Новости

13:44 МСК
Все новости

Кто вместо Курбана: пять потенциальных сменщиков Бердыева в «Ростове»

Кто вместо Курбана: пять потенциальных сменщиков Бердыева в «Ростове» Фото: fcorenburg.ru

Курбан Бердыев официально сложил с себя полномочия тренера ростовчан. О том, кто может заменить его у руля команды с берегов Дона, — в материале «Реального времени».

Дмитрий Кириченко — остаться за главного

Когда Бердыев прибыл в Ростов-на-Дону, Дмитрий Кириченко оказался чуть ли не единственным, кто сумел войти в тренерский штаб именитого специалиста. Бывший футболист «Ростова» неожиданно для всех оказался под крылом Курбана Бекиевича и с каждым новым месяцем укреплялся в новой для себя роли. Вначале это были выступления вместо Бердыева на послематчевых пресс-конференциях, а потом Дмитрий Сергеевич и вовсе остался на тренерской скамейке за главного, когда самый старший в коллективе решил наблюдать за игрой «Ростова» с верхотуры стадиона. Тогда впервые и заговорили о Кириченко как об одном из наследников «трона» Курбана (все прекрасно понимали, что тот рано или поздно уйдет).

У молодого специалиста пока нет подходящей для этой работы лицензии. Фото fc-rostov.ru

Оставить Дмитрия у руля команды действительно возможно, однако у молодого специалиста пока нет подходящей для этой работы лицензии. Вероятно, чтобы этот вариант был осуществлен, придется звать на помощь более именитых коллег, которые уже получили соответствующую тренерскую «бумажку». Эта практика, когда обязанности главного тренера исполняет совсем не тот, кто представлен в официальных протоколах, применялась уже неоднократно. Самый памятный для нас случай — работа Рината Билялетдинова в «Рубине», когда вместо него в протоколах отмечался сначала Владимир Маминов, а потом Валерий Чалый. Кириченко наверняка сможет найти для этих целей одного из своих сверстников, тем более что до получения необходимых разрешений осталось немного, вполне можно и потерпеть.

Леонид Кучук — самый реальный кандидат

Кандидатура Леонида Кучука всплывает в связи с «Ростовом» уже не в первый раз, когда кто-либо отправляет Бердыева в отставку. Так было и прошлым летом, так было нынешней зимой и так это есть сейчас, когда Курбан Бекиевич действительно освободил кресло в Ростове-на-Дону. Тем более что, по сведениям из прессы, Бердыев достаточно тепло относится к Кучуку. Как говорил сам Леонид Станиславович, именно бывший тренер «Ростова» был первым, кто прислал утешительное письмо, когда его отправили в отставку.

Белорусский рулевой довольно опытный специалист, за плечами которого успешная работа в «Кубани» и в первые месяцы в «Локомотиве». Фото fclm.ru

При этом белорусский рулевой довольно опытный специалист, за плечами которого успешная работа в «Кубани» и в первые месяцы в «Локомотиве». Да, российской публике он известен, скорее, с негативной стороны, но свои плюсы у Кучука тоже есть. Он ставит добротную игру, исходя из реалий состава, не запрашивая при этом каких-то баснословных условий или футболистов. Это почти идентичный бердыевскому футбол, но при этом белорус не чурается и игры первым номером, когда его команде необходимо вскрывать чужую оборону. Кроме того, Кучук не против работы с «агентурой» Олега Артемова, с которым в свое время неплохо наваривались руководители «Ростова». Так что ожидать приезда бесплатных арендованных Кокориных и Шатовых вполне можно. Надо только поставить вместо Бердыева Леонида Кучука.

Сергей Андреев — «волшебник» местного разлива

Именно с Андреевым были связаны самые светлые даты в истории выступлений «Ростова» в чемпионатах страны — до бердыевского серебра, конечно. Этот специалист давно доказал свою профпригодность, причем даже за рубежом, когда привел македонский «Вардар» к чемпионскому титулу. С тех пор Андреев на короткой ноге с местными журналистами и неплохо знает внутреннюю кухню команды.

Этот специалист давно доказал свою профпригодность, причем даже за рубежом, когда привел македонский «Вардар» к чемпионскому титулу. Фото fc-anji.ru

В свое время Андреев со скандалом покинул ростовскую команду. Тогда он вошел в конфликт с главным спонсором Ростовской области Иваном Саввиди и на долгое время выбыл из поля зрения российских команд. Сейчас футболом в Ростове занимаются другие люди, и если руководство клуба не наступит на те же грабли под названием «Саввиди», то приход Андреева может стать неплохим усилением для команды. Хотя бы на период, пока Кириченко не получит все необходимые лицензии. А там, может, и сработаются два ростовчанина, кто знает.

Роберт Евдокимов — «темная лошадка»

«Оренбург» под руководством Евдокимова рухнул в ФНЛ, но сам специалист показал себя довольно разносторонним тренером. Подопечные Роберта Геннадьевича в этом сезоне вели себя разнообразно, не чураясь ни игры от обороны, ни навала на ворота соперника. При этом они, как и «Ростов», не испытывали страха перед грандами РФПЛ, обыграв тех же ростовчан у себя дома и лишив их тем самым путевки в еврокубки. Евдокимов получил заслуженные хвалебные отзывы о своей работе, и вполне очевидно, что ему пришло время попробовать силы в клубе побольше. По крайней мере, он уже уведомил общественность о своем нежелании участвовать в гонке ФНЛ.

Кто знает, может быть, Курбан Бекиевич уже успел «нашептать» руководству «Ростова» о талантах Евдокимова. Фото fcorenburg.ru

Роберта Евдокимова высоко оценивает и сам Бердыев. Он признал силу молодого специалиста после первой игры против его команды, высказав уверенность, что с оренбуржцами еще многим придется попотеть. Так и вышло в итоге. И кто знает, может быть, Курбан Бекиевич уже успел «нашептать» руководству «Ростова» о талантах Евдокимова, конечно же, сугубо в виде своих пожеланий. С бердыевской заботой о команде все возможно.

Рашид Рахимов — лакмусовая бумажка амбиций «Ростова»

«В поиске нового клуба меня будут интересовать более высокие цели», — заявил покинувший грозненский «Терек» Рашид Рахимов. Этот кандидат наверняка наименее вероятный в ситуации с «Ростовом», но его назначение на пост главного тренера команды будет означать, что задачи перед ней стоят вполне серьезные. Но пока в это верится с трудом, особенно в свете того, что столпу обороны «Ростова» Сесару Навасу не был предложен новый контракт.

Этот кандидат наверняка наименее вероятный в ситуации с «Ростовом», но его назначение на пост главного тренера команды будет означать, что задачи перед ней стоят вполне серьезные. Фото arsenaltula.ru

Очевидно, что с Рахимовым ростовчане приобретут еще на некоторое время стабильность, и, возможно, такой шаг стал бы неплохим вариантом для поддержания жизни в клубе. В прошедшем сезоне Рашид Маматкулович с «Тереком» остановился в шаге от еврокубкового 4-го места, что, скорее всего, определяет ближайшие амбиции тренера — попробовать добиться-таки этой цели. Рахимов при этом ставит рациональный футбол, нацеленный прежде всего на результат. У него в карьере лишь раз случился момент, когда за его команду было стыдно, но это было еще с тем «Локомотивом», для которого 6—7-е место в турнирной таблице считалось провалом. «Ростов» уже два сезона не выпадает из десятки лучших команд России, однако и топ-клубом пока не стал. Так что Рахимову «Ростов» под силу, но под силу ли он ростовчанам?

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    вот это просто мега-облом! Бекиич, ну почему?..
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Кто же, кто же станет новым тренером?
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    какая разница? это уже не важно и не интересно
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    спасиба бакиевич
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    за что??
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    За то, что уводит с собой еще 6 игроков. Полностью уничтожает Ростов! Рубин уже прошел один раз через развал клуба, пройдет еще раз. Но на сей раз будут руины.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Кто бы не стал,удачи!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Больше интересно кто Грасию в Рубине сменит. С Ростовом-то теперь все понятно - поднялись под чутким руководством, а теперь снова падать начнут
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    это КББ машет нам ручкой? ага, мы поняли(
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Поматросил и бросил
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Как всегда, где деньги там и бердыев со своим кланом.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Бикеичу спасибо за Ростов. Как там ни было - переживем... Не в первой....
    РОСТОВ не падай духом! Столько лет за тебя болеют не из-за Бердыева или еще кого... И дальше будем......Я уж точно.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Жаль, что не будем дальше смотреть этот увлекательный сериал "Как Бердыев Ростов поднимал"
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    ни у кого из них нет такого потенциала как у КББ
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Гамула где?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    гуд бай, надежда ='(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии