Новости

17:59 МСК
Все новости

Владимир Путин и лимит на легионеров. Что происходит в российском футболе?

Кто неправильно понял президента России

Владимир Путин и лимит на легионеров. Что происходит в российском футболе? Фото: kremlin.ru

Отсутствие успехов на международном уровне среди клубов и сборных вынуждает российское руководство всерьез задумываться о реформах в футболе. На днях дискуссия на эту тему вновь вошла в активную фазу. О том, что сказал Владимир Путин и что он при этом имел в виду — в материале «Реального времени».

Стопроцентное импортозамещение

В последние годы российский футбол переживает непростой период. Все это время было огромное количество попыток исправить положение, принималось множество решений, порой неоднозначных. Из них наиболее обсуждаемых два: лимит на легионеров и переход на систему «осень-весна». Первая из них будоражит умы футбольных руководителей на постоянной основе.

Недавно обсуждение этого вопроса вновь вызвало большой резонанс. Все дело в том, что на заседании президентского совета по физкультуре и спорту Владимир Путин неожиданно для всех поддержал идею «стопроцентного импортозамещения», то есть полного отказа от легионеров в российском футболе. Такую идею высказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Отметим, что сейчас в высшем дивизионе чемпионата России действует лимит по формуле «6+5», означающей, что на поле в одной команде не может находиться одновременно более шести легионеров.

«Отказ от легионеров — глупость. У нас и так смотреть нечего»

Среди футбольной общественности это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Одно дело, когда с некой инициативой выступает какой-либо руководитель, и совершенно другое, когда его в этом вопросе поддерживает Владимир Путин. В стороне от обсуждения не остался никто, начиная с политиков и заканчивая простыми футбольными болельщиками. Вот, например, как прокомментировал это предложение главный редактор Sports.ru Юрий Дудь:

— Стопроцентное импортозамещение сделает наш футбол уникальным (ни в одной европейской стране такого нет) и еще сильнее прибьет его ко дну. В нем сейчас и так почти нет конкуренции, в том числе из-за этого мы только что закончили самый слабый чемпионат за последние годы, а сборная — самая неинтересная чуть ли не за все российские годы. Сейчас мы ничего не выигрываем и не радуем людей, а будем выигрывать и радовать еще меньше. Плюс ровно один: в чемпионате по псевдопатриотизму мы останемся чемпионами, — сказал он.

Вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев также не поддержал идею «стопроцентного импортозамещения»:

— Футбол в нашей стране при таком подходе умрет окончательно, — написал он в своем «Твиттере».

Не остались в стороне и владельцы клубов РФПЛ. Так, например, Осман Кадиев, который управляет махачкалинским «Анжи», назвал отказ от легионеров глупостью, отметив при этом, что как раз на его команде «импортозамещение» сказалось бы меньше всего.

Среди футбольной общественности это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Фото twitter.com/TeamRussia

— Я бы вообще отменил какой бы то ни было лимит на легионеров. В моей команде всего лишь трое иностранных игроков. Я развиваю футбол отечественный, делаю ставку на наших ребят. Но говорить, что необходимо вообще запретить легионеров, я не буду. Это глупость, — сказал Кадиев.

Но были и те, кто так или иначе поддержал шокирующую идею. Исполнительный директор ФК «Амкар» Денис Маслов подчеркнул, что в Перми стараются опираться на россиян.

— Пример «Амкара» в этом смысле показателен. Ведь мы и есть тот футбольный клуб, который старается опираться на наших молодых ребят. Все переходы, которые мы совершили за последний год, — это были трансферы российских игроков из лиг уровнем ниже. Джикия — из ФНЛ, Селихов — из ПФЛ, Костюков — тоже из ФНЛ. Сейчас у нас тоже будет сбор, на который приедут ребята из этих лиг, — сказал он.

«О конкретных решениях речь не шла»

Слегка уменьшило волну негатива заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Он пояснил, что слова президента России не означают, что подобные меры будут приняты незамедлительно. Песков отметил, что Путин в целом поддержал эту идею, но попросил дополнительно ее проработать.

— Президент согласился с тем, что проблема есть, и речь шла о том, что нужно гибко этот вопрос проработать; о конкретных решениях речь не шла. Действительно, речь шла о том, что выращивать собственных спортсменов — это затратно и по времени, и по деньгам, и по тренерским ресурсам, и зачастую легче решить вопрос путем покупки легионеров, — сказал Песков.

Спортивный чиновник пояснил, что данная инициатива будет рассмотрена, но не раньше окончания чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото Олега Тихонова

Эти слова подтвердил своим комментарием и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Спортивный чиновник пояснил, что данная инициатива будет рассмотрена, но не раньше окончания чемпионата мира по футболу 2018 года.

— Губернатор говорил на фоне посещения академии «Краснодара», где отличные условия, но везде звучал вопрос: «А почему тогда у вас играют иностранные футболисты? Наши не конкурентоспособны или дело в качестве подготовки?» Позиция президента всегда направлена на то, чтобы защищать своих игроков. У нас есть базовый закон, мы посмотрели, каким образом мы должны защитить, дали федерациям принять решения по защите, назначить лимит (на легионеров), — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Плюсы и минусы лимита на легионеров

Как было отмечено, вопрос о количестве иностранцев в нашем футболе делит заинтересованные стороны на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что лимит в любом своем виде зло, которое способно уничтожить настоящее и будущее российского футбола. Другие твердо убеждены, что только «монополизм» российских игроков может стать «двигателем прогресса» наших команд и сборной страны. У обеих сторон в связи с этим есть «железные», как они считают, доказательства.

Первые отмечают, что искусственное ограничение ограждает российских футболистов от конкуренции и облегчает им жизнь. Отсутствие конкуренции, в свою очередь, порождает нежелание игроков работать над своим развитием. Кроме того, небольшое количество добротных россиян на свободном рынке повышает их зарплатные запросы, многократно увеличивая расходы клубов. Подобное отношение и у самих футболистов уменьшает желание ехать за границу для получения необходимого европейского опыта.

Вопрос о количестве иностранцев в нашем футболе делит заинтересованные стороны на два противоположных лагеря. Фото rubin-kazan.ru

Те, кто защищает лимит на легионеров, убеждены, что именно из-за иностранцев у наших футболистов мало шансов проявить себя. По их мнению, зарубежные игроки «тянут одеяло на себя» и чаще всего являются лидерами команд. Россиянам же приходится довольствоваться вторыми ролями и поэтому они не становятся лидерами в российской сборной. На слабый выбор кандидатов в национальную команду жаловался в том числе и бывший ее тренер Фабио Капелло, которому не понаслышке знакомо действие лимитов.

Дело в том, что в 1963 году тотальный запрет на легионеров лучше всего проявил себя именно в Италии. Введение «стопроцентного импортозамещения» принесло так много плодов, что продлилось аж 17 лет. В течение этого времени итальянцы победили на ЧЕ-1968 и проиграли лишь в финале ЧМ 1970 года. Единственное огорчение вызывало только отсутствие успехов на еврокубковой арене среди клубов. Однако именно плоды лимита на легионеров позволили итальянским командам после его отмены закрепиться на верхних этажах европейского клубного футбола. Ведь талантов за время лимита было «произведено» бесчисленное количество. Все ограничения были сняты только в 1996 году, когда система и мода на воспитание своих футболистов окончательно закрепилась на Апеннинах.

Как показывает практика, обе точки зрения имеют сильные доводы и обе так или иначе имеют право на жизнь. Однако в российском футболе в этом плане вряд ли стоит ожидать каких-то резких перемен. Единственный проходной вариант, уже не раз озвученный в СМИ, — это переход на систему «10+15», когда лимит на легионеров действует только на тех, кто в заявке, без привязки к нахождению на поле.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    Если обратить внимание на фотографии выше по тексту, то символично видно, где легионеры и где наши парни.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    я тоже а стопроцентное импортозамещение
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Заголосили те кто имеет деньги от маркетинга на продаже легионеров и от рекламы. Им на футбол пофиг, а вот схемы по получению денег нарушать нехотят. Вот они то и есть основные враги Российского спорта и футбола в частности.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    без легионеров мы загнемся, не разогнувшись
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    В Ростове много легионеров?
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    причем тут ростов?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    отказ от легионеров - Патриотизм с большой буквы! научимся играть, когда помощи не будет, меньше будем расслабляться, здорово же
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Слишком долгий проект и плохо окупаемый
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Как это загнёшься, своих воспитывать надо, не надо гнаться за сеюминутными успехами за счёт налогоплательщиков, мудрейший вы наш!
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    это на грани фантастики, и точно невоплощаемо в ближайшем обозримом будущем
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    понравилась формулировка)) что сказал, и что имел в виду - разные вещи))
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    так и есть! можно еще добавить: и кто как понял)
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Беспредел происходит, неприкрытый
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Кардинальные реформы крайне необходимы
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    давайте не будем убивать футбол
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    даешь БЕЗлимит?!)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии