Новости

07:10 МСК
Все новости

«Ак Барс» тянет резину. Почему менеджеры клуба не спешат с реальным усилением

«Ак Барс» тянет резину. Почему менеджеры клуба не спешат с реальным усилением Фото: Максим Платонов

Межсезонье «Ак Барса» выходит довольно противоречивым. Новости с трансферного рынка КХЛ для Казани пока приходят одна курьезнее другой. Массовый «исход» новокузнечан в столицу Татарстана, возможное возвращение «костолома» Панина и затяжные поиски опытных забивных форвардов. Спортивная редакция «Реального времени» постаралась разобраться в действиях менеджмента «барсов».

Оптом дешевле, или Джентльменская помощь Зиновьеву?

Больше месяца прошло с того самого момента, когда трансферное окно открылось, а поклонники «Ак Барса» начали томиться в ожидании приятных новостей. В первую очередь, конечно же, с трансферного рынка. Но под конец мая «екнуло» так, как в Казани не ожидал никто.

Пожалуй, то, что произошло, за всю историю «Ак Барса» в Континентальной лиге не происходило никогда.

Семь. Столько игроков в стан «барсов» единым «траншем» переехало из «утопающего» Новокузнецка.

Напомним, в Казань отправились вратарь Владислав Подъяпольский, защитники Никита Лямкин, Тимур Фаткуллин и Эдуард Михайлов, нападающие Иван Емец, Андрей Караваев и Никита Язьков. Все ребята молодые, от 1995-го до 1997 года рождения, и не исключено, что и среди них потенциально скрыты новые Капризовы.

Можно по-разному относиться к таким скупкам скопом. Понятно, что для репутации лиги подобный транш ничего хорошего не предвещает. Ведь лозунг «Догнать и перегнать НХЛ», так опрометчиво оброненный в начале зарождения КХЛ, до сих пор никто не отменял (другое дело, что в нынешних реалиях эта цель невозможна по умолчанию), а болельщики с хорошей памятью обязательно укажут на такие неслабые различия между лигой заокеанской, где команды ведут войну за каждый пик при выборе на драфте, и лигой местной, где насильно выгнанную команду растаскивают буквально оптом.

Возможно, «Ак Барсу» нужны лишь двое — защитники Никита Лямкин (на фото) и Тимур Фаткуллин. Фото metallurg-nk.ru

Однако, если верить некоторым казанским СМИ, «Ак Барсу» нужны лишь двое — защитники Никита Лямкин и Тимур Фаткуллин, за которых казанцы заплатили 50 миллионов рублей. Учитывая, что после ухода Михала Йордана, Стефана Эллиота и Зията Пайгина оборона «барсов» недоукомплектована, это выглядит вполне логично. Остальные же перебрались в Казань за символические 10 тысяч рублей. И если эта информация подтвердится, и пятеро хоккеистов «Кузни» осенью или зимой отправятся обратным рейсом, то массовая скупка уже не кажется таким уж негативным явлением. Возможно, чтобы обезопасить от уходов хоккеистов бесплатно, об официальном разрешении на то, что со стороны лиги ходили слухи совсем недавно, «Ак Барс» вызвался помочь и выступить в качестве некой «камеры хранения».

Здесь, кстати, четко прослеживаются плоды хороших отношений Сергея Зиновьева и Равиля Шавалеева. Кажется, здесь два менеджера совершили некую операцию, от которой выиграли все. Казанцы получили двух отличных хоккеистов, способных заиграть в основной команде уже в предстоящем сезоне, а «Кузня», что называется, спрятала своих воспитанников до «лучших времен», а если быть точнее, до закрытия трансферов.

И Лямкин, и Фаткуллин показывали в «Кузне» довольно зрелую игру и способны закрепиться в основе уже в предстоящем сезоне — оба защитника с габаритами, и в 20 лет у каждого есть опыт выступлений в КХЛ. А 20-летний Тимур Фаткуллин и вовсе самый результативный из всей семерки. За 39 матчей он набрал 9 (5+4) очков.

Но даже если никакого подковерного договора у «Металлурга» и «Ак Барса» нет, и все семеро останутся в Казани, то и здесь казанский менеджмент, можно сказать, сыграл на опережение. Голкипер Подъяпольский, например, ничем не хуже того же Андрея Кареева, перебравшегося в Уфу, при том что младше того на год. А на Лямкина и Фаткуллина, кстати, уже имел свои виды все тот же «Салават Юлаев». Так что в любом случае конкурентов молодые ребята уже не усилят. А там авось кто-то и в Казани «выстрелит».

Кроме того, казанцы вернули из Новокузнецка домой и Артема Михеева. Учитывая, что в клубе огласили курс на омоложение за счет собственных ребят, такой камбэк нападающего, получившего опыт игры в КХЛ, кажется более чем логичным.

— Однозначно, это было правильное решение, — делился с официальным сайтом КХЛ Михеев. — Я стабильно выходил на лед против команд разного уровня, в том числе и всей элиты лиги, имел много игровой практики. Да, возможно, выступая в ВХЛ за «Барс» перед глазами знающих меня тренеров, я получил бы шанс вызываться в главную команду, но так много времени на льду вряд ли бы смог получить, а здесь и практику игры получил на самом высоком уровне, и бесценный опыт. Надеюсь, мне все это пригодится в новом сезоне.

Казанцы вернули из Новокузнецка домой и Артема Михеева. Такой камбэк нападающего, получившего опыт игры в КХЛ, кажется более чем логичным. Фото metallurg-nk.ru

Билялетдинову нужны «костоломы»?

Еще одной новостью с трансферного поля менеджеры «Ак Барса» вновь вызвали неоднозначное отношение со стороны поклонников клуба. Агент защитника Григория Панина, который отыграл в Казани немалую часть своей карьеры, сообщил о переговорах с «Ак Барсом». Судя по всему, в ЦСКА будет строиться абсолютно новая команда, и Панин пришелся не ко двору. И понять такое решение несложно. В прошедшем сезоне он сыграл 32 матча в регулярном чемпионате, набрав 8 (4+4) очков при показателе полезности «+8». Зато штрафных минут у Григория на одного набирается как на всю остальную команду. Откровенно грубый защитник, но самое тревожное — это непредсказуемость поведения такого игрока в обороне. В плей-офф Панин может подставить так, что плеваться будет вся Казань.

Кстати, до 2014 года, когда Григорий Панин отправился в Москву, он не играл два года из-за различных причин. Казалось, что Билялетдинов больше не желал видеть на льду такой «разрушительный хоккей». А учитывая, что в команде уже есть Захарчук, может получиться совсем печальная история.

Это, конечно, не отменяет тот факт, что «Ак Барсу» нужен опытный и жесткий защитник. Особенно учитывая, что оборонительная линия команды стремительно омолаживается.

За Зарипова больше не воюют?

Если футбольная Казань замерла в ожидании официального подтверждения информации о возвращении в «Рубин» многолетнего тренера Курбана Бердыева, то Казань хоккейная ждет три простых слова в заголовке на официальном сайте «Ак Барса»: «Данис Зарипов возвращается».

Казань хоккейная ждет заголовка на официальном сайте «Ак Барса»: «Данис Зарипов возвращается». Фото russianhockeystyle.ru

Интрига в том, продлит ли контракт Данис с «Магниткой» или вернется в Казань, «висит» уже два месяца и здорово щекочет нервишки поклонникам и «барсов», и «металлургов».

Окно для переходов открыто вот уже второй месяц, а новостей из стана «барсов» все нет. Учитывая, что и Данис, и клуб уже говорили о своей заинтересованности в новом объединении усилий, это кажется несколько странным.

Впрочем, в Магнитогорске пока тоже особо Зарипова переподписывать не торопятся. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в своем интервью уже сказал, что интерес из Казани его не особо тревожит:

— Мы ждем возобновления переговоров. Он сейчас отдыхает после трудного сезона. Данис прекрасно знает, что для него место в «Металлурге» всегда есть. Подписание контракта зависит от нескольких факторов: сроков, цены, наличия взаимного желания.

— А если в спор за Даниса вступит Казань, готовы биться за него?

— Вот когда этот спор начнется — тогда и будем спорить.

Все так же на заковыристом знаке вопроса висит и судьба Джастина Азеведо, у которого закончился двухлетний контракт, и он пребывает в статусе неограниченно свободного агента. И тут обе стороны уже выказывали свою заинтересованность друг в друге. Азеведо хочет остаться, «Ак Барс» — сохранить лучшего легионера. Но результатов по переговорам все так же нет.

На заковыристом знаке вопроса висит и судьба Джастина Азеведо, у которого закончился двухлетний контракт. Фото ak-bars.ru

Кроме того, позиция центрального нападающего, закрыть которую в клубе мечтают еще с начала прошлого сезона, все так же остается вакантной. А на фоне недавно совершенного трансфера Эллисона из минского «Динамо в «Металлург», а также ищущего себе новый клуб Дастина Бойда отговорки о том, что на рынке нет достойных кандидатов уже будут звучать совсем неубедительно.

Бойду всего 30 лет, шесть из которых канадец провел в КХЛ, играя за «Барыс», так что знает лигу вдоль и поперек. Тем более сам Дастин заявил о желании покинуть Астану. Не проглядеть бы, а потом и не кусать локти, что забивать некому.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    а что, это интересно, молодежи столько набрать)
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Не надо быть камерой хранения, все должны играть, а не храниться
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Скорей бы ситуация с Данисом прояснилась
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    7 раз отмерь, 1 отрежь, как говорится. пусть тянут, и принимают взвешенные решения
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    точно, лучше перестраховаться
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Тимур Фаткуллин очень перспективный
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    точно, такой молодой еще, а уже как хорош) что же дальше-то будет?)
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Снайперы в ак барсе угасают,по опыту прошлых лет причина не в них,а все-таки в игре команды.тренеры задумайтесь)
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    +1 поддерживаю
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    а может над тренерами надо задуматься?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    А кто такой Айрат Шавалеев?))))))
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Артема Михеева точно ждет большое будущее
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    правда, почему Бойда не зовут?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    почему вы решили, что его не зовут? может, обсуждают как раз детали?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    ждут сезонных скидок
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    +100500
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Не знаю конечно что можно ждать, но ЦСКА, СКА, Салават уже сорвали куш на этом трансферном окне, сразу видно что отдел селекции работает, а не просто чаи гоняет, а отговорки вроде: Провести омоложение состава за счет скажем честно слабых игроков Барса и Ирбиса выглядит очень смешно для клуба который борется за Кубок Гагарина.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Фаткуллин перспективный, только непонятно, почему он ещё не играет? Лямкин уже в третьем звене играет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии