Новости

14:23 МСК
Все новости

Мечта «Ростова» о еврокубке, прощальная гастроль Грасии в Перми и попутчик «Томи» в ФНЛ

Анонс заключительного тура РФПЛ

Мечта «Ростова» о еврокубке, прощальная гастроль Грасии в Перми и попутчик «Томи» в ФНЛ Фото: fc-rostov.ru

Вот и настал последний тур чемпионата страны. Чемпион и главный аутсайдер уже известны, однако интересных противостояний и интриг в итоговых матчах хватает. О шансах команд в борьбе за еврокубки и сохранении прописки в Премьер-лиге — в материале «Реального времени».

«Локомотив» — «Зенит», ЦСКА — «Анжи»: останется ли Питер второй год подряд без Лиги чемпионов

— Считаю, что на данный момент для нашего чемпионата было бы лучше, чтобы в Лигу чемпионов попал «Зенит», а не «Ростов». Так было бы лучше, исходя из позиций России в рейтинге УЕФА, — заявил в конце прошлого сезона президент ЦСКА Евгений Гинер.

Интересно было бы узнать, что он считает на этот счет сейчас, когда за единственную оставшуюся путевку в Лигу чемпионов его команда борется как раз с питерским клубом? Чьи позиции будут более внушительными в нынешнем году? Вопрос довольно интересный, если исходить из выгоды для футбольной России. С одной стороны, ЦСКА довольно опытен и прямо сейчас выглядит по-эффективней, но с другой, «Зенит» в Лиге чемпионов выступает куда лучше, чем армейцы в последние годы.

В плане отставки Луческу победа над «Локомотивом», похоже, ничего кардинально не поменяет. И даже выход в Лигу чемпионов вряд ли остановит руководство пойти на крайние меры, ведь игра питерского клуба далека от той, которую хотели бы видеть от команды высокопоставленные люди из окружения «Зенита». На его место уже сватают множество зарубежных специалистов, однако не исключен вариант, при котором питерцев может возглавить один из отечественных тренеров. Речь, прежде всего, идет о Курбане Бердыеве и Леониде Слуцком, но все это пока остается лишь на уровне слухов.

Борьба за последнюю путевку в Лигу чемпионов подогревается и тем, что в случае неудачи, питерцы могут остаться второй год подряд без главного турнира европейского клубного футбола. Для «Зенита» такое длительное отсутствие на крупном первенстве может плохо сказаться для узнаваемости в Европе и мире, куда боссы клуба, безусловно, стремятся продвинуть свой бренд. Очередной год без Лиги чемпионов также может значительно сказаться и на ожидаемых трансферах игроков. Условно говоря, под Лигу Европы больших звезд не пригласишь, а футболистов попроще у «Зенита» и так уже на два состава.

ЦСКА же пока имеет незначительное, но преимущество. То есть собственная победа в матче с «Анжи» совершенно точно выведет армейце в Лигу чемпионов. Армейцы последний тур проведут дома и при своих болельщиках. Да и соперник у ЦСКА не такой страшный, как у «Зенита». Хотя «Анжи» еще не решил турнирную задачу, в отличие от «Локомотива», и поэтому подопечным белорусского специалиста стоит оставаться начеку.

Для махачкалинцев поражение в предыдущем туре от «Ростова» не стало катастрофичным. Главное, «Анжи» избежал прямого вылета из Премьер-лиги, а это уже значительный успех для команды, чей состав кардинально поменялся перед весенней частью чемпионата. Григорян успешно подобрал игроков под свою формацию и намерен остаться в элитном дивизионе страны. Пусть и через стыковые матчи.

В случае неудачи, питерцы могут остаться второй год подряд без главного турнира Европейского клубного футбола. Фото fc-zenit.ru

«Оренбург» — «Ростов», «Томь» — «Краснодар»: битва за Лигу Европы

Чисто теоретически в борьбу «Ростова» и «Краснодара» за Лигу Европы может вклиниться «Терек», однако шансы подопечных Рашида Рахимова малы настолько же, насколько они имеются у «Томи» в игре против краснодарцев. В Томске завершается выступления Петракова со своим молодым «ансамблем» по Премьер-лиге, но вряд ли огромное желание выиграть свой последний матч пересилит амбиции и опыт «Краснодара». Так что «Тереку» остается пенять лишь на себя, ведь уступили они в этой гонке в предыдущем туре на «Открытие Арене» в Москве.

Если перейти к обсуждению шансов в борьбе за последнюю путевку в Лигу Европы, то здесь значительное превосходство имеет «Ростов». Ростовчане выиграли прошлый матч и поднялись на четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата России. Теперь именно у них преимущество, и подопечным Бердыева хватит даже ничьей, чтобы вновь пробиться в еврокубки. «Краснодару» хоть и выпало в последнем туре играть против откровенно слабой «Томи», помочь может только чудо.

На волне неудачного выступления команды все больше разговоров о скором расставании клуба с Игорем Шалимовым. Руководство краснодарского клуба понять можно. Провальная игра с «Зенитом» стала уже четвертым подряд безуспешным поединком «Краснодара» в чемпионате страны. И это при том, что серия выпала на самый важный отрезок в сезоне. Так слабо команда Галицкого не выступала давно. Например, в прошлом году краснодарцы выдали сумасшедший отрезок из 10 матчей, где уступили лишь будущему чемпиону страны ЦСКА и крепкому «Локомотиву».

Не утихают разговоры и о судьбу тренерского штаба «Ростова». Курбан Бердыев был и будет специалистом, чья фигура в российском футболе всегда вызывает бурное обсуждение. По многочисленным слухам, у специалиста есть множество вариантов продолжения карьеры, но учитывая характер Бердыева, он наверняка вначале выслушает «Ростов». Основной загвоздкой может стать невыполнение своих обещаний руководством края, о чем в одном из интервью недвусмысленно намекнул помощник Курбана Бекиевича Иван Данильянц.

Сватают в другой клуб и главного тренера «Оренбурга» Роберта Евдокимова, который, по вей видимости, входит в круг претендентов на освобождающееся место Хавьера Грасии в «Рубине». Ясность в этом вопросе должна наступить по окончании сезона, а пока оренбуржцы вовсю готовятся к игре с ростовчанами. «Оренбург» обидным образом упустил победу в игре с «Уфой», пропустив ответный мяч уже в добавленное ко второму тайму время. Реабилитироваться перед своими болельщиками и заодно спастись подопечные Евдокимова смогут в матче с «Ростовом», которому достаточно будет и ничьей.

Шансы эти достаточно велики, учитывая тот факт, что ростовчане из рук вон плохо проводят гостевые матчи. В игре с «Анжи», несмотря на победу, у «Ростова» вновь мало что получалось и до замен в перерыве махачкалинцы атаковали даже острее. Многое, если не все в этих противостояниях будет зависеть от ростовчан, и это может поспособствовать появлению неожиданных результатов. Слишком уж часто в этом сезоне у подопечных Бердыева случались непредвиденные сбои в «программе».

«Краснодару» хоть и выпало в последнем туре играть против откровенно слабой «Томи», помочь может только чудо. Фото fckrasnodar.ru

«Арсенал» — «Спартак», «Крылья Советов» — «Терек»: кто кого, «выживальщики» или «страдальщики»

В этих встречах многое ясно до начала матча. Во-первых, «Спартак» и «Терек» почти ни за что уже не борются. Во-вторых, шансов избежать стыковых матчей у «Крыльев» практически нет, а «Арсенал» уже чувствует приближение ФНЛ. Подопечным Скрипченко и Кирьякова придется настроить свои коллективы на полную мощность, и от них мы ожидаем отважной игры. А вот москвичи и грозненцы наверняка выйдут с не особо горящими глазами, ведь для них основная борьба уже закончена.

Особенно обидно должно быть футболистам «Терека», которые только набрали хороший ход, но поражение от «Спартака» смазало все впечатление от чемпионата. Почти уплыло от грозненцев и давно желанное попадание в Лигу Европы. Перегнать «Ростов» и «Краснодар» теперь уже вряд ли удастся. Подопечным Рахимова остается лишь слегка сгладить впечатление от смазанной концовки чемпионата, но получится ли собраться с духом после удручающего поражения от «Спартака»?

Самим «красно-белым» тоже не позавидуешь. После бурного празднования чемпионства многим игрокам придется на поле не сладко, если они конечно вообще появятся. Массимо Каррера уже пробовал экспериментировать с составом после возвращения короны чемпиона, и сейчас подобные изменения тоже не кажутся какими-то сверхъестественными. Тем более игровая практика никому еще не мешала, особенно амбициозным дублерам.

Все это на руку «Арсеналу», которому просто необходимы эти три очка с чемпионом. И пусть в Туле готовятся принять «Спартак» с особым гостеприимством, разбазаривать победу в присутствии своих болельщиков подопечные Кирьякова вряд ли станут. Иначе зачем нужны были все эти перестановки в руководстве и тренерском штабе, если итоговым результатом все равно явился вылет из Премьер-лиги?

Шансов избежать стыковых матчей у «Крыльев» практически нет. Фото kc-camapa.ru

«Амкар» — «Рубин», «Уфа» — «Урал»: когда никому ничего уже не надо, но играть будут

В Перми и Уфе завершают сезон четыре команды, лишь одной из которых по сути нужен этот 30-й тур. Команда Григория Иванова единственная борется за выживание, всем остальным из этой четверки абсолютно ничего не угрожает: ни борьба за прописку, ни возможное участие в еврокубках. Поэтому чего-то примечательного от этих поединков ожидать сложно. Наверное именно с этим связано отказ от показа только этих игр в прямом эфире на тематических каналах «Матч ТВ». Но, как стало известно нашему изданию, еще накануне, татарстанский телеканал «ТНВ» все же покажет игру с «Амкаром» в прямом эфире.

Изюминку добавляет будущее Хавьера Грасии, которого в отставку не отправляет только ленивый. Победа над «Амкаром» не добавит активов в пользу испанца, но хлопнуть дверью он в состоянии. По крайней мере, огрызнуться на журналистов Хавьер может. Также не стоит исключать публичного расставания испанского специалиста с казанской командой, такого же, как прощальная речь Чалого после последнего матча прошлого чемпионата. Такое зрелище пропускать точно нельзя. Поэтому спортивная редакция «Реального времени» отправляется в Пермь, а вы сможете прочитать подробный отчет с места событий.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 20 мая
    я болею за Ростов!
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    Все болеют за Ростов!
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    Почему все?Я вот нет!
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    И я тоже не болею. Откуда такая мания величия говорить за всех!
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Завязывайте за всех говорить! А то получается, как в песне.....Вчера от имени народа подорожала колбаса. Что за мания говорить от лица всего народа?
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Глаза всегда должны гореть игрой, даже если исход особо не важен... главное ведь участие, а не победа
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    КББ идет синий цвет. Больше красного.
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    спасибо ТНВ за возможность посмотреть матч в прямом эфире!
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    А ведь следующий сезон 17/18 - десять лет будет со времён чемпионства, не пора ли ...?))))
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    Рано! Метшин сказал стратегия 2020!
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Захватывающих интриг почти не осталось
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    но все же, они еще есть)
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    удачи Ростову
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    хоть бы Ростов попал, а не Зенит, вот это будет жарко!)
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    жирно слишком Ростову. не все же сразу
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Удачи Рубину и Грасии. Считаю, что новый Рубин в основном справился с дебютным сезоном. Несмотря на аномально длинную зиму. Да, минусов у команды много, но не настолько, чтоб снова "мы разрушим мир до основания, а затем.."
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    Грасии удачи без Рубина. До свиданий, а верней прощай, дорогой Хавьер
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Не надо ничего менять. Первый блин всегда бывает комом.теперь же нужно освободиться от балласта и начинать побеждать. И самое главное, в воротах должен стоять Юра, а не Пьер Ришар. Даже в этом сезоне, могли поднять выше, если бы стоял Юра.
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    ура, последний тур!
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Ростову победы, Грасии билет до дому.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    А КББ здорово обделался в игре с дебютантом Оренбургом!))
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Евдокимов. – Мы были сильнее. Нам пришлось сыграть в упрощенный футбол, который больше присущ "Ростову". За счет длинных простых передач вперед. Вскрыть защиту соперника во втором тайме нам удалось за счет мастерства. Мы заманили "Ростов" на свою половину поля. Он такой стиль не любит. Сами же не давали сопернику пространства и забили два мяча в контратаках.
    ============
    Расшифровываю для особо одаренных, и кто до сих пор не может высунуть голову из танка....Поскольку Ростов сам не играет и никому не дает играть, мы решили бить этот клуб его же оружием! И тоже не давали им играть! В итоге, заманили Ростов в ловушку, как когда-то Иван Сусанин завел поляков в дремучий лес с топями и, убежав, забили 2 гола. Очень рад за нашего земляка Р.Евдокимова, а вы, курбаноиды?
    ============
    Вот как нам надо было действовать в игре с Ростовом, но самое главное убрать из ворот кафановского ученика, который пропустил 4 гола. Пока такие иуды будут играть за Рубин, нам ничего не светит!
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Тренер Оренбурга Роберт Евдокимов идентифицировал Курбана Бердыева, деклассировав Ростов!)))
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Редакции РВ приношу искренние соболезнования в связи с непопаданием Курбана Бекиевича и его Ростова в Лигу Европы.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Присоединяюсь к соболезнованиям. Вам сейчас очень нелегко.(((
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Кононов возглавил Терек. Даже Кадырову надоел оборонительный футбол.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    У японского классика японской литературы Акутагавы Рюноскэ есть философское произведение, под названием "Слова Пигмея". Не буду углубляться в детали, но там совсем немного затронута космология Бланки. Вкратце ... Наполеон на Земле одержал выдающуюся победу в сражении при Маренго. Но, не исключено, на какой-то другой планете, обращающейся на другом неведомом небе, Наполеон потерпел сокрушительное поражение в сражении при Маренго… И дается краткое разъяснение... Вселенная бесконечна. Ее образуют примерно шестьдесят элементов. Но как бы много соединений этих элементов ни существовало, количество их не бесконечно; чтобы создать из таких элементов бесконечную Вселенную, необходимо не только испробовать все возможные соединения, но и изменять их. Таким образом, и наша обитаемая Земля – Земля, являющаяся одним из соединений этих элементов, – не есть единственная подобная планета Солнечной системы, число их бесконечно.
    ========================
    Бессмысленно обсуждать правильность космологической теории Бланки, просто хочу утешить бахчеглоров и прочих курбаноидов (чуть не написал бердыевскую шелупонь, извиняюсь!). Возможно, где-то на другой планете КББ обыграл Оренбург, команду нашего земляка Евдокимова, который всего лишь дебютировал в ПЛ, и попал в ЕК. Далее можете пофантазировать. Но у каждой, даже необузданной фантазии есть свой предел, не возноситесь со своим идолом слишком высоко, максимум 1/8 и хватит, а то вас, как Остапа понесет и сразу в финал ЛЕ. Мечту нельзя убивать, мечтайте ребята, что вам еще остается делать?!)))
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    )))))))) Позабавил! Интересная тчка зрения. Им и 1/8 мало будет. Для идола только финал и никак не меньше. Фильм смотрел про эту космологию если не ошибаюсь про черные дыры ВВС. и эта теория там озвучивалась.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    У Рэя Брэдбери тоже есть похожий рассказ, не помню как называется, давно читал.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Молодцы, ребята, что книги читаете. Похвально.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Как же мы упустили Кононова?(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии