очка (13+21) за сезон стали худшим показателем за три года, которые Азеведо провел в «Ак Барсе». Впрочем, тут следует учитывать и тот факт, что в межсезонье-2016 форвард потерял мастеровитого партнера в лице Оскара Меллера, с которым у него была настоящая «химия».

Судите сами: в первом сезоне в Казани Азеведо сходу набрал колоссальные 61 очко, забросив 22 шайбы и влюбив в себя Казань с первых же игр. В не самом удачном для всей заметно ослабленной и омоложенной команды сезоне 2015/2016 он набрал уже немного скромнее 55 очков.

Тем не менее, даже несмотря на упавшие показатели, канадец оставался лучшим снайпером команды, сохранив этот титул и в прошедшем сезоне. А учитывая тот факт, каким заряженным миниатюрный нападающий вышел на игры плей-офф прошедшего сезона, в которых набрал 10 очков (3+7), можно говорить, что это все еще самый звездный игрок в «Ак Барсе». Вспомнить хотя бы, как Джастин забросил самую важную шайбу сезона в Уфе за считанные секунды до финальной сирены. Да и вообще в играх на выбывание мы увидели абсолютно другого Азеведо, нежели на протяжении «гладкого» сезона. Так что напрашивается вывод, что дело все-таки в мотивации. Джастин по-прежнему обладает феноменальной скоростью, по-прежнему боец по характеру и доигрывает эпизоды до самого конца. А уж если он находит понимание с партнером по звену, то защитники соперника после игр уходят в раздевалку выжатыми и обессиленными. Играть и приносить осязаемую пользу команде канадский форвард по-прежнему умеет. Вот только вызов ему нужен особенный.

Голевая передача Джастина в падении

Как будет выглядеть звено канадца?

Уже в конце мая в Россию дошли слухи, что «Ак Барс» наконец-таки отыскал себе такого желанного и ожидаемого центрфорварда из Северной Америки. Антон Ландер из системы клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерс» — довольно умный форвард-организатор, который умеет играть на своих партнеров и подержать шайбу. Плюс ко всему швед не гнушается возвращаться и отрабатывать в обороне, так что этот хоккеист точно подойдет Зинэтуле Билялетдинову. В «Эдмонтоне» за пять лет у него так и не получилось стать твердым игроком первых звеньев, поэтому в последнее время Ландер все больше играл в АХЛ, где показывал внушительную статистику. В «Бейкерсфилд» за прошедший сезон он набрал 46 (22+24) очков.

Если информация о скором приезде в Казань Ландера подтвердится, то в «Ак Барсе» намечается приятный для любого тренера перебор центрфорвардов. Сегодня на этой позиции у «барсов» играют Владимир Ткачев, Федор Малыхин, Александр Свитов и Андрей Попов. То есть вместе с новичком их будет аж пять человек. Логично, что кто-то из них будет либо переведен на фланг, либо обменян.

На первых порах напрашивается один очевидный ход — отправить Ландера в первое звено «связывать» Джастина Азеведо и Иржи Секача. Ну а если же каким-то чудом селекционеры «барсов» обратят-таки внимание на ищущего новый клуб игрока «Барыса» — казаха канадского происхождения Найджела Доуса, то Секач мог бы опуститься во второе звено к Ткачеву, с которым они уже начали находить общую игру по ходу прошедшего плей-офф, а Джастин отправился бы в звено к соотечественнику Доусу.


Азеведо разбирается с обороной «Слована»

Но учитывая, что весь Татарстан замер в предвкушении еще одного исторического возвращения в лице Даниса Зарипова, и ни с кем другим, кроме 23-летнего 55-го номера, болельщики возвращенца не видят, то и здесь у тренерского штаба, кажется, другие планы. В любом случае, пока в стане команды затягивают с подписанием и того, и другого. Остается гадать, с кем будет творить свои чудеса Джастин, а кто достанется в партнеры Владимиру Ткачеву. Но если Антон Ландер все же в «Ак Барсе» появится, то в предстоящем сезоне у казанцев ожидается потенциально лучшая в Континентальной лиге (учитывая отъезд Шипачева за океан) комбинация первого и второго центрфорвардов.

Ну а пока из пяти центров казанцев самым очевидным претендентом на уход на край выглядит Федор Малыхин, который умеет креативить и забивать. Тем более что с уходом Михаила Варнакова его звено распалось.

Эрик Добролюбов
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    Нормальный игрок
    Надеюсь зажгут в сезоне
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    зажгут по-любому!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    это значит, живём!!))
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Ландер удобный игрок
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    удобный, эффективный, приносящий реальные хорошие результаты
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Все бы отдавались игре в той же мере, как Джастин..
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    это фантастика
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    что там с Зариповым-то? когда будут новости?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    На следующий сезон биллу поставят задачу минимум финал кубка Тем более состав для этого располагает.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Пока состав объективно слабее Магнитки. Если Ландера и к примеру Зарипова подпишут - тогда другой разговор
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    а если не выполнит - увольнение?
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    и такое может быть
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Взяли бы уже и Доуса и Зарипова, была бы топ команда. Ответ футболерам.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    интрига сохраняется
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Ура, гуляем!) вернее, играем))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии