Новости

07:11 МСК
Все новости

Начать с нуля. Какой «Рубин» достался Курбану Бердыеву?

Начать с нуля. Какой «Рубин» достался Курбану Бердыеву? Фото: пресс-служба ФК "Рубин"

Сегодня, когда первые эмоции от возвращения Курбана Бекиевича Бердыева немного улеглись, можно с более-менее холодной головой поразмышлять, с каким материалом новому-старому тренеру предстоит работать. Подробнее — в материале «Реального времени».

Бердыев уже составил свой список?

За информационным взрывом, последовавшим после официального подтверждения назначения Курбана Бердыева главным тренером клуба, от болельщиков как-то ускользнул тот факт, что и сама команда потихоньку собирается из довольно скоротечного отпуска. По традиции впервые после перерыва ребята увидели друг друга в одной из клиник для спортсменов.

И уже здесь можно было делать первые выводы, на кого Бердыев рассчитывает, а кого в своей команде не видит. Возможно, уже на предварительных консультациях с новыми боссами клуба Курбан Бекиевич высказал соответствующие пожелания.

— Контракт с Курбаном Бердыевым планируется долгосрочный, хорошо проработанный, структурированный, — дал свой комментарий во время приема Курбана Бердыева на базе клуба генеральный директор ФК «Рубин» Рустам Саяхов. — Соответственно, когда все окончательные детали будут согласованы, он будет подписан, у нас есть принципиальная договоренность. Курбан Бекиевич уже приступил к работе, сегодня он прошел медицинский осмотр, завтра «Рубин» отправляется на первые сборы.

«Контракт с Курбаном Бердыевым планируется долгосрочный, хорошо проработанный, структурированный», – говорит Рустам Саяхов. Фото Романа Хасаева

Слегка удивительно выглядело появление на медосмотре Магомеда Оздоева, который еще зимой говорил о том, что счастлив вернуться в родные пенаты и готов закрепиться в «Тереке». Однако уже сегодня его агент уверяет, что работать с Бердыевым было мечтой полузащитника. Впрочем тот факт, что Оздоев проходит медосмотр с «Рубином», вовсе не означает, что он в казанском клубе закрепится. В конце концов, если найдется покупатель, нужно, чтобы товар был заранее проверен на пригодность.

А вот Денис Ткачук, Рубен Рочина и Мийо Цакташ на медобследовании так и не появились. Уже позже в клубе заявили, что контракт с Ткачуком продлен не был. Интересно, что никакой информации о том, что футболист покидает «Рубин», нигде не публиковалось.

Ну а легионеры Цакташ, Рочина и Самбрано, как выяснилось позже, прилетят в расположение команды уже в Австрии.

В качестве подтверждения предположения, что свой список игроков Бердыев руководству уже показывал, можно привести Олега Кузьмина, контракт которого также истек, но который в Казань все же прилетел.

— Определенности с будущим пока нет. Надеюсь, она появится сегодня, — сказал Кузьмин журналистам после выхода из клиники.

Контракт Олега Кузьмина истек, но в Казань он все же прилетел. Фото rubin-kazan.ru

Грядет ли «ростовизация» «Рубина»?

Один из тех футболистов, чье желание играть в «Рубине» тоже всегда было связано с тем, кто у руля команды — французский опорник Янн М'Вила. Он приходил в команду еще при Бердыеве в 2013-м, однако из-за травмы на сборах пропустил полгода, так что оценить все качества француза Курбану Бекиевичу не удалось. Хотя нет никаких сомнений, что Янн приходил с подачи туркменского специалиста.

— Я приехал в «Рубин», когда в Казани еще работал Курбан Бердыев, — напомнил М'Вила журналистам. — Это один из лучших тренеров в России. Он доказал это и в «Рубине», и в «Ростове». Бердыев взял команду, которая боролась за выживание, и вывел ее в Лигу чемпионов. Он может вывести наверх любую команду.

А вот многолетний страж ворот «Рубина» Сергей Рыжиков провел лучшие годы своей карьеры именно при Бердыеве. Он пришел в тот чемпионский «Рубин» 2008 года из глубокого запаса «Локомотива», ссылавшего его в аренды. В прошедшем сезоне Рыжиков не единожды открыто заявлял о своем недовольстве игрой и делами команды под руководством Хавьера Грасии, так что возвращение Бердыева для первого номера стало, несомненно, хорошей новостью. С другой стороны, за те три с половиной года, что тренер провел вне Казани, у него сформировался новый список «любимчиков», возможности которых он прекрасно знает. Все громче звучат слухи, что в Казань переезжает теперь уже экс-голкипер «Ростова» Сослан Джанаев. Так что у Рыжикова, пожалуй, впервые за девять лет в команде появится реальный конкурент за место в основе.

— Посмотрим. Если Сослан действительно переезжает в Казань — добро пожаловать! Тренерский штаб со всеми разберется и никого не обидит, — рассуждал после медобследования Рыжиков. — От нашей команды и в прошлом году многого ждали. Ожиданий будет не больше, чем в прошлом году. Чем больше ожидания, тем сильнее разочарование. Поэтому надо идти маленькими шагами. Новый тренер нам озвучит задачи.

«Тренерский штаб со всеми разберется и никого не обидит», — рассуждал после медобследования Рыжиков

По разным источникам, в форме «Рубина» уже в Австрии могут появиться и другие игроки «Ростова»: Цезарь Навас, Сердар Азмун, Федор Кудряшов и Александр Ерохин.

Кроме того, известно, что помимо Азмуна Бердыев очень хочет видеть в команде и другого нападающего, когда-то уже надевавшего футболку «Рубина» — Рондона.

Информационная волна о таких массовых пополнениях команды, конечно, не может не тревожить тех, кто получал в ней игровое время при экс-наставнике. Так что дежурные отзывы для журналистов о том, насколько хорош Бердыев, от молодых (и уже не очень) Ильзата Ахметова или Виталия Устинова вполне логичны. Другое дело, что Бердыев, как обычно, будет смотреть на работу на поле, а не читать интервью.

Бердыев, как обычно, будет смотреть на работу на поле, а не читать интервью. Фото пресс-службы ФК «Рубин»

— Настроение хорошее. Ждем Курбана Бердыева, чтобы поскорее начать тренировки, — поведал журналистам Устинов. — Ожидания самые лучшие. Отличный тренер, хороший специалист. Можно просто посмотреть команды, которые он обыгрывал, и все станет ясно.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 10 июня
    главное, что ему предстоит работать со СВОИМ материалом! добро пожаловать домой!
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    столько лет вместе,конечно здорово,что все повернулось самым наилучшим образом теперь для нашей команды и для самого КББ
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Будет здорово, если Оздоев вернется
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    и еще бы квирквелию вернуть
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    ростовизация тоже неплохо, лишь бы бердыевизация не прекращалась)
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Теперь уж ничто не помешает всеобоюдному счастью))
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Пока всех ростовчан только Зенит берет, а нам?))) Бердыеву конечно тоже сейчас не просто, игроков много -играть не кем, а результат будут требовать все
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Нехило так кинул Бердыева Нобоа))))
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Потрёт лавочку, а в контракте наверняка есть пункт - если не попадаешь в состав значит и з/п поменьше, премиальные и прочие бонусы мимо. Ну и пусть смотрит с женой красоты Питера. Это Бердыев его знает досконально, а у Манчини придётся доказывать с нуля свою профпригодность.
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Ух, Гранат к нам!
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    КББ довольный такой) здорово, когда все на своих местах)
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    не только он довольный. все болельщики довольны
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    не надо говорить от имени всех болельщиков.
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    команда в шоке, такая и досталась, работы тьма, но с новым-старым Тренером все быстро пойдет на лад
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Не надо заниматься откровенной брехней! Развалины достались Саярычу, вкупе с отсутствием финансирования. А здесь никаких проблем. Состав уже практически сыгрался за год.
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Не ври, за год в клубе образовались группировки, игроки бухими приходили на тренировки, тренерский штаб не уважали (перчатки М` Вилла). Сейчас Рубин будет строиться заново, игроков много и все разные, всех надо посмотреть на потенциал, определиться - кто нужен, а с кем расстаться. Нет лишнего бабла платить зарплату скамеечникам и действующим. Да и внешнее давление огромное.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Не ври, Саярычу достались развалины после Бердыева. Продали Рондона, ушли Натхо, Еременко, Маркано. Отпустили Наваса. Играть с 15-ю игроками на 3 фронта было очень тяжело. Это была реальная подстава.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Саярыч знал куда шёл и на что шёл! Никогда в его карьере не было и не будет такого громкого предложения. Несправедливо обошлись с КББ - в отместку игроки подложили свинью руководству клуба, уйдя забесплатно к конкуренту! А вот почему Навас, Маркано стали ненужными спрашивай с Громовых, а не с КББ. Играть на 3 фронта трудно говоришь? А почему клюёшь Бердыева, когда он играл на 3 фронта или ему можно ?
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Бердыев никогда не играл на 3 фронта, КР он просто сливал, у него всегда были свои приоритеты. на первом месте ЕК, на втором-ПЛ. Саярыч шел расчищать авгиевы конюшни, которорые остались после Бердыева. Излишне говорить про наследство, которое он оставил Саярычу с ФФП, например , клуб ДМ вылетел в ФНЛ, а Рубин остался, да еще попал в ЕК. И это полностью заслуга БИЛЛа. Играть со всякими Дядюнами, Портнягинами, да еще дать шанс Эльмиру, Ахметову дорого стоит. Сорокин с Громовым столько денег сэкономили, и в то же время утопили Саярыча. Теперь будем смотреть на игру шабашников, без воспитанников Рубина.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Не неси ахинею, какие авгиевы конюшни? Если б Саярыч был чистильщик, его б приглашали в клубы типа Томи, Крыльев, Арсеналов для чистки. И в ЕК Рубин попал не благодаря, а вопреки тренерского умения Саярыча. Я был на трибуне в соцгороде, когда Рубин проиграл Бетису (Томь по нашему, тоже вылетал досрочно из внутреннего чемпионата), потому что Саярыч возомнил себя великим тренером. Зрители на трибунах изпсиховались, оберегая свои нервы уже в первом тайме начали уходить с трибун, а с середины второго даже наша западная начала скандировать БЕР-ДЫ-ЕВ! На поле был полный разброд и никакой тренерской мысли. И уже в чемпионате, когда игроки стали играть по привычной бердыевской тактике, не особо прислушиваясь к безлицензионному тренеру, команда заняла 6 нееврокубковое место. И тут случилось чудо - ДМ отстранили от ЕК и участие переходило к клубу занявшему место ниже ДМ, а им по-счастливой случайности оказался Рубин! Так что не надо ля-ля, что это заслуга Саярыча! Вылетев из ЕК, опускаясь всё ниже и ниже в таблице, а самое главное не оправдав указ сверху, что будет лучше без "позорящих республику"! Лучше не стало и не могло стать, и тут пришёл спаситель в виде Чалого! Амбициозный клуб, с чемпионским багажом дали на отлуп физрукам, московским, крымским, испанским... Что в испании выиграл Грасия, в ЕК что выиграл ? Какие достижения были у него на момент подписания в Рубин? А теперь пришло наше время, c нашим тренером! Если кому-то не нравится происходящее в нынешнем Рубине, не смотрите! В жизни есть и другие интересы!
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Какие авгиевы конюшни? Самые настоящие! Может не КББ, а кто-то другой втянул Рубин под санкции ФФП, устроил трансферный конвейер? Мартинс за 10 млн, Давыдов -5 млн.. Мвила-12, Вакасо-6, мавинга-4, Маркано-6, Торбинский 3.5, Кулик-3.5, Гетигежев-2.5. А еще Абышов, Прудников, Мухаметшин.. А были еще такие МЕГАЗВЕЗДЫ, как Корниленко, Адамов, Кабзе, Текке, Чала, Платике, Антонюк, Байрамов, Оразсахедов, братья Джалиловы, Умарбоев, Арлаускас, Чебану, всех и не вспомнишь. За 12 лет хотя бы одного игрока подготовил в сборную? Только покупал уже готовых игроков! За последние 3 года было потрачено около 120 млн.евро, а места занимали 6-12-е. И что выигрывали за последние годы? Руководством клуба была поставлена задача расчистить эти самые конюшни! При Саярыче Рубин играл на 3 фронта с 15-ю игроками. Проблемы ДМ меня не интересуют, но команда вылетела из -за этих же санкций ФФП. А про скандирование Бердыев рассмешил, очень весомый аргумент))) Он с Рубином не провел еще ни одной игры, а вы уже скандировали "Убирайся!"/ Чисто по человечески жаль, что Билл попал в эту гнилую ситуацию.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    И что на эти цифры, бочка нефти тогда стоила 120 баксов! А от Бердыева требовали результата и он достойно играл в ЕК, ежегодно попадая в Европу. И для игр как во внутреннем чемпе и в ЕК нужны были разноплановые игроки и не тебе судить почему он покупал того или иного игрока. У татар есть поговорка "Ашаган бельми - пышергян беля" , что означает - "Затраты на еду знает повар, а не едок! " И с какой стати Бердыев должен готовить россиянина для сборной? Клубу от этого шли какие то бонусы или послабления? Нет, у Бердыева стояли локальные татарстанские задачи, чтоб Рубин успешно играл и радовал местных элиту и болельщиков! Так что ничего хорошего от Саярыча мы не получили, с таким же успехом могли и ФНЛ поиграть, будет финансирование - будет Рубин, не будет финансирования - будет как с Саматлором, Сатурном и прочими покойниками! Так что слава Богу, что Бердыева вернули! Если тебе не нравится - не болей! Уверен и на матчи не ходишь!
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Рыжиков всегда улыбчивый и на позитиве, даже проигрывая 4-0 Ростову или после забитых голов Дзюбы (матч со Спамом) мчится радостно поздравлять Дзюбу после финального свистка. Уверен, что сядет на лавку при КББ. Неправда, что конкурентов у Рыжикова не было, просто не давали шанс проявить себя Нестеренко и Акмурзину. Грасия именно за эту ошибку и поплатился. К сожалению, вертануть обратно, как в эффекте бабочки в реальной жизни не получится. ((( А.
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    теперь ждем Рубин в лиге Чемпионов!
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Теперь будет у нас красивый футбол, красивая игра!
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Всё у нас получится, только верить надо в лучшее. Курбан Бекиевич верующий человек, порядочный, цельный, волевой. Он умеет собраться, ребят собрать, концентрация в таком деле очень важна, много аспектов в футболе надо учитывать - мы видим лишь верхушку айсберга. И более тонкого, вдумчивого, мудрого специалиста мы пока не видим на горизонте. Иностранные тренеры и десяти процентов местных нюансов не знают. Хорошо быть Арсеном Венгером в Англии, Манчини в Италии, Грасией в Испании. У них там тоже свои игры творятся, и игроки все непростые, звезданутых много. Потому и не приживаются здесь импортные тренеры и "улетевшие" звезды. Нам бы своих звездочек не испортить кальяном и прочими утехами. Бердыев не даст это сделать, сам тверже металла и требователен к себе, и с других также спросит. Дети учатся глядя на родителей... И потому успех к Рубину придет, неспешный, но основательный успех - всему своё время. Мы научились ждать и верить в лучшее.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Ага, верующий!))))) Некоторые в хадж ездят, как на курорт по нескольку раз. А кто -то стоит в 8-ми км очередях к мощам святых. Но никто не удосужится накормить голодную кошку или собаку. По настоящему верующих очень мало. А.С.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Чем кормить кошек, собак стоя в очереди? Ты сам стоял? У тебя что руках еда, чтобы кормить нищих и животных? У нас на лечение больных детей всем миром через СМС собирают, зато долги СССР мы великодушно прощаем! Не там копаешь и не под того! Начни с себя - смастери скворечник, купи крупы и т.д.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Я в очередях не стою с едой в руках)) Вообще очередей избегаю. Так и не понял о чем твой посыл. Выступаешь в защиту лицемеров? Вбей в поисковик "Сейчас я вам расскажу, как жить в бедности!". Детьми должно заниматься государство. Для нации нет более долгосрочной инвестиции, чем кормить маленьких детей молоком, едой и образованием. (Черчиль). Я так понимаю, что ты также против дармоедов из Рубина, если уж заговорил о больных детях?! И много скворечников построил?
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    1)Посыл в том, что стоя в очереди к мощам, иконе и т.д. и соответствующими мыслями в голове у тебя есть еда, чтобы ею кормить бомжей, животных? Ты такой предусмотрительный? И биотуалет с собой таскаешь? 2) У нас дармоеды во всех сферах, банковская, торговая, фармакология, образование, cтроительство, искусство, спорт и прочие. 3) Я помню слова Брежнева, что "пусть наши дети пьют молоко вместо воды!" 4) На работе делали и скворечники и кошек подкармливали, пока начальство не запретило.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Да у тебя оказывается проблема с русским языком и с пониманием незамысловато изложенного текста!)) Да кто же говорит, что в очередях к мощам нужно кормить животных? Я говорю о лицемерии! О том, что верующие на словах т.е. стоящие в очередях к мощам и совершающие хадж не всегда являются верующими, а скорее религиозными людьми, что не одно и то же. Если у человека четки в руках, это еще ни о чем не говорит, а то вы его уже в святые записали!
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Похоже, что еще два года тому назад была достигнута братская договоренность Радика М. и Курбана Б. об совместной позитивной работе!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Ура! Наконец-то жизнь налаживается! Дайте Рубину еще денег из бюджета!!
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Верующего нашли(( Смех
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии