Новости

06:17 МСК
Все новости

«Зенит» и «Тосно» укрепляются, «Ростов» переживает уход Бердыева, а ЦСКА и «Спартак» выжидают крупную добычу

Обзор летнего трансферного окна команд РФПЛ

«Зенит» и «Тосно» укрепляются, «Ростов» переживает уход Бердыева, а ЦСКА и «Спартак» выжидают крупную добычу Фото: fc-rostov.ru

Российские болельщики вовсю готовятся к Кубку конфедераций, который вот-вот стартует в четырех городах нашей страны. Футбольные клубы в это время усиленно ведут работы по укреплению своих составов к предстоящему чемпионату и уже в конце этой недели начинают летние подготовительные сборы. О том, какие изменения уже произошли и что можно ожидать от летнего трансферного окна — в материале «Реального времени».

Питерский крен в трансферах

Трансферное окно еще толком не открылось, а несколько довольно громких переходов уже состоялось. Интересно, что официально своих новичков представили только два клуба, причем оба дислоцируются в Санкт-Петербурге. И если поведение «Зенита» на трансферном рынке как всегда агрессивное, то «Тосно» пока довольствуется скромными покупками. Впрочем, это не отменяет того факта, что Питер всерьез намерен вернуть себе звание футбольной столицы России.

Особенно сильно это желание у «Зенита», самого богатого клуба страны. В команде начались изменения чуть ли не сразу по окончании сезона. Так, президентом стал Сергей Фурсенко, когда-то уже руководивший «Зенитом». Именно с его именем связаны последние громкие победы клуба на евроарене, так что возвращение столь маститого руководителя вполне оправдано. Другое возвращение в лице Константина Сарсании на пост спортивного директора тоже выглядит логичным — он прекрасно знает трансферный рынок и может здорово помочь в формировании нового коллектива. Приглашение Манчини на роль главного тренера как раз-таки это и предполагает.

Зенит» странным образом расстался сразу с двумя легендами клуба. Речь идет о Данни и Ломбертсе, которым у нового тренера не нашлось места в составе. Фото fc-zenit.ru

В остальном все довольно буднично. «Зенит» перехватывает все, что плохо лежит на внутреннем рынке, и ведет охоту на именитых иностранцев за рубежом. Первым большим уловом стало подписание Кристиана Нобоа, у которого завершился контракт с «Ростовом» и который перешел в клуб на Неве в качестве свободного агента. Следующим шагом была покупка защитника Дениса Терентьева, отлично проявившего себя в том же «Ростове». Он обошелся питерцам в 2 млн евро, как сообщает transfermarkt. Не обошлось и без ложки дегтя. «Зенит» странным образом расстался сразу с двумя легендами клуба — Данни и Ломбертсом, которым у нового тренера не нашлось места в составе.

«Тосно» пока решает совсем другие задачи. Главным «приобретением» летнего периода стал отказ РФПЛ в возможности заявить команде стадион в Великом Новгороде, и руководству клуба пришлось договариваться с Петербургом об аренде «Петровского». Что касается футболистов, то следующий сезон в футболке «Тосно» начнут сразу четыре новых игрока. Речь идет о защитнике «Факела» Шахове, полузащитниках «Спартака» и «Анжи» Мелкадзе и Дудиеве, а также форварде из Хорватии Вукушиче. Выглядит любопытно, надо будет понаблюдать за дальнейшими трансферами, тем более что руководство обещало еще 3-4 приобретения.

«Спартак» и ЦСКА молчат, «Краснодар» расчищает платежку

Но все-таки главные игроки рынка пока еще молчат и совершают какие-то незначительные движения. Речь идет прежде всего о «Спартаке» и ЦСКА, интересы которых проявлены пока лишь в виде слухов. И это команды, ближайшей осенью вступающие в главный еврокубковый турнир от лица России. Конечно, усиление у чемпиона и вице-чемпиона будет, но на данный момент оба клуба заняли выжидающие позиции.

«Спартаку» приписывают интерес к нападающему Кайоде, ставшему в минувшем сезоне лучшим бомбардиром чемпионата Австрии. Фото soccernews.ru

Несмотря на это, слухи все же просачиваются сквозь тишину селекционной работы. Так, «Спартаку» приписывают интерес к нападающему Кайоде, ставшему в минувшем сезоне лучшим бомбардиром чемпионата Австрии. Достижение не такое уж и большое, учитывая уровень австрийской лиги, но форвард выглядит довольно интересным вариантом для укрепления атаки. Прежде всего в свете слухов о продаже Промеса, лидера команды. Впрочем, до этого еще слишком далеко, и сам Квинси отрицает все эти разговоры.

ЦСКА же пока засветился лишь однажды. По сведениям неназванных источников в прессе, армейцы активно интересуются защитником «Эшторила» Аилтоном. Однако, кроме этих разговоров, ничего не было, тем более что они ходят уже чуть ли не второй год. ЦСКА пока занят другим, а именно устранением проблем с нынешними футболистами. Так, контракты закончились у Чепчугова, Набабкина и Тошича. С первыми двумя армейцы уже расстались, а вот с сербом ведутся переговоры. Хотел поговорить о будущем с руководством клуба и Бибрас Натхо, который не отрицает возможности своего ухода, несмотря на год остатка действующего контракта. Не останется в клубе и пойманный на допинге Еременко, с которым решено не продлевать соглашение.

«Краснодар» который год отчаянно пытается вклиниться в распределение медальных мест «за всю провинцию». С грехом пополам в последние годы это подопечным Галицкого удавалось, однако минувший сезон разочаровал — прежде всего в плане самого футбола. Возможно, именно с этим связаны глобальные расставания с футболистами. Так, в числе тех, чей контракт не был продлен, оказались такие знаковые игроки, как Гранквист, Калешин, Быстров, Торбинский и Вандерсон. О покупках пока ничего не слышно — неужели «Краснодар» решил сделать ставку на игроков своей академии?

Возможный приход на пост главного тренера Леонида Кучука может исправить это затишье, но здесь произойти все что угодно. Фото livesport.ru

Потенциальные возмутители спокойствия ждут своих тренеров

«Ростов», «Рубин» и «Арсенал» в перспективе представляются главными ньюсмейкерами трансферного рынка этим летом. Однако пока в их стане тихо, и связано это прежде всего с фигурами тренеров, которые могут возглавить команды. Уход Курбана Бердыева уже породил массовый психоз у болельщиков «Ростова», успевших за прошедшую неделю услышать много слухов о расставании чуть ли не со всеми игроками клуба.

Пока таковыми в реальности оказались лишь Терентьев, Нобоа и Симич, двое из которых уже оказались без контракта, а третий был не основным защитником в команде. Возможный приход на пост главного тренера Леонида Кучука в состоянии исправить это затишье, но здесь может произойти все что угодно. Белорусский специалист достаточно высоко котируется в тренерском мире, чтобы с ним в одночасье отказались работать все основополагающие футболисты клуба. Тем более, по слухам, Бердыев не хочет оставлять за собой выжженную землю, и массовый исход ростовчан маловероятен. Конечно, несколько переходов а-ля «Азмун уходит за Курбаном» состоится, но здесь опять же важно смотреть и на амбиции руководителей донского клуба.

«Арсенал» и «Рубин» имеют довольно большой ресурс для решения своих целей, и именно поэтому от них можно ожидать активности на трансферном рынке. Сейчас оба клуба работают над приглашением главных тренеров, от философии которых и будут зависеть будущие приобретения и расставания. Условно говоря, Рахимов и Бердыев не из тех людей, что терпят плохой состав у себя под рукой. Изменения точно будут. Не зря ведь в интернете уже вовсю гуляет «список Бердыева»?

Команда Пришли Ушли
«Спартак» н. Балотелли
н. Кайоде
з. Маурисио *
з. Паршивлюк («Динамо»)
п. Мелкадзе («Тосно»)

ЦСКА з. Аилтон («Эшторил»)

в. Чепчугов (своб. агент)
з. Набабкин (своб. агент)
п. Еременко (своб. агент)
п. Головин («Челси»)
п. Натхо
н. Ионов («Динамо»)

«Зенит» гт. Манчини
з. Терентьев («Ростов»)
п. Нобоа («Ростов»)
п. Снейдер («Галатасарай»)
п. Брозович («Интер»)
п. Обляков («Уфа»)

з. Ломбертс (своб. агент)
з. Новосельцев («Ростов»)
п. Данни (своб. агент)
«Краснодар» з. Гранквист (своб. агент)
з. Калешин (зав. карьеру)
п. Вандерсон (своб. агент)
п. Быстров (своб. агент)
п. Торбинский (своб. агент)

п. Подберезкин («Ростов»)

«Терек» гт. Кононов

гт. Рахимов
«Ростов» в. Абаев («Локомотив»)
з. Паршивлюк («Спартак»)
гт. Бердыев
з. Симич (своб. агент)
з. Терентьев («Зенит»)
п. Нобоа («Зенит»)

н. Азмун («Селтик»)

«Уфа» в. Беленов
п. Обляков («Зенит»)

«Локомотив» в. Абаев («Ростов»)
з. Кверквелия («Рубин»)
з. Янбаев (своб.агент)

«Рубин» з. Кверквелия («Локомотив»)

п. Сонг («Фенербахче»)

«Амкар» з. Бурнаш

«Урал» в. Заболотный
з. Новиков (своб. агент)
н. Павлюченко (своб. агент)

«Анжи» в. Солосин («Томь»)
з. Чайковский («Заря»)

в. Фильцов
з. Жиров
п. Дудиев («Тосно»)
п. Эззатоллахи («Ростов»)
н. Форбс

«Арсенал»

гт. Кирьяков
«Ска-Хабаровск»
«Динамо» з. Паршивлюк («Спартак»)
н. Ионов (ЦСКА)

з. Дьяков
«Тосно» з. Шахов («Факел»)
п. Дудиев («Анжи»)
п. Мелкадзе («Спартак»)
н. Вукушич («Гройтер Фюрт»)


з. Гарбуз («Енисей»)
з. Логашов (своб. агент)
н. Милевский (своб. агент)

* — жирным выделены состоявшиеся трансферы.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 07 июня
    Какие нам трансферы, у нас тренера назначить не могут или снять))) так всех Полозов Спартак разберет
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Гранквист не ушёл, он только сказал, что не собирается продлевать контракт, а он заканчивается только через год!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Оздоева (из аренды) не написали в таблице
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Зульфат, здравствуйте ! Писал Вам вконтакте, но видимо, не попал в адрес. Что там за затишье с назначением Бердыева ? Его что-то не устраивает и чего-то ждет (извинений) или Грасия категорически не хочет уходить без компенсации полной ? 10-го сбор начинается, а подвижек никаких... мы с друзьями уже начинаем переживать - не закончится ли все только разговорами ? Наверно, всем СМСИ Республики запретили поднимать эту тему до оф. решения ? Напишите, если не трудно - в контакте Анатолий Вычеров. Всего доброго
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    когда уже огласят главного тренера Рубина?
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Скоро узнаем всё. немного терпения)
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Эпичное возвращение Фурсенко... удачи команде
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    сплошные слухи
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Бедные ростовчане, жалко, что Мастер ушел от них, и болельщиков жалко, но ведь ничто не вечно под луной
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Нет у них денег. Два года назад были на грани роспуска клуба, если бы не Бердыев удержавший их в премьере, а на следующий год завоевал серебро. А с ним привёз еврокубки в область.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Ростов у разбитого корыта
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    за крупной добычей охотиться надо, а не выжидать
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    да не купит ЦСКА Аилтона - если б хотели,давно бы уже приобрели
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    все переживают за Бердыева, а уж фанаты Рубина как переживают, что он к нам не пришел
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Хороший обзор
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем