Новости раздела

От Шовковского до Тотти: семь знаменитых футболистов, которые повесили бутсы на гвоздь

По итогам футбольного сезона 2016/2017 годов карьеру завершили множество именитых футболистов, которые наверняка могли бы «попылить» еще пару сезонов, но решили уйти на пике формы. Уход некоторых остался незаметен в широком кругу любителей футбола, а некоторых провожали всем стадионом. О том, кого нам будет не хватать и кого мы ждем на тренерском мостике в материале «Реального времени».

Александр Шовковский («Динамо» Киев, Украина)

Об уходе Александра, который всю свою карьеру проиграл за один клуб, стало известно еще в конце 2016 года. Человек-эпоха, одно из последних напоминаний о том «Динамо» Валерия Лобановского, которое разрывало «Барселону» с общим счетом 7:0 в Лиге чемпионов и доходило до полуфинала турнира. Многие думали, что он вечен, но у всего есть конец.

«Подошла к завершению и моя более чем 20-летняя карьера игрока. Все эти годы я был счастлив защищать цвета «Динамо». В моей карьере были как победы, так и поражения, как триумфы, так и неудачи. Я был счастлив здесь все эти годы, но сейчас принял решение завершить карьеру. Настало время сказать спасибо клубу и болельщикам!», — делился мнением Шовковский о завершении карьеры.

За свою карьеру Шовковский 14 раз становился чемпионом Украины. Этот результат является третьим в мировой истории — больше побед в национальном чемпионате только у Имре Шлоссера с 16 титулами в чемпионатах Венгрии и у Пеле с 17 победами в первенствах Бразилии, штате Сан-Паулу и США. Также Шовковский дотащил сборную Украины до четвертьфинала чемпионата мира 2006 года.

Джон Терри («Челси»)

Еще один футболист, который провел всю свою профессиональную карьеру за один клуб — лондонский «Челси» (аренду в «Ноттингем Форест» можно не считать). За 19 сезонов в майке «пенсионеров» Терри стал живой легендой клуба, а капитанскую повязку получил уже в 2004 году в 23 года! Лидер по натуре, не зря получивший в народе прозвище «железный человек».

Да, в его карьере было немало «черных» пятен вроде похождений «налево» и расистских оскорблений, но ни одно из них не было связано с футболом напрямую. В итоге все равно многие запомнят его по железобетонной игре в обороне, важным голам и верности клубу. К слову о голах, Джон с сезона 1999/2000 годов забивал хотя бы один мяч в ворота соперников «Челси». В итоге он назабивал до второго места в рейтинге самых результативных защитников современности, уступая только королю дополнительного времени Серхио Рамосу.

В своей прощальной речи на «Стэмфорд Бридж» Терри, как прирожденный капитан, поблагодарил абсолютно всех, с кем он работал и играл. Отдельно Джон отметил и вклад Романа Абрамовича в успехи команды, назвав руководство «Челси» «лучшим в мире». Все-таки Терри — один из последних капитанов вроде Карлеса Пуйоля и Хавьера Дзанетти, таких больше не будет.

Максвелл («Крузейро», «Аякс», «Интер», «Барселона», «Пари Сен-Жермен»)

Воспитанника «Крузейро» можно назвать одним из главных везунчиков мирового футбола. Так уж получилось, что защитник завоевал хотя бы один трофей в каждом из клубов, за который выступал. В итоге к концу карьеры у 34-летнего Максвелла набралось 37 клубных титулов, что стало мировым рекордом. Он обогнал по этому показателю египтян Ибрагима и Хоссама Хасанов, у которых по 36 титулов. Топовый уровень.

«Это очень трогательно и очень тяжело, но в то же время я рад, что завершаю карьеру в «ПСЖ» с трофеем. Мне очень повезло оказаться в этом клубе и стать свидетелем того, как растет и меняется команда. Мой цикл здесь заканчивается, но я доволен тем, как все завершилось», — говорил Максвелл после завоевания своего последнего трофея в профессиональной карьере.

Филипп Лам («Бавария», «Штуттгарт»)

Решение Лама завершить карьеру повергло всех в шок — ведь только вот он рвал и метал на поле в свои 33 года. Некоторые даже не сразу поверили в это, но, увы. Лам решил уйти в тот момент, когда он на пике, когда все считали его одним из лучших игроков на своих позициях. Он просто опередил всех, как и в ситуации со сборной Германии. Оттуда он тоже ушел сразу после завоевания главного трофея в карьере любого игрока — титула чемпиона мира.

Да, с «Баварией» что-то подобное провернуть не удалось, но у него в коллекции и без того достаточно титулов, начиная от победы в Кубке немецкой лиги и заканчивая Лигой чемпионов. При этом он никогда не гнался за личными трофеями, отдавая всего себя команде. Лам всегда приносил пользу команде, забивая или отдавая голевые передачи. Также на его счету ни одной красной карточки за всю карьеру. Для защитника результат более чем великолепный.

Хаби Алонсо («Реал Сосьедад», «Ливерпуль», «Реал», «Бавария»)

Еще один из старичков «Баварии», чей уход был неожиданным. За всю карьеру Алонсо ни разу не попал в какой-либо скандал, был примером джентльмена в мировом спорте. Так уж получилось, что он нигде не был главной звездой, но такова судьба — на первых ролях всегда бомбардиры и главных технари команды. Алонсо же просто обеспечивал владение мячом для своей команды и раздавал передачи, словно карты в покере, и цементировал опорную зону. Даже в свои 35 он играет намного лучше.

Его карьеру вполне можно назвать идеальной. Он во всех своих командах был основным игроком полузащиты независимо от тренера, Гвардиола это или Моуриньо. Добавьте к этому победы в Лиге чемпионов (плюс гол в легендарном «стамбульском финале»), чемпионатах Европы и мира. Этого парня почти не за что упрекнуть за 18 лет профессиональной карьеры. Его любят везде, где он играл, ценят и уважают все футбольные фанаты.

И Лам, и Алонсо завершили свои карьеры буднично — победой в последнем туре чемпионата Германии и пивным душем. Никаких церемоний прощания, никаких соплей. Все и так понимали, что уходит эпоха.

Дирк Кёйт («Утрехт», «Фейеннорд», «Ливерпуль», «Фенербахче»)

Человек, чью фамилию все произносят так, как считают нужным, не обладал талантом, как у Месси и Эдегора, но был невероятно трудолюбив и старателен. Вообще история Кейта — типичная история прорыва из низов к вершине. Родился Дирк в обычной голландской семье, где у отца был рыболовный бизнес. Предполагалось, что будущий футболист пойдет по стопам папы и примет бразды правления делами предприятия, но в итоге Кейт-младший пошел по более рискованному пути — по футбольному.

В итоге Дирк не прогадал. В своем первом профессиональном клубе — «Утрехте» — он сходу стал одним из лучших бомбардиров и лидеров команды. Позже он оказался в «Фейенорде», где сходу стал любимцем местной публики, продолжал забивать и феерить на поле. Оказавшись в «Ливерпуле», Кейт стал меньше забивать, но не перестал быть системообразующим игроком.

На момент перехода в «Фенербахче» Дирк мог похвастаться лишь победами в Кубке Голландии и Кубке Лиги. В Турции же он завоевал свой первый чемпионский титул в карьере, после чего вновь оказался в «Фейенорде», которому помог впервые за 18 лет стать лучшим клубом страны. Зря заканчивает Кейт, с таким темпом еще пару чемпионств мог взять.

Франческо Тотти («Рома»)

Император Рима. Гладиатор. Эль Капитано. Человек, который для одной половины Рима больше, чем просто футболист и капитан футбольного клуба. Тотти для римлян самый что ни на есть символ преданности и профессионализма. Даже фанаты главного врага «Ромы» столичного «Лацио» безмерно уважают Тотти. «Враги по жизни салютуют Франческо Тотти» — эта фраза была написана на баннере болельщиков «Лацио» во время последнего «римского дерби».

За 25 лет в «Роме» Тотти не был обласкан трофеями — лишь одно «скудетто», и по два Кубка и Суперкубка Италии, а с национальной сборной Франческо стал чемпионом мира 2006 года. На этом трофеи закончились. Но Тотти получил куда больше — безмерную любовь болельщиков. Кто не верит — посмотрите церемонию прощания форварда с болельщиками «Ромы». Плакал даже сам Тотти.

Но Франческо еще может продолжить карьеру. На вечеринке, посвященной завершению карьеры, он заявил о своем желании поиграть еще год в каком-нибудь клубе. Будем надеяться, что это был лишь нетрезвый порыв Тотти, ведь историй Франческо как раз не хватает футболу.

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров