Новости

13:56 МСК
Все новости

Они могли выиграть Лигу Европы: каким был последний «Рубин» Бердыева

Они могли выиграть Лигу Европы: каким был последний «Рубин» Бердыева Фото: nkza.ru

Совсем скоро Курбан Бердыев должен возглавить тренерский штаб казанского «Рубина». В планах нового руководства клуба — борьба за самые высокие места не только на российском, но и на европейском уровне. Для успешного будущего принято делать выводы из прошлого, тем более что «Рубин» начала сезона 2013 года многие называли претендентом на победу в Лиге Европы. О том, где и как сейчас играют футболисты последнего «Рубина» Бердыева, — в материале «Реального времени».

Вратари: Сергей Рыжиков, Гедрюс Арлаускис

Слухи упорно отправляют в Казань бывшего голкипера «Ростова» Сослана Джанаева, которого тренерский штаб Курбана Бердыева хотел видеть в «Рубине» уже зимой 2014 года, однако тогда этому помешало увольнение специалиста. В то время казанский клуб не испытывал каких-то серьезных проблем с вратарями, но задуматься о будущем, безусловно, стоило. Во всяком случае, годы спустя за спиной у Рыжикова не оказалось ни одного мало-мальски стоящего конкурента, и это большая проблема прежде всего для самого Сергея.

В конце 2013-го таким сменщиком был литовец Гедрюс Арлаускис. Он был приглашен в «Рубин» в 2010 году после феноменального матча его команды (румынской «Унири») против «Зенита» в еврокубках. Но в Казани он проявить себя по большому счету не сумел. Почти сразу после увольнения Бердыева Арлаускис отправился обратно в Румынию, где играл за «Стяуа». Позже был английский «Уотфорд», который отдал его в аренду в испанский «Эспаньол». Перед нынешним сезоном вернулся обратно в Англию, но так толком и не сыграл за свой клуб. Запомнился же литовец за это время лишь тем, что в двух неполных дебютных матчах за «Эспаньол» пропустил 8 мячей.

Оплотом обороны последнего «Рубина» Бердыева был Цезарь Навас. Фото eurosport.com

Защитники: Цезарь Навас, Иван Маркано, Роман Шаронов, Соломон Кверквелия, Крис Мавинга, Олег Кузьмин, Руслан Абышов

Оплотом обороны последнего «Рубина» Бердыева был Цезарь Навас, который впоследствии стал таковым и в команде Билялетдинова. Благодаря уверенным и слаженным действиям испанца, коллектив Рината Саяровича сумел вернуться в еврокубки в следующем же российском сезоне. Но казанцы решили не продлевать контракт с одним из лучших защитников РФПЛ, и Навас отправился за бывшим тренером в «Ростов». Что было далее, все прекрасно знают, а сейчас Цезаря активно сватают обратно в Казань.

Другими важными «деталями» командного механизма были Роман Шаронов, Соломон Кверквелия и Олег Кузьмин. Эти трое остались в Казани и находятся в команде до сих пор. Правда, с некоторыми оговорками. Первый — уже закончил карьеру футболиста и, отучившись на специальных курсах, работает в структуре «Рубине» в качестве тренера. Второй — попал в опалу Хавьера Грасии и ушел в аренду в «Локомотив», откуда, по словам президента «железнодорожников», уходить не планирует. Однако, по информации из прессы, грузин ближе к возвращению в «Рубин», чем к продолжению карьеры в Москве. У Олега Кузьмина ситуация не проще — контракт закончился, а с продлением пока возникают сложности.

Иван Маркано был приглашен Бердыевым для «испанизации» футбола в Казани. Защитник только-только начинал приживаться в России, но тут Курбан Бекиевич ушел из клуба. Маркано после этого надолго не задержался, отправившись в аренду в греческий «Олимпиакос», после чего летом 2014 года был отправлен в португальский «Порту». В стане одного из главных претендентов на чемпионство Маркано стал лидером обороны, и теперь уже трудно представить состав «драконов» без него.

Крис Мавинга и Руслан Абышов после ухода Бердыева превратились в непонятные футбольные объекты. Прежде всего это касается француза, который при Билялетдинове чуть ли не сразу отправился в молодежный состав. Потом были аренды во Франции в «Реймс» и «Труа», но играл он там настолько безнадежно, что на постоянной основе никто его брать не хотел. Недавно Криса смогли продать в клуб из МЛС «Торонто», где он и играет до сих пор. Руслан Абышов снискал больше уважения и даже забивал красивые голы, но уже в азербайджанском чемпионате. Курбан Бердыев не забывает своего подопечного и, например, прошлой зимой поздравил его с женитьбой, записав видеообращение.

Полузащитники: Мубарак Вакасо, Дмитрий Торбинский, Роман Еременко, Бибрас Натхо, Александр Рязанцев, Янн М'Вила, Сергей Кисляк, Владислав Кулик

Самая разношерстная публика собралась в линии полузащиты. Не зря именно середина поля считается наиболее талантливой у команд Бердыева. Из тех футболистов в Казани так или иначе остались только двое. Янн М'Вила, как и многие иностранцы при Билялетдинове, попал в немилость тренера и надолго отправился покорять арендные высоты. Поиграв в Италии и Англии, Янн все-таки остановился в «Рубине» и своей игрой даже вынудил предложить себе новый контракт. Другой футболист, Владислав Кулик, тоже числится в клубе, но не играет на серьезном уровне уже больше года. Сюда же можно отнести и Сергея Кисляка, только перед началом прошедшего сезона перешедшего в «Газиантепспор», выбывшего с ним во второй по силе дивизион Турции.

Дмитрий Торбинский и Александр Рязанцев тоже остались в России, но успехами также похвастать не могут. Первый отыграл до конца сезон 2013/14 в «Рубине», но по странному стечению обстоятельств был выдворен из команды. По этому делу Торбинский и «Рубин» долго судились, и правда в итоге оказалась на стороне клуба. За этот период футболист побывал в «Ростове» и «Краснодаре», по сути, больше полируя лавку, нежели выходя на поле. Однако его судьба все же не сравнится с рязанцевской — к Александру прямо приросло звание запасного. Очень жаль, но факт остается фактом — у Рязанцева еще год контракта с «Зенитом» и вряд ли что-то изменится в его жизни.

Бибрас Натхо и Роман Еременко выбрали сложный путь. Израильтянин сразу после ухода Бердыева перешел в «ПАОК» в качестве свободного агента, позже оказавшись в стане московских армейцев. Одновременно в ЦСКА оказался и Роман Еременко, со скандалом разорвавший контракт с «Рубином». Эти двое первое время «разрывали» соперников и стали оплотом армейской полузащиты. В последний год их дела ухудшились: один перестал попадать в состав, а другой связался с «запрещенными веществами», получив два года дисквалификации. Оба могут вернуться в «Рубин», но получится ли? С учетом отказа от Нобоа — почему бы нет.

Мубарак Вакасо однажды прыгнул в ноги Эльмиру Набиуллину на тренировке и был отправлен на перевоспитание в дубль. Вернулся он из ссылки не менее «сырым» и дальше скитался лишь по арендам. Тяжелый нрав и легионерский паспорт сделали его чужим для Билялетдинова, и «Рубин» не извлек из перспективного африканца никакой пользы. Сам Вакасо тоже вряд ли поминает Россию добрым словом. В период нахождения в «Рубине» Мубарак потерял сына, получил контузию и даже заболел малярией.

Сердар Азмун в «Рубине» остался, но тут же не поладил с Билялетдиновым. Фото sntat.ru

Нападающие: Александр Прудников, Руслан Мухаметшин, Соломон Рондон, Сердар Азмун

Неплохая по именам компания собралась и в линии нападения. Потеря Соломона Рондона на несколько недель (из-за травмы) фактически стала фатальной для шансов Бердыева остаться в «Рубине». Без венесуэльца результаты команды резко снизились, и казанцы «окопались» в середине таблицы. Зимой, с уходом Курбана Бекиевича, не стал задерживаться в клубе и Рондон, перебравшийся в «Зенит». Сейчас нападающий является игроком основного состава английского «Вест Бромвича» и котируется в АПЛ довольно высоко. В прессе можно встретить слухи о предполагаемом интересе к нему со стороны Бердыева, однако теперь заполучить его будет сложнее.

Сердар Азмун в «Рубине» остался, но тут же не поладил с Билялетдиновым, который при каждом удобном случае ковырялся в загадочной восточной душе иранца. Талантливый форвард не стал терпеть издевки тренера и ушел доказывать свою профпригодность в аренду в «Ростов», к Бердыеву. Этот переход наделал много шума, команды судились, и в итоге Сердар достался ростовчанам бесплатно. Сейчас на Азмуна претендуют «Ливерпуль», «Эвертон», «Селтик», и его ценник в разы больше, чем было при Билялетдинове. Говорят, Сердар может перебраться вслед за Бердыевым, но готов ли сам иранец к возможной обструкции со стороны болельщиков (как минимум первое время) ради работы с понравившимся тренером?

Смена тренера по разному отразилась на судьбах Руслана Мухаметшина и Александра Прудникова. Воспитанник татарстанского футбола приходил по приглашению Бердыева и моментально лишился места в основе при Билялетдинове. Годы спустя Мухаметшин получил возможность отомстить Саяровичу на поле, и благодаря непосредственному участию Руслана «Рубин» проиграл его «Мордовии», а тренерский штаб казанцев после этой игры возглавил Чалый. Прудников остался с Билялетдиновым и даже выходил на поле, однако тренеру не понравилось поведение игрока, и он был отстранен. Далее были «Динамо», «Амкар», «Оренбург» и теперь «Анжи». Свою команду Александр все еще не нашел.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    Даже не верится, что КББ вернется, неужели правда?
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    правда))))) хотя мало кто верил, что это возможно
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    сошлите Сослана в Рубин,он тут нужен))
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Никакого неприятия к Азмуну нет. Не надо выдумывать. Парень героически проявил себя в Ростове на законной основе. А здесь он бы гнил , как и Квирквелия и Карадениз. А сейчас он в полном блеске может служить Рубину с еще большей силой, чем в Ростове. Бердыев поднял его уровень на самый высокий мировой и показал его всему миру.
    Нет сомнения, что у Рубина в 2013-2014 годах была прямая дорога на взятие Кубка УЕФА. Была блистательная команда. Правда при ужасной психологической атмосфере внутри России при тотальной психологической атаке на Бердыева и игроков. Все делалось, чтобы успехов у Рубина не было.
    И жизнь показала, что правда была за Бердыевым и его блистательной командой.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Карадениз тут не гнил
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    ностальжи напала
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    у меня всегда ностальжи по тем счастливым временам, по большим победам
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Нас ждут новые победы
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Курбан Бекиевич, возвращайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Еще совсем недавно о таком даже не мечталось!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    ура! теперь заиграем!)
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    даже лучше, чем раньше)
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Мои поздравления команде и болельщикам! Знаменательное событие !
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    добро пожаловать домой!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Арлаускису тренер должен был помочь проявить себя, конечно ему сложно пришлось
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Кого вы вспомнили! Я уже многих из них позабыл
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии