Новости

20:25 МСК
Все новости

От Рыжикова до Канунникова: пять игроков «Рубина», которым не стоит винить себя за провальный сезон

От Рыжикова до Канунникова: пять игроков «Рубина», которым не стоит винить себя за провальный сезон Фото: rubin-kazan.ru

Вряд ли кто-то в Казани будет вспоминать теплым словом сезон, прошедший в «Рубине» под знаком легионерского эксперимента. На грядущем попечительском совете клуба будет объявлено о расторжении контракта с Хавьером Грасией, а «Рубин» возглавит новый специалист. Однако в природе не бывает только черного или белого. Так и в стане «рубиновых» есть игроки, которым совершенно точно не в чем себя упрекнуть. Спортивная редакция «Реального времени» выделяет пятерку лучших игроков команды в завершившемся сезоне.

Руслан Камболов

27-летний опорный хав был вытащен на футбольный свет после довольно продолжительного забвения Ринатом Билялетдиновым в сезоне 2013/2014. На сегодняшний день Руслан занимает твердую позицию в основном составе «Рубина» и претендует на место в составе сборной России на грядущем Кубке конфедераций — 2017, матчи которого пройдут в том числе в Казани.

Отчетный сезон в «Рубине» также стал определяющим в карьере Руслана, поскольку, если не лукавить, пробиться в состав экономного варианта команды времен Чалого и Билялетдинова было гораздо проще, чем в напичканный высокооплачиваемыми легионерами «ростер» при Грасии. И ведь на старте сезона тренер совершенно очевидно не рассчитывал на Камболова, маринуя того на лавке. Лишь удачно сложившийся пазл из цепочки случайных обстоятельств позволил россиянину появиться на футбольном поле и очаровать испанца своей заряженностью на борьбу, универсальностью и высокой степенью физической готовности на любом отрезке сезона.

На сегодняшний день Руслан занимает твердую позицию в основном составе «Рубина» и претендует на место в составе сборной России на грядущем Кубке конфедераций — 2017

Сначала Камболов вытеснил из основы Сонга и Оздоева, а под занавес сезона стал фигурой центра поля более ключевой, чем тот же француз Янн М'Вила, продлившего свой не самый маленький в клубе контракт уже во времена «испанского вассалитета» казанского футбола. Примечательно, что во время вала травм в центральной оси обороны «Рубина» именно Камболов минимизировал качественные потери на позиции центрального защитника. В футбольных кругах поговаривают, что именно универсальность российского опорника/защитника привлекла внимание главного тренера российской сборной Станислава Черчесова.

— Я бы не сказал, что в «Рубине» плохо. Были бы в тройке или пятерке — все было бы замечательно. Сезон впереди, надо доказывать. Тогда все сразу забудут, как «плохо» в «Рубине», — говорил Руслан в беседе с автором этих строк. В минувшем сезоне доказать не получилось, но вряд ли можно «предъявлять» за это Камболову. У игрока в это межсезонье заканчивается контракт, и кто бы ни возглавил «Рубин», непродление соглашения с «казанским бультерьером» станет большой его ошибкой.

Сергей Рыжиков по праву является одной из «икон» клуба

Сергей Рыжиков

«Дырявую» оборону «Рубина» в этом сезоне не ругал лишь ленивый. При этом любимец казанских фанатов Сергей Рыжиков не только продлил контракт с клубом, но и оформил десяток матчей без пропущенных голов. Если бы не игра одного из творцов «золотого «Рубина», испанский «проект» вполне мог оказаться на финише сезона в стыковых матчах за сохранение прописки в РФПЛ.

Сергей Рыжиков по праву является одной из «икон» клуба. Не случайно фанатский сектор каждый матч исполняет хорошо известную всем песню «Ты стоишь стеной…», посвященную бессменному «номеру один» «Рубина». Много ли вы знаете игроков, заслуживших подобное отношение казанских болельщиков? Правильный ответ — таких нет. Отдельной песни заслужил только Рыжиков.

Кроме того, именно Сергей является «душой компании» и одним из лидеров в раздевалке (не говоря уже о поле) при любом тренере. Нельзя не вспомнить, что харизматичность Рыжикова и его умение говорить небанально и при этом прямо сделали его и любимцем журналистов. Мы уверены, все вы читали это интервью Сергея Рыжикова нашему изданию.

Одно из немногих качественных приобретений «Рубина» в ходе грандиозного летнего «шопинга» прошлого года

Жонатас

Одно из немногих качественных приобретений «Рубина» в ходе грандиозного летнего «шопинга» прошлого года. Высокорослые гренадеры на острие атаки в казанском клубе исторически неплохо приживались: Пантюшенко, Бухаров, Рондон и вот теперь Жонатас. Бразилец резво начал чемпионат. Во время зимнего перерыва эксперты гадали, сколько мячей забьет этот форвард по итогам сезона — 15 или 20. Но весной нападающий существенно сбавил обороты, остановившись в итоге на отметке 11 мячей. При этом ругать бразильца не за что, поскольку у Грасии почти все подопечные заиграли на этом отрезке хуже. А нападающий — позиция во многом зависимая. В лучшие же времена этот игрок запомнился физической мощью, четким завершением со «второго этажа», поставленным ударом и приличными для столь габаритного форварда техникой и скоростью.

Жонатасу всего 28 лет, и вряд ли новый тренер казанского «Рубина» откажется от такого забивного нападающего. Надо отметить, что этот игрок еще и хороший компанейский парень. Не случайно его эксклюзивное интервью «Реальному времени» вышло столь легким и «вкусным». Первым делом наш собеседник «слил» всю подноготную другого бразильца в «Рубине», о котором в Казани остались неоднозначные воспоминания.

Мориц Бауэр

Этот моторный фланговый защитник был, пожалуй, самым скромным приобретением «Рубина» в то самое летнее трансферное окно. Однако швейцарец с первых матчей застолбил себе место в «основе», выгодно выделяясь на фоне большинства легионеров работоспособностью и волевыми качествами. Порой действия в обороне номинального защитника становились объектом критики специалистов и СМИ, но Бауэр брал свое острыми подключениями к атаке. По осени Жонатас и Канунников забили немало мячей после выверенных «кроссов» Морица.

Спортивной редакции «Реального времени» запомнился этот гольфист, пилот и просто хороший парень Мориц Бауэр

Весной Мориц, как и большинство «рубиновых», несколько сдал и даже потерял место в основе, отдав его опытнейшему капитану «Рубина» — Олегу Кузьмину. Проиграть такому мастеру на отдельно взятом отрезке сезона не зазорно. У Морица впереди долгая карьера. Вряд ли новый главный тренер «Рубина» решит отказаться от услуг Бауэра. А если удастся «подтянуть» швейцарца в оборонительных действиях, то он может сделать качественный рывок в своей карьере.

Как и все наши «номинанты», Мориц довольно интересная личность. Спортивной редакции «Реального времени» запомнился этот гольфист, пилот и просто хороший парень Мориц Бауэр, рассказавший о себе в интервью нашему изданию.

Максим Канунников

После долгого перерыва именно при Хавьере Грасии Максим Канунников вернулся с фланга полузащиты на родную и знакомую позицию форварда, пусть и играющего второго нападающего в паре. Это решение стало одним из немногих абсолютно правильных за недолгий срок пребывания испанского специалиста в «Рубине».

25-летний форвард отличился в этом сезоне семью забитыми мячами при том, что из-за травм сыграл ощутимо меньше матчей, чем Жонатас. Макс — любимый игрок большинства болельщиц «Рубина», но и представители сильного пола уважают Канунникова за честность и самоотдачу.

25-летний форвард отличился в этом сезон семью забитыми мячами при том, что из-за травм сыграл ощутимо меньше матчей, чем Жонатас

Вспомните, после недавнего фиаско в Ростове-на-Дону Хавьер Грасия только и делал, что жаловался на судей и выискивал положительные моменты в игре «Рубина». А Канунников в то же время, отвечая в микст-зоне на вопрос корреспондента «Реального времени», «рубил правду-матку».

— «Ростов» нас полностью переиграл. Даже наши голы не скрасили общего настроения от игры. Понятно, что счет был уже 4:0, и «Ростов» играл себе в удовольствие, поэтому мы забили два. Нас обыграли по всем статьям.

— Грасия после игры делал акцент на работе судей. Вы согласны с ним?

— К судье нет претензий. В каждом единоборстве игроки «Ростова» были настырнее и жестче. А мы выглядели, как мальчики для битья. Судья отработал хорошо.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    Рубину не эксперименты нужны, а нормальный тренер
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    винить себя вообще не стоит, зачем? надо вставать и идти дальше
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Жонатас лишил нас финала кубка России. Как его можно ставить в актив? Без него в составе наши одержали победу надо Локомотивом - первую после длительного провала.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    А нормальный тренер для Рубина в России только один.это КББ!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Камболов копил силы, и вот выдал, раскрылся. Хорошо, что ему выпал на то шанс
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Жонатас - слепой, Канунников - дерево, Бауэр слаб в обороне, не винить себя могут только Рыжиков, Карадениз и Кузьмин
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Надеемся, новый тренер непретвзято посмотрит, оценит и ребята нас порадуют.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    а кто новый тренер?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Рыжиков ещё та дыра,сколько ляпов было с его стороны и не счесть,с 5минуты матча начинающий тянуть время.Ни одного игрока ,кто бы нормально сыграл,всем 1,а Санчесу,Сам рано,Саму Гарсия-0.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    но и достижений у него много
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Ага, особенно матч с Лионом, когда он пропустил мяч в ближний угол, после чего Рубин вылетел из ЛЧ. После того матча французские журналисты окрестили его Пьером Ришаром!)))
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Камболов обязательно должен остаться
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    про икону Рыжикова уж утрировали чутка по-моему
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    нет, он реально как икона, идол почти)
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    уже решили кто возглавит команду?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Грамотный анализ
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Настоящая деза про Рыжикова. Ошибкой стало продление контракта с Рыжиковым. Нет к нему никакого уважения. . Грасию, к сожалению никто не предупредил, что кафановский ученик может сдать принципиальнейший матч(((.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    У меня тоже сомнения вызвал тот матч. Пропустить 4 мяча, в таком поединке это жесть. Уверен, что сдал матч.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Точно сдал.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Всё продумано, до мельчайших деталей. Понимали, что матч между Ростовом и Рубином носит характер принципиальный. В дело бросили Пыжикова, продажного иуду и пенсионера, видимо пообещав ему футбольное будущее рядом с КББ. Нужно было на всю страну показать, как КББ громит команду Грасии, которой всего один неполный год. Только концовку смазали, пропустив 2 мяча. Не учли, что не вся команда состоит из Пыжиковых. Расчет оказался верным. Даже отбросили тот факт, что КББ с прохиндеями занял свое любимое 6-е место, не попав в ЕК. В голове сохранился только матч с Ростовом и игры в ЕК, где опять-таки результат не достигнут, но были разовые победы над одним из грандов, который привез резервный состав. А теперь, сделав свое грязное дело, Пыжик с чистой совестью пошел учиться на тренера! В матче с ЦСКА он показал совсем другую игру, хотя и пропустил в добавленное время еще один мяч. Главная ошибка Грасии - нужно было выкорчевать этот бердыевский сорняк. В общем, приход бердыя в Рубин просчитан. Не мытьем так катаньем. И здесь шахматы, не только в самой игре.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    у тебя в башке не мытье, так катанье
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    А что? Альтернативная точка зрения, тоже имеет право на существование. Сказал бы даже , что больше верю, чем нет. Они же давно рвались в Казань. Писали, что лидер ОПГ Севастопольские, сразу после отсидки просил о возвращении команды Бердыева в Рубин.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Менять Рыжикова надо, у нас есть неплохой кипер Нестеренко. Ничем не хуже, имхо. Может у Бекиича заиграет и Оздоев, парень был очень перспективным и без дури в башке. Глядишь , еще кто-нибудь заиграет.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Насчет всех, кроме Рыжикова - соглашусь. Некоторые вещи останутся на его совести конечно. Навсегда.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии