Новости

23:32 МСК
Все новости

Четыре пишем, два в уме: что происходит в тренерском цехе российского футбола

Четыре пишем, два в уме: что происходит в тренерском цехе российского футбола Фото: arsenaltula.ru

Вчера состоялось еще одно увольнение в российском футболе — на этот раз «полетела голова» главного тренера тульского «Арсенала» Сергея Кирьякова. Он стал уже четвертым рулевым, так или иначе признавшим свое отстранение от должности, но не исключившим продолжение работы в других клубах российской Премьер-лиги. Об отчасти неожиданном «тренеропаде» в РФПЛ и вариантах трудоустройства уволенных специалистов — в материале «Реального времени».


1. Рашид Рахимов

Главным тренером грозненского «Терека» Рашид Рахимов проработал не так уж мало — три с половиной года. Возглавив чеченскую команду в ноябре 2013 года, специалист планомерно улучшал показатели клуба, год от года занимая все более высокие места в турнирной таблице. В свой первый сезон Рахимов только приноравливался к особым условиям своей работы, и 12-я позиция была воспринята руководством нормально. На следующий год «Терек» поднялся на 9-ю, а год спустя — и на 7-ю строчку в табели о рангах российского футбола. Аппетиты боссов клуба при этом так выросли, что в прошедшем сезоне перед Рахимовым была поставлена задача выхода в Лигу Европы. «Терек» в еврокубки не вышел, и теперь Рашит Маматкулович ищет новое место работы.

Сам специалист говорит о желании побороться за самые высокие места, а значит, не исключено, что у него имеется предложение и от «Локомотива». Фото arsenaltula.ru

С вариантами продолжения карьеры у Рахимова проблем быть не должно. Опытный специалист востребован — за последние 3—4 дня его имя уже успели связать с «Ростовом», «Крыльями Советов» и «Арсеналом». Кроме того, существует вероятность его возвращения в «Амкар», откуда может уйти Гаджи Гаджиев. Сам специалист говорит о желании побороться за самые высокие места, а значит, не исключено, что у него имеется предложение и от «Локомотива».

2. Сергей Кирьяков

Самый свежий «экспонат» в отделе свободных тренеров РФПЛ. Кирьяков был срочно выписан в Тулу новым руководством в лице Гурама Аджоева для спасения «Арсенала» от зоны вылета. Хотя изначально кандидатура молодого специалиста выглядела довольно сомнительной, Сергей Вячеславович все же выполнил задачу-минимум и вышел с клубом в стыковые матчи. В «стыках» «Арсеналу» выпала честь экзаменовать «Енисей» Андрея Тихонова, и, несмотря на поражение в первом матче, итоговая победа осталась за туляками. Неоднозначные комментарии после сезона и неимоверно высокие амбиции руководства клуба оставили Кирьякова без работы.

Сам тренер уже заявил, что уходит с поста «Арсенала» с высоко поднятой головой и, немного отдохнув, рассмотрит новые варианты продолжения карьеры.

Многие обвиняют Скрипченко в развале команды, но именно при нем команда набрала 75% своих очков в сезоне. Фото kc-camapa.ru

3. Вадим Скрипченко

Белорусский специалист прибыл на российский тренерский рынок в роли помощника Виктора Гончаренко. Не поддержав идею бойкотирования договорных игр и уход за своим «боссом», Скрипченко вначале ненадолго задержался в «Урале», а потом и в «Крыльях», не сумев сохранить самарцам прописку в Премьер-лиге. Ходят упорные слухи о нежелании руководства клуба продлевать контракт с неудачливым тренером. Только вот перспектива Скрипченко найти новый клуб вызывает сомнение.

Хотя тренерские заслуги белоруса в «Крыльях» впечатляют. Многие обвиняют Скрипченко в развале команды, но именно при нем команда набрала 75% своих очков в сезоне, а в зону прямого вылета опустилась лишь в последнем туре, да и то по стечению обстоятельств. Однако это вряд ли повышает шансы белоруса возглавить какой-либо клуб РФПЛ. За спиной Скрипченко два сезона с двумя различными командами, и ни в одной из них он не сумел показать видимого результата. А репутация — вещь в этом деле серьезная.

Специалист произвел неплохое впечатление умением ставить команде игру и добиваться результата против серьезных соперников в лице «Краснодара» и «Ростова». Фото fcorenburg.ru

4. Роберт Евдокимов

А вот у Евдокимова репутация очень неплохая, даже несмотря на вылет «Оренбурга» из Премьер-лиги и скандальные пресс-конференции тренера после матчей. Специалист произвел неплохое впечатление умением ставить команде игру и добиваться результата против серьезных соперников в лице «Краснодара» и «Ростова». Осечка в стыковых противостояниях со «СКА-Энергией» серьезно ударила по амбициям тренера, но не пошатнула его авторитет среди потенциальных работодателей.

Свидетельством тому интерес сразу нескольких команд, в том числе и одного достаточного большого клуба. Кроме того, в списке вариантов трудоустройства Евдокимова значатся такие команды, как «Крылья Советов», «Арсенал» и «Ростов». Наиболее вероятным для постепенного продвижения по тренерской карьерной лестнице видится переход в стан ростовчан, однако там еще не определились, оставлять ли им Кириченко или надеяться на «приезжих». В любом случае, Евдокимов довольно интересный молодой специалист, успевший доказать свою квалификацию на деле.

Именно благодаря его труду «Локомотив» вернул себе право выступать в еврокубках. Фото fclm.ru

5. Юрий Семин

Кандидаты на увольнение стоят на грани, но судьбы у них диаметрально противоположные. Если Курбан Бердыев имеет право на обдумывание вариантов развития своей карьеры, то вот Семину, скорее всего, остается лишь дожидаться решения вышестоящего руководства. При этом сложно кидать камни в огород Юрия Палыча: свою работу он в этом сезоне продемонстрировал во всей красе. Именно благодаря его труду «Локомотив» вернул себе право выступать в еврокубках. Кроме того, по-новому засверкали молодые железнодорожники. Тот же Миранчук, зимой рвавшийся уйти, уже задумывается о продлении контракта.

Но все же выбор остается за руководством «Локомотива», которое, по слухам, не восхищено работой Юрия Семина. В это сложно поверить, однако в прессе уже появляются имена возможных сменщиков именитого специалиста. В числе прочих называют и качественных иностранных тренеров, которые вряд ли уступают в опыте российскому коллеге. И все же увольнение Семина будет означать начало очередного витка конфликта между болельщиками и руководством клуба. Да и Юрию Палычу это, наверное, уже не оставит шансов на возвращение в футбол, ведь в «Локомотив» он вернулся исключительно из-за желания поработать «дома».


Сразу несколько клубов ждут от Бердыева решающего ответа. Что он выберет? Перейдет куда-либо или останется в «Ростове»? Фото fc-rostov.ru

6. Курбан Бердыев

И пожалуй, самая непредсказуемая фигура в нынешнем тренерском цехе российского футбола. «Шахматист», планы которого невозможно предугадать, который привык играть черными фигурами, отсиживаясь в засаде и ожидая хода соперника. Сразу несколько клубов ждут от Бердыева решающего ответа. Что он выберет? Перейдет куда-либо или останется в «Ростове»? В Казани и Ростове-на-Дону болельщики уже потеряли сон в ожидании.

Но Бердыев молчит, а это означает лишь одно: он еще не определился. Подтверждает это предположение и Камиль Исхаков, помощник президента РТ и близкий друг специалиста.

— Курбан Бердыев не общается с журналистами только по одной причине — потому что пока ему нечего сказать. Он еще не определился со своими планами на предстоящий сезон, — объяснил молчание Бердыева Исхаков.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    За что и болеем за КББ. Он лучший Тренер.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    мы ждем Бекиича обратно!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    ждите, не дождетесь
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Рахимов хороший тренер. От него слишком многого хотели
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    вернуть В Четверика к руководству фк КАМАЗ !
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    тренерский рынок - интересное понятие
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    рынок игроков, рынок тренеров, у нас сейчас во всем базар
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Семину надо просто дать больше времени
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    у него достаточно было возможностей чтоб раскрыться
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    весенний тренеропад) ну а что? раз результатов нет, куда деваться
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    значит ли то, что Исхаков комментирует молчание Бердыева, что ему таки предложили вернуться в Рубин?
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Ничего это не значит! А вообще, имейте терпение, скоро все узнаем
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Прощай, Кирьяков! Давно пора было
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    не ждите вы Бердыева, не судьба ему вернуться
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    ахах) КББ ну и взгляд, ну и поза)) лучи чего-то посылает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии