Новости

05:07 МСК
Все новости

Жизнь длиною в бесконечность: как будет существовать «Ростов» без Бердыева

Жизнь длиною в бесконечность: как будет существовать «Ростов» без Бердыева Фото: fc-rostov.ru

Разговоры об уходе Бердыева из стана «Ростова», кажется, не утихнут никогда. Пока все идет к тому, что специалист покинет свое нынешнее местоположение и отправится покорять новые просторы. А что же тогда останется на его прежнем месте работы? О том, почему у «Ростова» все будет хорошо, — в материале «Реального времени».

Бердыев из «Ростова» все-таки уходит

Очередная «Санта-Барбара» с уходом Бердыева из «Ростова» началась примерно в середине мая. Основным поводом послужило послематчевое интервью с официальным главным тренером клуба Иваном Данильянцем. После игры с «Рубином» специалист из штаба Бердыева сообщил, что проблемы остаются и именно от их решения зависит, продолжит ли тренерский коллектив свою работу или нет.

— Продолжение работы Бердыева в «Ростове» вряд ли будет зависеть от результатов. Все проблемы, которые сопровождали нас здесь с первого же дня, остаются. Это отсутствие финансовой стабильности, отсутствие программной работы на развитие, где завтрашний день продуман и финансово обеспечен — этого по-прежнему нет. Бердыев — максималист, который никогда ничего не делает второпях и как-нибудь… Он всегда работает на перспективу, стремится к тому, чтобы все, что он делает, имело под собой базу. Когда ее нет, работать очень сложно. Я думаю, вопрос, останется ли тренерский штаб работать в «Ростове», зависит от того, как сложатся финансовые и инфраструктурные составляющие, — сказал Данильянц.

Иван Данильянц: «Бердыев — максималист, который никогда ничего не делает второпях и как-нибудь… Он всегда работает на перспективу, стремится к тому, чтобы все, что он делает, имело под собой базу. Когда ее нет, работать очень сложно»

СМИ, и без того любящие в последние годы писать про «Ростов», моментально подхватили эту тему и, наверное, будут развивать ее вплоть до какого-либо официального ответа Курбана Бердыева. За то недолгое время после матча с «Рубином» туркменского специалиста уже успели отправить в «Краснодар», «Локомотив», «Зенит» и в стан тех же самых казанцев.

У каждого из вариантов были свои плюсы и минусы, но, как говорится, дыма без огня не бывает, а значит, порассуждать о теоретических шансах «Ростова» без Бердыева было бы интересно. Тем более, по информации «Реального времени», этот востребованный на российских просторах тренер в «Ростове» определенно не останется.

Останутся ли игроки в команде?

Удивительно, но после ухода Бердыева в команде остается неплохая молодежь, способная сразу же восполнить потери. Конечно, Навас, Нобоа, Ерохин и Полоз на голову выше остальных, но нивелировать разницу можно, например, азартом, желанием доказать, что и без Курбана Бекиевича они остаются «мужиками», как окрестили свою команду болельщики с берегов Дона. К тому же многие вернутся из аренды и уже будут более окрепшими и готовыми добиваться результата.

Рассматривая состав игроков, что находятся на контрактах в клубе, складывается ощущение, что Бердыев заботливо предусмотрел и этот вопрос. Судите сами, в аренде сейчас находятся Эззатоллахи, Думбия, Григорьев, Трошечкин. Куплены и пока не заявлены молодой иранский вундеркинд Реза Шекари, а также ангольский опорный полузащитник Фернанду Жасинту. Кроме того, на скамейке запасных ожидают своего часа Могилевец, Киреев и Девич.

Удивительно, но после ухода Бердыева в команде остается неплохая молодежь, способная сразу же восполнить потери

Не вызывают вопросов и сами футболисты, которые, по всей видимости, остаются вне зависимости от решения тренера. Так, Сослан Джанаев уже подтвердил, что отправится на первый сбор команды, даже несмотря на заканчивающийся контракт. Лидер защиты, не считая Наваса, Миха Мевля недвусмысленно намекнул ростовчанам, что уже ждет начала следующего сезона в «Ростове». Да и Сердар Азмун оставил каплю надежды, написав в одной из соцсетей обращение к болельщикам команды: «Надеюсь, увидимся в следующем сезоне».

Правда, нападающий, скорее всего, покинет клуб вместе с Бердыевым. Здесь больший интерес вызывает, на какую сумму придется раскошелиться будущему покупателю иранца. Впрочем, не исключено, что и в случае с «Ростовом» у Сердара есть какой-нибудь «волшебный пункт» в трудовом договоре, позволяющий уйти в безвозмездном порядке вслед за Бердыевым. Но если же такого нет, то ростовскому клубу удастся неплохо на этом заработать. Деньгами с трансфера, возможно, даже удастся создать необходимый бюджет для следующего сезона и покупки двух-трех хороших исполнителей.

Кто станет следующим тренером и как будет строиться игра

Кандидатур, на самом-то деле, не так много. Теоретически «Ростов» может попытаться пригласить опытного специалиста, однако захочет ли кто-нибудь из подобных тренеров возглавить команду после Бердыева. Опыт Рината Билялетдинова подсказывает, что следующему тренерскому штабу ростовчан будет очень непросто, ведь оценивать их будут по лекалам Курбана Бекиевича. Кто-то, конечно, вспомнит Гаджиева или Рахимова, но, по данным «Реального времени», их связывают с «Крыльями Советов» и «Амкаром».

Единственным реальным кандидатом на пост главного тренера остается Дмитрий Кириченко. Бердыев, который редко кого подпускает к своему тренерскому мостику, неожиданно включил бывшего футболиста «Ростова» в тренерский штаб своей команды. С тех пор прошло уже два года, в течение половины срока Кириченко проработал основным тренером на бровке. О такой практической подготовке мечтает любой молодой специалист, и наверняка Дмитрию уже хочется попробовать себя на «одиночном» уровне.

Единственным реальным кандидатом на пост главного тренера остается Дмитрий Кириченко

Сам Кириченко в бытность футболистом отличался упертостью и нацеленностью на чужие воротам. Данное качество тренера может послужить неплохим трамплином для медленного переформатирования игры команды. Кроме того, после предполагаемого ухода возрастных Наваса и Нобоа, их места займут более молодые игроки. Юношеского задора Шекари, Жасинту, Могилевца и Эзатоллахи должно хватить для воссоздания неплохой остро атакующей схемы игры.

Остаются в команде и ветераны команды. Прежде всего речь идет о двух легендах «Ростова», Гацкане и Калачеве. На основе их опыта можно начать воспитывать молодежь на постоянной основе. Без сомнений, они помогут и самому Кириченко, которому поддержка в свой первый полноценный сезон ой как необходима.

Как видим, ситуация с уходом Бердыева для «Ростова» не так уж и страшна. В одночасье «мужики» вряд ли канут в лету. Первое время «Ростову» будет помогать пресловутый «багаж Курбана Бердыева», правильное применение которого может даже вновь возвысить команду до еврокубков, как это случилось в свое время с «Рубином» и Ринатом Билялетдиновым. Дальше уже зависит от таланта и умения усваивать материал Дмитрия Кириченко, который провел достаточное для этого количество времени под крылом именитого специалиста.

Немаловажная деталь — финансы. С ними у Ростовской области всегда были проблемы, особенно в части поиска финансирования для местного футбола. «Ростов» в последние годы при Бердыеве заметно поправил свое состояние. Продажа Баштуша, щедрые призовые от участия в Лиге чемпионов и постоянно полные трибуны старенького стадиона «Олимп-2». Согласитесь, неплохое «наследство» оставляет за собой Бердыев. Теперь «Ростову» надо сильно постараться сохранить этот баланс. Помочь в этом могут несколько выгодных продаж футболистов, в том числе Ерохина, Азмуна или Полоза, которые сильно выросли в цене опять же при Бердыеве.

Зульфат Шафигуллин, фото fc-rostov.ru
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 28 мая
    Пусть Грасию пригласит, надо же деть таково специалиста куда то.
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Нет,он нам точно не нужен,пусть тренирует Рубин !!!
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    Забирайте, вам сказано!
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Как пропали деньги за Новосельцева и призовые за ЕК, так и пропадут и за продажу других футболистов.Ростов - стиральная машина.
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Они не пропали, их просто уже проели
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Все у них хорошо будет, в области давние футбольные традиции, активные болельщики. Достаточно сравнить форумы болельщиков Ростова и Рубина. В Ростове - команда вылетает в низший дивизион, играет отвратительно, выходит в ЛЧ обсуждения одинаково бурные, в Казани - нет результата, нет интереса
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Бердыев и его команда. Хороший материал
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Для ростовчан!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Могилевец скорей всего уйдет вслед за Бердыевым.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Не надо было сдавать матч с Оренбургом. Сейчас бы был другой расклад. Без Бердыева и финансов Ростов будет тянуться в конце таблицы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии